Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


По второму кругу
9 5

Все о беременности

По второму кругу

На финишной прямой

Я - барон Апельсин. С толстым-толстым пузом, круглым и тяжелым. Одна незадача: в сказке про Чиполлино это пузо возил на тележке самоотверженный слуга - тряпичник Фасолинка.


Я же, напротив, не только волоку его сама, но еще и толкаю перед собой коляску с взрослеющей день ото дня дочерью.
 
Такое простое счастье

Моей Татке уже год и десять месяцев. Солидный человек. Самостоятельный. Даже слишком самостоятельный: если позволить ей выбраться из коляски, у нее обязательно появится свое мнение по поводу того, куда же нам нужно идти, и до дома мы так и не доберемся.

Впрочем, далеко мы теперь не ходим. Девятый месяц беременности не располагает к пешеходным экскурсиям, и от прогулок по парку пришлось отказаться. Была б моя воля, я бы спускалась во двор и сидела на лавочке у подъезда, щурясь на солнышко, как это делают бабушки-соседки. Однако даже двор для нас запретная зона: в нем слишком много лесенок, качелей, горок и прочих сооружений для активного отдыха. Танюшке обязательно нужно вскарабкаться куда-нибудь повыше, но страховать и ловить ее я сейчас не способна. Вот и приходится везти коляску в облюбованный мною закуток с беседкой, где можно, сидя на лавочке, почитать книжки, поиграть в «садовников» «продавцов» и прочих удивительных людей, а также покормить игрушечных зайцев нежной весенней травкой.

В такие минуты я все больше мечтаю оказаться на снятой нами даче. Поначалу я переживала, что нам пришлось заплатить за четыре месяца, хотя проживем мы там от силы два с половиной. Но майские праздники стоили того! Давно я не чувствовала такого умиротворения и покоя, давно не имела возможности так отдохнуть.

Начать с того, что муж попросил свекровь поехать с нами. В чужом доме требовалось прибраться, отмыть его хорошенько, прежде чем везти туда новорожденного. Во мне взыграл «синдром вития гнезда» - так именуют медицинские справочники тс состояние активности, которое часто находит на женщин в конце беременности. Помнится, в прошлый раз за неделю до родов мне нестерпимо захотелось обновить шторы в квартире, и я сидела за швейной машинкой, любуясь волнами перетекающей через стол ткани. Однако на этот раз «вить гнездо» мне категорически запретили - погрузили в неподвижность, чтобы не начала рожать. Дело в том, что нам с мужем хотелось дождаться окончания профилактической чистки в семейном роддоме, где появилась на свет Танюшка, чтобы попасть к тому же врачу.

- Сиди и медитируй, - велел муж, отбирая у меня половую тряпку, - Мама все сделает.

Что ж, как говорится, не я это предложила.. Пока свекровь начищала наше будущее жилище, я, удобно разместившись в шезлонге, выгуливала детей. Малыш добродушно постукивал пяткой мне под ребро, Танюшка с наслаждением возилась в привезенном с местного пруда песке. Вот оно, счастье!

Интерьер для встречи

Малыш занял стартовую позицию. Так называемые «предвестники» не дают покоя: матка часто напрягается, иногда при этом потягивает то низ живота, то поясницу. К счастью, я уже мама опытная и не кричу при каждой «схватке», что пора мчаться в роддом.

Совсем замучила бессонница. Сложно подсчитать, сколько раз за ночь мне приходится просыпаться и потом снова пытаться заснуть: то сдавивший все внутренности малыш заставляет меня мчаться в туалет, то начинает хныкать Татка, и я должна разбираться, что ей понадобилось: горшок или дружеское утешение... Ее кроватка так и стоит рядом с нашей. Я отучила дочку от всех «малышовых» привычек, включая памперсы, но перевести ее в отдельную комнату так и не смогла. Ну, нет у меня сил бежать посреди ночи через всю квартиру! Да и упасть можно, с таким пузом да в темноте...

Ситуация усугубляется тем, что две детские кроватки в нашу спальню не помещаются. Соответственно, когда родится малыш, положить его будет некуда! Мы с мужем долго ломали головы над этой проблемой и решили, что раз уж Татка до сих пор спит с нами, то выгонять ее из привычной комнаты по возвращении из роддома тем более не следует. Ей и так придется трудно. Муж снял с потолка люстру, ограничив освещение спальни ночником, и... подвесил на крюк люльку от детской коляски! Она оказалась как раз рядом с нашей кроватью. Очень удобно: можно будет качать малыша, не просыпаясь. Толкнул рукой разочек - и полчаса «баюканья» обеспечено. Впрочем, болтаться под потолком крохе придется недолго. Когда мы переедем на дачу, на помощь придут бабушки (сначала одна, потом другая), и Татка будет жить в комнате с ними. На майских праздниках она уже попробовала поспать в новой компании и осталась очень довольна.

За лето мы купим в городскую квартиру детскую мебель, оборудуем Таткину комнату и преподнесем ей по возвращении в качестве подарка - взрослого, долгожданного и чрезвычайно значительного.

Давай поиграем!

- Ты роди мне братика, - безапелляционно заявляет Татка. - Я буду сестрица Аленушка, а он братец Иванушка.

- Так ты хочешь с ним дружить?

- Ага, - кивает Татка.

Я в замешательстве: у меня нет никакой уверенности в половой принадлежности будущего ребенка. Недавно на УЗИ мне пообещали девочку, но в середине беременности предполагалось, что это мальчик!

- Это хорошо, что вы будете дружить, - говорю я задумчиво. - Мы с тобой так много играли, когда ты была маленькой.

- Во что? - интересуется Татка,

- А ты не помнишь? - мы с дочкой озадаченно смотрим друг на друга, - И я не помню... Давай посмотрим на кассете!

Мы спешим к телевизору и включаем старую запись. Крошечная Татка лежит в кроватке, завороженно наблюдая за огромным воздушным шаром, которым я покачиваю над ней, держа за длинную палочку. Когда шар приближается, она замирает, когда взмывает ввысь, начинает в восторге дрыгать ручками-ножками. Зовет его обратно?

- Я буду держать за палочку, я! - кричит моя дочь, подпрыгивая перед экраном.

- Хорошо, - соглашаюсь я. - Если родится девочка, мы купим розовый шар, а если мальчик - голубой. Тебе какой цвет больше нравится?

Татка сосредоточенно морщит нос и принимает соломоново решение:

- Желтый.

Истерика

Я очень люблю свою дочь. Так люблю, что хочется плакать. Наверно, беременные женщины и впрямь чересчур эмоциональны. Почти два года этот своенравный человечек был центром моего существования. Скоро все изменится. «Центр существования» сместится к совсем иной точке. Как мы это переживем? Я очень боюсь детской ревности, о которой столько читала. Мне не хочется, чтобы Татка почувствовала себя брошенной, нелюбимой, мешающей. Я не могу себе этого представить! В эти последние дни перед родами мне хочется отдать ей как можно больше любви, внимания, заботы - всего того, что потом придется делить на двоих. Может, вернее было бы поступить наоборот: приучить ее к самостоятельности, самодостаточности... Пусть бы возилась тихонько с игрушками - одна. Развлекала бы сама себя. Знала бы, что я занята.

Но я так не могу. Я цепляюсь за Татку, будто у меня хотят ее отнять. Кто? Малыш, который скоро появится на свет? Абсурд. Это все нервы. Просто я устала быть беременной. Пусть уж он скорее родится...

Еще одна дочка

Я все же дождалась открытия роддома. Позвонила нашему врачу, убедилась, что все в порядке, и почувствовала,. нет, не облегчение. Огромную усталость. Будто шла, шла по горам, по долам и наконец-то достигла желанного приюта. Скинула башмаки, натершие мозоли, вытянула ноги к пляшущему в камине огню и поняла, что не могу больше сделать ни шагу. Да и не нужно: все, милая, расслабься..,

Расслабляться пошла в кафе около дома. Там оборудован уютный уголок для детишек, с домиком и игрушками, а также время от времени устраиваются кукольные представления. Танюшка съела фруктовую корзиночку и убежала смотреть «Машеньку и медведя», а я осталась за столиком в ленивой дремоте попивать зеленый чаек. Тут-то все и произошло...

Хорошо, что в наше время появились мобильные телефоны. Я набрала номер мужа:

- Представляешь, мы с Танюшкой в кафе...

- Очень хорошо.

- Что тут хорошего, у меня отошли воды!!!

Муж разом утратил равновесие:

- Ты уверена? Может, это Татка что-нибудь пролила?

- Уверена! У меня уже часа три схватки идут.

- Что же ты молчала?!

- Думала,  опять предвестники...   - я начала всхлипывать.

- Не плачь. Давно уже пора кого-нибудь родить.

- Но не в кафе же!

- А ты иди домой. И жди, я скоро за тобой приеду.

Легко сказать - иди домой! А если я мокрая как мышь? Вот позору-то, и прикрыться нечем. На улице тепло, пальто уже не носят... С другой стороны было бы холодно - я б вообще льдом покрылась. Пусть уж лучше так.

Татка идти домой воспротивилась. Как же: Машенька у медведя, а она должна ее покинуть в столь ответственный момент?

- Доченька, я рожаю! - причитала я беспомощно, чувствуя, что боль внизу живота уже совсем перестала напоминать «предвестники».

- Кто рожает?! - ахнула кукольная «Машенька» и рухнула за ширму. В тот же миг оттуда появилась

обширная женщина средних лет - из тех, что «коня на скаку остановит». Объявив зычным басом антракт, она живо управилась с моей Таткой, и мы оказались на тротуаре.

- Может, «скорую» вызвать? - заботливо щебетала сбившаяся вокруг стайка официанток.

- Спасибо, за мной сейчас муж приедет, - улыбалась я сквозь схватки, думая, сколько же вокруг добрых людей.

До дома мы добрались благополучно, но дальше проблемы стали возникать одна за другой. До свекрови было не дозвониться (а ведь по нашему плану она должна была остаться с Танюшкой, когда я уеду в роддом), муж застрял в пробке, а интервал между схватками неумолимо сокращался. Один только врач был там, где и положено, - в нашем отмытом и продезинфицированном роддоме.

«Только бы не перепугать Танюшку, - думала я, отчаянно борясь с подступающей паникой, - Она не должна видеть, что мне больно и страшно. Не должна обвинять в этом малыша».

Ситуация стала критической. Муж по-прежнему пробирался через забитый транспортом город, свекровь не появлялась, а я поняла, что роды у меня будет принимать дочь.

- Дорогой, я беру такси. Поворачивай к роддому, встретимся там.

- А Татка?

- Поедет со мной.

И вот я еду в роддом, Татка устала, в это время она обычно спит,

- Закрывай глазки, - шепчу я, улыбаясь сквозь схватки. – Здесь тепло и уютно. Давай отдыхать.

Дочь не согласна. Ей совсем не нравится в такси. К тому же она знает, что мы едем в больницу. Разве тут уснешь?

- Мама, он скоро родится? Он уже вылезает, да? - она тянет руки к моему животу. Ей обязательно надо его пощупать. Я загораживаюсь: больно. По-моему, он и впрямь уже «вылезает».

Наконец дорожная тряска закончилась. Таксист вынимает меня из машины и волочет в приемное отделение. Свободной рукой я волоку за собой Татку. Мужа нет, зато объявилась свекровь. Вернулась из магазина домой. Распереживалась, разахалась. Обещала мчаться к нам и ждать, когда муж привезет ей внучку.

Я заполнила какие-то документы. Нужно идти. Татка вцепилась в мою руку. Сейчас заревет.

- Мы с ней поиграем, - говорят добрые тетеньки в белых халатах.

Передо мной все как в тумане. Знаю только, что Татку одну не ставлю. Лучше не буду рожать. Мы садимся на кушетку и затягиваем песенку. Очень мешают схватки.

Наконец появляется муж, бледно-зеленого цвета. По пути ему стукнули машину, но он, конечно, об этом не говорит. Передаю ему Татку. Уходя, вижу, как над ними хлопочут тетеньки в белых халатах. Что ж, теперь можно и на клизму...

- Где же твой муж? - удивляется врач, - Вы ведь хотели рожать вместе.

- Он с дочкой, - улыбаюсь я, - С той, которую мы уже родили.

В душе, наконец, воцаряется покой. Татка в безопасности. Можно рожать. Мне очень больно. Гораздо больнее, чем в прошлый раз. Это потому что роды проходят быстрее. Качаюсь на четвереньках и старательно дышу. Никто не массирует мне поясницу, и до душа я, кажется, не доберусь. Но это не важно. Какой душ, уже пора на кресло! Нет рядом руки, в которую я могу вцепиться изо всех сил, зато можно кричать, не боясь перепугать мужа. Я и кричу. Малыш, ты так спешишь появиться на свет! Ты даже не даешь мне передышки между схватками. Одна сплошная схватка! Дорогой мой малыш, извини, что я так много думала о твоей сестре, когда ты уже рвался на встречу со мной. Я тебя очень люблю. Я тебе рада. Сейчас я принадлежу только тебе!

Мне помогают перебраться на кресло. Боже мой, я счастлива! Почему-то именно сейчас, среди боли, затопляющей сознание, я вдруг понимаю, как же сильно люблю того крошечного человечка, что в эти мгновения пробирается к жизни. Тужься,. Не тужься... Дыши,,.

Ну, здравствуй!

Дочка.

Еще одна дочка.

Ее кладут мне на живот. Маленький теплый комочек. Татка по сравнению с ней великан. Помогаю крошечному ротику найти сосок. Ну, будем знакомы.

Когда отходит послед, дочку кладут рядом со мной на каталку и оставляют нас отдыхать. На животе у меня лед. Рядом сопит завернутый в одеяльца комочек. В палату вбегает совершенно измученный муж:

- Опоздал! Я так надеялся, что успею...

Я улыбаюсь:

- Не переживай, ты очень вовремя. Знаешь, не обязательно находится в палате, чтобы я чувствовала, что ты со мной. Познакомься, это наша девочка.

Муж опускается на колени и осторожно поправляет съехавший на сторону чепчик.

 

Источник фото: Shutterstock

Теги: рассказы о любви рассказы о родах

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

9 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—9 из 9

Укачиватель для детских кроваток NaNiNa
Вам не нужно всю ночь сидеть возле кроватки и качать ваше чадо, стоит только оттолкнуть кроватку один раз и она будет качатся 15 минут. И это не все преимущества даного укачивателя NaNiNa — миниатюрный электродвигатель со встроенным микрокомпьютером и микрофоном, который срабатывает от крика ребенка.
С укачивателем NANiNa у Вас появится время чтоб доделать всю роботу или просто отдохнуть от суеты.
У этого продукта есть сертификат качества и гарантия на один год. Большой плюс в том что здесь нет ограничений по весовой категории ребенка как в большинстве укачивающих центров которые стоят огромных денег.
Укачиватель NaNiNa можно приобрести здесь: http://www.naninababy.ru

26 сентября 2014 16:06

Очень красивая история!!!Я читала и плакала,у меня сыночек и я его безумно люблю,а сейчас узнала,что беременна!И даже незнаю,как реагировать,конечно дети-это огромное счастье!!!Я боюсь,что не смогу больше никого полюбить!!!

15 февраля 2013

Чудесная история! Тоже ждём второго малыша! Очень переживаю, чтоб не повторилась история как у автора! А по поводу развития: моей племяшке 1,8... так она именно так уже разговаривает! А мой сынок начал так говорить ближе к 4 годам

7 ноября 2012

интересно и познавательно!!!!!

20 декабря 2011

Автор для красоты рассказа, конечно, лукавит с возрастом малышки- судя по ее разговору, вопросам и развитию, дочке не меньше 3 лет.

22 ноября 2011

Читала и... плакала! Плакала от счастья. Поистине это настоящее счастье, несмотря на все трудности и неудобства испытываешь невероятное ощущение теплоты, нежности и заботы!!! Вот оно - счастье материнства! Мы ждем третьего, старшему 7 лет, а младшему 1г8м. Семейного счастья и благополучия,здоровья вам и вашим деткам!

16 октября 2011

Все супер, но опять же автор врет с возрастом первого ребенка. Ну не говорят так дети в таком возрасте

27 сентября 2011

Расстрогала до глубины души. Спасибо. А мы ждем третьего. Но все было так давно, что подзабылось.

26 сентября 2011

Как мило....

25 августа 2011

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Александра Николаева
Николаева срок 16 неделек)
Николаева срок 16 неделек)
АнастасиЯ
Счастье
Счастье
Екатерина
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Александра
31 неделя (29.04.16)
31 неделя (29.04.16)
Olga
Мой маленький секрет
Мой маленький секрет
Ольга
Моя радость
Моя радость
Полина
Ждем первенца 8 месяцев
Ждем первенца 8 месяцев
Алиса
Алиса в ожидании своего зайчика
Алиса в ожидании своего зайчика
Виктория
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Валерия Зарубина
Воистину счастлива та женщина, которая носит под сердцем ребёнка зачатого от любимого мужчины !
Воистину счастлива та женщина, которая носит под сердцем ребёнка зачатого от любимого мужчины !
лейсан нуруллина
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Виктория
Хочу на обложку
Хочу на обложку
yanagolubeva
мои 23 недели
мои 23 недели
daryaanfiniti
Новогодняя беременность
Новогодняя беременность
Светлана Балий
С любимой малышкой
С любимой малышкой
Anastasia
самый долгожданный на свете ребенок
самый долгожданный на свете ребенок
Виктория
Нам уже добрых, вымученных и прекрасных 8 месяцев
Нам уже добрых, вымученных и прекрасных 8 месяцев
Альбина
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Татьяна
Фото для кастинга Хочу на обложку
Фото для кастинга Хочу на обложку
Алсу
Ожидаю
Ожидаю
Anna
1 фото
1 фото
Юлия
Юлия
Юлия
Юлия
Как же долго я тебя ждала!
Как же долго я тебя ждала!
Юлия
сказочное ожидание
сказочное ожидание
Varvara_mi
В ожидании чуда...
В ожидании чуда...
violetta22
В ожидании нашей малышки Миланы
В ожидании нашей малышки Миланы
Анастасия
В ожидание чуда
В ожидание чуда
Татьяна
хочу на обложку !!! на 7 месяцев
хочу на обложку !!! на 7 месяцев
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый