Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Вес и беременность
35 3.9

Все о беременности

Вес и беременность

Как правильно взвешиваться

Не будет преувеличением сказать, что быть беременной — это целая наука. От будущей мамы требуются зачастую такие практические знания и умения, о которых она раньше и понятия не имела. Но наша рубрика «Практикум для будущей мамы» поможет легко и быстро ими овладеть.


Врач акушер-гинеколог, к.м.н.

Одним из показателей нормально протекающей беременности является оптимальная прибавка массы тела будущей мамы. Взвешивание является неотъемлемой частью приема у акушера-гинеколога, но дополнительно контролировать свой вес беременная женщина может и самостоятельно. Между тем правильно взвешиваться тоже надо уметь...

Величина прибавки веса всегда волновала и волнует будущих мам и наблюдающих их гинекологов. Подчас от женщин можно услышать «страшные истории» об упорной борьбе врача с лишними граммами, прибавленными беременной (что наблюдается чаще, т.к. начиная с 13-й недели беременности в крови увеличивается уровень гормона эстрогена — стимулятора аппетита). Почему так важно следить за весом? Прирост массы тела беременной отражает темпы роста плода, формирования плаценты, качество ее работы и, помимо этого, функциональное состояние многих органов и систем организма будущей мамы.

Как правильно взвешиваться

Необходимая подготовка

Чтобы иметь более или менее точные представления о темпах увеличения веса, процедуру взвешивания лучше всего унифицировать. Взвешиваться нужно с самого начала беременности в одно и то же время: утром до завтрака с опорожненным кишечником и мочевым пузырем, на одних и тех же весах, в одной и тон же одежде или без одежды. Результаты можно записывать в специальный дневник. Запись можно вести в виде графика: на одной координатной линии отмечать срок беременности, на другой — прибавку в весе или (и) вес.

Описанные рекомендации хороши, если у вас дома есть весы. Если же беременная взвешивается только на приеме у доктора, то приходить на консультацию к акушеру-гинекологу для плановых осмотров во время беременности хорошо примерно в одно и то же время дня. Непосредственно перед приемом необходимо еще раз освободить мочевой пузырь, при взвешивании снять обувь и по возможности вставать на весы (на их центральную часть) в одежде, приблизительно равнозначной по своему весу.

Как правильно взвешиваться


Взвешиваться лучше с интервалом не менее чем в 1 неделю. Во-первых, точность некоторых бытовых напольных весов может оставлять желать лучшего, и, во-вторых, так легче исключить какие-то случайные колебания веса.

Оцениваем результаты

Нужно отметить, что, несмотря на наличие неких стандартов, нормы прибавки веса у каждой беременности индивидуальны. Замечено, что женщины, имевшие до беременности низкую Вес при беременностимассу тела, за время беременности набирают в весе больше, и, наоборот, с избыточной массой тела — меньше.

Для определения является ли вес конкретной беременной избыточным, низким или нормальным для ее роста, в медицине используют специальный индекс — индекс массы тела (ИМТ).

Темп прибавки массы тела во время беременности — не менее важный параметр, чем общее количество килограммов, набранных за 9 месяцев. В среднем в первые 13 педель беременности можно прибавить от 1 до 3 кг. Рекомендуемое увеличение массы тела к 20-й неделе беременности составляет 4 кг. После 20-й недели беременности увеличение массы тела в норме происходит постепенно, приблизительно по 500 г в неделю. За 9-й месяц женщина обычно прибавляет около 1 кг. Однако жизнь вносит в эту схему множество корректив: например, в течение недели вес беременной может не увеличиться, а на следующей — увеличиться вдвое. Прежде чем впадать в панику, посоветуйтесь со своим врачом, но и игнорировать «неполадки» с прибавкой не стоит. Некоторая «скачкообразность» набора веса может и не являться отклонением от нормы. В случаях если в течение двух недель беременности нет прибавки в весе или во втором — третьем триместрах имеется прибавка более 500 г в неделю, проконсультируйтесь со своим акушером-гинекологом.

Недостаточная прибавка массы за весь период беременности (менее 7 кг) может свидетельствовать о неблагополучном течении беременности, при этом риск родить маловесного ребенка (менее 2,5 кг) с ослабленным здоровьем возрастает.

Набирать излишний вес будущим мамам тоже нежелательно. Чрезмерная прибавка в весе может стать причиной утомляемости, болей в спине, в ногах, развития варикозного  расширения  вен.  Внезапная  большая прибавка в весе на позднем сроке беременности — возможный сигнал гестоза2. Более быстрая прибавка веса может быть связана с неправильным питанием, с задержкой жидкости в организме (при нарушении работы почек), с нарушением обмена веществ, от недостатка движения. Излишний вес может вызвать возникновение гипертонии (повышение давления) и сахарного диабета (нарушение обмена углеводов в организме), могут возникнуть трудности при родах. Чрезмерное увеличение веса во время беременности также помешает маме быстро сбросить этот вес после родов. Лишний вес женщины отражается и на ребенке, младенец очень сильно набирает в весе и к моменту рождения масса его тела составляет около 4,5 кг. Это, в свою очередь, затрудняет процесс появления его на свет: повышается вероятность возникновения родовых травм; порой рождение малыша становится возможным только при помощи операции кесарева сечения.

Как правильно взвешиваться

Нормальная прибавка массы тела во время беременности среднем составляет 10-12 кг (при многоплодной беременности - от 15 до 22 кг). Эти цифры складываются из следующих составляющих:

  • плод- 3400 г;
  • плацента - 650 г;
  • околоплодная (амниотическая) жидкость - 800 г;
  • матка (увеличивается в размерах во время беременности) - 970 г;
  • молочные железы (увеличиваются в размерах во время беременности) - 400 г;
  • увеличение объема крови на 1450 г;
  • увеличение объема внеклеточной жидкости на 1480 г;
  • жировые отложения - 2345 г.

Источник фото: Shutterstock

Теги: женское здоровье

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

35 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—10 из 35

Мой срок 18 недель,вместо того чтобы набирать вес,я его теряют.До беременности вес был 66 кг,сейчас 61 кг.Был токсикоз очень сильный.В данный момент не беспокоит,но аппетита вообще нет.Врачи ничего не говорят,т.к.ребёнок развивается нормально,животик чуть вырос.

16 июля 2016 19:07

У меня 25 недель мой вес 61 кг

30 апреля 2016 10:09

У меня 18 неделя беременности вес 64.500 до бер. вес 61 кг это нормальная прибавка или нет?

23 марта 2016 12:59

Всем привет! У меня первая беременность, 24 недели, животик небольшой. На учет пока не вставала. Первый раз взвесилась примерно в 4 месяца и ужаснулась - набрала 11 кг!!! А сейчас взвесилась - вес на месте стоит. Боялась, что наверное к концу беременности килограмм тридцать наберу такими темпами. Токсикоз был несильный, максимум тошнота, рвоты не было. До беременности весила где-то 50-52 кг. Сейчас весна в разгаре, буду ходить пешком больше и наверное, вообще не прибавлю. Интересно, это нормально, девочки, как у меня, все ли здесь в норме? Подскажите, девчата, может, у кого так было. :-)

19 апреля 2013 16:06

27 недель беременности по счету вторая,набрала вообщем за это время 3 кг.Это плохо?

16 октября 2012

срок 35 недель, прибавка 3,7 кг , плохо?

11 сентября 2012

22недели набрала 3кг.

9 июня 2012

че вы такое жрете что так много прибовляете.

9 июня 2012

я за 4 месяца(за 16 недель) беременности прибавила в весе всего лишь 500гр.а с 17 недели по 21 неделю набрала 2кг.

23 мая 2012

я с самого начала прибавляю в весе незнаю что и делать сейчас срок 22 недели а я уже 87 я в панике

16 мая 2012

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Юлия
ждем принцессу =)*
ждем принцессу =)*
Valerie
Муж, я и Витек
Муж, я и Витек
Дарья
7 месяцев
7 месяцев
Светлана

"Сделано с любовью..."
Елена
В ожидании
В ожидании
Екатерина
Два в одном!
Два в одном!
Кира Захарова
Свечусь от счастья!
Свечусь от счастья!
Оксана
Будем наряжаться :)
Будем наряжаться :)
olga
скоро мама
скоро мама
Юлия Моцар
счастье есть!
счастье есть!
виктория
В ожидании принцессы
В ожидании принцессы
Ольга
Наша семья
Наша семья
Алла
30 недель
30 недель
Анастасия
9 месяцев счастья
9 месяцев счастья
Анастасия
Мое самое главное в жизни достижение!
Мое самое главное в жизни достижение!

Беременность окрыляет...
Беременность окрыляет...
Анна
В ожидании
В ожидании
Elenkkka
Я люблю жизнь)
Я люблю жизнь)
Алёнка Вострикова
Уже люблю его!
Уже люблю его!
Анастасия Азаренко
Самое прекрасное время
Самое прекрасное время
Дарья
Беременность украшает!
Беременность украшает!
Мариана
38 неделя
38 неделя
Анна Викулина
Чудное мгновение
Чудное мгновение
jaded
жду доченьку
жду доченьку
Нюта Юшкова
Во мне живет чудо...
Во мне живет чудо...
Арина Кудинова
С чего начинается Счастье? С полосок на тесте твоём, С УЗИ что сердечко покажет, С того, что теперь вы вдвоём
С чего начинается Счастье? С полосок на тесте твоём, С УЗИ что сердечко покажет, С того, что теперь вы вдвоём
Рудякова Анна
Еще чуть чуть...И Алиса будет с нами!
Еще чуть чуть...И Алиса будет с нами!
Екатерина Лаптева
В ожидании своего счастья!
В ожидании своего счастья!
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый