Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Дополнительные факторы роста живота при беременности
0 5

Все о беременности

Дополнительные факторы роста живота при беременности

Во время беременности живот увеличивается. Но оказывается, не всегда это происходит правильно. Узнайте, что можно сказать по вашему животику о протекании беременности.


Врач акушер-гинеколог, г. Москва
Казалось бы, ответ очевиден: живот растет потому, что в нем растет ребенок, и происходит это у всех будущих мам одинаково, ведь любая нормальная беременность длится 9 месяцев. На самом деле все гораздо сложнее, и особенности роста живота могут о многом рассказать доктору...

Большинство будущих мам с самых ранних сроков беременности интересуются вопросом, когда начинает расти живот у беременных и как быстро он будет увеличиваться. Конечно же, размер живота и темпы его роста могут значительно отличаться у разных женщин. Это связано с особенностями развития подкожно-жирового слоя и особенностями работы кишечника беременной женщины. Ведь увеличение живота на ранних сроках может быть совершенно не связано с увеличением размеров матки. Он может вырасти из-за переедания, или стать визуально больше на какой-то промежуток времени из-за повышенного газообразования.

А вот увеличение матки во время беременности в норме происходит примерно одинаково у всех будущих мам. Начиная с первых недель после зачатия происходит постепенный рост плода внутри матки, увеличение мышечной массы самой матки, нарастание объема околоплодных вод. Темпы этих изменений оценивает акушер-гинеколог при регулярных осмотрах женщины, делая заключение о правильности течения беременности и развития плода. Совсем маленький В первом триместре матка расположена внутри малого таза женщины и не поднимается над лобковой костью, поэтому «живот», как правило, еще не заметен окружающим. На этом этапе доктор оценивает размер самой матки. К 12 неделям беременности дно матки (верхняя его часть) поднимается до края лобковой кости, и его уже можно прощупать через стенку живота. Теперь во время каждого посещения врач измеряет обычной сантиметровой лентой высоту дна матки, определяя соответствие этого параметра сроку беременности. Ориентировочно высота стояния дна матки в сантиметрах соответствует сроку беременности в неделях.

Когда будет виден живот

Активный рост матки начинается после 16 недель. Примерно с этого срока живот становится слегка заметным. А после 20-й недели он округляется еще больше. Конечно, степень «выпирания» матки зависит и от положения ребенка внутри, и от особенностей таза, упругости брюшной стенки.

Как растет живот во время беременности, Рост живота при беременности, рост живота по месяцам, растяжки при беременности, маловодие,  Околоплодные воды

Околоплодные воды

Околоплодные воды (или амниотическая жидкость) – это жидкость, которая окружает малыша, находящегося в матке. На ранних сроках беременности они образуются плодными оболочками, затем из крови мамы и ребенка, а после 16 недель в этом процессе принимают участие также почки и легкие плода. Количество амниотической жидкости постепенно увеличивается от 30 мл (в 10 недель беременности) до 1–1,5 л (в 37–38 недель). А вот к концу вынашивания малыша их объем может уменьшиться до 800 мл. Конечно же, количество околоплодных вод влияет на размер матки и, соответственно, на размер живота беременной женщины.

Дополнительные факторыроста живота при беременности

Кроме особенностей роста матки, есть дополнительные факторы, которые влияют на внешние размеры растущего животика будущей мамы:
  • Состояние мышц живота. Понятно, что чем они крепче и плотнее, тем дольше и лучше будут сопротивляться растяжению, и тем позднее растущий животик станет заметен окружающим. С этим связано то, что при повторных беременностях живот чаще всего начинает появляться на более ранних сроках, чем в первый раз. У спортсменок и тренированных женщин животик «показывается» позже также из-за крепких мышц брюшного пресса.
  • Особенности строения скелета и костей таза оказывают большое влияние на размеры живота. У невысоких худеньких будущих мам с узким тазом растущий животик становится заметен в более ранние сроки, чем у высоких женщин с широким тазом.
  • Наследственность. Особенности роста живота во время беременности у мамы и бабушки чаще всего отражаются и на темпах увеличения живота у беременной женщины.

Отклонение от нормы

Как отмечалось выше, увеличение размеров матки во время ожидания малыша, в отличии от самого живота, происходит примерно одинаково у всех женщин, и это является важным показателем нормального течения беременности.

Почему же доктора так внимательно оценивают темпы роста матки у будущей мамы? В самые ранние сроки, когда матка еще не прощупывается через стенку живота, ее размеры врач может определить только при влагалищном осмотре на гинекологическом кресле. Несоответствие ее размеров предполагаемому сроку беременности может быть признаком внематочной беременности. Это серьезное патологическое состояние, когда плодное яйцо развивается не в полости матки, а в маточной трубе или в брюшной полости, или в полости малого таза.
  • На ранних сроках. Если размеры матки меньше тех показателей, которые должны быть на ранних сроках, это может свидетельствовать о неправильном развитии беременности. Такое встречается, например, при замершей или генетически неполноценной беременности и т.п. Слишком быстрые темпы роста матки на ранних сроках могут свидетельствовать о наличии многоплодной беременности. Кроме того, такая ситуация характерна для пузырного заноса. Это патология беременности, когда в ворсистой оболочке зародыша (хориона) вместо нормальных ворсинок образуются гроздья пузырьков. При этом на любом сроке может возникнуть маточное кровотечение, которое за счет прорастания сосудов бывает очень обильным, что опасно для будущей мамы.
  • Во второй половине беременности. В более поздние сроки беременности несоответствие размеров матки сроку беременности чаще всего встречается при изменении количества околоплодных вод. В норме объем амниотической жидкости не превышает 1,5 л. Но бывает так, что количество вод увеличивается до 2–5 л, в редких случаях еще больше. Очевидно, что это не может не отразиться на размере живота – он будет больше нормы. Такое состояние называют многоводием, и, конечно, его нельзя считать нормальным. Чаще всего многоводие развивается, если беременная женщина больна сахарным диабетом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, при инфекционных болезнях. Причиной излишка вод могут стать и пороки развития плода.

Маловодие, то есть снижение количества околоплодных вод, также может служить причиной того, что размеры матки будут меньше ожидаемых. Наиболее частые причины маловодия – болезни почек или мочевыводящих путей плода. К маловодию могут приводить инфекции, повышение артериального давления у будущей мамы, поздний гестоз (серьезное осложнение беременности, проявляющееся повышением давления, появлением отеков и белка в моче, а также нарушением работы плаценты, в результате чего снижается доставка кислорода и питательных веществ к плоду). На поздних сроках маловодие часто объясняется незаметным подтеканием околоплодных вод через надрывы плодного пузыря. Также уменьшение количества вод наблюдается при переношенной беременности параллельно со старением плаценты. Помимо этого, к маловодию могут приводить выраженное обезвоживание беременной женщины, курение и прием некоторых лекарственных препаратов.

Как растет живот во время беременности, Рост живота при беременности, рост живота по месяцам, растяжки при беременности, маловодие,  Околоплодные воды


Во второй половине беременности размеры матки могут быть связаны с особенностями роста и развития плода. К примеру, при задержке его роста и внутриутробного развития и матка будет увеличиваться медленнее, чем «положено».

Уменьшение высоты дна матки возможно при неправильном положении плода в матке. Например, если малыш лежит поперек живота.

Превышение размеров матки относительно нормы отмечается при крупных размерах плода, что, в свою очередь, может быть следствием как генетических особенностей, так и сахарного диабета у будущей мамы.

Таким образом, изменение темпов роста матки может служить показателем различных нарушений в состоянии мамы и, чаще, – плода. Поэтому, если на очередном приеме доктор обнаруживает, что высота дна матки не соответствует сроку беременности, он назначает дополнительные исследования для уточнения причин, которые привели к снижению или увеличению темпов роста живота.

Форма живота

Особое значение во второй половине беременности имеет форма живота. Не будет ни для кого открытием, что в основном она зависит от состояния мышц брюшного пресса. На форму влияют также многоводие, крупный плод, количество плодов, положение малыша в матке (косое, поперечное, продольное и пр.). При нормальной беременности и правильном положении плода (головкой вниз) живот имеет овальную форму, при многоводии он становится шарообразным, а при поперечном положении малыша приобретает форму поперечного овала. Особенным будет живот у женщин с узким тазом в третьем триместре беременности: у ожидающих своего первенца он обычно остроконечный, как бы заостренный кверху, а у вынашивающих ребенка не в первый раз живот часто бывает немного отвислым.

Особое внимание врачи обращают на форму живота непосредственно перед родами. Если она покажется необычной, то возможно, что доктор порекомендует провести рентгенопельвиометрию – снимок костей таза, который позволяет определить внутренние размеры таза и сопоставить их с размерами головки плода. Это исследование поможет определиться с тем, сможет ли женщина рожать сама или придется провести кесарево сечение. Вопреки многочисленным народным мифам, научных данных относительно того, что по форме живота можно определить пол ребенка, нет.

Как растет живот во время беременности, Рост живота при беременности, рост живота по месяцам, растяжки при беременности, маловодие,  Околоплодные воды

Растяжки при беременности

Растяжки, или стрии – это своеобразный дефект кожи в виде узких волнистых полос разной ширины, от белого до красно-фиолетового цвета. Появляются они преимущественно в местах наибольшего растяжения кожи– на животе, груди и ягодицах. При беременности матка увеличивается, и вместе с ней растягивается стенка живота. Если он растет стремительно, а кожа будущей мамы не очень эластичная, то на ней появляются растяжки. Конечно, вероятность появления такого дефекта несколько повышается, если плод крупный, быстро прибавляет в массе или если имеется многоводие, но определяющим все же является состояние коллагеновых и эластиновых волокон. Ведь человеческая кожа от природы наделена уникальными свойствами: упругостью и эластичностью, благодаря которым она без труда растягивается и так же легко сжимается. В связи с рядом гормональных изменений и значительной прибавкой веса у будущих мам кожный покров частично теряет такие свои чудесные характеристики. Все дело в том, что за внутриутробное развитие плода отвечают гормоны, эстроген и прогестерон, а их высокая концентрация неизбежно влечет за собой снижение выработки коллагена и эластина, напрямую влияющих на упругость и гладкость кожного покрова. Вот тут и могут появиться растяжки.

Для профилактики возникновения этого неприятного дефекта кожи, особенно во время интенсивного роста живота в третьем триместре, необходимо следить за своим питанием, во избежание быстрого и избыточного набора веса. Кроме того, можно использовать специальную косметику для беременных, содержащую витамины А, Е, а также вещества, улучшающие кровообращение кожи. Поскольку во время беременности кожа часто становится более сухой, то можно использовать и увлажняющие кремы. Они также помогут предотвратить появление стрий. Ношение бандажа тоже способствует поддержанию растущего животика и помогает предупредить образование растяжек.

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый