Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Праздник подарков беременной - Baby Shower
3 5

Все о беременности

Праздник подарков беременной - Baby Shower

В нашей жизни, к сожалению, не слишком много праздников. А для будущей мамы незадолго до родов так важно хорошее настроение.


В США и Англии уже давным-давно существует замечательная традиция устраивать необычный праздник для будущей мамочки на 7-8-м месяце беременности. Традицию постепенно перенимают и другие страны. В этот день друзья и близкие поздравляют будущую маму с предстоящим радостным событием, дарят подарки и веселятся от души. Называется такое чудо беби-шауэр (Baby Shower). Это словосочетание непросто перевести дословно. Этакий теплый «малышовый дождь», ливень подарков и дружеского участия, который обрушивается на виновницу торжества.

Конечно, праздник будущей мамочки можно рассматривать исключительно как изобретение сверхпрактичных американцев. И практичность здесь действительно налицо. Благодаря беби-шауэру молодые родители получают в качестве подарков практически все необходимое для будущего малыша, начиная от кроватки и коляски и заканчивая погремушками и сосками. Для молодой семьи это огромное подспорье и экономия бюджета. Но дело не только в практичности. Подобное мероприятие позволяет будущей маме побыть в центре внимания, окунуться в атмосферу праздника и радостного ожидания, пообщаться с близкими и любимыми людьми. Когда родится малыш, ей некоторое время будет не до гостей. Так что время вот так беззаботно повеселиться появится не скоро. Беби-шауэр дает возможность близким и друзьям разделить с будущими родителями радость ожидания, доставить им удовольствие и сделать подарки от души. Ведь подарки приятно не только получать, но и дарить. На празднике принято обмениваться впечатлениями о беременности, де-литься опытом, поддерживать в будущей маме «боевой» настрой, вспоминать забавные истории о собственной беременности, родах и конечно о малышах. Думаю, не стоит говорить о том, как важно для женщины незадолго до родов сохранять спокойствие, уверенность в себе и хорошее настроение. А подобный праздник нацелен как раз на это.

Что же мешает этой традиции прижиться и у нас? Ведь еще совсем недавно почти никто даже не знал о Дне святого Валентина, а теперь все влюбленные 14 февраля с упоением дарят друг другу валентинки и говорят слова любви. А мешают, в первую очередь, наши предрассудки. И один из них гласит, что нельзя делать подарки нерожденному малышу, а покупка детского приданого допустима только после родов. И, хотя любой здраво-мыслящий человек прекрасно понимает, что покупка кроватки на седьмом месяце беременности никаким образом не может отразиться на родах и здоровье будущего малыша, что если (не дай Бог!) что-то пойдет не так, то причина будет вовсе не в приготовленных малышовых нарядах, но червячок сомнений все-таки сидит где-то в глубине души и гложет. Вот и приходится молодому отцу бегать по магазинам и скупать детские вещи, пока мама находится в роддоме, а потом получать выговоры за не тот цвет, размер и содержание... А когда после рождения ребенка приходят друзья и родственники с подарками, оказывается, что все нужное уже куплено, а три нарядных костюмчика одного размера крохе совершенно ни к чему.

 

Чтобы с суевериями было легче бороться, имеет смысл разобраться в корнях этого явления. Считалось, что приготовленную заранее одежду сразу «занимают» некие потусторонние силы и будущему ребенку она уже не достанет-ся. Согласитесь, стоит ли в это верить? А как же тогда быть с одежками и другими детскими вещичками, оставшимися после старшего ребенка или, скажем, племянника? К тому же, трудно представить, что в старину кто-то придерживался подобного обычая. Будущая мама шила рубашечки и готовила остальное приданое для крохи заранее, потому что не имела возможности купить все в супермаркете или на рынке уже после родов. Она дума-ла о малыше и вкладывала в работу всю свою любовь и нежность. И конечно, крохе будет куда уютнее в одежке пусть не сшитой, но выбранной мамой не в спешке, а с мыслями и мечтами о крохе во время радостного ожидания.

Еще одна причина - в нашем менталитете. С этим сложнее. Многим из нас кажется, что составлять список подарков для себя любимой (или для малыша) - это некрасиво, неудобно, и вообще, как это будет выглядеть со стороны! Поверьте, большинство людей будут рады, если вы скажете им, что хотели бы получить. Это избавит их от необходимости ломать голову и поможет сделать по-настоящему нужный и желанный подарок. Но если вы все-таки не хотите «заказывать» подарки, это вовсе не повод отказаться от праздника. Разве только ради подарков мы приглашаем друзей, скажем, на свой день рождения?

Baby shower заграницей

Беби-шауэр очень любим американцами, и, как правило, они стараются не изменять этой традиции. То там, то здесь на входной двери дома или на почтовом ящике появляются символические розовые или голубые надувные шарики, которые возвещают о том, что сегодня здесь проходит праздник. В разных штатах и разных местностях свои традиции праздника. Но, в целом, он имеет много общих черт. Обычно будущая мама не сама устраивает беби-шауэр. Этот праздник-сюрприз для нее готовит кто-нибудь из близких или друзей: сестра, подруга, мама, свекровь, коллеги по работе. Все действо происходит не в доме виновницы торжества, а на территории устроителя праздника. Одним словом, никаких затрат времени и средств, зато масса удовольствия и положительных эмоций. От будущей мамы требуется лишь составить два списка: гостей и желанных подарков. Комната украшается воздушными шарами и бумажными лентами голубого или розового цвета, плакатами с символикой и названием праздника. Готовится легкое угощение. В назначенное время собираются гости. Обычно им заранее рассылают специальные приглашения.

Раньше беби-шауэр был чем-то вроде девичника. На нем присутствовали исключительно женщины, девушки и девочки. В последнее время отцы принимают все более активное участие в воспитании малышей, посещают вместе с будущими мамами курсы, присутствуют при родах. Постепенно беби-шауэр становится чем-то вроде памятного семейного праздника, где наряду с будущей мамой и ее подругами присутствуют еще настоящие и будущие отцы семейства.

 

Иногда для беби-шауэр придумывают какую-то тему, о чем и сообщают в пригласительных открытках. Часто символом праздника становится кто-то из милых мультяшных героев, например, отважный Питер Пен, трогательный Вин-ни-Пух или прекрасная Русалочка. От этого зависит и оформление комнаты, и даже подарки. Скорее всего, большинство подаренных детских одежек, игрушек, полотенец, книжек и прочих вещей будет с выбранной символикой.

Когда соберутся все гости, начинается праздничная программа: угощение с тортом (в виде детских пинеток, погремушки или, скажем, коляски), веселые игры и конкурсы, так или иначе связанные с малышом и его мамой, дружеское общение и, напоследок, рассматривание подарков.

Это целый ритуал. Будущая мама гордо восседает на празднично украшенном бутафорскими бутылочками и погремушками стуле или в кресле, гости вручают ей подарки, которые тут же разворачиваются. Все присутствующие рассматривают крошечные детские костюмчики, кружевные платьица и прочие милые вещички и радуются вместе с будущей мамой. В США принято записывать, кто из гостей какой подарок подарил. Часто даже фотографируются с каждым гостем и его подарком. Делается это вовсе не из меркантильных соображений. На досуге будущая мама разошлет всем друзьям и близким открытки с благодарностью за оказанное внимание (thank you card). Это тоже одна из важных традиций. А когда малыш родится, дарители получат и фотографии крохи вместе со своими подарками. Ведь очень приятно увидеть малыша в подаренном тобой костюмчике или играющего выбранной тобою игрушкой. Это лучшее подтверждение того, что подарок пришелся кстати.

Иногда во время дарения подарков устраивают игру для гостей. Каждый присутствующий пишет на бумаге предполагаемый список из 10 подарков, которые, по его мнению, будут сегодня вручены молодой семье. Полученные подарки вычеркиваются. Побеждает тот, кто первым вычеркнул из своего списка все дары. Победителю вручается приз. А в конце вечера из оберточной бумаги и лент, которыми были упакованы подарки, сооружается умопомрачительная шляпа. Ее надевают на голову счастливой и уставшей виновницы торжества. Обычно беби-шауэр устраивается только по поводу рождения первого ребенка или тогда, когда между детьми большая разница в возрасте. Но какие тут могут быть правила, разве праздника бывает много? Иногда будущая мама получает сразу несколько праздников-сюрпризов: от коллег, родственников, а потом еще и друзей.

Интересна одна разновидность национального американского «подаркодарения». Будущая мама отправляется в один из специализированных магазинов, регистрируется там (baby register) и выбирает из всевозможных детских товаров те, которые хотела бы получить в подарок. Штрих-коды товаров сканируются и заносятся в компьютер. Теперь достаточно лишь сообщить друзьям и близким адрес магазина. Каждый, кто захочет поздравить семью с предстоящим пополнением, отправляется в магазин и выбирает из списка тот подарок (или подарки), который ему больше всего понравился и соответствует его финансовым возможностям. Купленный товар из списка убирается. Удобно всем: гости не ломают голову с выбором дара, а будущие родители получают по-настоящему нужные и желанные подарки.

А нет ли и у вас желания устроить подобный праздник? Правда, скорее всего, организовывать его вам придется самостоятельно, но это не проблема. Украсьте комнату воздушными шарами, приготовьте немного закусок, пригласите друзей и (или) близких родственников, Дети на празднике тоже окажутся весьма кстати. А чем развлечь гостей - мы вам подскажем.

Игры и конкурсы для Baby shower

Если во время беби-шауэра вы предложите своим гостям забавные игры и конкурсы, праздник получится на славу и обязательно запомнится всем присутствующим. Часто взрослые играют в игры не менее азартно, чем дети. Особенно, если игры такие милые и веселые. Существует множество традиционных развлечений для беби-шауэра. Но ничто не мешает вам придумать и что-то свое.

Игра для Baby shower "Кто где?" 

Для этой игры-конкурса вам понадобятся самые первые детские фотографии всех присутствующих. Можно собрать их заранее или попросить гостей принести с собой на праздник. Соберите все фотографии и повесьте на стену, прикрепив к заранее приготовленному листу бумаги. Возле каждой фотографии проставьте номер. Предложите гостям определить, кто изображен на портретах. Для этого каждому выдается ручка и лист бумаги. У кого окажется больше правильных ответов, тот и победил. Можно провести игру и чуть иначе: ведущий называет номер фотографии, а гости высказывают свои предположения. Тот, кто угадал первым, получает фант, Кто собрал больше фантов к концу игры - победил. Если сможете отыскать картинки с детскими фотографиями звезд кино и эстрады (например, в Интернете), добавьте их к фотографиям гостей. Игра станет сложнее, но вместе с тем и интереснее. В качестве призов заготовьте разные мелочи (свечи, ручки, шоколадки и т.п.) или чисто детские аксессуары - соски-пустышки и крошечные носочки, наполненные конфетами.

Игра для Baby shower  «Ребенок» и «малыш» не говорить 

В самом начале праздника каждому гостю на одежду цепляется по две прищепки. Объявляются «запрещенные» слова. Теперь задача каждого гостя внимательно прислушиваться к разговорам остальных. Ведь если они произнесут «запрещенное» слово, у них можно будет отобрать одну прищепку. Чем больше прищепок удастся собрать, тем больше шансов получить приз в конце вечера. Можно «выманивать» прищепки хитростью, специально провоцируя собеседников и задавая им каверзные вопросы.

Игра для Baby shower  "Кто больше?"

Пустите по кругу клубок толстых ниток и ножницы. Пусть каждый из гостей отрежет такой кусок нитки, который, по его мнению, соответствует объему животика будущей мамы. Теперь производим примерку. Кто угадал или оказался ближе всех к истине, получает приз.

Игра для Baby shower "Предсказатели"

Каждый из гостей получает по листочку бумаги и пишет на нем предполагаемую дату родов, вес и рост малыша, цвет глаз и волос. Понятно, что подведение итогов будет позже, когда малыш появится на свет. Кто сделает самый точный прогноз, будет объявлен почетной няней.

Что в пакете?

В десяток непрозрачных пакетов помещается по одной детской вещи (пустышка, бутылочка, погремушка, градусник, памперс, спринцовка и т.п.). Гости ощупывают пакеты и высказывают свои предположения о находящихся там предметах. Побеждает самый догадливый.

Как тебя называть?

Предложите всем присутствующим придумать имя будущему человечку. Но не просто назвать свое любимое имя, а рассказать о том, что оно обозначает, вспомнить, какие известные личности носили это имя, а заодно и придумать ласково-уменьшительные производные от имени.

Художники 

Все участники игры получают по одноразовой бумажной тарелке и карандашу. Тарелку нужно положить себе на голову и нарисовать на ней портрет малыша. Будущая мама оценивает работу художников-портретистов и объявляет победителя.

 

Учимся пеленать

Это конкурс для будущей мамы и девушек, которые еще не успели обзавестись детьми. Для него понадобятся куклы и пеленки по числу игроков. По сигналу ведущего игроки начинают пеленать своего «ребенка». Кто сделает это быстрее и аккуратнее, тот и победил.

Модельеры 

Гости делятся на несколько команд. Каждая команда выбирает «беби». Задача игроков как можно быстрее и оригинальнее намотать на своего «малыша» «подгузник» из туалетной бумаги. Победите-ля выбирает будущая мама.

Посмеялись? Теперь поплачем. Попросите гостей изобразить плач новорожденного, Будущая мама выбирает победителя, у которого, по ее мнению, получилось реалистичнее всего.

Игра для Baby shower "Скоростная уборка"

Если у кого-то из ваших друзей уже есть детишки, возьмите у них во временное пользование детские носочки (чем больше, тем лучше), Они пригодятся вам для веселого конкурса, Все носки складываются в кучу на полу, а игроки должны как можно быстрее собрать их в пары. Кто сумеет отыскать и собрать вместе больше пар, тот и победил.

Игра для Baby shower "Добрые советы"

Во время праздника на видном месте устанавливается специальная копилка полезных советов. Можно использовать празднично украшенную коробку с прорезью. Каждый гость пишет на бумажных карточках свои полезные советы будущей маме, делится секретами ухода за малышом. Копилка сохраняется как память о празднике. И очень может быть, добрые советы друзей и близких помогут в будущем разрешить сложную ситуацию.

Серьезное письмо малышу 

Можно предложить всем присутствующим написать коллективное письмо будущему малышу. Когда он подрастет, то сможет прочитать его сам, Это даст крохе дополнительную уверенность в том, что его очень ждали, любили и любят. В письме каждый может высказать свои пожелания малышу, рассказать о сегодняшней жизни, Например, сколько стоят памперсы и мороженое. Хорошей идеей будет оформление памятной стенгазеты, на которой гости напишут свои мысли и пожелания. Потом ее можно будет дополнить фотографиями с праздника. А можно писать пожелания прямо на первую страничку альбома для фотографий. Впоследствии он станет первым фотоальбомом малыша.

А теперь несерьезное письмо 

Каждый игрок получает бумажную карточку с вопросом, на который нужно написать ответ. Вопросы могут быть такими: сколько лет, где будет работать, любимая машина, хобби и т.п. Потом все карточки собираются, и ответы зачитываются подряд, Получается смешная чепуха: в 5 лет он будет учителем физики, а его хобби будут танцы живота и т.п.

Викторина-аукцион для Baby shower 

В конце вечера устройте викторину с розыгрышем главного приза - почетного приглашения на первый день рождения малыша. Тематика вопросов, конечно, будет касаться беременности и особенностей ухода за ребенком. Например, предложите гостям угадать, какое время вынашивают своих детенышей разные животные. Все высказывают свои предположения и получают фанты за правильные ответы. Самый эрудированный игрок побеждает.

Ну а если устраивать подобный праздник до рождения малыша все-таки кажется вам неприемлемым, вполне можно организовать что-то подобное, но уже после родов. Тем более что большинство игр и советов довольно универсальны и вполне подойдут к веселому празднику по поводу рождения крохи или его крестин. Главное, чтобы праздник приносил лишь хорошее настроение и положительные эмоции.

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

3 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—3 из 3

Наша большая семья живет в США и рождается много малышей. Действительно в статье описаны очень подробно и конкретно традиции и правила проведения праздника. Лично нашей семье очень помогли таким образом подготовиться к родам ,спасибо за материал.

3 августа 2015 22:39

Спасибо огромное. Очень сильно помогло, никак не могла найти ничего путнева, а тут ваша статья....как раз к стати ...

5 апреля 2015 18:06

Интересно

19 июля 2011

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый