Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Как и где провести лето будущим родителям?
2 5

Все о беременности

Как и где провести лето будущим родителям?

В летнюю беременность вам не надо думать о том, как провести лето. Совершенно точно оно пройдет в подготовке к рождению ребенка. А еще можно поехать за город или в отпуск.


Врач акушер-гинеколог

Не смотря на то, что лето - пора отпусков, беременной, думая о том, как провести лето, стоит соотнести свои желания и возможности с рекомендациями и пожеланиями врача, и тогда летняя гармония станет реальностью.

Рассмотрим несколько вариантов летнего отдыха для будущей мамы и взвесим все "за" и "против", которые помогут избежать огорчительных неприятностей.

Как провести лето

Как провести лето: путешествие

Это один из самых интересных вариантов того, как провести лето. Здесь есть несколько моментов, на которые надо обратить внимание.

Прежде всего это срок беременности, в который планируется поездка. Мнение врачей здесь однозначно — лучше всего отправляться в путешествие до 27-й недели беременности. Идеальное время для путешествия — второй триместр беременности, когда женский организм уже адаптировался к своему новому состоянию, поэтому все неприятности (вроде утренней тошноты) остались позади и не грозят испортить поездку. Но визит к акушеру-гинекологу перед поездкой обязателен в любом случае. Кроме того, обязательно должен быть решен вопрос с медицинской страховкой или другим способом получить нужную медицинскую помощь. Это очень серьезный вопрос для беременной женщины, поэтому не стоит оставлять его без внимания (учтите, что медицинская помощь, связанная с осложнениями беременности, не входит в страховку, которую оформляют туристические фирмы).

Выбор климатической зоны для поездки — тоже немаловажный вопрос, потому что риск неблагоприятной реакции организма на жару в сочетании с высокой влажностью весьма велик. И в средней полосе России температура летом может быть высокой, что уж говорить о черноморском побережье, Турции, Египте или Индии — там летняя температура может быть близка к 50 градусам выше нуля.

Вид транспорта, который поможет сбыться мечте об отдыхе вдали от дома, должен быть проанализирован с максимальной тщательностью в зависимости от самочувствия беременной женщины. Машина и автобус с необходимостью долгого сидения в одной и той же позе не являются хорошим вариантом — обязательно должна быть возможность иногда встать и размять ноги, а ремни безопасности — находиться под животом, не сдавливая его.

Перелеты сложно переоценить с точки зрения комфорта и быстроты, там можно встать и прогуляться по салону, там есть первый ряд кресел (в эконом-классе), которые более удобны, чем те, которые следуют за ними, и беременной женщине при регистрации можно попросить забронировать именно эти места. Однако не все зарубежные авиакомпании готовы пустить на борт самолета беременную путешественницу на значительном сроке (около 28-й недели и больше), так что необходимо заранее уточнить этот вопрос.

Путешествие на поезде, кроме удлинения времени путешествия, ничем не грозит, разве что отсутствием кондиционера, поэтому лучше выбрать фирменный поезд. А вот морское плавание, даже на комфортабельном лайнере, может грозить знаменитой «морской болезнью», поэтому лучше не испытывать возможности своего организма.

Еще один важный вопрос, который решается весьма просто: не надо рисковать, поэтому воду следует пить только из купленных в магазине пластиковых бутылок, а кулинарная экзотика пусть подождет вас до лучших времен, как и сомнительные пыльные закусочные. Развлечения и отдых не должны быть утомительными — и никакого экстрима типа аквапарка, водных лыжи т.д.!

Так же, планируя то, как провести лето не забываейте о принципе разумного ограничения. Это именно то, что вам сейчас необходимо. Он означает, что не стоит проводить на открытом солнце много времени (лучше всего начинать с 15 минут, постепенно увеличивая это время); надо пользоваться головным убором и солнцезащитным кремом, чтобы не обгореть; не стоит мешать жить своей отдельной жизнью морским обитателям и сидеть в воде до посинения. При выполнении этих условий все должно быть хорошо.

Помните, что идеальное время для пляжа — до 11 часов утра и после 16 вечера. Купание в море — это идеальный способ оздоровления организма (минеральные соли и прочие полезные микроэлементы, содержащиеся в морской воде), а плавание во время беременности способствует развитию нужной в родах группы мышц (мышц промежности и внутренней части спины) и дыхательной системы. Главное — не перегреваться и не переохлаждаться!

Соблюдайте эти правила безопасности — и тогда ваше путешествие будет приятным во всех отношениях.

 

Как провести лето

Как провести лето: дача

Дача для беременных - это достойный вид отдыха — для любителей проводить отпуск в привычном климате, без неприятных неожиданностей. На что здесь стоит обратить внимание?

Вдали от города становится очень актуальным вопрос о возможности своевременно получить медицинскую помощь. Узнайте заранее, где находится районная больница и как до нее добраться, приедет ли «скорая помощь».

Второе — это транспорт, которым вы добираетесь на дачу. При сравнительно небольших расстояниях от дома до дачи здесь будет предпочтительней автомобиль. Пригородная электричка или автобус, которые штурмуются в час пик желающими выбраться за пределы города, абсолютно противопоказаны. Выберите такое время, когда можно свободно зайти и сесть, если нет возможности использовать личный транспорт. 

Питание беременных— тот же принцип, что и выше: не есть немытых овощей и фруктов со своего огорода, хоть они и выращены без химикатов, не пить некипяченую воду из колодца, помнить о том, что клубника и другие красные ягоды во время бере­менности противопоказаны, так как они могут быть аллергенами для самой мамы, а также стать предрасполагающим фак­тором для развития аллергии у ребенка.

Одна из опасностей для беременной женщины на даче — это огород или цветник, над усовершенствованием и обработкой которых любители покопаться в земле проводят большое количество времени. Как совместить земледельческие порывы со здравым смыслом?

Во-первых, весь садоводческий инструмент, которым пользуется беременная женщина, не должен быть тяжелым — никаких неподъемных лопат и грабель! Никаких ведер с водой для полива в руках! Тяжести поднимать категорически запрещается — и не переоценивайте свои силы!

Во-вторых, не надо браться за те виды работ, которые требуют наклонов, потому что это связано со смещением центра тяжести и возможной потерей равновесия, увеличивается нагрузка на позвоночник, может возникнуть боль в пояснице. При длительном наклоне повышается внутрибрюшное давление, а также тонус мышц матки, что может спровоцировать прерывание беременности. Также не рекомендуется долгое сидение на корточках — оно тоже не способствует сохранению равновесия, тем более что увеличение нагрузки на плюсневую часть стопы нежелательно, так как связки в результате гормональной перестройки организма становятся бо­лее рыхлыми, и ногам в таком состоянии трудно удержать вес тела.

Поэтому если желание подвязывать, пропалывать, рыхлить столь сильно или доставляет ни с чем не сравнимое удовольствие, то лучше выполнять эти работы следующим образом.

Вариант первый: небольшая скамеечка, которую можно передвигать от грядки к грядке, и, сидя на ней, делать свое дело; через 20 минут желательно встать и прогуляться, размять ноги.

Вариант второй: встать на четвереньки (ес­тественно, в брюках) и, переползая от куста к кусту, от грядки к грядке, трудиться на благо растений. Под коленки — подстилочку. Совмещая полезное с приятным, можно потренировать мышцы спины, выгибая ее в подражание кошке, а при расслаблении спина не должна провисать. Работу обязательно надо чередовать с отдыхом, не доводя се­бя до степени утомления или усталости.

Все работы на огороде обязательно надо делать в перчатках, чтобы не занести инфекцию, а вот обработка растений химикатами или присутствие при этом абсолютно недопустимо! Лучше прогуляться.

Укусы насекомых — тотнеприятный момент, который надо по­стараться предусмотреть заранее: запаситесь специальными приборами — фумигаторами со сменными пластинками, тлеющими пружинками и другими достижениями техники от комаров. А вот с репилентами — средствами, которые наносятся на тело, беременной женщине надо быть осторожными и внимательно читать, что написано на этикетке: можно ли использовать данное средство будущим мамам.

Как провести лето: город

Основные достоинства отдыха в городе при беременности, в своей квартире — отсутствие неприятных неожиданностей, знакомая обстановка, близкая медицинская помощь — правда, на фоне раскаленного асфальта и слабого притока свежего воздуха.

Основная летняя опасность для беременной — это кондиционеры в квартире, магазинах и т.д. Контраст между жаркой погодой и охлажденным воздухом в помещении может быть чреват простудой в летнюю жару, что совсем не редкость для любителей быстро охладиться под кондиционером. Поэтому здесь обязательно нужна осторожность.

Купание в черте города возможно только в специально разрешенных водоемах, поэтому никаких экспериментов с освоением новых мест быть не должно. Правила пребывания на солнце и в воде те же самые, что описаны выше.

Конечно, иногда желательно выби­раться из города на свежий воздух, за город, но и в самом крупном мегаполисе можно найти чудные зеленые места для прогулки и отдыха.

Так что у будущей мамы много возможностей достойно провести отпуск, главное — соблюдение правил безопасности, которые сделают лето действи­тельно временем отдыха. 

 

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

2 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—2 из 2

""Основная летняя опасность — это кондиционеры в квартире, магазинах и т.д."" - это правда. Но опять же, смотря каким кондиционером пользоваться. Для беременных, а особенно маленьких деток лучше брать инверторный кондиционер (для примера http://bp-climat.com/shop/product-details/415-ch-s09ftxg.html). Он не дает мощного воздушного потока и вероятность под ним заболеть уменьшается в разы. Ну и следует помнить о перепаде температур. Когда на улице +40, ставить +18 на кондиционере - абсурд.

15 января 2014 13:10

У нас 8го июня свадьба. Мы хотели поехать в свадебное путешествие на юг. На русский юг на море. У меня уже будет 5 месяцев беременности. Собираемся ехать на поезде, в купе. Мама в панике бъётся, говорит что я сумашедшая. Гинеколог тоже сказала что лучше не рисковать, но я себя прекрасно чувствую. Мы безумно хотим отдохнуть вместе на юге! К тому же июнь не такой жаркий месяц. Мы совсем в растерянности.Ехать или не ехать? вот в чем вопрос.

17 мая 2009

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый