Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Задержка роста плода
5 4.3

Все о беременности

Задержка роста плода

Причины и диагностика

Нередко после осмотра или УЗ И врач-гинеколог ставит будущей маме диагноз - ВЗРП. Эта непонятная и пугающая аббревиатура расшифровывается как «внутриутробная задержка роста плода».


Врач акушер-гинеколог, роддом КИБ № 1, г. Москва
Современная медицина обладает различными средствами диагностики этого состояния и в каждом конкретном случае врач подбирает индивидуальный способ лечения.
 
Задержка развития плода представляет собой особое патологическое состояние, характеризующееся замедлением роста и недостаточностью питания плода в результате уменьшения поступления к нему кислорода и питательных веществ, У 8-10% пациенток задержка внутриутробного роста плода диагностируется при вроде бы благополучном течении беременности и отсутствии отягощающих факторов. Это еще и еще раз подтверждает необходимость медицинского наблюдения беременности, ведь если это состояние вовремя обнаружить и правильно лечить, то беременность завершится благополучно.

В период внутриутробной жизни питание и дыхание плода обеспечивается временным органом -плацентой, которая снабжает его необходимыми для жизни веществами, получая их из циркулирующей крови матери. Состояние, при котором плацента не справляется в достаточной мере со своими обязанностями, называется фетоплацентарной недостаточностью (ФПН). ФПН со временем приводит к тому, что плод, не получая необходимого количества питательных веществ, весит меньше нормы. Это состояние именуется задержкой внутриутробного развития плода (ЗВУР) также оно может обозначаться как гипотрофия плода, внутриутробная задержка роста плода (ВЗРП), синдром внутриутробной задержки развития плода (СЗРП). ВЗРП - это не самостоятельное заболевание, а осложнение, возникшее вследствие каких-либо патологических изменений.

Этот патологический синдром довольно часто осложняет беременность и может приводить к различным заболеваниям плода и новорожденного. Уменьшение темпов прироста массы плода в период внутриутробной жизни, а также его гипоксия (недостаток кислорода) может сочетаться с поражением и (или) неполноценным развитием центральной нервной системы. Это ухудшает адаптацию новорожденного после родов, является причиной частых болезней. Впоследствии эти дети требуют длительного диспансерного наблюдения и проведения корригирующей терапии. Прогноз дальнейшего их развития зависит от причин, приведших к задержке роста и степени ее выраженности.

Диагностика внутриутробной задержки роста плода

Заподозрить отставание плода в развитии врач акушер-гинеколог, наблюдающий беременную женщину, может при помощи простого измерения размеров матки. Как только матка увеличивается настолько, что начинает легко прощупываться над лоном (примерно к 16 неделям), он замеряет высоту стояния ее дна, а позже и окружность живота на уровне пупка (во второй половине беременности). Полученные результаты доктор фиксирует в дневниках амбулаторной карты и затем сравнивает их в динамике и с нормами для данного срока. Если размеры матки нарастаю! медленнее, чем нужно, или вообще не увеличиваются, то можно предположить, что это гипотрофия плода. Но следует иметь в виду, что на результаты измерений могут влиять толщина передней брюшной стенки, количество околоплодных вод и другие факторы. Кроме того, не всегда малая масса плода является патологией (например, в ситуации, когда родители низкого роста, худощавые, хрупкого телосложения и (или) сами рождались с небольшой массой тела, такая масса плода не будет отклонением У В любом случае при подозрении внутриутробной задержки роста плода проводят дополнительные исследования (УЗИ, допплерометрию), и если выясняется, что у плода нет отклонений в развитии, то никакого лечения не проводят.

Наряду с этим используют и более новые методы - определение содержания гормонов, вырабатываемых плацентой в крови матери - плацентарного лактогена, щелочной фосфатазы и некоторых других. Здоровая плацента вырабатывает гормоны в достаточном количестве, а пораженная патологическим процессом – наоборот.

В диагностике ВЗРП помогает и кардиотокография (КТГ) - метод исследования, при котором с помощью специализированного ультразвукового датчика на специальной ленте и на экране регистрируется сердечная деятельность плода. Цель этого исследования - убедиться, не испытывает ли плод недостатка в кислороде. Подсчитывают частоту сердцебиений (в норме число сердцебиений плода составляет 120-160 ударов в минуту, при недостатке кислорода оно уменьшается или увеличивается), а также некоторые другие параметры.

 

Причины внутриутробной задержки развития плода

Факторы, способствующие формированию плода с малой массой, многообразны. Хочется отметить также, что далеко не всегда уменьшение массы тела плода подразумевает наличие какой-либо патологии.

Условно можно выделить несколько основных групп причин, приводящих к развитию ВЗРП:

со стороны матери:

  • возраст младше 15-17 и старше 30-35 лет;
  • социально-экономический статус;
  • расово-этнические особенности;
  • конституциональные    особенности (рост, масса будущих родителей при рождении);
  • различные хронические заболевания беременной;
  • вредные условия труда;
  • неадекватное питание и другие факторы (курение, алкоголь, лекарственные средства);

маточно-плацентарные:

  • аномалии развития матки (двурогая, седловидная матка и др.) и плаценты (короткая пуповина и др.);
  • патология плаценты (предлежание - плацента перекрывает выход из матки, частичная отслойка плаценты, инфаркты плаценты - нефункционирующие участки плаценты и др.);
  • осложненное течение беременности (угроза прерывания, анемия – нехватка гемоглобина в красных кровяных клетках и др.);
  • несовместимость матери и плода по резус-фактору или группе крови;
  • многоплодная беременность;
  • со стороны плода;
  • наследственные синдромы (болезнь Дауна и др.);
  • внутриутробные инфекции;
  • аномалии плода; врожденные пороки сердечно-сосудистой, мочеполовой и центральной нервной систем, единственная артерия пуповины и др.           

Однако, независимо от факторов, способствующих развитию патологии, непосредственной ее причиной является плацентарная недостаточность, которая возникает на фоне нарушения кровообращения в маточно-плацентарном комплексе.

УЗИ для диагностики внутриутробной задержки роста плода

УЗИ является наиболее распространенным и одним из наиболее точных методов диагностики синдрома задержки внутриутробного развития плода. На основании результатов УЗИ можно определить степень и форму задержки роста плода. С помощью современной ультразвуковой аппаратуры можно с высокой степенью точности установить не только несоответствие массы плода нормальной для данного срока беременности, но и узнать, насколько развитие плода пропорционально и гармонично, как функционируют внутренние органы плода, имеют ли нормальную структуру плацента и пуповина. При помощи разновидности УЗИ - допплерометрического исследования - можно получить информацию о скорости и направлении движения крови по сосудам пуповины и крупным артериям плода. Анализ кровотока в сосудах плода помогает оценить степень тяжести задержки развития плода.

Заподозрить отставание плода в развитии врач акушер-гинеколог, наблюдающий беременную женщину, может при помощи простого измерения размеров матки.

Классификация внутриутробной задержки роста плода

Задержка развития плода может быть первичной и вторичной.

Первичная проявляется с самого начала беременности, в I триместре, К ее причинам можно отнести генетические нарушения, инфекции, социально-экономические и бытовые факторы (недостаточное питание, курение, алкоголизм, наркомания), а также применение некоторых лекарственных препаратов в I триместре беременности, в частности тех, которые приводят к формированию пороков развития плода.

Вторично возникшая ВЗРП развивается во II-III триместрах беременности. Этому способствуют заболевания матери, осложнения беременности, которые начинаются во второй половине беременности (повышение артериального давления, снижение количества гемоглобина, угроза прерывания беременности).

В зависимости от выраженности признаков отставания в развитии плода от срока беременности выделяют 3 степени тяжести ВЗРП;

I степень тяжести внутриутробной задержки роста плода - наблюдается отставание размеров плода до 2 недель от средних размеров, которые должны соответствовать данному сроку (частота - 34,2%);

II степень - плод отстает от средних размеров на 2-4 недели (56,6%);

III степень - срок отставания составляет более 4 недель (9,2%).

Различают два основных типа внутриутробной задержки роста плода; симметричная и асимметричная задержка роста.

Симметричная задержка роста - при этой форме наблюдается пропорциональное уменьшение всех размеров плода (встречается в 10-30% случаев). Эта форма нарушения роста плода, как правило, связана с его наследственными заболеваниями и хромосомными аномалиями: синдром Дауна, Шерешевского-Тернера и др., инфекционными заболеваниями (краснуха, токсоплазмоз, герпес, сифилис, цитомегаловирусная инфекция). А так же аномалиями развития (микроцефалия, единственная артерия пуповины, врожденные пороки сердца и т.д.). Помимо этого, причиной развития симметричной формы задержки роста плода могут быть вредные привычки матери (курение, алкоголизм, наркомания), недостаточное питание и др.

Эту форму задержки роста плода чаще обнаруживают во II триместре беременности. В связи с этим при выявлении симметричной формы задержки роста плода для исключения наследственной и генетической патологии могут назначить специальные исследования;

Амниоцентез - забор околоплодных вод для биохимического, иммунологического, цитологического и генетического исследований, позволяющих судить о состоянии плода. Осуществляется забор через влагалище (в сроке беременности до 16-20 недель) или через брюшную стенку (после 20 недель);

Биопсия ворсин хориона - получение клеток ворсин хориона для определения генных и хромосомных аномалий. Взятие проб проводят через канал шейки матки или через брюшную стенку в сроки от 8 до 12 недель под контролем ультразвукового сканирования;

Кордоцентез - забор крови плода из вены пуповины для генетического и иммунологического исследований. Исследование можно проводить после 18 недель беременности, оптимально - на 22-25-й неделе.

Проводят также обследование беременной на носительство вирусной и бактериальной инфекции -для этого берут кровь и мазки из половых путей, мочеиспускательного канала. Правильная диагностика симметричной задержки роста возможна при установлении точного срока беременности или при регулярном динамическом ультразвуковом контроле.

Асимметричная задержка роста характеризуется неравномерным развитием плода; размеры туловища могут отставать при нормальных размерах головки (наблюдается в 70-90% случаев нарушений роста плода). В большинстве наблюдений асимметричная форма задержки роста плода развивается в более поздние сроки беременности (в 30-34 недели). Она обусловлена заболеваниями матери и осложнениями беременности, приводящими к плацентарной недостаточности (гипертоническая болезнь, сахарный диабет, гестоз, многоплодная беременность, патологические изменения плаценты, кровотечения во время беременности), В этих случаях при незначительном отставании размеров плода (на 2-4 недели) прогноз, как правило, благоприятный: после рождения детишки достаточно быстро набирают вес.

В некоторых случаях возможно формирование «смешанной» формы внутриутробной задержки роста плода, характеризующейся непропорциональным отставанием всех размеров плода при наиболее выраженном отставании размеров живота. Данная форма внутриутробной задержки роста плода является наиболее неблагоприятной.

Устранение внутриутробной задержки роста плода

Если в ходе обследования выставляется диагноз внутриутробной задержки развития плода, то в этом случае необходимо проведение лечения. Принципы лечения основываются на устранении причины, приведшей к задержке роста плода, нормализации обменных процессов, улучшении кровотока в маточно-плацентарном комплексе и поддержании жизненных функций плода.

В настоящее время предложено большое количество лекарственных средств, направленных на устранение нарушений маточно-плацентарного кровотока и повышение устойчивости плода к кислородной недостаточности. Лечение в каждом случае подбирается индивидуально, с учетом причины, вызвавшей СЗРП. Эффективность проводимой терапии во многом зависит от того, насколько своевременно она начата.

Лечение гипотрофии плода проводится амбулаторно или в условиях стационара в зависимости от степени тяжести и всегда бывает комплексным. С этой целью широко используются препараты-токолитики, сосудорасширяющие средства и средства, уменьшающие вязкость крови.

Токолитические средства (ПАРТУСИСТЕН, ГИНИПРАЛ) расслабляют мускулатуру матки, препятствуют ее сокращению и способствуют улучшению кровотока маточно-плацентарного комплекса. Сосудорасширяющие средства (ЭУФИЛЛИН, ТЕОФИЛЛИН) расширяют сосуды, в том числе и мелкие (капилляры), за счет чего усиливают маточно-плацентарный кровоток. Хороший эффект дают препараты, уменьшающие вязкость крови (КУРАНТИЛ, АСПИРИН), это способствует ускорению кровотока в мелких сосудах, вследствие чего улучшается маточно-плацентарный кровоток. Неплохо зарекомендовал себя при лечении плацентарной недостаточности препарат АКТО-ВЕГИН - он активирует обменные процессы в клетках за счет улучшения доставки кислорода к ним и некоторых других эффектов.

Кроме того, в комплексе лечения внутриутробной задержки плода применяют витамины (АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА, РИБОКСИН, ТОКОФЕРОЛ, ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА), аминокислоты (МЕТИОНИН), что также позволяет нормализовать обменные процессы и устранить гипотрофию плода.

Помимо этого для лечения СЗРП применяются и немедикаментозные средства: медицинский озон (введение озонированных растворов внутривенно), гипербарическая оксигенация (лечебная процедура - дыхание обогащенным кислородом воздухом в условиях повышенного барометрического давления) и др.

И конечно, будущая мама не должна забывать, что для нормального развития ее еще не родившегося ребенка очень важно полноценное питание, богатое витаминами и животными белками, здоровый образ жизни (отказ от курения, спиртного и т.д.), а также режим с ограничением физической активности (в данном случае рекомендуется днем проводить в постели в положении на боку не менее 6 часов).

Эффективность проводимой терапии контролируют при помощи УЗИ и КТГ, которые обычно назначаются с интервалом в 2 недели (КТГ, при необходимости, и чаще). Обычно синдром внутриутробной задержки развития плода хорошо поддается лечению, и лишь в редких случаях, при отсутствии эффекта от лечения, когда на УЗИ регистрируется отсутствие роста плода и присоединяется маловодие, допплерометрические показатели ухудшаются, а КТГ показывает признаки кислородной недостаточности, - поднимается вопрос об экстренном родоразрешении.

 

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

5 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—5 из 5

У меня ставили диагноз сзрп 3 степени, симметричное отставание на 4 недели. КТГ и допплер в норме (КТГ два раза в день делали). Весь третий триместр на сохранении, капали пентоксефиллин, кололи внутривенно актовегин, пила курантил, аспирин, но ничего не помогло. Образ жизни здоровый вела, никаких вредных привычек. никто из врачей понять не мог, почему плод очень медленно развивается.

16 января 2016 16:58

спасибо за статью

15 марта 2014 18:06

у меня матка отстаёт)а у меня 30недель беременности,отправили на узи допплером..очень переживаю за малыша

12 декабря 2012

Я тоже боялась, что будут отклонения. Решила рожать поздно,в 35. Поэтому готовилась очень тщательно. Пила с мужем до беременности ФК 9месяцев и Омегамаму. Мой доктор весомо сравнил состав всех витаминов с этими, и было огромным еще плюсом то, что они безвкусны и ничем не пахнут. Муж пил вместе со мной витамины и заметил, что стал спокойнее). Сейчас я уже кормлю пятый месяц), и пью Омегамаму. Довольна и собой и сынулей.

21 июня 2012

для того чтоб снизить риски возможных отклонений развития плода надо пить фолиевую кислоту. А чтоб нервная система ребеночка развивалась хорошо - Омегамаму. Там омега3 полиненасыщенные жирные кислоты, все знают как они полезны - просто рыбы столько не съешь, сколько их надо будущей маме, так что я не задумывалась над этим, купила в серии 9 месяцев и фолиевую кислоту, и омегамаму, и принимала. Доча растет - просто загляденье))))

17 января 2012

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Анастасия Коркина
7 месяцев в ожидании
7 месяцев в ожидании
Екатерина
В ожидании чуда
В ожидании чуда
паладьева татьяна
срок беременности 34 недели
срок беременности 34 недели
Алеся
хочу на обложку!
хочу на обложку!
Анастасия
Вот такие мы-пузожители
Вот такие мы-пузожители
Анастасия
Ожидание
Ожидание
Елена
Хорошее настроение!
Хорошее настроение!
Ксения
На обложку
На обложку
Анна Куприянова
Счастье внутри
Счастье внутри
Elenkkka
Жизнь прекрасна даже без обложки) а с ней - вдвойне)
Жизнь прекрасна даже без обложки) а с ней - вдвойне)
Ольга
В Ожидании...
В Ожидании...
Евгения
Девочка на кубе
Девочка на кубе
Olga
Если сын похож на маму,то счастливым станет самым!
Если сын похож на маму,то счастливым станет самым!
Ирина
В ожидании чуда!2
В ожидании чуда!2
Любовь
ждем 2ух наших принцесс
ждем 2ух наших принцесс
Лина
Хотим на обложку :)
Хотим на обложку :)
Людмила Сиритченко
В ожидании сыночка
В ожидании сыночка
лейсан нуруллина
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Катерина
В ожидании чуда.
В ожидании чуда.
Фиалковская Евгения
За неделю до знакомства с малышом
За неделю до знакомства с малышом
Анна
Наша первая фотосессия )
Наша первая фотосессия )
Анастасия
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Ольга
Мы вместе...
Мы вместе...

Первое фото с животиком
Первое фото с животиком
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый