Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Запоры при беременности
0 4.7

Все о беременности

Запоры при беременности

Запор – это отсутствие опорожнения или неполноценное опорожнение прямой кишки при акте дефекации, что приводит к задержке в ней каловых масс.

Запоры при беременности

Запор не просто неприятное состояние, он вреден для организма будущей мамы. Но для того чтобы бороться с этой проблемой, важно подобрать препараты, разрешенные к использованию во время беременности.

О запоре можно говорить в том случае, когда в течение недели происходит менее трех актов опорожнения кишечника, при этом выделяется скудное количество твердого «каменистого» стула. При акте дефекации наблюдается значительное напряжение, испытываются неприятные и даже болезненные ощущения.

Причины запоров

Выделяют 3 основные причины запора:

  • нарушения и?/?или повреждения толстого кишечника, препятствующие нормальному прохождению каловых масс по кишечнику;
  • нарушения перистальтики кишки; то есть в силу тех или иных причин гладкие мышцы кишечника сокращаются медленнее, чем в норме, и в результате этого продвижение кала замедлено и он скапливается в толстой кишке;
  • нарушение режима питания и?/?или питья; при употреблении в пищу продуктов, содержащих малое количество влаги, а также при снижении употребления жидкости кал становится твердым, что также способствует нарушению его выведения из организма.

Во время беременности, особенно в первом и третьем триместрах, многих будущих мам беспокоит это неприятное состояние. В первом триместре запор развивается в результате влияния прогестерона (основного гормона, поддерживающего беременность) на работу гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта.

За счет этого влияния мышцы кишки сокращаются медленнее – каловые массы задерживаются и скапливаются в ней. При этом из кала происходит обратное всасывание воды (то есть вода из каловых масс всасывается через кишку обратно в организм), стул обезвоживается и становится твердым. Таким образом и развивается запор в первом триместре беременности. Обычно это состояние перестает беспокоить будущую маму само по себе к 12–16 - неделе беременности, когда общее влияние прогестерона на организм ослабевает.

В третьем триместре беременности механизм возникновения запора заключается в том, что увеличенная в размерах, тяжелая беременная матка оказывает выраженное давление на органы малого таза, в том числе и на толстую кишку. Из-за этого продвижение каловых масс по ней затрудняется, развивается запор.

Запор при беременности

Запор представляет собой опасность для организма, в особенности организма беременной женщины. Дело в том, что, задерживаясь в прямой кишке, кал начинает выделять токсические (опасные для организма) вещества, которые, всасываясь через стенку толстой кишки, попадают в кровь. Повышается нагрузка на печень, которая работает в режиме повышенной нагрузки, обеспечивая нейтрализацию и выведение из организма этих токсических веществ. В результате этого, остальные процессы обмена веществ замедляются. Это проявляется повышенной усталостью, ухудшением состояния кожи, общего самочувствия, раздражительностью.

Длительное нахождение каловых масс в кишке приводит к раздражению и воспалению его слизистой оболочки.

Для будущих мам запор особенно опасен тем, что при скоплении каловых масс в кишке, при попытке тужиться во время акта дефекации, возрастает давление в малом тазу, и все это может привести к повышению тонуса матки, то есть к развитию угрозы прерывания беременности или преждевременных родов.

Без лекарств

Во время беременности очень важно уделить должное внимание профилактике запоров и своевременному принятию мер для облегчения дефекации при возникновении этого состояния.

Профилактика запоров заключается прежде всего в соблюдении питьевого режима и некоторых правил питания.

Для того чтобы кал был относительно мягкой консистенции (что облегчает опорожнение кишки), в сутки необходимо употреблять достаточное количество жидкости. Простые правила не есть всухомятку и выпивать не менее 2 литров жидкости в день помогут вам избежать задержек стула.

Кроме того, рекомендуется не употреблять в пищу продукты, которые способствуют развитию запоров, а именно, сдобу, рис, крепкий чай и кофе, груши, айву, жирное мясо, шоколад. А вот кисломолочные продукты, продукты, содержащие растительную клетчатку и грубые пищевые волокна, сухофрукты, особенно курага и чернослив, растительные масла, напротив, являются прекрасной профилактикой запоров. Их также необходимо употреблять в том случае, если запор уже возник.

 

Запор при беременности

Медикаментозные средства

Однако если вышеперечисленные меры не смогли предотвратить появление запора, следует обратиться за помощью к слабительным средствам. Однако, несмотря на то что нижеперечисленные препараты относительно безопасны для будущих мам и не обладают выраженными побочными эффектами, к их применению следует подходить с осторожностью, прибегать к ним в крайних случаях и только под контролем врача, так как длительное и бесконтрольное использование слабительных средств может привести к привыканию, кишечник со временем может «разучиться» работать самостоятельно и для регулярного стула лекарства нужно будет принимать постоянно.

В зависимости от механизма действия выделяют 2 основных группы слабительных средств:

Средства, увеличивающие объем кишечного содержимого. Эти лекарства требуют повышенного количества жидкости, со временем улучшают моторику кишки и разжижают кал.

Растительные слабительные

Морская капуста, агар-агар, льняное семя, шелуха семян подорожника. Эти средства безопасны для беременных женщин на всех сроках, противопоказанием к их приему является лишь индивидуальная непереносимость.

Средства на основе лактулозы

ДЮФАЛАК – наиболее известное и безопасное к применению слабительное средство для будущих мам. Основное действующее вещество этого препарата – лактулоза (это синтетический дисахарид, который получают из молочной сыворотки). За счет изменения реакции среды и давления жидкостей в кишечнике постепенно повышается объем кишечного содержимого, что приводит к усилению моторики (сократительной активности) толстого кишечника. Противопоказанием к применению является индивидуальная непереносимость компонентов препаратов и острая непроходимость кишечника (когда по каким?либо причинам просвет кишки сужается или перекрывается).

Солевые средства

КАРЛОВАРСКАЯ СОЛЬ, ГЛАУБЕРОВА СОЛЬ. За счет изменения гидростатического давления (это давление, вызванное силой тяжести, действующей на жидкость) эти средства обеспечивают дополнительный приток жидкости в кишечник, что приводит к размягчению кала и улучшению перистальтики кишечника. Эти средства практически не имеют противопоказаний и побочных эффектов, так как будучи безопасными сами по себе, они действуют лишь в просвете кишки, не всасываются в организм и никак не влияют на работу внутренних органов. Следует отметить, что для достижения слабительного эффекта средства, увеличивающие объем кишечного содержимого, следует принимать в течение довольно длительного времени (около 2 недель). Поэтому лучше всего они подходят будущим мамам, страдающим хроническими запорами.

Смазывающие и смягчающие

Средства, смазывающие и смягчающие слизистую оболочку прямой кишки.

ВАЗЕЛИНОВОЕ МАСЛО, МИНДАЛЬНОЕ МАСЛО: при смазывании конечных отделов прямой кишки эти масла обеспечивают более мягкий выход каловых масс наружу.

Единственным противопоказанием к применению является индивидуальная непереносимость этих средств. Использовать данные средства можно с первого триместра беременности.
ГЛИЦЕРИНОВЫЕ РЕКТАЛЬНЫЕ СВЕЧИ – обладают смягчающим и слабым раздражающим действием, что облегчает опорожнение кишечника и стимулирует его моторику. Использовать эти препараты можно с первого триместра беременности. Противопоказанием к применению является индивидуальная непереносимость препарата, анальные трещины, геморрой.

Существует еще одна группа лекарственных средств, которые хоть и не являются слабительными, но должны входить в основную схему лечения и профилактики запоров. Это эубиотики.

Эубиотики – это препараты нормальной микрофлоры кишечника (содержат бифидобактерии и лактобактерии), которые обеспечивают благоприятную среду для адекватного пищеварения. Эти бактерии также препятствуют размножению патогенных микроорганизмов, что может привести к развитию дисбактериоза. Дисбактериоз может вызывать различные расстройства пищеварения, в том числе и запор. Именно поэтому эубиотики важны при лечении запоров и нормализации пищеварительных процессов. Препараты БИФИФОРМ, БИФИДУМБАКТЕРИН, ЛИНЕКС безопасны для будущих мам при любом сроке беременности, а из противопоказаний лишь индивидуальная непереносимость этих средств.

Возможно, вам будут интересны статьи "Женские болезни" и "Краснуха при беременности" на сайте mamaexpert.ru

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Ольга
Хочу купаться.
Хочу купаться.
Елена Некрасова
Вот так маме помогли!
Вот так маме помогли!
Татьяна Николаева
Пффф и другие истории))))
Пффф и другие истории))))
Ольга
Люблю рисовать!
Люблю рисовать!
Наталья Лысенко
Главное носочек не испачкать!
Главное носочек не испачкать!
Людмила
Ради творчества готова на всё!
Ради творчества готова на всё!
Марина Медведева
Боди-арт от сестры
Боди-арт от сестры
Татьяна Русанова
фломастеромания
фломастеромания
Анастасия Сарафанова
Мастер боди-арта
Мастер боди-арта
Ая Гурова
Маленький индеец
Маленький индеец
Снежана Рузавина
Алиса - мастер художественного погрома
Алиса - мастер художественного погрома
Valentina
Юный художник!
Юный художник!
Юлия
Зеленый человечек!
Зеленый человечек!

За обедом
За обедом
Аида Юнусова
Можно и на маме нарисовать
Можно и на маме нарисовать
Tatyana Pidyak
чумазенький чертенок!
чумазенький чертенок!

ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
Ольга Рыжкова
Творческие будни.
Творческие будни.
nata151084
Юный художник
Юный художник
Ольга
Чумазик
Чумазик
Анастасия
Любимый чумазик Артёмка))
Любимый чумазик Артёмка))
Оля Немудрая
Юный художник
Юный художник
Ая Гурова
Когда в альбоме уже все нарисовано
Когда в альбоме уже все нарисовано
Елена
Зато сама поела
Зато сама поела
Аида Юнусова
Сейчас как разукрашу:)
Сейчас как разукрашу:)
Юлия
Маловато будет!
Маловато будет!
Татьяна Николаева
черничный пирог
черничный пирог
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый