Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


УЗИ при беременности по неделям
13 4

Все о беременности

УЗИ при беременности по неделям

В прошлой статье мы говорили об ультразвуковом исследовании в начале беременности. Сегодня мы обсудим следующие «плановые» УЗИ: на сроке 10-14 и 20-24 недели.


Врач акушер-гинеколог, зав. физиологическим отделением перинатального центра г. Сочи

Плановые исследования, проводимые всем пациентам, называют скрининговыми (от английского глагола to screen — «просеивать»). Смысл этого термина в том, что исследования на этом сроке рекомендуются всем беременным без исключения, даже если при осмотре у них не выявляется никаких признаков неблагополучия. Такая тактика применяется в нашей стране на протяжении более 20 лет и приносит весьма впечатляющие результаты: за этот срок цифры мертворождаемости и детской смертности снизились примерно в 5 раз. 

10-14 недель

В этот период уже сформированы все основные органы и системы плода (правда, определить пол ребенка в это время еще невозможно). Исследование в 10—14 недель беременности имеет целью:

  • Подтверждение срока беременности. В это время определить срок можно с максимальной точностью: индивидуальные различия между плодами-«сверстниками» еще не начали проявляться, а ошибка в миллиметр (а именно таково разрешение у большинства УЗ-сканеров) уже не играет такой большой роли.

Нередко можно услышать: срок беременности «по месячным» — такой-то, а «по УЗИ» — другой. Это, конечно, недопустимо, ибо для того и проводятся УЗИ, чтобы иметь возможность установить единственно верный срок беременности и опираться на него во    всех   дальнейших   умозаключениях.

Для устранения подобных разночтений Всемирная организация здравоохранения и Международный комитет по использованию ультразвука в медицине давным-давно предложили следующий алгоритм: если данные УЗИ расходятся со сроком от первого дня последних месячных не более чем полторы недели — считается, что данное УЗИ подтвердили этот расчет. Если разница составляет 2 недели и более и женщина при этом не уверена в сроке последней менструации, имеющиеся данные о сроке аннулируются и срок беременности и предполагаема дата родов вычисляются «по УЗИ». ХОТУ конечно, алгоритм достаточно схематичен и высокий класс УЗ-аппаратуры, и достаточная квалификация и опыт эхоскописта  дают повод к сокращению этого полуторанедельного интервала до недели, а в некоторые случаях — и менее, но в любом случае речь идет о выработке клиницистом и эхоскопистом единого взгляда на срок беременности. При исследовании чаще всего измеряется лишь один размер — копчико-теменной (КТР). Это расстояние от копчика плода до наиболее отстоящей точки головки (грубо говоря — «рост сидя»). Далее определяется соответствие КТР тому или иному сроку при помощи специальных номограмм (таблиц), существующих в ультразвуковом аппарате или на бумаге.

  • Выявление возможных грубых пороков развития. Эта задача перед эхоскопистами всех стран поставлена относительно недавно, в связи с ростом разрешающей способности ультразвуковой аппаратуры. Действительно, некоторые пороки развития можно заподозрить еще на сроке 10—12 недель и прервать беременность относительно малотравматичным методом. Можно много спорить о религиозных и этических аспектах прерывания беременности в подобных случаях, задача же медицинского ультразвука состоит в том, чтобы как можно раньше выявить проблему и предоставить женщине возможность самой решать судьбу беременности.

Исследование на сроке 10—14 недель называют еще «генетическим УЗИ». Конечно, при помощи УЗИ нельзя достоверно судить о генетическом коде плода — это образное название скрининговое исследование получило потому, что в ходе его оценивается   толщина   воротникового   пространства (шейной складки) — важный маркер (показатель) хромосомной патологии. Было давно замечено, что дети, у которых позже был диагностирован синдром Дауна и другие генетические аномалии, на соответствующем сроке имели УЗ-при-знаки отека воротникового пространства.

Патологическим считается увеличение толщины этой складки до 3 мм, при измерении аппаратурой с разрешением до десятых долей миллиметра — до 2,5 мм. У большинства плодов на этом сроке толщина воротникового пространства — менее 1 мм.

По некоторым данным, отек воротникового пространства можно определить в 1—5% подобных исследований, но, конечно, синдром Дауна выявляется в десятки раз реже. Выражаясь языком медицинской статистики, у метода высокая чувствительность, но низкая точность. Выявление отека воротниковой зоны является лишь поводом к дальнейшему обследованию, которым обычно занимаются доктора-генетики. В этом и заключается сущность скрининга-просеивания: он дает возможность среди массы беременных выделить группу риска, чтобы углубленно работать с ней в последующем.

20-24 недели

Следующее плановое исследование предпринимается на сроке 20—24 недели. Его основная цель — уточнение состояния внутренних органов с целью выявления пороков развития.

Наука знает несколько тысяч пороков развития. Это аномалии положения и количества органов, дефекты их структуры. Есть пороки, несовместимые с жизнью (например, анэнцефалия — врожденное отсутствие головного мозга); другие пороки  можно  корригировать хирургическим путем (некоторые пороки сердца, передней брюшной стенки, атрезия — врожденное УЗИ исследование при беременностиотсутствие ануса); есть также группа пороков, существенно не отягощающих жизнь будущего человека (например, полидактилия — увеличение количества пальцев). Информация о наличии или отсутствии пороков необходима не только для решения вопроса о сохранении беременности, но и для того, чтобы врачи были подготовлены к дальнейшей работе с больным ребенком, которому может потребоваться экстренная хирургическая помощь.

Достаточно спорным является вопрос, какой же срок в указанных пределах является оптимальным для исследования. Срок беременности должен быть достаточно большим, чтобы обеспечить отчетливую визуализацию («видение») всех органов плода, но и достаточно малым для того, чтобы беременность еще можно было прервать, если будут выявлены пороки, несовместимые с жизнью. Если есть основания полагать, что все вопросы, консультации и согласования возможно выполнить в предельно сжатые сроки (беременность прерывают на сроках до 26 недель) — предпочтительней выглядит максимальный срок, т.е. 24 недели.

Уточнение срока беременности уже не является первоочередной задачей исследования, так как предполагается, что он давно известен. Но если диагностический поиск верного срока ранее был труден, исследование поможет определиться и со сроком, уточнив его в пределах +1 -ой недели.

УЗ-биометрия (измерение плода) уже осуществляется по более сложной схеме. Обычно измеряется бипариетальный размер (БПР, поперечный размер головки), средний диаметр живота или его окружность (СДЖ, ОЖ) и длина бедренной кости (ДБ). Если размеры диспропорциональны (на этом сроке телосложение плода уже может нести черты индивидуальности), осуществляется расширенная биометрия — измерение и других размеров головки, тела и длинных трубчатых костей. По уточненным данным можно судить, нет ли отставания роста плода или той или иной части тела.

Как правило, именно при этом исследовании происходит уточнение пола плода. Срок 20 — 24 недели считается оптимальным периодом для определения пола будущего ребенка.

Обязательной является ультразвуковая оценка количества околоплодных вод, а также толщины и структуры плаценты. На данных сроках беременности диагностические находки при амнио- и плацентоскопии довольно редки, поэтому имеет смысл отложить разговор о них до следующей встречи, когда мы будем говорить о последнем скрининге, на сроках 32—34 недели. Объектами исследования в 20—24 недели являются также матка (уточняется наличие узлов миомы — доброкачественной опухоли матки или других образований, наличие повышенного тонуса мышц матки), а также состояние шейки (ее длина и степень открытия внутреннего зева), что делает УЗИ незаменимым в диагностике угрожающего выкидыша («угрозы прерывания»).

Во время этого исследования, как правило, определяют место прикрепления плаценты. Если нижний край ее расположен менее чем в 2 см от выхода из матки, говорят о низком расположении плаценты, но к следующему исследованию ситуация может измениться.

Середина беременности — относительно беспроблемный ее этап: стихают явления раннего токсикоза, еще не беспокоят отеки, относительно редко страдает общее самочувствие. К сожалению, это благополучие часто бывает мнимым, и существует множество проблем беременности, которые можно обнаружить исключительно при помощи медицинского ультразвука. Для их своевременного выявления и коррекции необходимо строго соблюдать врачебные предписания относительно частоты и сроков скрининговых исследований.

Что такое допплерография?

На сроке 20-24 недели становится возможным допплерографическое исследование, которое обычно совмещают с УЗ-биометрией. В отличие от последней, при которой производится определение размеров и формы объектов статических, при допплерометрии измеряется скорость передвижения объектов динамических, движущихся. Метод носит имя профессора математики и элементарной физики Иоганна Христиана Допплера, который впервые описал отрицательный пьезоэлектрический эффект - способность движущихся тел неодинаково отражать ультразвуковые волны в зависимости от своей скорости.

При помощи допплеровских установок измеряют скорости кровотока в артериях пуповины и крупных артериях плода и судят о резистентности (сосудистом сопротивлении) кровотоку. Посредством допплерометрии можно выявить даже начальные признаки внутриутробного страдания плода, то есть ситуации, когда плоду не хватает кислорода.

Источник фото: Shutterstock

Теги: УЗИ

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

13 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—10 из 13

Проверено на себе. Гинеколог назначила 1 скрининг всего на пару дней позже 14-ти недель, а отклонения ( по толщине шейной складки) уже не возможно просмотреть, т.к. плод уже перешел этот этап. УЗИст :) сказал что лучше первый скрининг делать на 12 неделе - там точно все четко просмотреть можно. Будущие мамочки, доверяйте своим врачам, но перепроверяйте информацию , благо сейчас есть инет. Я вот уже опоздала... Но верю что все будет ОК!

1 декабря 2012

спасибо очень познавательно я многое узнала из этой статьи .

9 июня 2012

Полезная информация, на УЗИ сказали что будет мальчик, а так хотели девочку, но мы не расстроились лишь бы ребенок родился здоровеньким!

13 марта 2012

На хорошем аппарате УЗИ пол ребёночка видно чётко уже в полных 15 недель!Нам достоинство сыночка было видно отлично! Сейчас 20недель, только подтвердили!

31 января 2012

Нам еще на УЗИ в 12-ть недель намекнули, что может быть мальчик... Через 3 дня пойдем на УЗИ в 22,5 недели, узнаем точно.
Мне интересно, должны ли делать на этом сроке уже допплеровское исследование или нет?! Или по показаниям, а обязательно - позже, на последнем УЗИ?

17 января 2012

У меня на первом узи сказали срок 3 недели в 10 недель поставили на неделю больше на следующем узи еще добавили теперь понять не могу какай срок верный!Сейчас нам или 36 недель или 39!Как такое может быть?

30 ноября 2011

сегодня ходила на узи будет сын,первая девочка ей пять лет!мы счастливы!!!

22 августа 2011

Здорово! Только завтра идем на УЗИ на 14 недели, муж очень волнуется, так как первый ребенок девочка, очень хотим мальчика, хотели узнать пол ребенка. А оказывается на этом сроке, это не возможно!

17 августа 2011

дело не в
этом, а втом чтобы ребенок был здоров. Имею трех дочерей, считаю себя самым богатым папой. Хотя блин, так пацана хочется. Только жене сильно об этом не жалуюсь, если уж не судьба, внуков то уж точно дождусь!!!

17 августа 2011

Классный ты, у меня муж не такого мнения, говорит в роддом не приеду забирать. Очень сильно реагирует, а мне уже обидно становиться!!!

17 августа 2011

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Марина
с журналом
с журналом
Наталья
Мои лучшие друзья
Мои лучшие друзья
Евгения
Йога моя Жизнь
Йога моя Жизнь
Евгения Быкова
люблю тебя малыш
люблю тебя малыш
Виктория
Волшебная, лёгкая и прекрасная первая беременность!
Волшебная, лёгкая и прекрасная первая беременность!

Любовь похожая на сон...
Любовь похожая на сон...
Анна Лаврищева
С нетерпением ждем нашу золотую рыбку!
С нетерпением ждем нашу золотую рыбку!
Дарья Щипакина
Будущая парочка
Будущая парочка
Елена
Сочиняя мечты!
Сочиняя мечты!
Татьяна Лежнина
Мои 30 недель
Мои 30 недель
Рита Галлямова
волшебный период жизни)
волшебный период жизни)
Катерина
В ожидании принцессы
В ожидании принцессы
Ольга
моя счастливая осень
моя счастливая осень
Татьяна Данченко
Беременность прекрасна
Беременность прекрасна
Резеда
Счастье есть!
Счастье есть!
Татьяна Данченко
Время быть нежной
Время быть нежной
Татьяна
В ожидании...
В ожидании...
Савичева Светлана
беременность - время лучших перемен
беременность - время лучших перемен
Светлана
Чуда много не бывает...
Чуда много не бывает...
Кристина
Беременность это чудо!
Беременность это чудо!
Елена
Гоген
Гоген "Женщина держащая плод"
Олеся
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Екатерина
Имидж счастливых
Имидж счастливых
Анна
В ожидании малыша
В ожидании малыша
Татьяна
Фото 1
Фото 1
Эльвира Буданцева
В ожидании чуда...
В ожидании чуда...
Юлия
Я счастлива!!!
Я счастлива!!!
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый