Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Поздняя беременность
29 4.2

Все о беременности

Поздняя беременность

Во сколько лет женщине лучше родить ребенка ? Конечно, окончательное решение может принять только она сама. Однако врачи считают, что обзаводиться потомством лучше в молодом возрасте, когда организм обладает максимальной силой и устойчивым иммунитетом. Психологи добавляют, что женщина должна оформиться как личность, способная испытать глубокое чувство материнства и передать жизненный опыт своему ребенку. Оптимальным является следующий ход событий: в 12— 14 лет у девочки начинаются менструации, приблизительно в 18—19 лет — половая жизнь и около 22—24 лет происходят первые роды. В это время гормональный уровень является оптимальным для вынашивания потомства. Вообще же идеальный возраст для зачатия ребенка варьируется от 22 до 30 лет. Но жизненные обстоятельства не всегда соответствуют идеалу. Как же быть женщинам, собирающимся стать матерями после 30, а то и после 40 лет? Решая, «быть или не быть» зачатию, нужно объективно оценить свои возможности.


Ведущий научный сотрудник отделения ведения беременных с высоким инфекционным риском Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, д.м.н.

Почему так бывает?

Основные причины позднего наступления беременности можно разделить на две большие группы: социальные и медицин­ские. Неустроенный быт, маленькая зарплата, сложные отноше­ния в семье и желание «пожить для себя» приводят к тому, что некоторые женщины не хотят иметь детей в возрасте от 23 до 33 лет. К тому же в наш бурный век многие стремятся обеспечить себе достаточно высокий уровень образования, занять высокое общественное положение, сделать удачную карьеру и обеспечить достаток своей семье, перенося рождение ребенка на более позд­ние сроки. Эти и другие социальные аспекты являются причиной того, что многие женщины начинают задумываться о продолже­нии рода после 30 лет. Те же причины могут повлиять и на желание женщины родить второго или третьего ребенка в «солид­ном» возрасте.

Медицинские причины поздней беременности — это те или иные заболевания, которые долгое время препятствовали зачатию или вынашиванию плода.

Особенности течения беременности

После тридцати многие женщины уже имеют различные заболевания, кото­рые могут осложнить течение беременнос­ти и отразиться на здоровье матери и буду­щего ребенка. Так, например, если до бе­ременности у женщины иногда наблюда­лись головные боли, то во время вынаши­вания малыша может выясниться, что они связаны с периодическим повышением ар­териального давления. Такие подъемы мо­гут приобрести регулярный характер. Это состояние может осложнить течение бере­менности, привести к развитию гестоза, который проявляется повышением арте­риального давления, изменениями в ана­лизах мочи, появлением отеков.

Осложнить беременность могут эн­докринные заболевания (заболевания щи­товидной, поджелудочной и других желез внутренней секреции), имевшиеся еще до беременности. Так, после 40 лет повыша­ется риск развития сахарного диабета бере­менных, а при наличии этого заболевания еще до беременности можно ожидать ухуд­шения состояния и прогрессирования болезни. Некомпенсированные, не леченные ранее заболевания щитовидной железы, избыток или недостаток гормонов могут привести к угрозе прерывания беременнос­ти. Часто первые признаки не проявляв­шей себя ранее болезни обозначаются именно во время беременности.

Немаловажную роль играет тот фактор, что чем старше женщина, тем больше половых партнеров могло быть у нее в течение прошедших лет. Это значит, что с возрастом увеличивается риск приоб­ретения заболеваний, передающихся поло­вым путем, в том числе генитального гер­песа, хламидиоза, остроконечных конди­лом, цитомегаловируса. Женщина может и не подозревать о наличии у нее заболева­ний, так как некоторые из них протекают бессимптомно. Поскольку во время бере­менности иммунные силы организма нахо­дятся в угнетенном состоянии, что охраняет малыша от возможной иммунной агрессии, то в этот период более вероятно обостре­ние инфекционных заболеваний. Следует отметить, что при обострении тех или иных инфекционных заболеваний, в том числе и передающихся половым путем, нужно обя­зательно обратиться к врачу и пройти курс лечения, ведь возбудитель оказывает дей­ствие не только на организм мамы, но и на организм малыша. Некоторые заболева­ния, обострившись перед родами, могут оп­ределять тактику родоразрешения. Так, при обострении генитального герпеса или забо­леваний, вызванных папиломовирусной инфекцией, непосредственно перед родами возникает необходимость закончить бере­менность путем кесарева сечения.

С годами изменяется строение вну­тренних половых органов. У молодых женщин ткани эластичные, с течением времени изменяется структура коллагеновых и эластиновых волокон, которые обуславливают достаточную плотность и растяжимость тканей. В результате уменьшается способность матки удер­жать и выносить зародыш, и риск невына­шивания с каждым годом увеличивается.

У женщин с хроническими заболеваниями сердца, легких, почек и других органов имеется риск начала преждевре­менных родов.

Отдельно следует отметить изме­нения в состоянии репродуктивного здо­ровья будущих родителей.

Плод женского пола рождается с оп­ределенным количеством фолликулов1 в яичнике. В течение детородного периода жизни женщины происходит постепенное расходование этого запаса. В каждый мен­струальный цикл созревает 1 яйцеклетка, но имеющиеся фолликулы не остаются не­изменными, в них происходят процессы ста­рения, так же как и в других тканях и орга­нах человека. Эти процессы в первую оче­редь отражаются на состоянии хромосомно­го набора, чем и обусловлен тот факт, что с возрастом увеличивается вероятность рож­дения детей с хромосомной патологией. По статистическим данным, синдром Дауна (аномалия развития по двадцать первой хромосоме) в 100 раз чаще встречается в группе сорокалетних, чем у женщин, родив­ших в 22—24 года. На формирование мла­денца оказывает влияние и состояние здо­ровья папы. В частности, если мужчина подвергся воздействию радиации, страдает хроническим алкоголизмом или другими за­болеваниями, оказывающими воздействие на состояние тканей, участвующих в про­цессе сперматогенеза, то повышается риск хромосомных заболеваний плода. Но при этом известно много случаев рождения здо­ровых детей у пожилых родителей.

Изменения в репродуктивной систе­ме женщины могут повлиять и на течение беременности. Наличие выкидышей, абор­тов, воспалительных заболеваний матки приводит к проблемам формирования, при­крепления плаценты, может возникнуть предлежание пла­центы (состояние, при котором плацен­та перекрывает от­верстие, ведущее в цервикальный ка­нал; самопроизвольные роды при этом не­возможны), в результате функционального недоразвития плаценты может развиться фетоплацентарная недостаточность (состо­яние, при котором ребенок недополучает питательных веществ и кислорода).

Особенности родов

Несколько возрастает и риск разви­тия осложнений во время родов. Физиологические изменения строения тела и шейки матки могут стать причиной слабости родо­вой деятельности. Увеличивается вероят­ность разрывов мягких родовых путей и возникновения кровотечений.

Женщины часто задают вопрос: не являются ли первые предстоящие роды в возрасте после 30 лет показанием к опера­ции кесарева сечения? Однозначного отве­та на него нет. Если, кроме возраста пациентки, все остальные цифры (размеры таза, показатели артериального давления, дан­ные анализов, количество сердцебиений и дыханий в минуту, диоптрии при миопии — близорукости — и пр.) не вызывают у док­тора никаких сомнений, то вопрос о спосо­бе родоразрешения решается в пользу ро­дов через естественные родовые пути. Если же, помимо возраста, есть какие-либо по­казатели, говорящие о проблемах, связан­ных с состоянием здоровья мамы или малы­ша, то, учитывая возраст, принимается ре­шение о кесаревом сечении. В каждом случае этот вопрос решается индивидуально. Поскольку, как уже говорилось, количество заболеваний как органов репродуктивной системы, так и органов, напрямую не свя­занных с деторождением, с возрастом уве­личивается, то возрастает и количество ке­саревых сечений у женщин старшей возра­стной группы.

Следует отметить, что если поздние роды не первые и старшего ребенка уже трудно назвать малышом, то мамин орга­низм не всегда сохраняет память о прошед­ших 15—20 лет назад родах и процесс рас­крытия шейки маткиможет пойти по «за­конам первых ро­дов», т. е. в родах имеется вероятность осложнений.

Необходимые обследования

Сначала следует сказать о том, что, решившись на такой ответственный шаг, как рождение ребенка, не стоит пытаться сэкономить время на предварительном об­следовании, а при необходимости — и на лечении перед беременностью. Ведь веро­ятность осложнений беременности и родов повышается при наличии различных заболевании, а время, которое может понадо­биться на восстановление и лечение после преждевременного прерывания беремен­ности, несоизмеримо с тем временем, кото­рое потребуется на скрупулезное обследо­вание перед зачатием.

Будущим родителям необходимо вы­явить наличие инфекций, передающихся половым путем, вылечить хронические вос­палительные процессы половых органов, посетить стоматолога, провести необходи­мую коррекцию при наличии заболеваний всех органов и систем, пройти курс витами­нотерапии. Ведь беременность и роды тре­буют от организма женщины максимальной мобилизации всех сил и резервов.

При современном уровне развития пренатальной диагностики и акушерства практически каждая семья имеет возмож­ность на ранних сроках беременности пройти обследование в медико-генетичес­кой консультации для исключения патоло­гии плода и родить здорового ребенка. Чтобы не пропустить рождение ребенка с грубой генетической патологией, всем ро­дителям, чей возраст превышает тридцать лет, предлагают пройти различные иссле­дования в медико-генетической консуль­тации. Например, в 16—20 недель беременности берут анализ крови из вены для определения вероятности наличия генети­ческой патологии плода. Этот метод отно­сится к неинвазивным (неоперативным) методам диагностики врожденных поро­ков и аномалий развития. Если по резуль­татам этих анализов возникают сомнения или беременной больше 40 лет, то спектр анализов расширяется. В качестве допол­нительных исследований применяются инвазивные методы: в первом триместре это биопсия хориона (для анализа берут кусочек ткани, из которой потом образу­ется плацента). Во втором триместре про­водят хордоцентез (забор крови плода че­рез сосуды пуповины). Если эти исследо­вания проведены и их результаты являют­ся удовлетворительными, то относительно возможных генетических дефектов ребен­ка можно не беспокоиться.

Несмотря на все возможные сложности в течении беременности и ро­дов, у женщин, решившихся родить ма­лыша в немолодом возрасте, есть ряд преимуществ, главным из которых явля­ется сознательный подход к материнству, желание сделать все возможное, чтобы малыш родился здоровым


1Фолликул—структурный элемент яичника, который содержит яйцеклетку.

Источник фото: Shutterstock

Теги: женское здоровье

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

29 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—10 из 29

отвратительная статья. по ней судя, всем кто забеременела после сорока, одна дорога- на оборот. ищите более позитивные источники

22 апреля 2016 06:36

Я женился когда у нее было 29 лет. Она была девственницей. У нас еще нет ребенок. Старшие думают что женщина в таком возрасте не рожают если она в таком возрасте девст.. правда ли?

28 января 2013

про фолликулы не правда, генетически в них ничего не меняется с возрастом, меняется сперма у мужчин, она у них каждые две недели созревает, просто у 40 обычно более взрослый партнер, чем у 20. Вот и статистика генетических уродств. Рожайте от молодых мужчин и тогда когда вам этого хочется))) и кстати после 30 не бывает растяжек, кожа сформирована

12 сентября 2012

А мне 24 (почти 25), жду второго. Первенца родила в 19 лет. И мы с мужем очень счастливы. Я считаю,что не стоит тратить жизнь и здоровье по напрасну. Жизнь слишком коротка и выигрывает тот кто раньше это понимает. Так что делайте всё во время. А по поводу карьеры... я в прошлом году закончила мед.институт, в этом году интернатуру. Теперь я сертифицированный специалист через неделю выхожу на работу, успею поработать до декрета три месяца. А после него в полном объеме. Всем советую не затягивать. В 40-50 лет будет всё,но не здоровье для рождения детей.

5 июля 2012

Я хочу ребенка, но мне уже 44 год

18 мая 2012

мне 34 беременность 22 недели не первая в 19 лет сделала аборт , о чем сожалею, но раз уж так вышло... очень хотела ребенка, но слишком большая отвественность, или просто не везло с партнерами. сейчас ребенок долгожданный осознанный , я прекрасно сознаю что делаю и для чего- тогда в 19 все казалось невозможным! я считаю рожать надо когда хочешь но все ж не перебарщивать- к примеру есть у меня подруга ей сейчас 30- матери(сейчас) 69 отцу 88! представьте ее ощущения что она может их потерять просто потому что они пожилые люди. а рожать "для себя " слишком эгоистично без отца- к примеру,лишь бы родить,это я к тому что некоторые рожают раньше лишь бы был ребенок, если есть возможность лучше родить чуточку позже но в полноценной семье, а болячек разных и в 20 лет хватает и в 40))) всем удачных родoв

4 апреля 2012

Мне 39 лет, мужу 52, планирую еще одного ребенка.Возраст мужа влияет на это?

29 июля 2011

Я согласна с Ириной, мне 28 (почти 29)жду своего первенца. Никто и словом не обмолвился о моем возрасте. Даже в голову не берите. А большенство моих подруг даже и не думают так рано рожать.

25 августа 2010

Людмила, поменяйте врача. Наверняка старая дура со своими старомодными взглядами. Возраст женщины значительно сдвинулся в современном обществе. Раньше 40-летних женщин уже старушками дряхлыми считали, а сейчас в 40 лет некоторые жить только начинают. А Вам 26 это по сегодняшним меркам - молодая девушка, а за границей в таком возрасте еще и не думают рожать, карьеру делают и живут для себя. Мне 29 лет, я не рожала, но планирую, ищу свою половинку и "для себя" рожать не намерена. Сначала нужно встретить любимого мужчину, а потом рожать. И я не спешу, надо и 2-5 лет потерплю. А эти бредни страрух не слушайте, поменяйте врача на более молодую и современную. Кстати старые врачи конечно опытные, но лечат они консервативными методами по старинке.

14 мая 2010

Мне 26 лет.Первая беременность.Мой врач на каждом приёме говорит, что мой возраст серьёзный и почти критический для рождения первенца!Я в шоке!Портит настроение каждый раз...Но у меня всё отлично,все анализы и УЗИ в норме!!!

1 апреля 2010

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Елена
Зато сама поела
Зато сама поела
Марина Медведева
Боди-арт от сестры
Боди-арт от сестры
Татьяна Николаева
черничный пирог
черничный пирог
Ольга
Хочу купаться.
Хочу купаться.
Марина Курбатова
дети - цветы жизни!
дети - цветы жизни!
Анастасия
Любимый чумазик Артёмка))
Любимый чумазик Артёмка))
Аида Юнусова
Сейчас как разукрашу:)
Сейчас как разукрашу:)
Valentina
Юный художник!
Юный художник!
Яна Санникова
Когда попросили нарисовать первый снег
Когда попросили нарисовать первый снег
Юлия
Зеленый человечек!
Зеленый человечек!
Мария
Мамино счастье
Мамино счастье

За обедом
За обедом
Татьяна Русанова
фломастеромания
фломастеромания
Юлия
Люблю кушать кашку
Люблю кушать кашку
Татьяна Николаева
Пффф и другие истории))))
Пффф и другие истории))))
Алиса
Вот так порисовали!
Вот так порисовали!
Ольга Зайцева
Любительница экспериментировать
Любительница экспериментировать
Валентина Григорьевна
чумазное настроение каждый день!
чумазное настроение каждый день!
Снежана Рузавина
Алиса - мастер художественного погрома
Алиса - мастер художественного погрома
Алиса
Компот не только вкусный, но и очень красочный!
Компот не только вкусный, но и очень красочный!

ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
Anna 06
Тёма
Тёма
Ольга
Люблю рисовать!
Люблю рисовать!
Екатерина Дубакина
моя маленькая помощница
моя маленькая помощница
Наталья Лысенко
Главное носочек не испачкать!
Главное носочек не испачкать!
Людмила Анатольевна
неземная любовь к родному внуку!
неземная любовь к родному внуку!
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый