Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


7 половых инфекций, которые могут навредить плоду
0 5

Все о беременности

7 половых инфекций, которые могут навредить плоду

В период подготовки к зачатию необходимо уделить особое внимание своему здоровью, выяснить все слабые места и устранить неполадки. Так, должны быть выявлены и пролечены все инфекции, передаваемые половым путем, которые могут обостриться во время беременности и принести ущерб здоровью беременной женщины и ребенка.


Врач акушер-гинеколог, г. Минск

Многие женщины даже не предполагают, что в их организме надежно обосновался возбудитель какой-либо инфекции, передаваемой половым путем (ИППП). Половые инфекции часто протекают почти бессимптомно, однако они могут оказать сильное влияние на плод и течение беременности. Вот почему гинекологи призывают будущих мам пройти обследование еще до зачатия малыша.

Самые опасные половые инфекции при беременности: 

1. Герпес при беременности нарушает работу плаценты

Вирус простого герпеса (ВПГ) бывает двух типов. ВПГ 1-го типа преимущественно вызывает поражение слизистой рта и губ, ВПГ 2-го типа – поражение половых органов. Последний занимает второе место после краснухи по тератогенности (способности к формированию пороков развития у плода). К счастью, это относится только к заражению герпесом при беременности (особенно опасно инфицирование в первом триместре). Если инфицирование произошло до зачатия, то антитела к возбудителю, которые циркулируют в крови мамы, через плаценту попадают в организм плода и защищают его от инфекции в случае обострения процесса, поэтому в таких случаях вирус от мамы к малышу передается редко. Обострения герпеса при беременности хоть и не оказывают фатального воздействия на плод, все-таки могут нарушить работу плаценты. Поэтому до беременности надо успеть провести лечение, снижающее вероятность обострений.

2. Хламидиоз при беременности способен поражать внутренние органы ребенка

При обострении хламидиоза при беременности на ранних сроках возможен выкидыш или остановка развития плода (замершая беременность). На более поздних сроках беременности возникает поражение плаценты и оболочек плода, а также поражение внутренних органов малыша. Новорожденный в 40–50% случаев может заразиться хламидиями во время родов при прохождении через родовые пути мамы.

3. Гонорея при беременности: опасность выкидыша и преждевременных родов

Воспаление, вызванное гонореей при беременности в первом триместре, может привести к выкидышу или неразвивающейся беременности. При заражении во второй половине беременности возникает фетоплацентарная недостаточность (состояние, при котором плацента не справляется со своей работой, и малышу не хватает кислорода и питательных веществ). Может произойти внутриутробное заражение плода и плодного пузыря – хориоамнионит. При хориоамнионите чаще наблюдаются преждевременные роды. 

Во время родов мама, болеющая гонореей, может заразить ребенка, а после рождения малыша у таких женщин может возникнуть воспаление матки – эндометрит.

4. Микоплазмоз и уреаплазмоз при беременности могут вызывать воспаление легких у ребенка

Уреаплазмоз и микоплазмоз способны активизироваться при беременности, становясь причиной выкидышей, преждевременных родов (до 37 недель), многоводия и фетоплацентарной недостаточности. Если ребенок инфицируется во время родов, то после рождения у него могут развиться различные осложнения, включая воспаление легких. В некоторых случаях после родов эти инфекции становятся причиной эндометрита у мамы. 

5. Бактериальный вагиноз при беременности вызывает преждевременные роды

При бактериальном вагинозе высокая концентрация микроорганизмов во влагалище может приводить к проникновению этих бактерий в верхние отделы половых органов. У таких женщин во время беременности в два раза чаще наблюдается инфицирование оболочек плаценты, развивается хориоамнионит, при этом беременность прерывается или происходят преждевременные роды, дети рождаются ослабленными, с низкой массой тела, врожденным воспалением легких. Кроме того, бактериальный вагиноз увеличивает частоту послеродовых осложнений у мамы.

6. Кандидоз при беременности в 70% случаев передается ребенку

Беременность способствует обострению кандидоза: при беременности молочница встречается в 2–3 раза чаще. Передача грибка от мамы к новорожденному во время родов происходит более чем в 70% случаев. Инфицирование ребенка чаще всего ограничивается пуповиной, кожными покровами, слизистой рта и легкими, однако у недоношенных деток возможны и очень тяжелые осложнения.

7. Трихомониаз – «трамвай» для хламидий и гонококков

Трихомонада (возбудитель трихомониаза) сама по себе редко является причиной бесплодия и не вызывает пороки развития у плода. Однако эти микроорганизмы нередко служат «трамваем», внутри которого хламидии, гонококки и прочие инфекционные агенты быстро продвигаются в полость матки, что связано с их способностью поглощать микроорганизмы, не убивая их. Агрессивная среда, которая формируется во влагалище беременной женщины, больной трихомониазом, может «расплавлять» нижний полюс плодного пузыря и приводить к преждевременному излитию околоплодных вод, а значит, к выкидышу или преждевременным родам. Кроме того, возможно инфицирование ребенка при прохождении родовых путей, пораженных трихомонадами. Так что и эту инфекцию необходимо пролечить еще на этапе планирования беременности.

Каковы последствия ИППП для ребенка? 

  • Многие половые инфекции оказывают тератогенное (вызывающее пороки развития) действие, которое может сказаться на развитии плода в очень ранние сроки беременности, когда женщина еще и не знает о свершившемся зачатии. 
  • Наличие половой инфекции может приводить к осложнениям беременности (многоводие, плацентарная недостаточность) и невынашиванию (выкидыши, неразвивающаяся беременность, преждевременные роды).
  • Будущая мама может передать большинство инфекций при беременности или родов своему ребенку, некоторые половые инфекции могут передаваться с грудным молоком. 

Лечить ИППП при беременности довольно сложно, ведь делать это можно не на любом сроке, обычно начинают лечение после 12 или после 22 недель. Но до начала лечения возбудитель уже оказывает влияние на здоровье. Кроме того, беременность позволяет использовать лишь некоторые лекарственные средства в связи с их влиянием на плод. Выбор безопасных препаратов очень невелик, поэтому вылечить ИППП при беременности гораздо сложнее, чем до нее.

Источник фото: Shutterstock

Теги: женское здоровье анализы и исследования при беременности
Читайте также:
8 правил зачатия: как зачать ребенка

Планирование

8 правил зачатия: как зачать ребенка

Для семьи, которая хочет завести ребенка, тема зачатия становится самой актуальной и интересной.

ИППП и беременность: почему нужно обследоваться?

Планирование

ИППП и беременность: почему нужно обследоваться?

У многих пар, планирующих ребенка, возникают сомнения, нужно ли сдавать анализы на инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), если вроде бы все в порядке? Но, к сожалению, эти заболевания довольно распространены и част...

УЗИ малого таза при планировании беременности: необходимо всем?

Планирование

УЗИ малого таза при планировании беременности: необходимо всем?

Конечно, план обследования при планировании беременности индивидуален и зависит от многих факторов, но среди них есть те, которые можно рекомендовать всем женщинам. Одним из пунктов «обязательной программы» является ульт...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Ирина
В ожидании чуда!3
В ожидании чуда!3
Елена
Кастинг
Кастинг "хочу на обложку"
Ирина
Нежность
Нежность
Евгения
Йога-мама
Йога-мама
Алина
Алина)))
Алина)))
Фиалковская Евгения
За неделю до знакомства с малышом
За неделю до знакомства с малышом
Juliet
7 неделек
7 неделек
Алёна
Нам 7 месяцев
Нам 7 месяцев
Ирина
Скоро нас будет трое
Скоро нас будет трое
Светлана
Новогодняя сказка,в ожидании чуда
Новогодняя сказка,в ожидании чуда
Екатерина Ткаченко
Один взгляд на двоих
Один взгляд на двоих
паладьева татьяна
срок беременности 34 недели
срок беременности 34 недели
Марианна
Марианна
Марианна
Анна
Наша маленькая(пока ещё) семья!
Наша маленькая(пока ещё) семья!
Анастасия
На седьмом месяце от счастья!
На седьмом месяце от счастья!
Ника Симонова
эх, на обложку!
эх, на обложку!
Александра
31 неделя (съёмка 2 недели назад)
31 неделя (съёмка 2 недели назад)
Марина
Женское счастье.
Женское счастье.
Элина
Беременняшка
Беременняшка
Татьяна
Наш долгожданный!))
Наш долгожданный!))
Оксана
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Анастасия
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Алинка
9 месяц
9 месяц


"Братик, я тебя очень люблю! Когда ты уже родишься???"
паладьева татьяна
срок 34 недели
срок 34 недели
Наталья Родина
Смотри, моя малышка, как прекрасен Мир!
Смотри, моя малышка, как прекрасен Мир!
Ольга
Моя радость
Моя радость
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый