Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Мочегонные средства
4 4

Все о беременности

Мочегонные средства

Врачи знают, что практически ни одна беременность не обходится без назначения хоть каких-то таблеток. И даже если речь идет о «безобидных» витаминах, у беременных женщин возникают закономерные вопросы: для чего необходимо принимать лекарство и насколько оно безопасно для будущего малыша В этой рубрике мы расскажем о лечебных препаратах, которые обычно назначают будущим мамам.


Клинический фармаколог, канд. мед. наук, г. Москва

Каждая женщина внимательно следит за своим весом во время беременности. Слишком быстрая прибавка массы вредна и организму мамы, и плоду. Особенно часто «несанкционированный» набор веса  развивается  у женщин, которые забеременели на фоне некоторых заболеваний, например патологии почек, печени, сердца или сосудов, сахарного диабета и т.д.

 

В этих случаям лишний вес связан с тем, что организм не успевает вовремя избавляться от избытка воды, и она постепенно задерживается в организме. Чтобы решить эту проблему, лечащий врач может назначить специальные препараты. Они называются диуретиками или мочегонными. К их числу относятся наиболее «популярные» у гинекологов ФУРОСЕМИД (ЛАЗИКС) и растительный препарат ФИТОЗИЛИН.

 

ФУРОСЕМИД представляет собой сильнодействующий и очень эффективный диуретик. К сожалению, со множеством побочных эффектов. Он применяется при задержке жидкости в организме и повышенном артериальном давлении. На что же следует обращать внимание будущей маме при приеме этого серьезного лекарства?

 

При приеме внутрь первичная доза для взрослых составляет 20—80 мг в сутки, далее при необходимости дозу беременной постепенно увеличивают под жестким контролем состояния плода и веса мамы.

 

Поскольку ФУРОСЕМИД является очень сильным диуретиком, существует определенный риск обезвоживания организма. Посоветуйтесь с врачом и убедитесь, что вы принимаете адекватные количества жидкости.

Прием этого препарата может увеличивать вашу чувствительность к солнечным лучам. Поэтому старайтесь по возможности не находиться на солнце. Если у вас появилась сыпь, крапивница или какая-либо другая кожная реакция, следует вызвать врача.

 

Прием ФУРОСЕМИДА вызывает выведение из организма калия, очень важного для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Поэтому во время его приема доктор может назначить вам прием препаратов калия (ПАНАНГИН, АСПАРКАМ) и диету, богатую калием (бананы, курага, виноград, изюм).

 

Этот препарат может провоцировать головокружение при подъеме из сидячего или лежачего положения. Вставая с кровати, следует сначала свесить ноги и побыть в таком положении несколько минут, а затем аккуратно подняться. Вставать стула надо медленно и некоторое время постоять рядом с ним, пока не убедитесь, что у вас не кружится голова.

 

ФУРОСЕМИД может вызвать потерю слуха, обычно временную, но в некоторых случая необратимую. Риск потери слуха возрастает, если вы одновременно принимаете АМФОТОРИЦИН В или антибиотик группы аминоглюкозидов (ГЕНТАМИЦИН, АМИКАЦИН) - во время беременности такие комбинации совершенно исключены.

 

Если вам предстоит хирургическое вмешательство, включая лечение зубов, информируйте врача о том, что вы принимаете данный препарат.

 

Предварительно не посоветовавшись с лечащим врачом, не принимайте никаких других препаратов, особенно отпускаемых без рецепта анорексигенных препаратов (препаратов снижающих аппетит), а так же препараты, применяющиеся для лечения астмы, простуды, кашля, сенной лихорадки, синуситов (воспаления околоносовых пазух). КАПТОПРИЛ, ЦЕФАЛЕКСИН, АКТИВИРОВАННЫЙ УГОЛЬ, ХЛОРПРОПАМИД, ХОЛЕСТИРАМИН, ЦИСПЛАТИЛ, ДИГОКСИН, соли лития, ТЕОФИЛЛИН вызывают «клинические высокозначимые» «клинически значимые» взаимодействия  при  совместном использовании с данным препаратом. Некоторые другие медикаменты, особенно относящиеся к тем же группам, что и перечисленные, при взаимодействии с описываемым препаратом могут вызывать серьезные побочные эффекты. Будьте бдительны! Обязательно сообщите своему лечащему врачу обо всех препаратах, которые вы принимаете, и обратите особое внимание врача, если вы используете какие-либо из тех, что взаимодействуют с рассматриваемым препаратом.

 

Данный препарат может ухудшить способность вашего организма приспосабливаться к повышенным температурам, тем самым увеличивая риск теплового удара. Симптомами теплового удара являются головокружение, слабость и слегка повышенная температура. Если у вас наблюдаются какие-либо из этих симптомов, следует вызвать врача.

 

Во время приема ФУРО-СЕМИДА  не следует употреблять алкогольные напитки. Принимайте его с едой или молоком, чтобы избежать раздражения желудка. Вы можете растолочь таблетки и смешать их с едой или напитком.

 

Если вы принимаете ФУРОСЕМИД более одного раза вдень, постарайтесь принять последнюю дозу до 18 часов. Тогда вам не придется вставать среди ночи, чтобы сходить в туалет. Если вы пропустили прием препарата, следует принять его как можно скорее, однако если в скором времени следует принимать следующую дозу, пропустите прием. Не принимайте двойные дозы.

 

Не допускайте замерзания препарата. Не следует хранить препарат в ванной комнате. Не подвергайте его воздействию высоких температур, влаги или прямого солнечного света.

 

Незамедлительно вызовите врача, если вы испытываете: сухость во рту, сильную жажду, нарушения сердечного ритма, внезапные смены настроения, а так же судороги или боли в мышцах, сильные боли в желудке, сопровождающиеся тошнотой или рвотой, необычную утомляемость или слабость, слабый пульс, если появились ксантопсия (желтая пелена перед глазами), кашель или охриплость, жар или озноб, боли в суставах, нижней части спины или в боках, болезненное или затрудненное мочеиспускание, маленькие красные точки на коже, шум в ушах или потеря слуха, сыпь или крапивница, кровоподтеки на коже, желтизна глаз или кожи.

 

Спросите у своего лечащего врача, надо ли вам периодически проходить во время приема данного препарата обследования: измерение артериального давления, клинический анализ крови, тесты на определение уровня содержания натрия, калия, хлорид-иона, кальция, сахара и мочевой кислоты, функциональные пробы печени, функциональные пробы почек, проверка слуха, взвешивание.

Противопоказаниями для приема ФУРОСЕМИДА являются острый гломерулонефрит, острая почечная недостаточность с анурией (отсутствием мочи), гипокалиемия (снижение уровня калия в крови), прекоматозные состояния, печеночная кома, диабетическая кома, повышенная восприимчивость к препарату.

 

Как видите, при приеме ФУРОСЕМИДА существует множество ограничений, противопоказаний и побочных эффектов. Очень многие из них могут «передаваться» и плоду (например, необратимое нарушение слуха, нарушения при развитии почечных канальцев, суставов). Поэтому назначить его беременной женщине может только врач, взвесив соотношение риска и пользы и проанализировав состояние женщины и плода. Помните главное: в течение беременности препарат следует применять только в случае крайней необходимости. При беременности использование       ФУРОСЕМИДА возможно только на короткое время и лишь в том случае, когда предполагаемая польза для матери превышает возможный риск для плода. Поскольку ФУРОСЕМИД может выделяться с грудным молоком, а также подавлять лактацию, при необходимости его использования в период лактации грудное вскармливание надо прекратить.

 

Чтобы избежать применения небезопасных синтетических препаратов со множеством осложнений, побочных эффектов и противопоказаний, гинекологи все чаще назначают беременным женщинам лекарства растительного происхождения. Благодаря успехам химии действующие вещества многих растений были выделены в чистом виде и получили широкое распространение в медицине. Опыт показывает, что весь комплекс соединений, находящихся в них, оказывает более разностороннее действие, чем отдельные компоненты. При их использовании в организм человека поступает целый комплекс родственных ему биологически активных соединений. Созданные на основе лекарственных растений препараты влияют на организм мягче, чем синтетические, лучше переносятся больными, значительно реже вызывают побочные и аллергические реакции.

 

ФИТОЛИЗИН относится именно к таким препаратам. Он содержит экстракты растений: корня петрушки, корневища пырея, травы полевого хвоща, листьев березы, травы горца птичьего и др., а также масла — мятное, шалфейное, сосновое, апельсиновое и ванилин. Препарат оказывает мочегонное, противовоспалительное, болеутоляющее и бактериостатическое (препятствующее размножению бактерий) действие, а также облегчает разрыхление и удаление мочевых конкрементов (камней). Разрыхление конкрементов происходит медленно.

 

При лечении беременных ФИТОЛИЗИН применяют не только как мочегонное средство, но также при легком течении воспалительных заболеваний мочевыводящих путей, при камнях в почках — в качестве дополнительной терапии. Препарат представляет собой пасту мягкой консистенции, зелено-коричневого цвета со специфическим ароматом. Чайную ложку пасты растворяют в 1/2 стакана теплой(лучше сладкой) воды. Принимают препарат в течение длительного времени 3—4 раза в день после еды.

 

Противопоказаниями для приема ФИТОЛИЗИНА являются острые воспалительные заболевания почек, фосфатные камни в почках. Как побочное действие возможны аллергические реакции со стороны кожных покровов.

 

В целом необходимо отметить, что, хотя препарат позиционируется как лекарство, применение которого разрешено (или, по крайней мере, не запрещено) во время беременности, относиться к его приему необходимо внимательно. Длительный прием ФИТОЛИЗИНА возможен только под наблюдением врача. К тому же до конца не изучено комплексное воздействие на плод входящих в его состав компонентов. Поэтому перед приемом этого лекарства визит к врачу обязателен.

 

Дорогие будущие мамы! Принимаете ли вы «мягкое растительное средство ФИТОЛИЗИН или назначенный врачом мощный ФУРОСЕМИД (ЛАЗИКС), помните, что диуретики следует рассматривать как вспомогательное средство, вызывающее уменьшение или исчезновение застойных явлений, отеков, избытка жидкости. Основное же внимание при лечении должно быть направлено на ликвидацию патологического процесса, вызывающего накопление жидкости в организме. Поэтому если во время беременности вы набираете вес «с опережением графика», ненужно откладывать визит к доктору. Даже лишние полкилограмма — значимая прибавка; это нагрузка на сердечнососудистую и выделительную системы как мамы, так и плода. Она сигнализирует о «неполадках», устранять которые с помощью мочегонных препаратов может только врач.

 

Источник фото: Shutterstock

Теги: женское здоровье

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

4 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—4 из 4

прием мочегонных- никакого действия не дает

5 октября 2013 19:23

Что-то про фуросемид столько стахов написали ), и потеря слуха, и головокружение, и тепловой удар, и на солнце то выходить нельзя )). Он конечно вредный очень, но не до такой степени. Я его и с алкоголем принимала как-то и даже беременнная один раз выпила (сильно отекла)- ничего страшного не произошло, наоборот помогло! Лекарство все-таки , а не ЯД.

23 декабря 2011

Фитолизин ! действительно хороший препарат. Его принимала, когода у меня был бартеленит. Действительно мягкий и действенный.

24 марта 2011

Предупрежден- значит вооружен. В первую беременность отеки замучили, а на эуфилин аллергия была :( теперь знаю, что есть такие полезные средства

28 января 2011

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Алена Бондаренко
Осенняя беремушка2
Осенняя беремушка2
Юлия
В ожидании сыночка
В ожидании сыночка
Ольга
Помогают маме писать диплом
Помогают маме писать диплом
Людмила Лушникова-Савельева
Самое прелестное время)
Самое прелестное время)
Елена
Мы счастливы!
Мы счастливы!
Наталья
Мы ждём нашу Мирославу ,до родов осталось пару недель
Мы ждём нашу Мирославу ,до родов осталось пару недель
Марина
пузожитель
пузожитель
Татьяна Данченко
Цветущее время
Цветущее время
Ольга
С малышулькой
С малышулькой
Юлия
На седьмом месяце от счастья
На седьмом месяце от счастья
Юлия
Маленькое счастье
Маленькое счастье
Ульяна
9 месяцев счастья
9 месяцев счастья
Елена
Моя весенняя беременность
Моя весенняя беременность
Ирина
Фотоконкурс 9 месяцев счастья
Фотоконкурс 9 месяцев счастья

Любовь похожая на сон...
Любовь похожая на сон...
Марина
с журналом
с журналом
Юлиана
Мой любимый пузожитель!
Мой любимый пузожитель!
ElenaVas
В ожидании нашей
В ожидании нашей "Вишенки"
Наталья
В ожидании чуда :)
В ожидании чуда :)
Sergey Tyrovskij
Эльвира Туровская нам 6-ть месяцев
Эльвира Туровская нам 6-ть месяцев
Elena
В ожидании
В ожидании
Ольга
Осень....
Осень....
Мария
В ритме счастья!
В ритме счастья!

Я свяжу тебе жизнь из веселой меланжевой пряжи...
Я свяжу тебе жизнь из веселой меланжевой пряжи...

В ожидании чуда
В ожидании чуда
Евгения
Йога-мама
Йога-мама
Анна Горнова
Внутри меня теперь два сердца… от счастья некуда мне деться… да я и не хочу деваться… я буду этим наслаждаться!
Внутри меня теперь два сердца… от счастья некуда мне деться… да я и не хочу деваться… я буду этим наслаждаться!
Рита Галлямова
волшебный период жизни)
волшебный период жизни)
Анна Викулина
Лесная фея
Лесная фея
Анна
9 месяцев моего счастья, моей малышки
9 месяцев моего счастья, моей малышки
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый