Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Многоплодная беременность
3 4.3

Все о беременности

Многоплодная беременность

Особенности и проблемы многоплодной беременности

На протяжении всей истории человечества факты одновременного рождения двух или более детей у одной матери сопровождались различными мифами, страхами и легендами. Причиной такого отношения к многоплодию являлись многочисленные осложнения и проблемы, возникающие как во время таких родов, так и после рождения детей. Кроме того, в древности методов диагностики многоплодной беременности не существовало, и появление еще одного ребенка после рождения первого воспринималось как явление сверхъестественное. Конечно, в наше время восприятие многоплодной беременности в корне изменилось, но это не отменяет некоторых проблем, связанных с данным феноменом...


Д-р мед. наук, профессор, руководитель отделения биофизических методов исследований Уральского НИИ охраны материнства и младенчества, г. Екатеринбург

В некоторых африканских племенах многоплодие считалось проклятием, и второго ребенка в некоторых случаях даже убивали. У американских индейцев, наоборот, считалось, что рожденные живыми близнецы обладают божественной сверхсилой. При этом сам факт такого рождения обставлялся особыми ритуалами, а детям и их родителям оказывались знаки почета. Внесла свой вклад в культивирование суеверий вокруг многоплодной беременности и Европа: в средние века здесь существовал взгляд на многоплодие как на доказательство супружеской неверности, поскольку у второго ребенка предполагалось наличие второго отца. 

Причины и типы многоплодных беременностей

Разберем их на примере двоен, как наиболее частого вида многоплодия. В настоящее время установлено, что причинами многоплодной беременности могут быть два различных процесса.

 

Первый (и наиболее понятный) — это оплодотворение двух яйцеклеток двумя различными сперматозоидами. При этом образуются два самостоятельных зародыша (или зиготы). Такая беременность называется бизиготной. Среди многоплодных беременностей таких 2/3, то есть большинство.

 

Механизмы образования бизиготной двойни, в свою очередь, также могут быть двух типов. Первый — это так называемая множественная овуляция, когда в одном цикле созревают две яйцеклетки, которые затем оплодотворяются двумя сперматозоидами. Причиной множественной овуляции могут быть особенности образования гормонов. Именно этот механизм используется для получения нескольких яйцеклеток при экстракорпоральном оплодотворении: при «зачатии в пробирке» для повышения вероятности успеха с помощью медикаментов добиваются того, чтобы в течение одного цикла в яичнике созревало несколько фолликулов — пузырьков с яйцеклетками.

 

Однако возможен и другой механизм, когда по не вполне понятным причинам после оплодотворения первого яйца созревание следующего фолликула не тормозится и в последующем цикле происходят овуляция и оплодотворение. Таким образом, с интервалом примерно 28 дней в матку последовательно поступают два оплодотворенных яйца. Рождаются такие дети вместе, но срок пребывания в утробе (а следовательно, вес и степень зрелости) у второго ребенка будет на 4 недели меньше. Косвенным доказательством возможности такого механизма у человека являются некоторые результаты ультразвуковых исследований, когда врач, обнаруживший одноплодную беременность на раннем сроке, отмечает появление в полости матки второго плодного яйца через 4—5 недель. Следует отметить, что строгих доказательств существования этого механизма пока нет. Понятно, что бизиготные двойни могут быть как однополыми, так и разнополыми.

 

Оставшаяся одна треть из общего количества двоен развивается из одного яйца и называется монозиготной. Эти близнецы все еще представляют собой загадку для акушеров и, чаще всего, создают наибольшие проблемы в процессе беременности. Загадка заключается в том, что в определенном периоде развития зигота по непонятным причинам делится на две жизнеспособные половины. При этом, с формальной точки зрения, один из будущих эмбрионов является клоном другого.

 

Разделение яйца с формированием монозиготной двойни может произойти в период от 2 до 15 дней после оплодотворения яйцеклетки. Если деление яйца произошло на 2—3-й день, то каждая из половинок зиготы обладает полным потенциалом для самостоятельного внутриутробного развития. То есть формируются два эмбриона, у каждого из которых имеется отдельный хорион (предшественник плаценты) и своя отдельная амниотическая полость (плодный пузырь). Такая двойня будет называться монозиготной (из одной зиготы), бихориальной (с двумя плацентами) и биамниотической (с двумя плодными пузырями). Если разделение зиготы произошло с 4-го по 7-й день после оплодотворения, то масса клеток, из которых в дальнейшем разовьется хорион, а затем и плацента, уже отделилась от основной группы клеток, формирующих тело эмбриона. Таким образом, процесс разделения затронет только эту последнюю группу. В результате возникнет двойня с одной общей плацентой и двумя амниотическими полостями. Такой тип двойни называется монохориальной биамниотической (одна плацента, два плодных пузыря).

 

Если разделение произошло в интервале 8—12 дней, то происходит только разделение эмбрионов. В этом случае у них общие не только плацента, но и амниотическая полость. Такую двойню называют монохориальной моноамниотической (одна плацента, один плодный пузырь).

 

Разделение на сроке 13—15 дней после оплодотворения уже не может завершиться полностью и ведет к порокам развития. В этом случае близнецы могут быть сращены любой частью своих тел. Пример такого незавершенного разделения — известные сиамские близнецы. В каком-то смысле даже раннее разделение, когда разделение тел эмбрионов завершается полностью, нельзя рассматривать как полностью нормальный процесс, поскольку частота появления пороков развития у одного или обоих монохориальных близнецов в несколько раз превышает таковую в случае одноплодной беременности или бизиготной двойни.

 

Совершенно очевидно, что поскольку монозиготные двойни произошли из одного яйца, то пол, группа крови и хромосомный набор у них должны быть одинаковыми. Однако бывает, что в монозиготной двойне один из плодов рождается с пороком развития, а у другого его нет. Очевидно, что причиной этого не может быть генетическая (хромосомная) патология. В этом случае единственной причиной может быть только дефект закладки — т.е. влияние внешних, по отношению к эмбриону, факторов на развитие внутренних органов эмбриона в первом триместре. В число таких факторов могут входить физические (ионизирующее излучение), химические или инфекционные (вирусы, бактерии).

 

Диагностика и наблюдение

Современная техника УЗИ позволяет обнаружить многоплодную беременность на самых ранних этапах развития. Обычно уже на 5—6-й неделе хорошо видны два плодных яйца, чуть позже становятся различимы тела эмбрионов и отчетливо фиксируются сокращения их сердец. На более позднем сроке беременности появляется возможность определить количество плацент, наличие перегородок между плодными пузырями и динамику роста плодов. Эти данные весьма важны для определения синхронности роста плодов. Поскольку у монозиготных двоен увеличена вероятность возникновения пороков развития, то поиску этой патологии уделяется особое внимание.

 

У двоен увеличена частота случаев спонтанного прерывания беременности (спонтанных абортов). Вероятно, такими спонтанными абортами одного из бизиготных плодов можно объяснить факты, когда на раннем сроке беременности у женщины возникает кратковременное кровотечение, после чего беременность продолжается и завершается относительно нормально как одноплодная.

 

Особенности течения беременности

Многочисленные ультразвуковые исследования двоен показывают, что в случае нормального их развития динамика роста каждого из плодов до 30—32 недель беременности соответствует росту плода при нормальной одноплодной беременности. Конечно, многое зависит от места, где находится плацента у каждого из плодов. Наиболее благоприятное место прикрепления плаценты — дно, передняя и задняя стенки матки. Чем ниже находится плацента, тем меньше там так называемых спиральных артерий матки, снабжающих кровью ворсины плаценты, и тем хуже ее питание. Это не случайная зависимость, а вполне оправданный биологический механизм, делающий невыгодной низкую плацентацию, для того чтобы уменьшить вероятность центрального предлежания плаценты (так называют состояние, когда плацента полностью перекрывает внутренний зев канала шейки матки и делает невозможным естественное рождение ребенка). Если плацентация произошла достаточно низко, то процесс роста плаценты идет в сторону лучшего питания, и она как бы смещается вверх. Именно этим объясняется «поднятие» плаценты при низком расположении в случае одноплодной беременности.

 

Понятно, что если плацента одного из плодов оказалась достаточно низко, то повышается вероятность развития у него плацентарной недостаточности, одним из проявлений которой может быть гестоз.

 

После 32 недель беременности скорость увеличения длины и массы двоен уменьшается. К 37—38 неделям вес каждого из таких плодов меньше нормативной массы плода из одноплодной беременности. Исследования показывают, что еженедельная прибавка веса каждого из плодов двойни после 32 недель соответствует еженедельной прибавке веса плода из одноплодной беременности в эти же сроки. Таким образом, можно предположить, что в конце третьего триместра основным ограничителем роста плодов из двойни является способность материнского организма доставить i матке кислород и питательные вещества. Очевидно, что в этой ситуации организм матери вынашивающей многоплодную беременность испытывает значительную дополнительную нагрузку. К концу беременности общее увеличение веса тела матери в случае двойни к 30% больше, чем при одноплодной беременности.  Дополнительно  увеличивается   (на 10—15%) объем циркулирующей крови, однако соответствующего увеличения количества эритроцитов не происходит. Поэтому у беременных с двойнями чаще наблюдаются анемии — снижение количества эритроцитов. Для предупреждения развития этого состояния женщины с многоплодной беременностью должны употреблять в пищу больше белков и обязательно принимать препараты железа.

 

В процессе развития многоплодной беременности внутренний объем матки увеличивается большими темпами, чем в случае одноплодной беременности. Матка раньше достигает объема, характерного для срока доношенной беременности. Собственные регуляторные механизмы матки к этому моменту повышают ее сократительную активность, готовясь к предстоящим родам. Поэтому при многоплодии роды часто начинаются раньше срока. Но это не повод для беспокойства. 

Интересно, что частота возникновения многоплодных беременностей не одинакова в разных странах и на разных континентах. Возможно, что это некоторым образом связано с этнической принадлежностью населения этих стран. Так, в Японии наблюдается самая низкая частота встречаемости двоен - 0.6% (т.е. 6 на 1000 новорожденных), в Европе и США она колеблется от 1.0% до 1.5%, а в Африке этот показатель самый высокий. Так, в Нигерии эта цифра достигает 4.5% (45 на 1000). Такие различия касаются исключительно бизиготных двоен. Монозиготные двойни наблюдаются с поразительным постоянством во всех частях света. Их частота равна 0.4% (4 на 1000). Было установлено, что вероятность возникновения бизиготной двойни наследуется - в основном, по материнской линии. Возможно, это связано с наследуемым повышенным синтезом фолликулина - гормона, влияющего на количество яйцеклеток, созревающих в яичнике.

 

Осложнения беременности при монохориальной двойне

Термин «монохориальная двойня» предполагает, что разделение плаценты между двумя плодами не произошло и они получают обогащенную кислородом кровь из одной плаценты. В этой ситуации можно предположить, что часть сосудов, принадлежащих сосудистой плацентарной системе одного плода, соединяются с такими же сосудами другого плода. Такие соединения сосудов называются анастамозами. Действительно, при тщательном исследовании плацент оказалось, что в 98% случаев у монохориальных двоен плаценты соединяются сосудами. Однако только в 28% случаев происходит перекачивание крови по этим соединениям от одного плода к другому. Причины этого перетекания крови до сих пор не вполне понятны. В этой ситуации плод, от которого перекачивается кровь, выступает в роли донора, а другой — реципиента. 

При возникновении такого осложнения, носящего название синдрома фето-фетальной трансфузии (СФФТ), сброс крови от одного плода к другому приводит к обескровливанию донора и, наоборот, к перегрузке системы кровообращения реципиента. Если не приостановить фето-фетальную трансфузию, то она может быстро привести к гибели донора, а затем и реципиента. К сожалению, эффективных методов предупреждения и лечения синдрома трансфузии нет. Единственным способом профилактики развития синдрома фето-фетальной трансфузии на сегодняшний день является терапия, направленная на улучшение плацентарного кровообращения.

 

Суммируя известную в настоящее время информацию о многоплодной беременности, можно сделать следующие выводы:

  • Многоплодная беременность предъявляет особые, повышенные требования к организму матери. Конечно, врачи не рассматривают ее как патологию, но считают, что такая беременность (особенно с монохориальными двойнями) требует более пристального внимания со стороны медицинского персонала.
  • Вероятность развития плацентарной недостаточности и гестоза при многоплодной беременности больше, чем при одноплодной. Следовательно, все мероприятия, направленные на профилактику развития этих состояний, проводят с начала второго триместра. Особое внимание уделяется полноценному белковому питанию будущей мамы: приему препаратов железа, витаминов.
  • Родоразрешение женщины с двойней желательно проводить в роддоме высокого уровня (перинатальном центре), обладающем мощной квалифицированной реанимацией новорожденных. Понятно, что частота оперативного родоразрешения (кесаревых сечений) при многоплодии значительно выше, чем при одноплодной беременности. Однако методика родоразрешения зависит от множества факторов: от того, как наступила беременность — самопроизвольно или с помощью ЭКО, от того, каков характер двойни (бихориальная или монохориальная), от характера расположения плодов, от состояния здоровья будущей мамы и других факторов. В каждом случае тактика ведения родов вырабатывается индивидуально.

 

Источник фото: Shutterstock

Теги: женское здоровье

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

3 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—3 из 3

спасибо. Первая доступная и понятная информация. А то так страшно.

14 января 2012

Доступно и четко. Спасибо.

4 сентября 2011

Спасибо !!! Статья очень хорошая =)

16 декабря 2010

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Anastasia
чудеса случаются
чудеса случаются
Anna
1 фото
1 фото
Катерина
В ожидании чуда.
В ожидании чуда.
Лора
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Евгения
Счастье быть беременной...
Счастье быть беременной...
Екатерина
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Лидия Миронова
Кастинг
Кастинг "Хочу на обложку"
Валерия Зарубина
Воистину счастлива та женщина, которая носит под сердцем ребёнка зачатого от любимого мужчины !
Воистину счастлива та женщина, которая носит под сердцем ребёнка зачатого от любимого мужчины !
Евгения
Счастье быть беременной...
Счастье быть беременной...
Ирина
Конкурс на обложку журнала
Конкурс на обложку журнала
Елена
Третий ребенок - третья попытка
Третий ребенок - третья попытка
Надежда
Дать жизнь - что может быть прекрасней!
Дать жизнь - что может быть прекрасней!

Неспешная прогулка на катере на закате умиротворяет маму, успокаивает малыша
Неспешная прогулка на катере на закате умиротворяет маму, успокаивает малыша
liliya.kosheleva@yandex.ru
Наше счастье
Наше счастье
Ульяна
хочу на обложку
хочу на обложку
Катерина
Мечтаю попасть на обложку
Мечтаю попасть на обложку
olga
скоро мама
скоро мама
Надюша Ланкина
на работе
на работе
Мария Мыхлик
Кастинг
Кастинг "Хочу на обложку"
Ольга
В Ожидании...
В Ожидании...
Виктория
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Ольга
Мы осенью )
Мы осенью )
Анна Куприянова
Счастье внутри
Счастье внутри
Наталья
В ожидании чуда!
В ожидании чуда!
Anna
3 фото
3 фото
olga
скоро мама
скоро мама
Татьяна
В ожидании Таисии Денисовны
В ожидании Таисии Денисовны
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый