Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Эпиляция при беременности
0 4.5

Все о беременности

Эпиляция при беременности

Летом вопрос удаления ненужных волосков на теле становится особенно актуальным. Но не все старые испытанные способы подойдут будущим мамам...

 

Во время беременности рост волосяного покрова на всех участках тела может быть повышен, что часто становится неожиданностью для будущей мамы. Причиной этого чаще всего служат естественные изменения гормонального фона, но иногда чрезмерный рост связан с возникшими проблемами в течение беременности. Поэтому если вы заметили чрезмерный рост волос, будет нелишним проконсультироваться у акушера-гинеколога, ведущего вашу беременность.

Во-первых, за счет гормональных изменений, происходящих в организме будущей мамы, кожа часто становится более сухой и чувствительной, что накладывает ограничения на ряд процедур по удалению волос.

Во-вторых, за счет тех же гормональных перемен болевой порог у большинства беременных женщин значительно понижается (т.е. они становятся более восприимчивыми к боли). Это позволяет использовать только максимально безболезненные методы и применять их достаточно редко.

В-третьих, часть будущих мам, особенно на поздних сроках беременности, страдают варикозным расширением вен, что является противопоказанием для большинства методов эпиляции. Кроме того, пониженный иммунитет, характерный для многих женщин в этот период, заставляет очень осторожно относиться к удалению волос, так как в некоторых случаях возможно повреждение и инфицирование кожи.

Строго говоря, все методы удаления волос разделены на две большие группы: методы депиляции (удаляется та часть волоса, что возвышается над кожей, а фолликул остается в глубине кожи) и методы эпиляции (волос удаляется вместе с фолликулом). Депиляция менее травматична и практически безболезненна, но результат сохраняется на значительно более короткое время, чем после эпиляции, которая позволяет добиться более выраженного и стойкого результата, но применение ее ограничено.

Депиляция при беременности

При помощи бритвы. Это простой, доступный и практически безболезненный метод депиляции. Большинство беременных женщин предпочитает именно его. К недостаткам стоит отнести быстрый рост волос после процедуры (в среднем 2–3 дня до появления новых волосков), риск повреждения кожи (царапины, порезы) и появление раздражения на ее поверхности. Кроме того, на последних месяцах беременности из-за сильно увеличившегося живота самостоятельно побриться будущей маме будет уже достаточно трудно. Для того, чтобы свести к минимуму риск порезов и раздражения после этой процедуры, не забывайте про средства для бритья, предназначенные специально для женщин: они размягчают кожу и способствуют более комфортному и мягкому скольжению лезвия. Кроме того, сначала стоит принять теплую ванну или душ, мягко помассировать кожу скрабом. Это также способствует более безопасному удалению волосков и помогает избежать повреждений кожи. Брить волосы необходимо только по ходу их роста. Вполне возможно, вам потребуется больше времени на осуществление процедуры и результат будет не идеальный, зато риск поранить кожу и занести инфекцию минимален.

Кремы-депиляторы. Кремы-депиляторы нередко рекомендуются беременным женщинам из-за простоты применения, малой травматичности и безболезненности. В состав кремов входят химические компоненты, разрушающие белковую структуру волос. В результате они легко удаляются с поверхности кожи скребком или шпателем. Однако все подобные кремы обладают резким и неприятным запахом, который может приводить к появлению тошноты, головокружению, головной боли и т.д. Поэтому процедуру лучше проводить в хорошо проветриваемом помещении и при появлении негативной реакции сразу ее прекращать. Кроме того, хотя химический состав кремов и безопасен для мамы и плода, но может вызвать появление раздражения и другие аллергические реакции на коже. Перед тем, как воспользоваться таким средством, стоит проверить реакцию на него, предварительно нанеся небольшое количество крема (величиной примерно с горошину) на локтевой сгиб. Через 15–20 минут необходимо оценить результат. Если на коже нет никаких негативных проявлений (волдырей, сыпи, покраснения), то кремом можно спокойно пользоваться. Правда, эффективность кремов-депиляторов невелика и сравнима с результатом после бритья.

 

Эпиляция при беременности

Эпиляция при беременности

Эпиляторы. Принцип работы домашних эпиляторов основан на механическом выщипывании волос. Причем частично удаляется или повреждается и фолликул волоса, поэтому эффект от процедуры более длителен, чем от бритья и использования депилирующих кремов. Кроме того, прибор можно использовать дома, он достаточно удобен и легок в обращении. Впрочем, минусы этого метода эпиляции часто перевешивают плюсы, особенно у беременных женщин. Использование депиляторов весьма болезненно, а так как болевой порог у беременных женщин часто понижен, для них эта особенность может представлять значительную проблему. Для снижения болезненных ощущений в эпиляторах часто имеются встраиваемые насадки с охлаждающим, массирующим эффектом, но выяснить, насколько это подходит именно вам, можно, лишь попробовав конкретный прибор на практике. Кроме того, одна из наиболее частых проблем использования эпилятора – врастание волос. Чтобы свести к минимуму этот негативный момент, необходимо применять деликатные скрабы, кислотные пилинги и специальные кремы, предотвращающие врастание волос. Однако даже эти меры иногда не дают желаемого результата и не всегда удается избежать появления вросших волосков и, как следствие, развития воспаления. Применение этого метода эпиляции можно рекомендовать лишь некоторым беременным женщинам с достаточно плотной кожей, без склонности к врастанию волос и с высоким болевым порогом.

Биоэпиляция

К методам биоэпиляции относятся способы удаления ненужных волосков с помощью воска, карамели, растопленного сахара (шугаринг), а также фитосмолы. Все эти способы очень схожи, но считается, что карамель более щадяще удаляет волосы, не вызывая раздражения. Кроме того, она растворяется в воде, а воск нет, что делает процедуру удаления избытков рабочего материала более удобной. Фитосмола также имеет свои преимущества: она не требует разогрева и легко наносится, к тому же ее удобно использовать для бикини-дизайна. Но все-таки наиболее часто женщины удаляют волосы при помощи теплого и горячего воска. Это натуральный пчелиный воск, иногда с добавками для увлажнения, смягчения кожи, устранения раздражения (водоросли, азулен, природные масла).

Теплый воск помещен в специальные картриджи. Сначала его нужно немного подогреть (примерно до 37–40°С), а после того, как масса станет более жидкой, ее наносят на кожу по ходу роста волос, сверху кладут бумажную или тканевую полоску, а затем резким движением снимают ее в противоположном направлении. Горячий воск продается в банках и разогревается до температуры 45–55°С. Им удобнее пользоваться на деликатных зонах (подмышечные области, зона бикини), он бережнее и менее болезненно удаляет волосы, нежели теплый воск. Популярность этих методов обусловлена их быстротой и эффективностью. Ведь при таком способе эпиляции повреждаются волосяные фолликулы и кожа надолго остается гладкой (до 3–4 недель). Недостатками можно считать относительную болезненность и риск вросших волос. Кроме того, процедуру нельзя проводить на участках, где имеется варикозное расширение вен. Метод может быть рекомендован для тех женщин, которые применяли его и до беременности и уверены, что он такой вариант им подходит.

Для того чтобы продлить эффект депиляции или эпиляции, часто используются разнообразные гели, крема и лосьоны, замедляющие рост волос. В состав этих препаратов входят особые химические вещества, угнетающие функцию фолликула. При регулярном применение эти средства позволяют надолго сохранить гладкую кожу. Однако будущим мамам, прежде чем использовать средство, необходимо обязательно провести тестирование на гиперчувствительность, для предупреждения возникновения раздражения кожи и других аллергических реакций.

Другие методы эпиляции беременным женщинам не рекомендуются либо из-за недостаточной изученности эффектов той или иной методики, либо из-за потенциального вреда для мамы и ребенка.

 

Эпиляция при беременности

Электроэпиляция. Метод основан на разрушении волосяного фолликула при помощи электрического тока: в каждый из них вводится электрод и подается небольшой разряд. Методика достаточно эффективна, хотя небезболезненна и продолжительна по времени. Однако применение электрического тока противопоказано при вынашивании малыша.

Фотоэпиляция. Это разрушение волосяного фолликула путем воздействия интенсивной вспышки света. Пигмент, содержащийся в волосе, поглощает энергию света, и происходит коагуляция (запаивание) сосудов, окружающих фолликул, который, не получая питания, отмирает. Процедура противопоказана беременным женщинам из-за недостатка данных относительно безопасности мамы и ребенка после ее проведения.

Лазерная эпиляция. Луч лазера воздействует на фолликул волоса и нагревает его до определенной температуры, после которой происходит его гибель. Процедура весьма эффективна, но применение ее ограничено: будущим мамам она противопоказана из-за возможного негативного влияния на течение беременности.

Многие методики эпиляции обладают высокой эффективностью и привычны современным женщинам. Однако обычно врачи рекомендуют будущим мамам оставить на некоторое время новинки аппаратной косметологии и обратится к старым проверенным средствам: бритью, кремам-депиляторам, и, при отсутствии противопоказаний – к применению бытовых эпиляторов и методик биоэпиляции.

Строение волоса

Каждый волос состоит из видимой его части – стержня – и невидимой, погруженной в кожу – корня. В нижней части корня находится источник жизни волоса – маленький, пронизанный нервами и кровеносными сосудами сосочек, через который осуществляется питание и поддержание жизни волоса. Весь корень волоса заключен в волосяной мешочек – фолликул.

Существуют состояния, при которых от всех видов удаления волос рекомендуется отказаться. К ним относятся:

  • нарушение целостности кожи в месте проведения эпиляции;
  • аллергические реакции на компоненты, применяемые для процедуры эпиляции;
  • сахарный диабет;
  • обострение заболевания герпесом или иным кожным недугом;
  • вирусно-инфекционные заболевания;
  • психические расстройства;
  • стрессовое состояние беременной женщины.

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
виктория
в ожидании Алекса
в ожидании Алекса
Надюша Ланкина
на работе_2
на работе_2
Алсу
Ожидаю
Ожидаю
Анастасия
фэшн - из май профэшн
фэшн - из май профэшн
Татьяна
Я до беременности
Я до беременности
Камилла
7 месяц
7 месяц
Алиша Кудряшова
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Альбина
Я не подарок, я сюрприз!
Я не подарок, я сюрприз!
lucha
В ожидании
В ожидании
Анна Ярмухаметова
Март 2014 ждём старшую доченьку
Март 2014 ждём старшую доченьку
Мария
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Cветлана
Хочу на обложку!!!
Хочу на обложку!!!
Elenkkka
Жизнь прекрасна даже без обложки) а с ней - вдвойне)
Жизнь прекрасна даже без обложки) а с ней - вдвойне)
Анастасия
Праздник все 9 месяцев
Праздник все 9 месяцев
Виктория
Хочу на обложку
Хочу на обложку

кругляшик)
кругляшик)
Оксана
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Екатерина
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Мару
Готовимся к появлению нашего любимого мальчика!
Готовимся к появлению нашего любимого мальчика!
Иоланта
Тридцатая неделя
Тридцатая неделя
АнастасиЯ
В ожидании дочки .
В ожидании дочки .
Юлия
Умиротворение.
Умиротворение.
Анастасия Коркина
5,5 месяцев беременности
5,5 месяцев беременности
Римма Сабиржанова
Я тебя чувствую!
Я тебя чувствую!
yanagolubeva
мои 20 недели
мои 20 недели
Юлия
Участие в кокурсе
Участие в кокурсе
Юлия
Юлия
Юлия
Анастасия
В ожидание чуда
В ожидание чуда
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый