Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Фитотерапия
1 3.5

Все о беременности

Фитотерапия

Лечение травами

Наряду с развитием медицинской науки и фармацевтической промышленности, продолжает расти интерес к народной медицине, старым рецептам знахарей, целителей, бабушек-травниц.


Врач-терапевт, канд. мед. наук, научный сотрудник Государственного научно-исследовательскогоцентра профилактической медицины Росздрава.

Нелюбовь многих соотечественников к лечению синтетическими препаратами всем известна. Принимать выписанные доктором таблетки не нравится многим. Совсем другое отношение наблюдается к лечению народными методами. Также всем известно возможное нежелательное влияние лекарственных препаратов во время беременности: развивающийся организм ребенка весьма чувствителен к воздействию различных химических веществ. Беременность часто является противопоказанием к приему того или иного лекарственного средства, однако от болезней, увы, никто не застрахован. Поэтому в случае недомогания на будущую маму так и сыплются многочисленные советы окружающих попробовать то или иное народное средство - например, травы. Действуют травы мягко, да и применяются людьми давно. Однако так ли уж безобидна и безопасна фитотерапия в период ожидания ребенка?

Что такое фитопрепараты?

Средствами фитотерапии являются не только сами растения (травы) в различном виде (свежие, высушенные), но и фитопрепараты (вытяжки, таблетки, сиропы), изготовленные на основе растений. Прежде всего, следует пояснить, что фитотерапия признана традиционной медициной. Более того, около 40-50% всех лекарственных препаратов производится из растений. Хотя истоки фитотерапии - в народной медицине, на сегодняшний день она считается одним из направлений современной медицины.

Мифы фитотерапии

Существует немало мифов о растениях и лекарственных фитопрепаратах. Например, распространено мнение, что компоненты растений безвредны. На сегодняшний день механизмы действия, а иногда и сами многочисленные компоненты фито-препаратов остаются до конца не изученными. Не всем известно, что целый ряд сильнодействующих лекарственных средств получается именно из растений. Так, например, наперстянка и ландыш являются сырьем для синтеза сердечных препаратов, применяемых для лечения острой сердечной недостаточности, Однако при передозировке этих растительных препаратов возникают все симптомы патологии, для лечения которой они используются. Источниками некоторых психотропных средств и наркотических препаратов также являются растения: из листьев кока синтезируют кокаин, из застывшего млечного сока мака снотворного - опия -получают морфин, из растения эфедры - психостимулирующий препарат эфедрин и т.д.

Миф о безопасности растений в связи с отсутствием в них вредных примесей и химических компонентов разбивается при упоминании данных об экологическом состоянии нашей планеты. В связи с накоплением в почве, воде, воздухе большого числа химических элементов, а также с загрязнением окружающей среды отходами промышленности значительно повышается содержание вредных химических веществ и токсинов в растениях. Кроме того, если за качеством синтетических лекарственных препаратов ведется достаточно строгий контроль, то травы, по большей части, проходят лишь санитарно-гигиенический контроль, и то не всегда. Поэтому гарантии чистоты или безопасности трав, силы действия препаратов на их основе часто никто обеспечить не может. Таким образом, необходимо помнить, что в растениях могут содержаться токсические вещества, а превышение дозы таких препаратов может вызвать тяжелые последствия. Помимо этого, не стоит сбрасывать со счетов, что травы и растения, особенно в период цветения, часто являются причиной аллергических реакций.

Однако лечение травами, широко распространенное в прошлые века, набирает популярность и в наше время. Это связано, в числе прочего, и с тем, что большинство фитопрепаратов доступно всем (некоторые лечебные травы можно заготовить самостоятельно).

 

«Поправка» на беременность

В фитотерапии есть свои «подводные камни». Эффекты многочисленных компонентов лекарственных растений чрезвычайно разнообразны. Поэтому, бесконтрольно применяя лечебные травы, можно навредить своему здоровью. В период беременности организмы будущей мамы и малыша чрезвычайно чувствительны к разнообразным воз-действиям. Поэтому следует быть особенно осторожными в отношении использования фитопрепаратов. Помните, что в случаях применения любого лечебного средства необходима консультация специалиста. Целый ряд растительных препаратов не рекомендован при беременности.

Некоторые травы, используемые для лечения самых разнообразных заболеваний, могут повышать тонус матки и вызывать угрозу выкидыша. Так, например, всем хорошо известная малина - любимое «бабушкино» средство от простуды - помимо снижения температуры, уменьшения интоксикации, вызывает сокращение мышц матки, что совершенно нежелательно при беременности, Правда, это в большей степени относится к листьям малины, а не к ягодам. Однако в период ожидания ребенка в больших количествах малину лучше не употреблять.

Следует учесть, что большинство трав, входящих в состав желудочно-кишечных сборов, обладающих слабительным эффектом, повышают тонус гладких мышц. Гладкая мускулатура есть не только в стенке кишечника, но и в матке. Поэтому при неблагоприятных условиях травы – компоненты желудочных сборов могут спровоцировать аборт.

К ним относятся алоэ древовидное (входит в состав желудочных сборов, стимулирует аппетит), крушина ломкая (известное слабительное средство), душица лекарственная (помимо улучшения аппетита, обладает успокоительным эффектом, входит в состав успокоительных сборов). К препаратам, стимулирующим сокращения миометрия (гладкого мышечного слоя матки), относятся базилик, вербена, можжевельник, полынь, пустырник, ромашка аптечная и тимьян обыкновенный, ревень тангутский, петрушка кудрявая. Другим побочным эффектом слабительных фитопрепаратов (например, сенны), особенно при их длительном применении, является нарушение процессов всасывания в кишечнике и связанные с этим дефицит кальция, калия, снижение массы тела.

Будьте осторожны!

Стоит помнить, что при самостоятельном сборе и заготовке лекарственных растений важно соблюдать целый ряд правил. Прежде всего, необходимо хорошо разбираться в растениях, чтобы по ошибке, вместо лечебной травы, не собрать растения, не обладающие целебными свойствами, но похожие внешне на лекарственные. Например, существует два вида зверобоя: мясистый и продырявленный, Лечебные эффекты первого в ю раз слабее» чем у зверобоя продырявленного, однако в Подмосковье гораздо чаще встречается именно зверобой мясистый, который по ошибке и собирается любителями-травниками. Огромное значение имеют время сбора растений, условия транспортировки, сушки и т.д. При несоблюдении всех правил заготовки лечебных трав терапия ими может оказаться неэффективной или даже нанести серьезный вред здоровью.

Грамотное использование фитотерапии помогает во многих непростых ситуациях при беременности.

Во время беременности следует с осторожностью относиться и к использованию трав, влияющих на свертывание крови. Любые отклонения от нормы в свертывающей системе крови могут стать причиной тяжелых осложнений беременности (например, ухудшения маточно-плацентарного кровотока, внутриутробной гипоксии - нехватки кислорода плода, задержке внутриутробного развития плода), Усиливают свертываемость крови крапива двудомная, пастушья сумка, кукурузные рыльца, горец почечуйный, горец перечный (водяной перец), кошачья лапка (бессмертник), калина обыкновенная. Помимо кровосвертывающего (кровоостанавливающего) эффекта, большинству из этих растений присущ и эффект повышения тонуса гладкой мускулатуры матки (миометрия), что увеличивает риск выкидышей на ранних сроках беременности или позже создает угрозу преждевременных родов.

 

Травы, снижающие свертываемость крови (обычно их используют для снижения риска образования тромбов), нежелательны перед планируемыми операциями, так как повышают риск кровотечения, К ним относятся фитопрепараты чеснока, гинкго билобы, женьшеня.

Хрупкое равновесие в работе свертывающей системы крови нарушить очень легко, поэтому назначение лекарственных средств, в том числе фитопрепаратов, влияющих на свертывание крови, должен проводить только врач, под контролем анализа на параметры свертывания крови (коагулограммы). Особенно это важно во время беременности, когда применение многих трав, влияющих на показатели коагулограммы, противопоказано,

Кроме того, некоторые лекарственные травы (например, эхинацея) могут негативно влиять на действие наркоза и повышать риск аллергических реакций при нем. Валериана лекарственная снижает чувствительность к препаратам для наркоза, что требует использования более высоких доз этих средств и увеличивает риск осложнений. При передозировке безобидная валериана может вызвать бессонницу, возбуждение, головную боль, сердечные аритмии, Зверобой, успокаивающие травы, из-за их вмешательства в обмен других лекарственных препаратов, должны быть своевременно отменены перед планируемыми операциями.

Некоторые лекарственные препараты оказывают влияние на уровень артериального давления. Фитопрепараты, относящиеся к группе адаптогенов: женьшень, эхинацея, аралия маньчжурская, элеутерококк, родиола розовая, лимонник китайский - стимулируют иммунную систему, способствуют повышению артериального давления и не рекомендуются во время беременности, когда про-исходит естественное снижение иммунитета (во избежание отторжения плода) и крайне нежелательны колебания артериального давления (из-за возможного нарушения маточно-плацентарного кровотока). По этой же причине не рекомендованы будущим мамам и растения, снижающие артериальное давление: пустырник, калина обыкновенная, барвинок, душица, полынь.

Кроме того, растения-адаптогены оказывают стимулирующее действие на центральную нервную систему, могут вызвать бессонницу.

Ряд растений категорически запрещен к применению у беременных из-за возможного тератогенного (вызывающего уродства) и повреждающего действия на плод. К таким растениям относятся морозник, окопник, девясил, солодка, шалфей, тимьян (чабрец), душица и алоэ.

Многие лекарственные травы содержат гормоноподобные вещества, аналогичные половым гормонам человека, - фитоэстрогены. Они могут приводить к возникновению гормонального дисбаланса и также противопоказаны при беременности. Такие свойства присущи хорошо известным и часто при-меняемым в фитотерапии шалфею, мяте, хмелю, солодке, кукурузным рыльцам. Тысячелистник, зверобой, лапчатка, ромашка стимулируют выработку эстрогенов в организме, также нарушая гормональное равновесие и провоцируя серьезные осложнения беременности и, возможно, ее прерывание.

Большая нагрузка во время беременности ложится на почки: они выводят водорастворимые вещества, избыток воды и из организма будущей мамы, и из организма ребенка, Пиелонефрит - воспалительное заболевание почек - одно из самых частых показаний к назначению фитотерапии. Многие травы обладают уросептическим (убивающим инфекцию мочевыводящих путей), мочегонным действием. Однако при длительном бесконтрольном применении эти же растения могут вызвать раздражение тканей мочевыделительной системы, провоцируя воспалительный процесс, усиливая боль и т.д. Данный эффект отмечен у спорыша, толокнянки (медвежьи ушки), брусники.

Современные исследования в области фитотерапии показали, что целый ряд растений, используемых в медицине, оказывает токсическое влияние на человеческий организм. Часто этот эффект носит дозозависимый характер (т.е. проявляется при превышении дозы). Токсическое влияние на печень (гепатотоксический эффект) оказывают мать-и-мачеха, белокопытник, дубовник, шлемник, валериана, стефания, магнолия. В результате того что во время беременности печень испытывает повышенную нагрузку, применять перечисленные травы в этот период запрещается.

 

Среди растений с общетоксическим действием, которые относят к ядовитым, также встречаются лекарственные (яды в малых дозах используют с лечебными целями)-, это крестовник плосколистный, кубышка желтая, купальница европейская, прострел раскрытый, молочай глянцевитый, белена черная, белладонна (красавка), чистец лесной и другие. Использование этих растений во время беременности запрещено, в другие периоды жизни должно проводиться только по врачебному назначению и под строгим врачебным контролем.

Практически любое растение и фитопрепарат может явиться причиной аллергической реакции, особенно при существовании аллергической настроенности организма и наличии аллергических заболеваний. В таких случаях применение любых лекарственных трав должно быть очень осторожным, начинаться с малых доз, проводиться под контролем лечащего врача-фитотерапевта. Необходимо помнить, что во время беременности чувствительность организма ко многим веществам повышается, что может явиться причиной аллергии на продукты, ранее не вызывавшие такой реакции.

Нельзя отрицать, что грамотное использование фитотерапии помогает во многих непростых ситуациях при беременности: позволяет уменьшить явления токсикоза, в комплексной терапии снижает риск выкидыша, оказывая спазмолитическое, успокаивающее действие, устраняет неприятные симптомы при инфекции мочевыводящих путей. Воздействие фитотерапии достаточно мягкое, побочные эффекты встречаются намного реже, чем при лечении фармацевтическими препаратами. Однако все возможные эффекты фитотерапии, взаимодействие компонентов растительных сборов, а также лекарственных растений с различными медикаментами до сих пор до конца не изучены, и бесконтрольное применение трав, особенно в период беременности, может оказаться опасным. В то же время, при правильном использовании, под контролем врача-фитотерапевта терапия лекарственными травами может дать хороший эффект и помогает справиться со многими недугами.

Источник фото: Shutterstock

Теги: женское здоровье

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

1 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—1 из 1

Очень полезная статья. Огромное спасибо! Да и сайт замечательный, нашла ответы на многие вопросы.

26 октября 2012

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Юлия
ждем принцессу =)*
ждем принцессу =)*
Valerie
Муж, я и Витек
Муж, я и Витек
Дарья
7 месяцев
7 месяцев
Светлана

"Сделано с любовью..."
Елена
В ожидании
В ожидании
Екатерина
Два в одном!
Два в одном!
Кира Захарова
Свечусь от счастья!
Свечусь от счастья!
Оксана
Будем наряжаться :)
Будем наряжаться :)
olga
скоро мама
скоро мама
Юлия Моцар
счастье есть!
счастье есть!
виктория
В ожидании принцессы
В ожидании принцессы
Ольга
Наша семья
Наша семья
Алла
30 недель
30 недель
Анастасия
9 месяцев счастья
9 месяцев счастья
Анастасия
Мое самое главное в жизни достижение!
Мое самое главное в жизни достижение!

Беременность окрыляет...
Беременность окрыляет...
Анна
В ожидании
В ожидании
Elenkkka
Я люблю жизнь)
Я люблю жизнь)
Алёнка Вострикова
Уже люблю его!
Уже люблю его!
Анастасия Азаренко
Самое прекрасное время
Самое прекрасное время
Дарья
Беременность украшает!
Беременность украшает!
Мариана
38 неделя
38 неделя
Анна Викулина
Чудное мгновение
Чудное мгновение
jaded
жду доченьку
жду доченьку
Нюта Юшкова
Во мне живет чудо...
Во мне живет чудо...
Арина Кудинова
С чего начинается Счастье? С полосок на тесте твоём, С УЗИ что сердечко покажет, С того, что теперь вы вдвоём
С чего начинается Счастье? С полосок на тесте твоём, С УЗИ что сердечко покажет, С того, что теперь вы вдвоём
Рудякова Анна
Еще чуть чуть...И Алиса будет с нами!
Еще чуть чуть...И Алиса будет с нами!
Екатерина Лаптева
В ожидании своего счастья!
В ожидании своего счастья!
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый