Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Что может будущий папа увидеть на УЗИ?
32 5

Все о беременности

Что может будущий папа увидеть на УЗИ?


Врач ультразвуковой диагностики, роддом при ГКБ №8

Разум и чувства

Неотъемлемой частью жизни семьи, ожидающей ребенка, является прохож­дение различного рода обследований. Посещение самого известного из них, ультразвукового, традиционно считает­ся исключительно женским занятием. Но может быть, на экран ультразвуко­вого аппарата стоит взглянуть и мужчи­не? У вопроса о том, зачем будущему папе посещать УЗИ, есть несколько составляющих: содержательная, интел­лектуальная и эмоциональная.

Функциональность ультразвукового обследования

Весьма распространенным считает­ся мнение, что посещать УЗИ будущим родителям нужно для того, чтобы уз­нать пол будущего ребенка и, соответ­ственно, заранее подготовить все необ­ходимое для мальчика или девочки. Это, конечно, важно, но главная задача исследования все же в другом: именно УЗИ способно выявить те проблемы, которые могут угрожать здоровью жен­щины и плода, поэтому на протяжении беременности врач обычно назначает 3 ультразвуковых обследования.

Первое УЗИ проводится в 10—12 недель беременности. На этом этапе подтверждается факт наличия бере­менности, определяется место прик­репления эмбриона, количество детей; на этом сроке можно определить гру­бые пороки формирования плода, уже видно, как бьется маленькое сердечко, как формируется плацента. Если воз­никают затруднения с подсчетом срока предполагаемых родов, то ориентиру­ются именно на первое УЗИ.

Второе исследование проводится в 20—24 недели. В этот период уже мож­но рассмотреть все части тела малыша, определить, как развивается плацента, как растет плод, посмотреть количество и качество околоплодных вод. Во время этого исследования наиболее вероятно определить пол ребенка.

Третье исследование проводится в 30—34 недели. Во время этого исследо­вания выявляют соответствие размеров плода сроку беременности, состояние плаценты, производя допплерометрию — оценку кровотока в системе «мать— плацента—плод». Во время третьего УЗИ также оценивают околоплодные во- ды, что дает врачу информацию о здоровье ребенка, уточняют положение плода в мат­ке, что позволит определить, какими будут роды, и заранее подготовиться к ним.

Таким образом, главная цель ульт­развуковых исследований — определе­ние состояния малыша, темпов его рос­та, правильности развития.

Современные УЗИ-аппараты

Первые ультразвуковые приборы на­чали разрабатываться в 1955 г. После многочисленных исследований, прово­димых учеными всего мира, УЗИ было признано безопасным и надежным мето­дом. Поэтому сейчас практически невоз­можно представить медицину без этого метода диагностики.

УЗИ постоянно развивается и совер­шенствуется: так, в последние несколько лет все большую популярность как у па­циентов, так и у врачей получает новый метод ультразвуковой диагностики — трехмерный ультразвук. Чем же это ис­следование отличается от традиционно­го, двухмерного? Для того чтобы отве­тить на этот вопрос, надо представлять принципы ультразвукового исследования в целом. Датчик, при помощи которого производят обследование, излучает ульт­развук — звук высокой частоты, кото­рый не может услышать человеческое ухо. Так как все органы имеют различную плотность, этот звук отражается от них по-разному, и граница, на которой изме­няется плотность, позволяет определить контуры органов. Ультразвуковые вол­ны, отражаемые от органов, восприни­мает тот же датчик, и с помощью слож­ных устройств ультразвуковой установки на экране появляется изображение.

Благодаря новым компьютерным тех­нологиям, в 1996 г. появился сканер с воз­можностью трехмерной реконструкции изображения в реальном времени: на экра­не монитора возникает объемное изобра­жение плода, напоминающее видеосъемку.

Аппараты для двухмерного и трех­мерного УЗИ внешне выглядят одинако­во и отличаются только наличием специ­ального встроенного модуля (набора вы­сокотехнологичных электронных плат) и особых датчиков, которым доктор про­водит обследование (он немного больше по размеру), а частота сканирования, интенсивность и мощность ультразвуко­вой волны остаются прежними — таки­ми же, как и при обычном ультразвуком исследовании.  То есть в физическомсмысле трехмерное УЗИ ничем не отли­чается от двухмерного, а в диагностичес­ком плане расширяет его возможности. Поясним все сказанное на примере. Врачами разработаны методы стандарти­зации данных, получаемых при ультразву­ковом исследовании. Так, каждому сроку соответствуют определенные размеры го­ловки, конечностей, внутренних органов плода, в том числе определенных структур головного мозга, сердца и т.п. Все это мо­жет дать традиционный двухмерный УЗИ-аппарат. Что же, кроме этой информации, дает трехмерное УЗИ? Благодаря трехмер­ному исследованию можно получить неко­торые дополнительные сведения, в том числе необходимые для диагностики неко­торых пороков развития — дефектов ко­нечностей, лица, позвоночного столба. Та­ким образом, медицинским показанием для проведения трехмерного исследования можно считать подозрение на наличие та­ких пороков. Поэтому оптимальным вари­антом проведения ультразвукового иссле­дования является сочетание обоих мето­дов. В этом случае доктор в первую очередь получает всю необходимую информацию при помощи традиционного исследования, а затем дополняет ее с помощью объемно­го видения. Родители же имеют возмож­ность посмотреть на малыша не в виде не­понятных черно-белых «плавающих» ли­ний и точек, а в виде объемного изображе­ния в реальном времени. Нередко в семей­ных альбомах молодых родителей можно встретить «первую фотографию» малыша — не что иное, как распечатанное изобра­жение на мониторе УЗИ-аппарата.

Время, место и прочие детали

При прохождении трехмерного УЗИ необходимо учитывать, что время обсле­дования может быть несколько больше, чем при стандартном двухмерном (от 15 до 50 минут), а изображение — не всегда по­нятным и четким. Его качество при ис­пользовании трехмерного ультразвука за­висит от положения тела плода, располо­жения его конечностей, пуповины и пла­центы. Сложности в получении объемных изображений могут быть обусловлены не­большим количеством околоплодных вод; значительные проблемы в качестве карти­ны обычно возникают также при избыточ­ном весе беременной или при наличии у нее рубцов на передней брюшной стенке после полостных операций. Успешность трехмерного исследования (получения ка­чественных изображений плода) часто зависит от его двигательной активности — чем больше двигается малыш, тем больше шансов увидеть интересные картины внут­риутробной жизни. Если плод неподвижен и расположен неудобно для исследовате­ля, то врач может предложить прервать обследование на некоторое время, пока ребенок не примет «подходящую» позу. За это время целесообразно выпить какой-либо сладкий напиток (например, чай), ко­торый обычно повышает двигательную ак­тивность плода через 10—15 минут.

Как было сказано выше, полученная информация и тип трехмерной картины зависят от срока беременности, при кото­ром проводится обследование, поэтому не всегда можно рассчитывать получить хо­рошее, четкое изображение. При бере­менности от 3 до 8 недель трехмерные изображения неэффектны. С 10-й по 16-го недели можно увидеть плод целиком, его позу, руки, ноги, пуповину (без отчет­ливых мелких деталей). Оптимальные сроки беременности для трехмерного ультразвука — от 15 до 30 недель. При таких сроках можно получить изображе­ние даже мимики плода. После 23—25 недель плод становится настолько боль­шим, что получить его изображение цели­ком уже невозможно, поэтому на экране можно увидеть по очереди голову и плечи, ручки, ножки, туловище. При повторной беременности сроки, при которых трех­мерный ультразвук может быть успеш­ным, увеличиваются до 34—38 недель.

Эмоциональный аспект

Теперь можно вернуться к первона­чальному вопросу — стоит ли будущему папе сопровождать супругу на УЗИ, есть ли в этом смысл? Безусловно. Во-пер­вых, он получает уникальную возмож­ность посмотреть на своего малыша, убе­диться, что с ним все в порядке, или под­робно расспросить доктора о причинах и последствиях тех или иных отклонений и заранее продумать тактику и стратегию реабилитации. Во-вторых, в такой важ­ный момент, когда по результатам ульт­развукового исследования определяются и специфика дальнейшего ведения бере­менности, и способ ведения родов, и вре­мя возможной госпитализации, женщине необходима поддержка супруга. А совме­стное наблюдение за еще не родившимся малышом сближает будущих родителей, не случайно психологи справедливо гово­рят о том, что такие события имеют нео­ценимое психоэмоциональное значение для становления настоящей семьи.

Источник фото: Shutterstock

Теги: УЗИ

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

32 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—10 из 32

у меня 30 недель хочу на следующее узи сходить с мужем но боюсь что не пустят.А так что не ходила на узи наш папа был на работе в москве.Вот думаю может в этот раз нам повезет и мы сходим вместе

17 марта 2013 18:32

Муж вызвался сходить на УЗИ сам. Было 19 недель. Пол ребеночка узнавать не хотели, но когда муж смотрел в экран, то все сам и увидел - мальчик :) Брать мужей однозначно нужно, после этого у них осознание приходит, что в животике уже течет жизнь. До посещения УЗИ муж из-за того что у меня долго не было заметно живота, даже сомневался в моей беременности. После УЗИ теперь каждый день пузико целует :) Хотим сходить теперь на 3D, но не можем решить на какой неделе (сейчас идет 24-я).

26 августа 2010

В мою первую беременность мой муж как-то не горел энтузиазмом пойти на узи, а когда я его туда затащила, мы оба испытывали очень смешанные чувства... зато врач так и светилась и прыгала на стуле расписывая нам все прелести на мониторе, из которых мы поняли только пол - девочка. Зато сейчас, ожидая второго малыша, муж ждет не дождется экватора чтобы побежать на узи со мной)))

10 августа 2010

На днях была на узи плода в "Персоне" в НиНо. Врач очень хороший, всё подробно объясняла и высчитывала. Это единственное положительное ощущение от визита в "Персону".
Очень не понравилось то, что:
- монитор маленький, а в Садко огромная плазма. Разница по ощущениям существенная.
- папа сидит в ногах, а не у изголовья, а так хотелось подержаться за руку, когда пол определяли. Обидно, что не получилось.
- Всё исследование проводилось в 2D, хотя было обещано и заплачено за 3D/4D. 3D было только в начале, когда личико малыша показали, чтоб фотку сделать. И то, качества совсем не такого, как на сайте. Части головы совсем нет. Видео не стали делать. Сказали, что срок маленький (22 недели), ещё ничего не сформировано, поэтому ничего сделать на видео не реально. Бред какой-то. Мне в 12 недель в Садко и видео отличное сделали и фотку понятней дали. Обидно очень, ведь специально издалека приезжали ради фото и видео.
Как сказано на сайте клиники «Персона»: " с помощью трехмерного изображения мама может сама определить пол ребенка, посмотреть на него в движении и даже пересчитать каждый пальчик на ручках и ножках". Всё это было показано нам в 2D.
Вообщем, разочарованы мы полностью. Больше не приедем. Уж лучше переплатить, но получить то, что хочется, а не то, что можно в любой обычной больнице.

10 мая 2010

Муж ходил со мной на УЗИ в 23 недели. Он был в восторге! Особенно когда ему показали бьющееся сердце ребеночка в увеличенном виде=)
Правда, тогда нам пол ребенка не сказали, я расстроилась, а муж сказал, что главное - это здоровье ребеночка!
Берите мужей на УЗИ, пусть разделят с вами эту радость!

4 мая 2010

Одно дело знать, и совсем другое - видеть! Муж очень заботливый, но до УЗИ это в основном касалось меня - где болит, что хочется, устала или нет?.. А после УЗИ сам начал штудировать интернет.

8 апреля 2010

первое УЗИ делала на 12 неделях ходили вместе, (кстати не понимаю что значат мужа не пустят?) восторга много было, потому что животика еще не было а там прям человечек, муж вообще с круглыми глазами сидел и молчал, а там еще наш малыш прыгал аж.
на второе УЗИ вот вчера ходили 22 недельки, тожне вдвоем, делали и 2d и 3d узи так что все рассмотрели=) и как палец сосет и зевает, снимки врач сделал и диск записал с видео как он двигаеться.. вообщем куча эмоций не только у ная но и у бабушек вечером приехали на компьютере все показали)) изначально мальчика хотели и все подтвердили, так что радости вдвойне.
А вообще мне с поликлиникой очень повезло, хожу в частную, всем очень довольна, и курсы и все врачи вместе и время работы удобное, везде пап зовут учат как с беременными общаться и роддома подбирают, и самое главное таблетками не пичкают.. ездили на море немного простыла и то клюкву, бруснику и шиповник.
так что рекомендую в Нижнем Новгороде Солееву Ирину Алексакндровну.
у меня уже 2 подруги родили

11 февраля 2010

А мы как только узнали, что у нас будет малыш, даже вопросов не возникало - идти ли мужу на УЗИ. Конечно идти, он к малышу имеет такое же непосредственное отношение как и я. И не справедлива лишать его такой радости. На все 3 УЗИ ходили вдвоем, и то, что у нас будет мальчик первой узнала даже не я, а муж (ему было удобнее смотреть). Это мероприятие действительно очень сближает, и правда, что после УЗИ мой муж как то более осознанно стал разговаривать с нашим пузиком.

5 ноября 2009

На 25 неделе делали второе УЗИ. Нам повезло-увидели как наша девочка зевает. Это чудо.Муж в восторге.

30 октября 2009

А вот мой муж после УЗИ был недоволен, никакой радости не проявлял и ему вообще никак не понять почему это я устаю больше, почему мне нужно больше внимания и вообще почему я веду себя не так как раньше. Я удивляюсь, неужели есть такие мужчины, способные делить со своей супругой радость ожидания ребенка.

15 октября 2009

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый