Влияние стресса
Ученые из Великобритании выяснили, что стресс не влияет на результат экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) и других вспомогательных репродуктивных технологий. Исследование провела группа специалистов под руководством Джеки Бойвин из Кардиффского университета.
Бойвин и ее коллеги проанализировали результаты 14 проведенных ранее исследований, в ходе которых оценивалась эффективность вспомогательных репродуктивных технологий. Авторы этих работ оценили уровень стресса у 3583 женщин, которым впоследствии был предложен тот или иной метод лечения бесплодия.
Проанализировав полученные данные, исследователи выяснили, что доля успешных попыток применения вспомогательных репродуктивных технологий была одинаковой среди женщин с высоким и низким уровнем стресса, зафиксированным перед процедурой.
По словам Бойвин, ученым удалось развеять еще один миф, касающийся беременности. Однако она добавила, что такие процедуры, как ЭКО, сами по себе являются стрессовыми. В частности, около трети всех супружеских пар прерывают лечение бесплодия именно из-за стресса.
Дефицит витамина D
Обследование больше 3 тысяч детей показало, что нехватка витамина D в их организме повышает риск развития аллергии. В течение 2 лет медики Университета Ешива (США) проанализировали уровни витамина D в крови детей и измерили уровни иммуноглобулина Е (IgE) – белка, показывающего, как иммунная система реагирует на аллергены.
Для детей и подростков низкий уровень витамина D в организме был напрямую связан с уровнем чувствительности к 11 из 17 аллергенов, в том числе к экологическим аллергенам – например, амброзии, дубу, собачьей шерсти, и пищевым аллергенам – например, к арахису. Американские иммунологи сделали выводы, что недостаточное количество витамина D в детстве и подростковом возрасте предрасполагает к возникновению аллергии, поэтому дети должны получать ежедневно по 600 МЕ (международных единиц) вещества либо в составе продуктов питания, либо в виде лекарственных препаратов, содержащих необходимую дозу витамина D.
Сон и вес
Исследование, проведенное учеными из Колумбийского университета, доказало, что у людей, которые регулярно недосыпают, серьезно повышается риск набрать лишние килограммы.
В исследовании участвовали 13 женщин и 13 мужчин в возрасте 30–45 лет. Все они на момент начала исследования имели нормальный вес и спали от 7 до 9 часов за ночь. Исследование проводилось в два этапа по 6 дней каждый. В первый период испытуемые спали до 9 часов за ночь, во второй – всего по 4 часа. Досыпать днем им не разрешалось, и в течение всего исследования они должны были оставаться в лаборатории сна. В первые 4 дня исследования участники питались одинаково по специально разработанному рациону, но начиная с 5?го дня им позволялось есть все, что хочется.
Выяснилось, что на фоне лишения сна испытуемые употребляли больше калорий: женщины – на 329 ккал, а мужчины – на 263 ккал в сутки. При этом женщины съедали на 31 г жиров больше, чем во время нормального сна. У мужчин употребление жиров не менялось.
Возможно, вам будут интересны статьи "5 правил для здоровья беременной" и "Женские болезни" на сайте mamaexpert.ru