Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


По второму кругу
0 5

Все о беременности

По второму кругу

Вторая беременность

Жила Настя спокойно, воспитывала годовалую дочку Танюшку... И вдруг, как гром среди ясного неба, - незапланированная вторая беременность!


Насте приходится решать новые проблемы, о существовании которых она раньше и не догадывалась. Но все это мелочи по сравнению с тем счастьем, которое дарит ожидание второго малыша.

Тяжело «прогуливать» работу!

«Беременным женщинам необходим свежий воздух. Как хорошо, что у меня есть возможность гулять каждый день!» - говорю я себе, стараясь быть убедительной. Берусь за ручку прогулочной коляски. И начинаю движение к дому через засыпанный снегом город. «Э-эй, ухнем!» - звучит где-то в глубине подсознательного незабываемый голос Шаляпина. Но подпевать ему я не собираюсь. Придав лицу счастливое выражение, я вдохновенно декламирую:

- Букву «Ж» увидав, наклонился жираф. Побежала буква вдруг. Да ведь это просто... Аи!!!

Под слоем пушистого, свежего снега оказывается отлично раскатанный лед. Дворники, милые, помните: на дорогах города часто попадаются беременные женщины, которым ни в коем случае нельзя падать. Коляска меня спасает: заложив экстремальный вираж, я выравниваю положение своего тела в пространстве. Хорошая все-таки у меня доченька. Увесистая... Танюшка хлопает удивленными глазками:

- Хотела упасть?

- Нет, не хотела. Случайно получилось.

Как хорошо говорит мой ребенок! Только вслушайтесь: не какой-нибудь там младенческий «бух-плюх», а «хотела упасть»! Татке исполнилось полтора года. Помню, как два месяца назад я восхищалась встреченной в парке девочкой, которая чинно и с расстановкой произнесла: «Мама, пойдем мой!» Ей тоже было полтора. А мне тогда казалось, что Танюшка никогда не заговорит предложениями, полностью выговаривая слова. Заговорила! «Образованную» девочку мы встречали еще пару раз, а потом они переехали, так как снимали квартиру. Жаль, интересно было бы узнать, чему она успела научиться за прошедшее время. Мы же активно осваиваем азбуку. Не потому мне хочется срочно, не выпуская из коляски, научить ребенка читать. Просто Татке полюбилась именно эта книжка. Все картинки в ней разные, и каждая представляет собой не один, а целый десяток рассказов. Вот мы и рассматриваем их по пути из парка домой, и всякий раз находим что-нибудь новенькое. Таткина любовь к азбуке меня очень выручает. Поднимать ее мне, ввиду беременности, категорически запрещено, а как прикажете бороться с ребенком, который обожает гулять и готов буквально поселиться на улице? Моя Татка должна не только согласиться поехать домой, но и самостоятельно, по доброй воле залезть в коляску! Вот и приходится мне давать ежедневные представления:

- Танюшка, смотри, а у жирафа-то на голове кепка! Полосатая! Наверно, он ее у тигра одолжил.

- У тигра? - удивляется Татка.

- А у кого же? Кто в этой книжке еще полосатый?

Дочка задумчиво полирует варежкой подбородок:

- Зебра полосатая.

- А давай проверим, у кого из них на голове шапка осталась. Тогда и узнаем, с кого жираф снял.

Татка выпускает из рук лопату и поспешно карабкается в коляску. Настоящая мисс Марпл в предвкушении детективного расследования.

Когда мы добираемся до дому, я буквально валюсь с ног. Нужно пережить обед - и в постель... В отличие от меня, Татка полна энергии. Кто сказал, что в постели нужно спать? В постели нужно петь! А еще прыгать, потому что она неплохо пружинит под крепкими ножками. И кувыркаться через перила со своей территории на мамину (наши кровати стоят рядом, чтобы ночью мне не приходилось вскакивать). Ругаться сил нет. Последний раз говорю ей (очень строго и внушительно): «Тата, нужно спать», - и смиренно обкладываюсь подушками. Подушку на голову - чтобы заглушить дочкино пение. Подушку под живот - чтоб удобнее лежалось на боку. И две - нет, три! - подушки сверху, чтобы скачущая и дрыгающая ногами Татка ненароком меня не задела.

Отпустите меня на работу!

Блаженное было время - первая беременность. Приходишь в офис, утомленно вздыхаешь - и тут же кто-нибудь заботливо спрашивает: «Ну, как ты? Может, чайку заварить?» Даже шеф проявляет чудеса понимания и сдерживает рвущиеся с уст комментарии, когда видит меня выходящей из офиса на полчаса раньше положенного. А главное - ему не нужно менять мокрые штаны, запихивать в рот молочную кашу, мыть перемазанные щеки и объяснять, что хрустальная вазочка не предназначена для хранения конструктора, а папин ботинок и без того намерзся на улице, и не стоит помещать его в холодильник... Шеф уже опытный. Сам понимает.

Бабушкины рецепты

Врач говорит, что у меня понизился гемоглобин. Это еще не анемия, но дело к тому движется. Нужно срочно пересмотреть диету. Ох, диета... Нанять бы «кухарочку»!

Справочник рекомендует употреблять в пищу печень, постное мясо, рыбу, шпинат, бобовые, курагу с черносливом, зеленые яблоки, хлеб с отрубями и гречку. В принципе, я и так все это ем. Но железа моему организму недостаточно. Гречка! В голове забрезжили смутные ассоциации. Во время прошлой беременности я ходила на занятия в «школу будущих мам», и мы записывали способы борьбы с анемией. Правда, испытывать их эффективность на практике мне в тот раз не понадобилось. Перерыв письменный стол, я нашла старую тетрадку. Вот: «Очень полезна гречка, замоченная на ночь в свекольном соке. Утром достаточно съесть 1 столовую ложку этой сладкой кашицы». А вот еще: «Гречку можно просто прокалить на сковородке и грызть как семечки». Далее в списке перечислялись гранатовый сок и капуста с яблоками и лимоном.

Заехавшая вечером мама застала меня за разгрызанием жареной гречки.

-  С ума сошла? - предположила она со свойственной ей прозорливостью.

-  Нет. Борюсь с угрозой анемии.

-  По-моему, ты выбрала не самый удачный способ, - покачала головой мама.

На следующий день она вновь приехала к нам. С целой сумкой «лекарств»:

-  Вот, держи: это клюква, грецкие орехи и мед, смешанные в равных пропорциях и пропущенные через мясорубку. Будешь есть по одной столовой ложке утром и вечером. А в этой банке курага, изюм и грецкие орехи с медом, тоже протертые. Можешь чередовать. Проверено, действует! И мяса ешь побольше. Помнится, в детстве я читала книжку о Малыше и Карлсоне. Этот неунывающий человечек изобрел для лечения болезней «приторный порошок»: нужно взять немного шоколаду, конфет, печенья и все это хорошенечко потолочь. Очень помогает от жара. Уплетаю бабушкину смесь и думаю: да, так лечиться я согласна! Жаль, что нельзя съесть сразу всю банку, не то взамен угрозы анемии беременный организм подвергнется угрозе аллергии...

На связи

Мой малыш очень тактичен, В отличие от своей старшей сестры. Весь день я верчусь вокруг Татки, словно спутник-луна близ нашей безумной планеты. И лишь ночью, когда она засыпает и в квартире наступает долгожданная тишина, я ощущаю осторожное постукивание: «Мама, ты освободилась? Побудь теперь, пожалуйста, со мной!» Меня мучает совесть. Когда Татка сидела в моем животе, я постоянно с ней общалась, говорила ласковые слова, пела песенки. А ему, маленькому?

Впрочем, я и сейчас пою Татке песенки, Ему, наверно, слышно. Но ведь он знает, что это песенки не для него, а для Татки!

Я кладу руку на живот. Маленький человечек радостно откликается: ну, мама, давай, я здесь, я весь внимание! В комнате темно и тихо. Я запеваю:

- От улыбки солнечной одной... Дверь спальни отворяется:

-  Разве Татка еще не спит? - удивленно интересуется муж.

-  Спит.

-  А что же ты поешь?

-  Да вот... пользуюсь тем, что она спит.

Хочу памперс!

Частое мочеиспускание - бич всех беременных. Особенно неприятно по ночам. Только уснешь, а организм уже требует внимания к своим нуждам. Завидую Татке: ей хорошо, у нее памперс. Впрочем, завидовать тут нечему. Таткин памперс еще одна моя проблема. Ведь от него пора отучаться! Днем мы справляемся вполне неплохо. Вовсю осваиваем горшок, и «аварии» не так часты. Даже дневной сон у нас проходит без конфузов. Но ночь... О, это страшное слово - ночь! Говорю себе, что потом будет поздно: родится малыш, и вскакивать по ночам я буду к нему, a не к Татке. Но до чего тяжело отказаться от остатков комфорта!

Как бы там ни было, я решилась. Теперь мы с Димкой мучаемся на пару. Я пытаюсь сквозь сон уловить ее шевеления, чтобы вовремя подсунуть горшок. Она сделала вывод, что мне очень хочется, чтобы она писала как можно чаще, и старается изо всех сил. Если раньше, еще совсем недавно, подгузник поутру бывал сухим, то теперь я тащу в стиральную машинку целый ворох простыней. Что-то в этом есть неправильное. Муж посоветовал угомониться. «Не дергай говорит, - ребенка. Пусть спит спокойно». Ну я и угомонилась. Кстати, не так просто «дергать ребенка» с подрастающим день ото дня животом. Теперь я даже радуюсь, что мой «будильник» срабатывает среди ночи: забочусь о себе и заодно проверяю, как дела у Татки, не нужно ли поменять одеяльце с простынкой. Дочка, судя по всему, обрадовалась, что ее перестали поднимать среди ночи с требовательным шепотом «пись-пись». В отличие от моей, ее проблема начинает уходить в прошлое. Везет же некоторым!

Две трети пути пройдено

Я листала тетрадку с записями, которые вела время прошлой беременности на курсах для будущих мам. Хорошая вещь эти курсы! Всем подружкам рекомендую, которые забеременели позже меня. Я бы и сама сейчас на них походила, по второму разу. Не ради «повторения пройденного» - я и так все помню, а ради атмосферы. Этакий клуб сопричастных к единому чуду, оазис трепетного ожидания и крылатых надежд посреди нашего сумасшедшего мира. Уютная женщина, искренне убежденная в том, что у всех нас, ее слушательниц, все сложится просто изумительно, подливает витаминный чаек в фарфоровые чашечки. Мы полулежим в мягких креслах, преисполненные осознанием важности и исключительности собственной миссии, и даже наши мужья, примостившиеся вокруг, начинают эту важность и исключительность осознавать. Вот чего мне по-настоящему сейчас не хватает!

Ну, конечно, и информацию нам давали очень ценную. И о питании, и о методах немедикаментозного лечения и укрепления организма, а также о самих родах, первых минутах появившегося на свет малыша, очень важных для его дальнейшего здоровья, о грудном вскармливании и т.д., и т.п. Папы начинали чувствовать себя активными участниками процесса, способными поддержать рожающую жену не только морально, но и физически, делая ей обезболивающий массаж, подсказывая, как нужно дышать во время схваток и потуг, да просто понимая, что с ней происходит. И предстоящие роды постепенно переставали пугать - как женщин, так и мужчин.

Кстати, теперь, по прошествии двадцати шести недель беременности, внезапное появление малыша на свет (если оно все же, не дай Бог, случится) будет расцениваться врачами уже не как «поздний выкидыш», а как вполне официальное рождение. Хотя спешить крохе по-прежнему не стоит: чтобы его выходить, понадобится специальная аппаратура, так как его легкие еще недостаточно зрелые (не вырабатывается сурфактант - субстанция, препятствующая спадению альвеол при дыхании). Неплохо было бы также подкопить жирка, помогающего удерживать постоянную температуру тела и защищающего от смертельно опасного переохлаждения. В общем, дорогой мой непоседа, наслаждайся теплом и уютом, соси палец, кувыркайся (не слишком резво), можешь даже поикать, если станет совсем нечем заняться. Слушай звуки этого огромного мира, в который ты скоро придешь. Но увидеть его не спеши - всему свое время. А я буду потихоньку готовиться к нашей встрече.

 

Источник фото: Shutterstock

Теги: семейные отношения

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Ирина
мальчик или девочка?
мальчик или девочка?
Ольга
моя счастливая осень
моя счастливая осень
Марианна
Фотография
Фотография
Анна Лаврищева
Наше счастье уже в пути!
Наше счастье уже в пути!
Ольга
Наше счастье=)
Наше счастье=)
Ольга
Только беременность может сделать женщину настолько прекрасной
Только беременность может сделать женщину настолько прекрасной
Екатерина
Нас скоро будет трое
Нас скоро будет трое
Елена
Эт я
Эт я
Ольга Качулина
Воистину счастлива та девушка, которая носит под сердцем ребёнка, зачатого от любимого мужчины.
Воистину счастлива та девушка, которая носит под сердцем ребёнка, зачатого от любимого мужчины.
Ольга
Ожидание - прекрасное время!!!
Ожидание - прекрасное время!!!
liliya.kosheleva@yandex.ru
Наше счастье
Наше счастье
Ирина
Мой 7ой месяц
Мой 7ой месяц
Юлия Моцар
9 месяцев счастья
9 месяцев счастья
Анастасия
нежное море
нежное море
Марина
Бумажная свадьба в ожидании чуда!!!
Бумажная свадьба в ожидании чуда!!!
Полина Кучер
Самая счастливая осень
Самая счастливая осень
Ольга
я и сын)
я и сын)
Юлия
Я счастлива!!!
Я счастлива!!!
Raznoglazka Ali-N
Совсем маленький тут Гордей,а сколько счастья принес!
Совсем маленький тут Гордей,а сколько счастья принес!
Юлия Арбузова
Ждем малышу!
Ждем малышу!
Катерина
Грею счастье внутри...
Грею счастье внутри...
Наталья
Мы ждём нашу Мирославу ,до родов осталось пару недель
Мы ждём нашу Мирославу ,до родов осталось пару недель
Анастасия
Мое самое главное в жизни достижение!
Мое самое главное в жизни достижение!
людмила
доченька, я жду тебя
доченька, я жду тебя
Алиша Кудряшова
9 месяц счастья
9 месяц счастья
Екатерина
Самая счастливая будущая мамулька!
Самая счастливая будущая мамулька!
Виктория Кашеварова
Ждем дочку Ясеньку!
Ждем дочку Ясеньку!
Катерина
Седьмой месяц счастья
Седьмой месяц счастья
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый