Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Когда нужна госпитализация беременной
0

Все о беременности

Когда нужна госпитализация беременной

Бывают некоторые состояния и осложнения беременности, когда врач настаивает на госпитализации беременной в стационар. Что надо знать, если предстоит отправиться в роддом или больницу и в каких ситуациях это действительно необходимо?


Врач акушер-гинеколог, канд. мед. наук, г. Москва

Госпитализация беременной может быть плановой и экстренной. 

При плановой госпитализации беременной врач женской консультации выписывает направление в больницу или родильный дом. С этим направлением беременная женщина сама идет в приемное отделение стационара. Если семейные и другие обстоятельства не позволяют лечь беременной в больницу сразу, то несколько дней вполне можно подождать. Ведь в случае плановой госпитализации беременной непосредственной угрозы для жизни женщины и ребенка нет, а общее состояние обоих не вызывает опасений. Речь о плановой госпитализации беременной идет при неэффективности проводимого лечения, при обострении имеющихся хронических заболеваний и некоторых других болезнях, требующих постоянного наблюдения врачей.

Экстренная госпитализация беременной необходима при осложнениях, требующих срочного врачебного вмешательства. В этом случае отказ от немедленного обращения в стационар может угрожать течению беременности, а иногда и жизни будущей мамы и малыша. В последнем случае направления лечащего доктора, конечно, не требуется. Женщина госпитализируется экстренно бригадой «скорой помощи», которую она может вызвать сама или врач женской консультации, если на очередном плановом приеме он выявил отклонения, требующие срочного лечения. Также женщина может самостоятельно обратиться в приемный покой родильного дома или больницы для беременных. 

Какие же осложнения требуют госпитализации беременной?

1. Ранний токсикоз 

При раннем токсикозе, когда рвота повторяется более 10 раз в сутки, может возникнуть обезвоживание организма будущей мамы и нарушение обмена веществ. В таком случае требуется госпитализация беременной в больницу, в гинекологический стационар и проводится внутривенное вливание питательных растворов и жидкости. 

2. Истмико-цервикальная недостаточность 

Истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН) – это несостоятельность перешейка и шейки матки. При этом состоянии она сглаживается и приоткрывается, что может привести к самопроизвольному выкидышу. В норме шейка матки выполняет роль мышечного кольца, которое удерживает плод и не дает ему раньше времени покинуть полость матки. По мере развития беременности плода растет и увеличивается количество околоплодных вод. Все это приводит к повышению внутриматочного давления. При ИЦН шейка матки не справляется с такой нагрузкой. Оболочки плодного пузыря начинают выпячиваться в канал шейки матки, инфицируются микробами, что может привести к их преждевременному разрыву. При таком развитии событий беременность прерывается раньше положенного срока. Чаще всего это происходит  во втором триместре беременности (после 12 недель). 

Специфических симптомов истмико-цервикальной недостаточности нет. Это объясняется тем, что раскрытие шейки, которое происходит при этом состоянии, для женщины безболезненно и кровотечения или каких-то необычных выделений при этом обычно не наблюдается. Беременная женщина может ощущать тяжесть внизу живота или в поясничной области. Однако чаще всего будущую маму ничего не беспокоит. В этих случаях беременной требуется госпитализация и  хирургическое вмешательство, которое заключается в зашивании шейки матки. Наложение швов на шейку матки обычно проводится с 13 до 27 недели беременности. После наложения швов женщину несколько дней наблюдают в стационаре.

3. Преждевременный разрыв плодных оболочек

При нормальном течении родов разрыв плодного пузыря и излитие околоплодных вод должно происходить в первом периоде родовой деятельности при открытии шейки матки на 7 см. Если пузырь разорвался до начала регулярных схваток, это называется преждевременным излитием околоплодных вод. 

Возможны два варианта разрыва плодного пузыря до родов. В первом случае плодные оболочки рвутся в нижней его части, и воды изливаются одномоментно в большом количестве. 

Во втором случае разрыв пузыря происходит высоко, и воды отходят не массивно, а подтекают буквально по каплям. В таких ситуациях беременная женщина может и не заметить выделения амниотической жидкости. 

В случаях подозрения на подтекание околоплодных вод проводится ряд тестов с целью выявления клеток амниотической жидкости во влагалищном содержимом. Если анализы подтверждают разрыв плодных оболочек, требуется срочная госпитализация в стационар для решения вопроса о дальнейшей тактике лечения. Несвоевременная госпитализация беременной может привести к инфицированию плода и его гибели.

4. Отслойка плаценты 

Это отделение плаценты от стенки матки во время беременности. Если отслойка плаценты произошла на небольшом ее участке, то при своевременном лечении этот процесс можно приостановить и тогда состоянию малыша ничего угрожать не будет.

В случае, когда процесс отслойки продолжается, развивается острая плацентарная недостаточность, характеризующаяся стремительным ухудшением плацентарного кровотока. А это значит, что малышу будет не хватать кислорода и питательных веществ и его состояние может резко ухудшиться. Понятно, что это состояние требует экстренного вмешательства врачей. 

В случае развития острой плацентарной недостаточности необходимо максимально быстро провести операцию кесарева сечения для сохранения жизни малыша и мамы.

5. Хроническая фетоплацентарная недостаточность

При данной патологии нарушается маточно-плацентарный и плодово-плацентарный кровотоки. Это приводит к тому, что к плоду поступает меньше кислорода и питательных веществ, что вызывает задержку его роста и развития. Специфических способов лечения фетоплацентарной недостаточности в настоящее время не существует, поскольку нет лекарственных препаратов, которые избирательно улучшают маточно-плацентарный кровоток. Если врач выявляет начальные нарушения поступления кислорода к малышу, беременной требуется госпитализация, чтобы в условиях стационара проводить лечение, направленное на увеличение притока крови и кислорода через плаценту. Поскольку состояние малыша может резко ухудшиться, то необходимо часто проверять, как он себя чувствует, проводя доплерометрию и кардиотокографию, а поэтому лучше, если будущая мама будет находиться в стационаре под наблюдением врачей.

6. Гестоз

Это грозное осложнение второй половины беременности, при котором нарушается работа жизненно важных органов. Проявляется оно отеками, появлением белка в моче и повышением артериального давления. Однако степень выраженности этих признаков может быть разной. Возможно сочетание двух симптомов из трех классических. Преэклампсия – критическое, но обратимое состояние, предшествующее самой тяжелой форме гестоза – эклампсии, когда происходит поражение головного мозга. Преэклампсия – очень опасное состояние повышенной судорожной готовности организма, когда любой раздражитель (громкий звук, яркий свет, боль, влагалищное исследование) могут спровоцировать судорожный припадок со всеми возможными неблагоприятными последствиями для мамы и плода. Единственным методом лечения тяжелых форм гестоза является родоразрешение и удаление плаценты. К нему прибегают в интересах сохранения здоровья будущей мамы и жизни плода. Способ родоразрешения зависит от жизнеспособности и зрелости плода, готовности организма беременной женщины к родам. При повышении артериального давления более 140/90 мм рт. ст. и появлении белка в моче необходима госпитализация беременной в стационар.

7. Гемолитическая болезнь плода при резус-конфликте

При несовместимости крови мамы и плода по резус-фактору (у мамы отрицательный показатель, а у ребенка положительный) и при переносе клеток крови плода через плаценту в материнский кровоток в период беременности может развиться гемолитическая болезнь ребенка. Проникшие в кровоток женщины клетки плода вызывают реакцию иммунной системы, а выработавшиеся антитела (белки) проникают снова в кровоток малыша, вызывая разрушение красных кровяных телец (эритроцитов). Госпитализация в данном случае обеспечивает динамическое наблюдение за плодом – врачи контролируют кровоток в сосудах его головного мозга. В тяжелых случаях проводят обменное переливание крови малышу внутриутробно.

8. Угрожающие преждевременные роды

Преждевременными считаются роды, произошедшие с 22 до 37 недель беременности. При появлении регулярных схваткообразных болей внизу живота или длительном болезненном напряжении матки беременной женщине стоит безотлагательно обратиться к врачу. Только во время осмотра доктор сможет выявить признаки угрозы преждевременных родов или их начала. В этих случаях госпитализация в стационар необходима. С помощью специальных лекарственных средств врачи могут остановить начавшиеся роды, ввести специальные препараты для ускорения созревания легких плода, тщательно контролируют состояние малыша. 

Госпитализация беременной: необходимые вещи в стационар

Экстренная госпитализация беременной всегда предполагает минимум времени на сборы. Поэтому самым важным пунктом вашего списка является наличие документов, особенно когда непредвиденная ситуация, требующая срочной врачебной помощи, возникла вне дома. В связи с этим рекомендуется все необходимые бумаги хранить в одном месте и всегда иметь их при себе, выходя на улицу. Если такая ситуация возникла дома, то до приезда «скорой помощи» есть немного времени, чтобы положить в сумку зубную щетку, мыло, большое полотенце, сменную обувь, ночную сорочку и халат. Все остальное позже вам может привезти кто-то из родственников.

Если речь идет о плановой госпитализации беременной, то понятно, что вы сможете обдуманно собрать сумку со всем необходимым.

Вам понадобится удобная сменная одежда — халат или легкий спортивный комплект, 1–2 ночных сорочки или хлопковые футболки, нижнее белье, носки, тапочки, которые можно обработать, шлепанцы для душа. 

Из предметов гигиены не забудьте зубную щетку и пасту, полотенце, рулон туалетной бумаги, бумажные или влажные салфетки, мыло, шампунь, мочалку, а также дезодорант и расческу. Лучше также взять свою чашку, ложку, тарелку, питьевую воду.

Как надолго придется беременной лечь в больницу?

Тут все зависит от конкретной ситуации, некоторые заболевания требуют длительного нахождения под постоянным наблюдением врачей. Естественно, при желании, а чаще при непонимании происходящего, можно отказаться от госпитализации.  Но стоит понимать, что в этой ситуации всю ответственность за свое состояние и состояние своего будущего ребенка беременная женщина берет на себя и последствия этого могут быть весьма плачевными. Поэтому не нужно бояться пребывания в стационаре и, если врач настаивает на госпитализации, лучше прислушаться к рекомендациям специалиста и лечь в больницу. Ведь часто именно благодаря стационарному лечению удается нормализовать многие опасные состояния и благополучно выносить и родить здорового малыша. 

Какие документы нужны для госпитализации беременной?

Собираясь на стационарное лечение, необходимо взять с собой документы:

  • паспорт; 
  • медицинский полис;
  • обменную карту
  • выписки и заключения предыдущих госпитализаций, если они были;
  • результаты ультразвуковых исследований.

Под контролем

Показанием для госпитализации беременной женщины в стационар могут быть некоторые заболевания плода, например, болезни сердца – аритмия, брадикардия, тенденция к преждевременному закрытию овального окна сердца. В стационаре по назначению детского кардиолога проводят внутривенное введение необходимых лекарственных препаратов и осуществляют контроль за работой сердечка малыша.

Также врач может предложить будущей маме лечь в больницу, если у нее есть такие хронические заболевания, как сахарный диабет, гипертония, болезни сердца. Чаще всего госпитализация проводится при ухудшении течения хронического заболевания. Однако в ряде случаев может потребоваться планово лечь в больницу в определенные сроки беременности, чаще всего для коррекции проводимой терапии, например при сахарном диабете у будущей мамы.

Я больницы не боюсь!

Если вам предстоит госпитализация, очень важно правильно психологически настроиться на пребывание в стационаре. Конечно же, не стоит расстраиваться и переживать, а тем более плакать. Во-первых, это бессмысленно, а во-вторых, может усугубить возникшие нарушения в течении беременности. Стоит настроиться на позитивный лад. Находясь в больнице, можно отдохнуть и выспаться, прочитать много интересных книг, познакомиться с другими беременными женщинами, а возможно, даже найти подруг. И, конечно, важно помнить, что все это делается ради того, чтобы ваша беременность протекала благополучно и малыш родился крепким и здоровым.

Источник фото: Shutterstock

Теги: что взять в роддом УЗИ женское здоровье резус-конфликт
Читайте также:
Гипертонус матки

Здоровье беременных

Гипертонус матки

Гипертонусом матки в медицине называют сокращения этого органа, появляющиеся до предполагаемого срока начала родов (нередко - на ранних сроках беременности). Гипертонус матки - не самостоятельное заболевание, это лишь пр...

7 вопросов о преждевременных родах: почему случаются и можно ли остановить

Роды от А до Я

7 вопросов о преждевременных родах: почему случаются и можно ли остановить

В современном акушерстве беременность считается доношенной на сроках от 37 до 42 недель. Соответственно, роды до 37 недель считаются преждевременными(1), а родившегося ребенка называют недоношенным....

Что такое гестоз?

Здоровье беременных

Что такое гестоз?

Слово «токсикоз» не раз приходилось слышать каждой женщине, родившей хотя бы одного ребенка. Осложнение беременности, на протяжении многих лет носящее название позднего токсикоза, с 1996 года стало именоваться термином «...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Анастасия Терлецкая
Моё чудо женского пола!!!
Моё чудо женского пола!!!
юлия
В ожидании чуда и уже счастливая мама!!
В ожидании чуда и уже счастливая мама!!
Елена
В ожидании
В ожидании

кругляш)
кругляш)
Ольга
Мы втроем)
Мы втроем)
Raznoglazka Ali-N
Совсем маленький тут Гордей,а сколько счастья принес!
Совсем маленький тут Гордей,а сколько счастья принес!
Анна Горнова
Беременность - это прекрасно!
Беременность - это прекрасно!
Юлия Ростовцева
Беременность лучшее время!
Беременность лучшее время!
Анастасия
В ожидании самого главного подарка
В ожидании самого главного подарка
Елена
Седьмой месяц счастья
Седьмой месяц счастья
Анна Викулина
Летнее преображение
Летнее преображение
Анастасия
Нам 39 недель! Скоро увижу свою принцессу!
Нам 39 недель! Скоро увижу свою принцессу!
Юлия
ждем принцессу =)*
ждем принцессу =)*

В ожидании чуда..)
В ожидании чуда..)
Анна Лисицинская
31 неделя в ожидании чуда)))
31 неделя в ожидании чуда)))
Александра
Прекрасная осень
Прекрасная осень
Александра Медведева
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Екатерина
Два в одном!
Два в одном!
Екатерина
9 месяцев любви
9 месяцев любви
Светлана
В ожидании ещё одного чуда
В ожидании ещё одного чуда
Марина
Моя вторая чудесная беременность!
Моя вторая чудесная беременность!
Елена Дацко
В ожидании новой вселенной
В ожидании новой вселенной
Юлия Арбузова
Ждем малышу!
Ждем малышу!
ElenaVas
В ожидании нашей
В ожидании нашей "Вишенки"
Оксана
В ожидании СЫНУЛИ
В ожидании СЫНУЛИ
Anna
В ожидании чуда)))
В ожидании чуда)))
Наталья
мое шестое счастье
мое шестое счастье
Дарья
7 месяцев
7 месяцев
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый