Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Как избежать растяжек
2 5

Все о беременности

Как избежать растяжек

Профилактика

Почему появляются растяжки? Стрии - это не «привилегия» беременных и молодых мам.


Врач-терапевт, ГБ № г. Липецк

Стрии могут появиться у любой женщины в период, когда возникают гормональные колебания: в подростковом периоде, при быстром наборе веса, при заболеваниях желез внутренней секреции, на-пример при болезни, при которой возрастает выделение гормонов глюкокортикоидов надпочечниками, а также при приеме этих гормонов для лечения.

Если причиной растяжек является эндокринная патология, лечение косметическими средствами не только не даст результата, но и отсрочит обращение к врачу-эндокринологу и адекватное лечение заболевания, Растяжки возникают из-за того, что кожа не успевает за ростом быстро увеличивающихся i объеме груди, живота, бедер. К тому же, «гормональная буря» замедляет выработку коллагена к эластина - белков кожи, обеспечивающих ее эластичность и упругость. Замедление выработки этих белков может быть вызвано и генетическими причинами: для того чтобы определить это, присмотритесь к количеству растяжек на телах своих мам, бабушек, сестер. Вы сможете проследить, какова ваша наследственность, и уточнить вероятность появления растяжек. Если у всех родственниц по женской линии есть растяжки, то нужно приложить все усилия для их профилактики. К сожалению, не всегда даже в этом случае результат принятых мер оправдывает ожидания.

В результате недостаточной эластичности кожи в ее глубоких слоях возникают микроразрывы, впоследствии замещающиеся соединительной тканью, -растяжки, или стрии. В соединительной ткани, которой замещаются микроразрывы, прорастают кровеносные сосуды, придающие им красный, розовый или сине-багровый цвет. Со временем стенки сосудов спадаются и высыхают, стрии приобретают белый цвет.

К сожалению, до сих пор нет метода, позволяющего быстро и безболезненно убрать застарелые растяжки с бедер, живота и груди. Проще предотвратить появление белых полосок на теле, чем лечить их. Поэтому с начала беременности необходимо уделять время профилактике растяжек.

Профилактические меры

Рацион. В качестве профилактики возникновения растяжек беременной женщине необходимо следить за тем, чтобы набор веса во время беременности не выходил за пределы нормы, как можно меньше употреблять в пищу продуктов с высоким содержанием животных жиров, концентратов и консервантов (чипсов, картофеля фри, гамбургеров, консервов и т.д.). Рацион должен содержать достаточное количество продуктов, богатых витамином Е. Это растительные масла, зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, яичный желток, печень, молоко, овсянка, соя, пророщенные зерна пшеницы.

Для поддержания эластичности кожи необходимо выпивать около 2 л воды в день (в том случае, если доктор не ограничивает прием жидкости). И конечно, важную роль играет полноценный рацион, обогащенный витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами (растительные масла и т.д.) и белками.

Массаж. При массаже кожа несколько растягивается, ее упругость и эластичность, особенно при применении масел - персикового, оливкового и т.д., - увеличивается, что предотвращает появление растяжек. Массаж беременных несколько отличается от знакомого нам массажа: каждое движение производится без применения силы, надавливаний, нажиманий, легко и расслабленно, а живот и грудь вообще не массируются, лишь слегка поглаживаются.

Поглаживание живота, ног, рук, ягодиц женщина может делать сама, В качестве профилактики растяжек аккуратно поглаживайте живот круговыми движениями с боков к середине. Дойдя до пупка, прервитесь, подождите и через несколько секунд начинайте заново. В первом и втором триместре беременности, при отсутствии противопоказаний, кожу на животе можно легко пощипывать от боков к пупку круговыми движениями, Массаж эффективнее, если он проводится после теплой ванны или душа. К массажу можно отнести и легкие растирающие движения махровым полотенцем после ванны или душа. Начинать делать массаж рекомендуется с первых месяцев беременности 1-2 раза в неделю.

 

Противопоказаниями являются:

  • острое заболевание, сопровождающееся температурой;
  • воспалительные процессы на коже, поражение волос, ногтей;
  • варикозное расширение вен;
  • воспалительные поражения кровеносных сосудов, лимфатических узлов;
  • заболевания сердца;
  • онкозаболевания;
  • психические заболевания, сопровождающиеся возбуждением;
  • запрет вашего лечащего врача.

Физические упражнения. От растяжек особенно страдают живот, бедра и грудь. Слабые мышцы, расположенные на этих участках тела, не способны вынести увеличивающийся объем тканей и предотвратить избыточное растяжение кожи. Особенно это заметно в области груди. Во время беременности объем груди резко увеличивается, поэтому она нуждается в дополнительной поддержке. Но в молочных железах нет мышц, которые были бы в состоянии вынести возрастающий объем и снизить растяжение кожи.

Однако под грудными железами находятся мощные мышцы, способные выдержать увеличивающийся вес молочных желез. Для предотвращения стрий необходимо укрепить эти мышцы, также как и мышцы бедер и живота. В этом случае вероятность возникновения растяжек меньше.

Доктора рекомендуют в период беременности аквааэробику или обыкновенное плавание.

Сопротивление воды больше, чем воздуха, что требует дополнительных усилий и хорошо тренирует мышцы, в то же время вода как бы «уменьшает» вес живота, позволяя легче двигаться. Плавать можно как в природных водоемах (реке, море, озере, если температура вода не ниже 22°С), так и в бассейне. Можно использовать и специальные комплексы упражнений для беременных, в которые также входят упражнения для укрепления мышц бедер и груди.

Косметические средства. С первого триместра беременности необходимо проводить профилактику стрий при помощи специальных косметических средств, содержащих эфирные масла, протеины, растительные масла, растительные флавоноиды (полевой хвощ, калина сливолистная, манжетка и т.д.) и другие стимуляторы, увеличивающие выработку коллагена и эластина - белков соединительной ткани кожи. Каждый крем обладает определенным набором специфических веществ, способствующих увеличению упругости и эластичности кожи.

Утром и вечером каждый день массирующими движениями аккуратно, не надавливая на грудь и живот, наносите средства от стрий в места предполагаемого появления растяжек.

В качестве средства для предупреждения появления стрий можно использовать оливковое, персиковое масла, обычное косметическое молочко, крем или сливки для тела, содержащие витамины А, С, Е, и увлажняющие компоненты: эти средства необходимо наносить массирующими круговыми движениями на грудь, бедра и живот. Эффективность их может быть ниже, чем специальных средств против растяжек, но стоят они дешевле.

Белье. Важным методом профилактики растяжек является ношение специальных бюстгальтеров. Современные поддерживающие бюстгальтеры производятся из эластичных, мягких, экологически чистых тканей очень высокого качества. При помощи специального белья, выполненного из этих тканей, можно предотвратить избыточное растягивание кожи, вызывающее появление растяжек. Бандажи бывают дородовые и послеродовые, в форме трусиков или пояса.

 

Как избавиться от растяжек?

В лечении растяжек самым важным фактором является время. Чем «старше» растяжки, чем труднее будет от них избавиться и тем более кардинальные меры придется принимать.

Если растяжки совсем свежие, попробовать бороться с ними можно при помощи специальных косметических средств для лечения растяжек. Например, КОНТРАКТУБЕКС рекомендуют применять в качестве лечения сразу после родов. Применение этого препарата совместимо с грудным вскармливанием.

Если же после возникновения растяжек уже прошло какое-то время, косметические средства могут не помочь. В этом случае помогут такие методы, как мезотерапия, пилинги, микродермабразия, микро-токовая терапия и самый кардинальный - абдоминопластика.

Мезотерапия используется для лечения растяжек давно. Она считается одним из наиболее действенных методов лечения свежих стрий. Мезотерапия представляет собой микроинъекции под кожу проблемных зон особых фармакологических препаратов и витаминных комплексов, например экстрактов и вытяжек из растений и водорослей, витамина С, витаминов группы В. Эти препараты стимулируют образование волокон соединительной ткани. Курс лечения составляет в среднем 5-15 процедур, в зависимости от возраста и количества растяжек. После мезотерапии кожа становится более эластичной, упругой, подтянутой, растяжки становятся менее заметными, глубокими и более бледными. Единственное противопоказание для мезотерапии - желчнокаменная болезнь. Во время грудного вскармливания мезотерапия противопоказана.

Если количество растяжек велико и времени после их появления прошло много, проводится более агрессивное воздействие - пилинг средней глубины. Эта процедура назначается только по окончании периода грудного вскармливания: химические средства, использующиеся для пилинга (фруктовые кислоты - гликолевая, молочная), могут принести вред ребенку. При химическом пилинге специальные кислоты (трихлоруксусную, альфа-гидроксикислоты и феноловые кислоты) косметолог помещает на определенное время на проблемные зоны. Кислоты уничтожают поверхностные и глубокие слои эпидермиса. Альфа-гидроксикислоты более слабые, они не достигают глубоких слоев, лишь слущивают роговые чешуйки, делая растяжки более бледными и незаметными, а также стимулируя повышенное производство коллагена. Феноловые кислоты считаются наиболее эффективными, но и наиболее опасными в косметологии. После их применения даже застарелые растяжки значительно сокращаются в размерах и бледнеют, более свежие становятся практически незаметными. Однако процедура пилинга с феноловыми кислотами настолько неприятна, что проводится под общим обезболиванием. Кроме того, возможно возникновение осложнений, аналогичных осложнениям при сильном ожоге. Фенол - токсичное вещество, при определенных обстоятельствах способное всасываться через кожу. Оно может находиться на коже строго ограниченное время. Противопоказаниями к процедуре являются сердечно-сосудистые заболевания, склонность к образованию келоидных рубцов, воспалительные заболевания, варикозное расширение вен, если пилинг проводится в области ног, новообразования, кожные заболевания. Трихлоруксусная кислота считается более мягкой, но все равно требует аккуратности. Пилинги проводит только врач-косметолог.

 

К проведению лазерного пилинга необходимо готовиться 1-2 месяца. В это время проводится подготовительное лечение специальными косметическими препаратами. Лазерный пилинг считается одним из наиболее действенных средств. Его действие, как и любого другого пилинга, заключается в том, что в ходе процедуры удаляются верхние слои кожи. Старые растяжки не исчезают, но становятся практически незаметными. Такой пилинг проводят в стационарных условиях под общим обезболиванием лазерным лучом 45-60 минут. Процедуру должен проводить только врач-косметолог. На следующий день женщина может возвращаться домой. После процедуры в течение 2 недель кожа будет красноватой, отечной и болезненной, как после солнечного ожога. Не нужно этого пугаться. Просто в течение этих двух недель придется наносить специальные средства, ускоряющие заживление, и воздерживаться от загара, в связи с этим рекомендуют проводить эту процедуру в зимнее время. Противопоказаниями являются склонность к образованию келоидных рубцов, воспалительные заболевания, варикозное расширение вен (если пилинг проводится в области ног), новообразования, кожные заболевания. Лазерный пилинг можно делать уже через 6 месяцев после родов, независимо от того, кормите вы грудью или нет.

Существует еще один вариант пилинга - микродермабразия. Специальный аппарат под давлением через наконечник обдает небольшой участок кожи потоком мелких твердых частиц. Наконечник, не отрываясь от кожи, двигается по ее поверхности, а круговорот микрокристаллов не прекращается ни на секунду. Примерно так выглядит процедура микрокристаллической шлифовки. Кристаллы уносят с собой мельчайшие частички кожи. Происходит шлифовка кожи - поверхность эпидермиса выравнивается. Помимо этого, дерма -более глубокий слой кожи, в котором и находятся эластиновые и коллагеновые волокна, - на такое воздействие реагирует. Она начинает усердно производить эластин и коллаген. За счет этого кожа как бы расправляется. Применять процедуру лучше при наличии свежих растяжек, но можно и при наличии старых. После процедуры в течение нескольких дней кожа остается красной. Для ощутимого эффекта необходимо около 10 процедур. Этот метод можно использовать уже через 2 месяца после родов, в том числе и при грудном вскармливании, кроме области молочных желез.

Большой популярностью для лечения растяжек пользуется микротоковая терапия. Этот способ лечения использует целебное воздействие на ткани организма слабых импульсных токов низкой частоты и малой силы. Токи воздействуют на обмен веществ в коже и мышцах, возвращая их электрофизиологические процессы к обычным значениям и стимулируя образование на месте стрий новой соединительной ткани. Стрии бледнеют, становятся более тонкими и сходными с цветом окружающей их кожи. Требуется 10-15 процедур для того, чтобы вы заметили результат.

Но порой ни одна из этих методик не приводит к существенному улучшению: обычно это бывает в случае глубоких, обширных рубцов, сочетающихся с дряблыми, растянутыми мышцами и кожей. В этом случае возможно хирургическое вмешательство. При операции, которая называется абдоминопластика, удаляется дряблая, растянутая кожа вместе с растяжками. Операция проводится в стационарных условиях под общим обезболиванием. Проводить операцию можно через полгода после родов, если вы не кормите грудью или по окончании грудного вскармливания.           

Источник фото: Shutterstock

Теги: красивая мама

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

2 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—2 из 2

tolko pechen` ne rekomenduyut est...

13 января 2012

доходчиво, достаточно информации.P.S. понятливо

27 октября 2011

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Татьяна
хочу на обложку !!! на 7 месяцев
хочу на обложку !!! на 7 месяцев
Anastasia
чудеса случаются
чудеса случаются
Юлия
В ожидании нашего чуда.
В ожидании нашего чуда.
Мария
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Татьяна
Наш долгожданный!))
Наш долгожданный!))
Елена
Сочиняя мечты!
Сочиняя мечты!
Аня
Ангел
Ангел
Дина
Апельсиновое настроение
Апельсиновое настроение
Анастасия
В ожидании чудо-девочки
В ожидании чудо-девочки
Juliet
незадолго до беременности
незадолго до беременности

Красное и черное
Красное и черное
Лира
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Анастасия
Волшебство внутри
Волшебство внутри
Наталья
Ждем тебя малыш!
Ждем тебя малыш!
Cветлана
Девчонки на природе!
Девчонки на природе!
Dina
Фото для конкурса
Фото для конкурса
виктория
в ожидании Алекса 2
в ожидании Алекса 2
Евгения
Где-то там, внутри меня моя вторая жизнь...
Где-то там, внутри меня моя вторая жизнь...
Анастасия Коркина
5,5 месяцев беременности
5,5 месяцев беременности
Виктория
Нам уже добрых, вымученных и прекрасных 8 месяцев
Нам уже добрых, вымученных и прекрасных 8 месяцев
Елена
Фото
Фото
Anastasia
самый долгожданный на свете ребенок
самый долгожданный на свете ребенок
АнастасиЯ
Маленькое чудо
Маленькое чудо
Лидия Миронова
Кастинг
Кастинг "Хочу на обложку"
Виктория
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Клавдия
в ожидании чуда
в ожидании чуда
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый