Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Беременность в Новый год
2 5

Все о беременности

Беременность в Новый год

Продолжительность новогодних праздников в России является уже чертой национального самосознания, что подтверждается милыми на-шему сердцу поговорками: как отдыхаем, так и работаем; как встретишь Новый год, так его и проведешь!


Врач-терапевт, к.м.н., Клиника акушерства и гинекологии ММА им. И.М. Сеченова

По мнению психологов, нервное потрясение от празднования Нового года превосходит стресс, который человек испытывает при сдаче экзамена на вождение автомобиля. К сожалению, в праздники организм изнашивается быстрее, чем в будни: жирная пища, крепкие напитки, буйное веселье всю ночь напролет и наутро — недомогание в сочетании с плохим настроением. Что уж говорить о будущей маме, попавшей в этакую переделку? Но не будем портить настроение в преддверии и предвкушении ежегодного чуда. Надеемся, что приведенные ниже рекомендации по достойной встрече Нового года не будут восприняты как занудство, а просто помогут избежать нежелательных последствий.

Подготовка к Новому году во время беременности

Осмысление животрепещущей те­мы — где и с кем встретить праздник — может во многом определить, сколько сил и энергии вам придется потратить. Начнем с наиболее привлекательных для беременной женщины вариантов.

Поход в гости — к друзьям или родственникам, в общем, в ту компанию, пребывание в которой не омрачится не­приятными сюрпризами. Плюсов здесь сразу несколько, и для женщины весьма очевидных. Вы можете избежать непре­менных для всякой хозяйки утомитель­ных кухонных хлопот, а в качестве по­сильной помощи хозяйке дома ограни­читься участием в сервировке стола, по­разив всех хорошим вкусом и фантазией. В этой ситуации психологического ком­форта среди близких вам людей стоит об­ратить внимание на возможность уда­литься от празднующих и отдохнуть, т.е. как минимум, в доме должно отыскаться место,  где утомленной будущей маме можно прилечь, поспать в удобное для нее время. Если вы оказались в госте­приимной, но маленькой квартире, сде­лать этого не удастся, поэтому надо зара­нее просчитать «пути отступления», на­пример, вас могут отвезти домой, когда это потребуется.

Поездка на дачу или в дом от­дыха — несомненно, привлекательный вариант в плане свежего воздуха, новых впечатлений, но степень удаленности ва­шего местопребывания от цивилизации заставит здравомыслящего человека заду­маться о том, как скоро можно найти вра­чебную помощь, если вдруг возникнет та­кая необходимость. Естественно, что сле­дует помнить также о нежелательности переохлаждения, например, во время прогулки по зимнему лесу, а также больших шумных компаний — скопление народа в закрытом помещении помимо прочих не­удобств усугубляется риском заражения респираторно-вирусными инфекциями, которые активизируются осенью и зимой.

Поход в новогоднюю ночь в рес­торан или клуб даст вам свободу выбо­ра блюд и напитков, но не всегда убере­жет от клубящегося сигаретного дыма, с которым вы ничего не сможете поделать (может, заранее узнать, есть ли в вы­бранном вами заведении зал для некуря­щих?), и оглушительной музыки. Кстати, активные танцы сейчас не для вас, так что дискотека временно отменяется.

Кроме утомительных светских развлечений всегда существует возмож­ность встретить Новый год, не вы­ходя из дома. Может, ваша беремен­ность — лишний повод вспомнить, что Новый год — это семейный праздник? Конечно, уж совсем пренебречь ролью хозяйки дома не удастся, но можно заранее обговорить с гостями и домочадцами, кто из них поможет вам приготовить и подать на стол, убрать и украсить дом. Зато «свои стены» всегда помогают, вам будет комфортно и уютно в собственном доме и собственной постели, куда вы при желании всегда можете прилечь.

Ну уж и абсолютно противопоказаны на любом сроке беременности восхождение в горы и прочие экстремальные варианты, какое бы моральное удовле­творение они ни приносили. Стабиль­ность для вас сейчас важнее!

Новогодний стол для беременной

Изобилие еды, от которого по рус­ским традициям должен ломиться ново­годний праздничный стол, — это святое,тем не менее стоит подумать заранее о том, как избежать вкусных соблазнов, которые для вас в данный период жизни могут оказаться не только не полезными, но и просто вредными. Если вы занимае­тесь подготовкой стола самостоятельно, все в ваших руках. Конечно, сложно спо­рить с тем, что тазик любимого всеми са­лата оливье всегда оказывается мал и расходится на ура, но в вашей ситуации следует помнить о том, что заправленные майонезом салаты плохо усваиваются организмом, и их нельзя отнести не то что полезной, а даже к нейтральной для бе­ременных пище. Консервированные ово­щи и рыба в сочетании с майонезом при­сутствуют и в салате «Мимоза», и в се­ледке под шубой, и в салате с крабовыми палочками, от которых лучше воздер­жаться. Если беременность только нача­лась, есть признаки токсикоза и вас «тя­нет на солененькое», то можно побало­вать себя гастрономическими изысками в умеренных количествах, но если бере­менность перешагнула уже границу пер­вой половины, то острые пряные припра­вы, соусы, маринады, а также солености — оливки, маслины, огурцы — сейчас не для вас. Ни в каком виде нельзя употреб­лять во время беременности грибы. Все эти продукты могут вызвать у вас аллер­гические реакции и сформировать пред­расположенность к аллергическим реак­циям у вашего малыша. Если вы, учиты­вая сказанное, заранее позаботитесь о том, что можно приготовить вкусное, легкое и полезное одновременно, то, скорее всего, найдете интересные и несложные рецепты, реализация которых позво­лит вам порадовать себя и гостей.

Из мясных продуктов лучше от­дать предпочтение нежирным сортам свинины, языку и белому мясу птицы, причем в отварном, а не жареном виде. Также не рекомендуются курица-гриль и шашлык. Традиционный для новогоднего стола студень по своей сути является за­стывшим концентрированным бульоном, к тому же с большим содержанием жира, поэтому к числу блюд, полезных для бе­ременной женщины, он не относится. Копчености типа сыровяленой колбасы, ветчины и т.д. содержат консерванты, также являющиеся аллергенами, поэто­му не рекомендуются. Не стоит увле­каться и икрой — как красной, так и черной: один бутерброд — вполне справедливый компромисс разума и же­лудка. Не стоит экспериментировать с дегустацией  экзотических блюд: есть риск, что непривычная пища приведет к аллергии или проблемам с пищеваре­нием. Не расстраивайтесь из-за ограни­чений, лучше порадуйтесь за себя: ваше меню будет здоровым и изысканным — овощи, сыр, отварное мясо, зелень...

Торты, пирожные, как тяжелую жирную пищу, и шоколад — известный аллерген! — постарайтесь заменить све­жими фруктами (за исключением тропи­ческих). Также помните, что фрукты красного цвета сейчас не для вас.

Что можно сказать о напитках? Кофе, газированные напитки, какао — до лучших времен. Общеизвестно, что: алкоголь и беременность — две вещи несовместимые. Но в новогоднюю ночь бокал шампанского или легкого красно­го вина будет вполне уместен. Также можно заранее побеспокоиться о «сво­ем меню» и прихватить на праздник бу­тылочку красного или белого безалко­гольного вина. Не стоит думать, что это простой лимонад или подобие компота. Это классическое столовое вино, которое прошло все положенные этапы про­изводства, но перед бутилированием с помощью вакуума из него вытягивается этиловый спирт. Так что удовольствие вам обеспечено. Но вот безалкогольное шампанское в большинстве своем — всего лишь газированный лимонад с до­бавлением красителей, что не полезно для будущей мамы.

В общем, основной принцип пове­дения за новогодним столом — все хоро­шо в меру. Поэтому, если вы оказались в гостях, заранее продумайте свое поведе­ние за столом. Чтобы избежать чрезмер­ного гостеприимства и не оказаться в ро­ли героя басни «Демьянова уха», можно, например, не оставлять свою тарелку пу­стой, положив туда легкий салатик. Туже роль сыграет наполненный вином фужер, который не обязательно осушать после каждого тоста.

Уход за собой при беременности

Если ваша беременность при­шлась на Новый год, считайте, что вам повезло, так как, ограничив свое участие в подготовке новогоднего стола, вы мо­жете посвятить время собственному усо­вершенствованию — тому, на что у боль­шинства хлопочущих хозяек не остается ни времени, ни сил. Прежде всего перед бурной новогодней ночью следует хорошо выспаться. Лучше всего поспать днем, тогда ночью вы будете свежи и веселы.

Ваше нынешнее состояние требу­ет особого подхода не только к макияжу, но и к предварительной подготовке кожи к нанесению косметики. Ос­новные проблемы, которые необхо­димо преодолеть, — это отечность и су­хость кожи, пигментные пятна. Изба­виться от отека нетрудно с помощью при­мочек: несколько слоев мягкой ткани на­мочить в холодном растворе, слегка от­жать и положить на предварительно очи­щенное лицо (для очищения кожи используйте неспиртовые лосьоны и тони­ки). Когда ткань согреется, смочите ее снова и так повторите 3—4 раза. В каче­стве раствора можно использовать на­стои трав (те, которые вы использовали раньше и на которые у вас нет аллергии), сок огурца или петрушки, которые к тому же обладают легким отбеливающим эф­фектом. Через 20 минут этой нехитрой процедуры отечность спадет. Для закреп­ления эффекта протрите лицо кубиком льда. После этого можно нанести ваш любимый увлажняющий крем, желатель­но без особенных активных добавок, а потом уже можно наносить декоратив­ную косметику. Нелишне будет преду­предить, что в это время лучше не экспе­риментировать с новинками, а отдать предпочтение проверенным средствам, чтобы не ужасаться потом неожиданной аллергической реакции. По этой же при­чине косметика, срок годности которой прошел, безжалостной рукой должна быть выброшена в мусорное ведро. За­маскировать пигментные пятна можно либо нежирным, легким тоном, либо рас­сыпчатой (не компактной!) пудрой. Хоро­шо маскирует покраснение и другие цве­товые дефекты кожи разноцветная пудра с вкраплениями зеленого и сиреневого цветов. Так как во время беременности резко снижается сопротивляемость орга­низма различного рода инфекциям, не стоит пользоваться старыми щеточками, аппликаторами и спонжами. По этим же соображениям лучше при маникюре не обрезать, а осторожно отодвигать кути­кулу, которая может воспалиться.

И еще одно небольшое преду­преждение: беременность изменяет обо­няние, обостряя реакцию на запахи — это характерный симптом раннего токси­коза, который может сохраняться до кон­ца беременности. Поэтому использова­ние духов или туалетной воды лишь усу­губит ваше неприятное состояние. Но ес­ли у вас таких проблем нет — любимые духи поднимут вам настроение.

Новогодний наряд для беременной

Изменения фигуры — это то, что позволит вам в этот запоминающийся Новый год создать совершенно новый и неповторимый образ. Увеличившая­ся грудь позволит вам надеть платье с роскошным низким декольте или при­влечь к ней внимание с помощью укра­шений.  Обтянутый живот подчеркнет женственные изгибы.

Если стратегическая цель — пока не информировать родственников и друзей о своей беременности, то опять-таки с помо­щью одежды можно скрыть живот, закутав­шись в красивый палантин или пончо.

А может быть, самое время поме­нять имидж, придумав и сшив маскарад­ные костюмы из подручного материала? Это время эксперимента, которое запомнится вам не своими многочисленными ограничениями, а неповторимостью мо­мента — «беременный» Новый год обе­щает грядущие чудеса, по крайней мере одно из которых обязательно сбудется.

Письмо Деду Морозу: что подарить беременной в Новый год?

В предновогодних хлопотах не за­будьте подумать о подарках — не только для родных и друзей, но и для себя, зара­нее прикинув, что вы в своем сегодняш­нем состоянии хотите получить. Полезные и функциональные вещи пригодятся вам и помогут создать ощущение комфорта. Не­лишним будет, если вы намекнете о своих желаниях знакомым, которые мучаются и думают, как бы вам угодить, так как тради­ционный набор — шоколадные конфеты и вино — вам сейчас не очень подходят. По­думайте, что могло бы вам пригодиться сейчас и в будущем и деликатно оповести­те всех заинтересованных лиц.

Подарки беременной: Для тела

Во время беременности неотъем­лемой частью вашей жизни становится: контроль за весом и давлением. Задумай­тесь, есть ли у вас точные, надежные ве­сы и современный тонометр, которым вы можете пользоваться самостоятельно? Если нет, то пару пунктов в новогоднее письмо уже есть.

Специальная косметика — баль­замы, кремы, лосьоны, предотвращаю­щие растяжки, помогающие предотвра­тить появление пигментных пятен и варикоза — тоже заслуживающие вашего внимания вещи.

Красивое белье для беременных всегда порадует, тем более если оно не просто красиво, но и удобно. Полезными могут оказаться дородовый бандаж и спе­циальные колготки для профилактики варикозного расширения вен.

Подарки беременной: Для ума

Все ли вы знаете о беременности, родах, уходе за ребенком, что положено знать будущей маме? Если нет, вам на помощь всегда придут иллюстрирован­ные книги и видеокассеты, которые в лю­бой момент готовы восполнить недоста­ток информации.

Подарок беременной: Для души

Внимание и душевное тепло близ­ких вам людей, старающихся порадовать будущую маму, неповторимая атмосфера вашего «беременного» Нового года сде­лают его незабываемым!

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

2 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—2 из 2

Тот кто написал эту статью отличается отсутствием ума и сообразительности!!! Вот это... меня вообще повергло в шок: "Что можно сказать о напитках? Кофе, газированные напитки, какао — до лучших времен. Общеизвестно, что: алкоголь и беременность — две вещи несовместимые. Но в новогоднюю ночь бокал шампанского или легкого красного вина будет вполне уместен. " Дорогие беременные, кушайте на здоровье оливье и пейте какао, главное без фанатизма...но вот алкоголя, пожалуйста, не пейте...

15 февраля 2010

Этот Новый 2009 Год в нашей семье "беременный"! Очень интересно как это будет. Хотелось бы создать уют в доме и теплоту!

21 ноября 2008

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Татьяна
хочу на обложку !!! на 7 месяцев
хочу на обложку !!! на 7 месяцев
Anastasia
чудеса случаются
чудеса случаются
Юлия
В ожидании нашего чуда.
В ожидании нашего чуда.
Мария
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Татьяна
Наш долгожданный!))
Наш долгожданный!))
Елена
Сочиняя мечты!
Сочиняя мечты!
Аня
Ангел
Ангел
Дина
Апельсиновое настроение
Апельсиновое настроение
Анастасия
В ожидании чудо-девочки
В ожидании чудо-девочки
Juliet
незадолго до беременности
незадолго до беременности

Красное и черное
Красное и черное
Лира
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Анастасия
Волшебство внутри
Волшебство внутри
Наталья
Ждем тебя малыш!
Ждем тебя малыш!
Cветлана
Девчонки на природе!
Девчонки на природе!
Dina
Фото для конкурса
Фото для конкурса
виктория
в ожидании Алекса 2
в ожидании Алекса 2
Евгения
Где-то там, внутри меня моя вторая жизнь...
Где-то там, внутри меня моя вторая жизнь...
Анастасия Коркина
5,5 месяцев беременности
5,5 месяцев беременности
Виктория
Нам уже добрых, вымученных и прекрасных 8 месяцев
Нам уже добрых, вымученных и прекрасных 8 месяцев
Елена
Фото
Фото
Anastasia
самый долгожданный на свете ребенок
самый долгожданный на свете ребенок
АнастасиЯ
Маленькое чудо
Маленькое чудо
Лидия Миронова
Кастинг
Кастинг "Хочу на обложку"
Виктория
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Клавдия
в ожидании чуда
в ожидании чуда
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый