Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Право на здоровье
1 5

Все о беременности

Право на здоровье

Планируем беременность и роды

В вашей жизни наступил счастливый момент ожидания малыша. Когда радости и эмоции по этому поводу немного поутихнут, вы начнете задумываться о том, где и как вы встанете на учет по беременности и где бы вам хотелось рожать.


Юрист, г. Москва

Ваши права

Конституция РФ предусматривает гарантированное государством право на здоровье независимо от пола, расы, национальности и места жительства. Поэтому каждая женщина, ожидающая ребенка, имеет право на медицинскую помощь и наблюдение в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения бесплатно за счет средств соответствующих бюджетов, страховых взносов и других поступлений. С недавнего времени в женской консультации женщине стали выписывать так называемый родовой сертификат, который призван обеспечивать дополнительное финансирование консультаций и родильных домов. Этот документ подтверждает тот факт, что женщине оказывалась медицинская помощь на всем протяжении беременности и в процессе родов.

Сертификат имеет два талона - один служит для оплаты мероприятий, проводимых женской консультацией в отношении беременной женщины (наблюдение врачом, сбор обязательных анализов, обследования), а второй - для оплаты услуг роддома. Данные медицинские учреждения передают талоны в Фонд социального страхования, а тот, в свою очередь, перечисляет им финансовые средства. Чтобы получить сертификат, будущая мама должна принести в консультацию свой паспорт, полис обязательного медицинского страхования и карточку государственного пенсионного страхования. Важным является тот момент, что сертификат выдается на сроке 30 недель при условии непрерывного наблюдения в данной консультации в течение последних 12 недель. Деньги сама женщина не получает, так как средства в определенном пропорциональном соотношении идут как на медицинское оснащение лечебного учреждения (а в роддоме - еще и на лекарственные препараты), так и на оплату работы персонала. Поэтому получается, что будущая мама, отдавая предпочтение определенной женской консультации и роддому, сама определяет медицинское учреждение, которое получит поддержку от государства. Конечно, в принципе качество обслуживания в консультации не отражается на перечислении государственных денег по сертификату, и в случае нарушения своих прав женщина может подать жалобу на данное учреждение или обратиться в суд. Но все же у этих заведений появился стимул быть лучше, чем другие, возникает здоровая конкуренция, выгодная и им самим, и женщине, приобретается новейшее оборудование и медикаменты, улучшаются условия пребывания женщины в медицинском учреждении. Следует заметить, что такая государственная программа рассчитана лишь на госучреждения, а это значит, что ни на какие частные клиники и роддома она не распространяется. Кроме того, надо помнить, что без своевременно оформленного сертификата рожать можно будет лишь в роддоме по месту прописки.

Возможные проблемы

Однако на практике не все оказывается так просто. В любом случае помните, что консультации не должны отказывать вам в приеме, например по причине проживания в другом районе города - это является нарушением ст. 17 Основ законодательства об охране здоровья. Исключением являются маленькие города и населенные пункты, где выбор или перевод из одной консультации в другую невозможен просто потому, что врач, обслуживающий определенное законом количество пациенток, просто не может принять еще кого-то, да и самой женщине крайне неудобно ездить в соседний населенный пункт, который может находиться достаточно далеко.

В самой консультации врач обычно назначается руководителем медицинского учреждения или по выбору женщины, но опять же при условии, что за желаемым врачом еще не закрепили максимально допустимое для обслуживания количество пациенток, хотя для этого необходимо написать заявление и изложить главному врачу причины, по которым желательно медобслуживание конкретным врачом.

Согласно законодательству об охране здоровья, каждый человек имеет право на информацию о состоянии своего здоровья. Как видно из сказанного выше, это относится ко всем, в том числе и к будущей маме. Но, к сожалению, врачи зачастую игнорируют естественное и правомерное желание женщины знать, что происходит с ней в тот или иной период беременности, для чего ей необходимо принимать выписанные медицинские препараты и витамины, все ли у нее благополучно и в порядке ли малыш. Однако, женщина «в положении» в доступной для нее форме (путем понятных несведущему в медицине человеку объяснений) может получать имеющуюся у врача информацию о своем состоянии, включая сведения о результатах обследований, наличии или отсутствии заболеваний, связанных или не связанных с беременностью, о диагнозе, о методах лечения с учетом ее положения (поскольку многие лекарственные вещества проникают через плаценту к плоду, их назначение должно быть осторожным и взвешенным), о возможных вариантах медицинского вмешательства и их последствиях. Кроме того, женщина при желании может непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние ее здоровья и здоровья еще не появившегося на свет малыша. В случае необходимости или при наличии сомнений по поводу поставленного диагноза (например, женщина подозревает врачебную ошибку из-за игнорирования доктором анамнеза, отсутствия необходимого обследования беременной, спешки и небрежности в трактовке клинических данных и лабораторных анализов) возможна консультация у другого врача или иных профильных специалистов. По требованию женщины ей должны предоставить копии медицинских документов (амбулаторной карты, результатов обследований, анализов, УЗИ). Если врач предлагает какое-либо медицинское вмешательство или направляет в больницу на сохранение при выявлении угрозы прерывания беременности, можно отказаться, хотя при этом пациентке должны быть разъяснены возможные последствия. Такой отказ оформляется записью в медицинской документации, т.е. в карте (вместе с разъясненными последствиями), и подписывается женщиной и медицинским работником. В этом случае вся ответственность ложится на ваши плечи, так как заставить вас силой лечь в больницу никто не может, поскольку требуется ваше добровольное согласие. Врач лишь будет продолжать наблюдать за вашим состоянием и при необходимости снова предложит вам лечь в больницу.

Все сведения, касающиеся беременности, являются врачебной тайной, и ее разглашение не допускается без согласия самой женщины, кроме определенных в законе случаев. Таким исключением является, во-первых, установление факта беременности несовершеннолетней до 15 лет для уведомления ее родителей или иных законных представителей, поскольку в силу своего возраста и неопытности она сама не может и не должна принимать решение о дальнейшем сохранении или прерывании беременности; во-вторых, наличие оснований, позволяющих считать, что беременность наступила вследствие изнасилования; в-третьих, по запросу органов дознания, следствия, прокурора и суда в связи с проведением судебного разбирательства; и, наконец, при обследовании и лечении женщины, не способной из-за своего состояния выразить свою волю, например при ярко выраженных признаках психического расстройства.

Если вы выбрали частную медицину

Зачастую женщина выбирает для наблюдения за своей беременностью не обычную консультацию, а платный медицинский центр или частную клинику. Для этого необходимо заключить с данным учреждением договор на оказание платных услуг. При этом вы выступаете в качестве потребителя, и, следовательно, такого рода отношения регулируются законодательством о защите прав потребителей. Прежде всего, проверьте наличие сертификата и лицензии на избранный вид деятельности, узнайте, сколько лет функционирует данное заведение» какие существуют особенности в работе с клиентами, В договоре, который будет заключен между вами и медицинским центром, должны быть прописаны условия и сроки получения медицинских услуг, порядок расчетов, права, обязанности и ответственность сторон. Внимательно прочитайте контракт, прежде чем его подписывать, и уточните все интересующие вас детали. Платные услуги обязаны соответствовать требованиям, предъявляемым к методам диагностики, профилактики, лечения, разрешенным на территории РФ. Расчет за предоставление платных услуг должен осуществляться медицинским учреждением с применением контрольно-кассовых машин (вам должны выдавать чек, удостоверяющий и подтверждающий проведенную оплату путем принятия наличных денег). Как потребители, пациенты частных клиник и лечебных заведений, оказывающих платные медицинские услуги, имеют право предъявлять требования о возмещении убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением условий договора, о возмещении ущерба в случае причинения вреда жизни и здоровью, а также о компенсации морального вреда.

В заключение хотелось бы сказать о том, что можно и нужно пользоваться своими законными правами (при этом, конечно, не злоупотребляя ими), уметь отстаивать свои интересы - и тогда у вас все будет хорошо.

Источник фото: Shutterstock

Теги: женское здоровье анализы и исследования при беременности

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

1 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—1 из 1

Спасибо!

14 октября 2011

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Марина
с журналом
с журналом
Наталья
Мои лучшие друзья
Мои лучшие друзья
Евгения
Йога моя Жизнь
Йога моя Жизнь
Евгения Быкова
люблю тебя малыш
люблю тебя малыш
Виктория
Волшебная, лёгкая и прекрасная первая беременность!
Волшебная, лёгкая и прекрасная первая беременность!

Любовь похожая на сон...
Любовь похожая на сон...
Анна Лаврищева
С нетерпением ждем нашу золотую рыбку!
С нетерпением ждем нашу золотую рыбку!
Дарья Щипакина
Будущая парочка
Будущая парочка
Елена
Сочиняя мечты!
Сочиняя мечты!
Татьяна Лежнина
Мои 30 недель
Мои 30 недель
Рита Галлямова
волшебный период жизни)
волшебный период жизни)
Катерина
В ожидании принцессы
В ожидании принцессы
Ольга
моя счастливая осень
моя счастливая осень
Татьяна Данченко
Беременность прекрасна
Беременность прекрасна
Резеда
Счастье есть!
Счастье есть!
Татьяна Данченко
Время быть нежной
Время быть нежной
Татьяна
В ожидании...
В ожидании...
Савичева Светлана
беременность - время лучших перемен
беременность - время лучших перемен
Светлана
Чуда много не бывает...
Чуда много не бывает...
Кристина
Беременность это чудо!
Беременность это чудо!
Елена
Гоген
Гоген "Женщина держащая плод"
Олеся
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Екатерина
Имидж счастливых
Имидж счастливых
Анна
В ожидании малыша
В ожидании малыша
Татьяна
Фото 1
Фото 1
Эльвира Буданцева
В ожидании чуда...
В ожидании чуда...
Юлия
Я счастлива!!!
Я счастлива!!!
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый