Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Сухая кожа лица
8 3.8

Все о беременности

Сухая кожа лица

Уход и лечение

Правильно ухаживать за кожей лица и тела очень непросто - особенно во время беременности. Но результат собственных усилий порадует любую женщину.


Косметолог, г. Тверь

Какого типа ваша кожа

В зависимости от количества жирового секрета, выделяемого сальными железами, различают нормальную, сухую и комбинированную кожу. Тип вашей кожи можно определить самостоятельно в домашних условиях с помощью несложных тестов.

Способ 1

Сильно нажмите пальцами на кожу лица. Если след долго не исчезает, это означает, что вы обладательница сухой и малоэластичной кожи. Если след на коже не появился вовсе, вероятно, вы обладательница жирной кожи (она более эластична); если при нажатии на кожу на отдельных участках след остается, а на некоторых нет - у вас комбинированная кожа.

Способ 2

Коснитесь чистым зеркалом, салфеткой, папиросной бумагой носа, лба и щек. Если на зеркале и бумаге останется жирный след на всех участках - кожа жирная. Если следов не осталось - сухая. Если же на одном участке след заметен, а на других - нет, это означает, что кожа комбинированная.

Способ 3

Проведите от лба до подбородка линию незаточенным карандашом. Если карандаш оставит след - значит, у вас чувствительная кожа.

Сухой тип кожи встречается довольно часто и требует особо умелого и внимательного ухода, так как такая кожа очень чувствительна к неблагоприятным воздействиям и быстро стареет. Сухость возникает из-за недостаточной активности сальных желез и усиленного испарения влаги с поверхности кожи. У молодых женщин сухая кожа имеет приятный вид: нежная, тонкая, гладкая, матовая. Впоследствии, особенно при недостаточном питании или неправильном уходе, она становится суше, шелушится, теряет эластичность. Стоит заметить, что на сухой коже морщинки появляются достаточно рано.

Как правило, сухая кожа - тонкая, светло-розового цвета, плохо переносит воду и мыло, часто шелушится и чувствительна к внешним воздействиям. Сухость кожи может быть как врожденной, так и приобретенной, например, в результате плохого ухода, неправильного умывания, неверно подобранных кремов, длительного использования отшелушивающих препаратов (пилингов, кремов для удаления веснушек). В результате перечисленных процедур кожа вырабатывает мало естественного жира, потоотделение понижено, поэтому жир плохо распределяется по коже. Не защищенный жиром внешний слой кожи легко теряет влагу вследствие испарения. Сухой слой кожи отслаивается, а новый вновь остается незащищенным от потери влаги. Зимой сухость кожи обычно более заметна, чем летом.

 

Сухости кожи может способствовать гиповитаминоз, заболевания нервной системы, работа у горячих печей, длительное пребывание на солнце, использование мыла. Сухая кожа гораздо быстрее подвергается возрастным изменениям, более чувствительна к механическим, термическим и химическим раздражителям.

Непрерывное обезвоживание усиливается от следующих негативных факторов: ветра, холода, слишком сухого/жаркого воздуха, неумеренных солнечных ванн, курения и нездорового образа жизни. Контакт с известковой,  хлорированной  водой (например,  водой бассейнов),  морской  водой, спиртосодержащими лосьонами, высокощелочным мылом, сильнодействующими пилингами, также дефицит витаминов А и В - все это оказывает очень вредное воздействие на кожу.

Общие рекомендации

  1. Не используйте препараты, содержащие поверхностно-активные вещества в высокой концентрации - гели и пенки для умывания. Их действие разрушает липидные структуры в эпидермисе. Умываться нужно только специальными средствами ми для сухой кожи: молочком с высоким содержанием ненасыщенных жиров и восков, гидрофильными очистителями (гидрогенизированное масло кунжута, лесного ореха, авокадо и др.), кремам для снятия макияжа. Сначала все препараты смывайте водой, затем протирайте лицо тоником, соответствующим типу кожи. Хорошо действуют на сухую кожу умывания отваром ромашки, перечной мяты, алоэ, календулы, окопника. Лицо можно протирать отваром льняного семени или настоем корня алтея.  Настои и отвары готовятся просто: надо залить столовую ложку травы стаканом кипятка и настоять в течение 15 минут.
  2. Препараты, содержащие нефтепродукты, например вазелин, озокерит, церезин, необходимо исключить: они будут создавать на поверхности кожи плотную пленку, мешающую восстановлению природного барьера. Такие средства могут навредить даже обладателям здоровой кожи.
  3. Средства для глубокого очищения кожи должны быть максимально деликатными.  Если вы пользуетесь скрабом, он должен быть с мягкими гранулами (например, жожоба). Пленочные маски и маски,  содержащие  высокую  концентрацию фруктовых кислот, исключаются: фруктовые кислоты еще больше пересушат кожу лица и повысят ее раздражительность, снизят защитные барьеры кожи, а пленочные маски растянут кожу.
  4. Важная мера по уходу за кожей - восстановление липидного барьера. Это можно сделать с помощью препаратов, содержащих керамиды, холестерин и свободные ненасыщенные жирные кислоты. Основная задача, которую ставит сухая кожа перед косметикой - восстановление липидного обмена и защита кожи от повреждающих факторов внешней среды.

 

Косметические средства

Молочко или сливки для снятия макияжа. Вместо молочка можно использовать специальные очистители из гидрофильных масел, хорошо снимающие макияж и не пересушивающие кожу. Можно использовать гели для чувствительной кожи, содержащие экстракты водорослей, азулен, бисаболол, масло экотеры, примулы вечерней, смородины и др.

Тоник, не содержащий алкоголя. В его состав обычно входят протеины шелка, пшеницы, вита-мины, экстракты зародышей пшеницы и водорослей, коллаген (как правило, морской).

Кремы с коллагеном и эластином полезны для очень сухой кожи или для сильно поврежденной нормальной кожи: они восстанавливают ее тонус, разглаживают морщины. Коллаген необходимо стабилизировать, закрепить его в организме. Для этого необходимы пиктогенол или экстракт виноградных косточек, бурые водоросли, морская капуста, которые также помогают поддержать тонус кожи. Лецитин способствует выделению и распределению по поверхности кожи жирных кислот. О составе крема можно прочитать в аннотации либо на этикетке крема.

Крем дневной - база для декоративного макияжа. Он должен представлять собой мягкую эмульсию, которая быстро впитывается в кожу и создает на ее поверхности защитную пленку. В него входят увлажнители (гиалуроновая кислота, сорбитол, молочные протеины), витамины, антиоксиданты, экстракты овса, пшеницы, меда и др.

Крем ночной - традиционный жирный питательный крем. Предпочтение отдается полусинтетическим жировым композициям, содержащим растительные масла, эссенциальные жирные кислоты, керамиды. Кроме того, в состав кремов часто включаются экстракты водорослей, алоэ, вещества, улучшающие иммунные процессы, белки молочной сыворотки, витамины А и Е. Крем наносится за 1-2 часа до сна плотным слоем, через 10 минут после его нанесения следует промокнуть кожу салфеткой.

Маски. Лучше чередовать питательные и тонизирующие маски. В питательной маске высока концентрация жиров, она обладает плотной консистенцией, ее можно применять как экстренную помощь, но не реже 2 раз в неделю. Тонизирующие маски содержат водоросли, микроэлементы, экстракт гуараны, гингко билобо и другие вещества. Такие маски не только улучшают тонус кожи, но также укрепляют и защищают ее. Тонизирующие маски можно применять 2-3 раза в неделю, попеременно с питательной маской. В жаркое время года вместо жирного питательного ночного крема можно применять более легкие, охлаждающие средства - например, протирать кожу кусочками льда из отвара трав. Они снимут стресс и успокоят вашу кожу. Маску держат на лице 15-20 минут, после чего лицо умывают теплой водой, затем холодной кипяченой водой, слегка подсушивают полотенцем и смазывают питательным кремом. Эту процедуру желательно проводить 2 раза в неделю.

 

Следует помнить о возможных аллергических реакциях на различные компоненты маски, поэтому, делая маску в первый раз, следует убедиться в отсутствии аллергии. Для этого на небольшой участок кожи, желательно за ухом, нужно поло-жить немного состава, который вы собираетесь нанести на кожу в качестве маски. Через 15 минут смойте его кипяченой водой. Повышенная чувствительность может проявиться как сразу - в виде красноты или сильного жжения, так и через некоторое время. Поэтому после проведения пробы выждите 24 часа.

При нанесении маски помните правило: маска наносится только на здоровую, неповрежденную кожу.

Витамины для вашей кожи

Витамин А, комплекс витаминов группы В и повышенной дозы витамина В12 подходят для уменьшения стрессовых влияний и замедления  процесса старения. Витамин С и биофлавоноиды, содержащиеся в овощах и фруктах, нужны для укрепления капилляров и образования коллагена. Витамин Е следует применять совместно в кремах и масках для защиты от свободных радикалов и уменьшения образования морщин.

Маски для сухой кожи

Увлажняющая маска:

1 чайную ложку свежего творога растереть с 1 чайной ложкой свежих сливок и 1 чайной ложкой морковного сока.

Желточная маска:

смешать 1 желток с 1/2 чайной ложки оливкового масла, добавив 5 капель лимонного сока.

Огуречная маска:

2 чайные ложки растертой мякоти огурца смешать с 1 чайной ложкой свежего молока.

Медовая маска:

1чайную ложку меда растереть до белого цвета, добавив немного свежего молока.

Фруктовые маски:

клубника, малина, абрикосы, персики растираются в кашицу с добавлением небольшого количества молока.

 

Учитывайте сезон

В летнюю пору можно использовать скрабы, энзимные кремы (они стимулируют клеточное обновление, предупреждают старение кожи и восстанавливают здоровый цвет лица) для очищения, они ускоряют процесс обновления клеток кожи, выравнивают ее рельеф. Летом не нужно забывать о регулярном использовании солнцезащитных кремов.

Зима - время пересмотра привычек, связанных уходом за кожей. Три летних принципа: очищение, защита, увлажнение (использование увлажняющих средств) - в сезон холодов нужно заменить на боле интенсивный уход: очищение, защита, питание (и пользование питательных кремов и масок). Все кремы нужно накладывать на лицо как минимум за полчаса до выхода на свежий воздух – в противном случае кожа переохладится. После нанесения крема обязательно промокните кожу салфеткой. Умываться же надо не позднее, чем за час до выхода на улицу.

Экспресс-программа по домашнему уходу за сухой кожей.

Такую программу можно использовать периодически - один раз в месяц.

Начните со снятия дневного макияжа. Вотрите в кожу питательные вещества, коллаген, эластин, витамин (их продают в ампулах в любом парфюмерном магазине). Затем нанесите легкий питательный крем с липосомами (липосомы обеспечивают быстрый перенос биологически активных веществ в глубокие слои кожи и клетчатку). Во время появления раздражений и шелушения нужно применять смягчающие кремы, содержащие витамин А.

Кроме этой кратковременной программы, существуют более развернутые курсы ухода за сухой кожей, которые, как правило, проводятся в салоне красоты.

 

Источник фото: Shutterstock

Теги: красивая мама

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

8 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—8 из 8

Оливковое масло с растворённой цветочной пыльцой для лица.Масло коровье или сметана сырые овощи и фрукты.Дешево и очень сердито,без консервантов.И не кормите кровососов из фармкосметики..

1 октября 2015 19:25

Интересная статья, спасибо! В свое время что я только не перепробовала, покупала бесконечные средства по уходу за лицом, за различные цены, но мало что помогало. Пока случайно не наткнулась на тоник и крем для сухой кожи лица. Сначала очень скептически отнеслась, т.к. столько кругом всего продается от данной проблемы, и все таки решилась.Кожа теперь как у ребенка.Советую всем!!!!!http://vk.com/club86418817?ad_id=19954520

8 февраля 2015 18:17

Статья дельная ,но я хочу спросить каким скрабом пользоваться ,если кожа очень тонкая чуствительная , да еще сосудистая сетка !

11 декабря 2014 20:51

Подскажите пожалуйста хорошие средства для умывания для сухой кожи?

22 октября 2014 15:55

Уход за сухой кожи лица

17 октября 2013 20:43

Советы в статье, действительно, полезные. Люблю баловать кожу натуральными масками, мне кажется, что нашей сухой коже именно таких витаминов и не хватает. Но, все-таки, стараюсь использовать натуральные маски и пилинг, когда на коже нет высыпания и шелушения. С шелушениями тоже борюсь упомянутым кремом для сухой кожи Лановитом.

4 июня 2012

Спасибо за советы и рецепты,но действительно,когда нет времени и надо куда-то бежать,может помочь от сухости или раздражения кожи крем для сухой кожи Лановит,в его состав входит натуральный ланолин,который увлажняет и питает кожу.

23 мая 2012

Статья мне понравилась. Спасибо автору. В домашних условияхв наше время можно отлично лечить сухую кожу.У меня на руках бывают даже трещинки от сухости. Мне дерматолог рекомендовала наносить на руки крем для сухой кожи Лановит. Это лечебная косметика. В моем случае то, что надо. И состав натуральный у него.

8 мая 2012

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый