Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Визит с подготовкой
40 4.9

Все о беременности

Визит с подготовкой

Собираемся в женскую консультацию

Увидев на бумажной полоске теста долгожданные две линии, будущая мама идет в женскую консультацию - чтобы подтвердить диагноз и встать на учет по беременности. Что надо взять с собой и как подготовиться к этому первому визиту?


Врач акушер-гинеколог, ФГУ НЦ акушерства, гинекологии и перинатологии «Росмедтехнологий»

Предъявите документы!

Для того чтобы встать на учет по беременности, вам потребуется паспорт. При этом место вашей пропи­ски (постоянной регистрации) значения не имеет, а важен адрес вашего фактического проживания (при условии, что вы гражданка РФ), т.е. то место, где вас могут найти в случае необходимости. Отсутствие по­стоянной, а также временной регистрации не явля­ется поводом для отказа от наблюдения по беремен­ности (с учетом наличия полиса обязательного медицинского страхования). Но это касается граж­дан РФ - иностранные граждане в женских консуль­тациях могут наблюдаться только платно,

Вторым документом, который нужно взять с собой при первичном посещении гинеколога, является по­лис обязательного медицинского страхования, ко­торый является необходимым условием постановки на учет в женской консультации. Захватите с собой и ксерокопию этого документа (а лучше две) - ее вкле­ят в вашу карту. При отсутствии страхового полиса беременной женщине не должны отказывать в кон­сультации врача и контроле за анализами, но при этом не будет заведена индивидуальная карта по ве­дению беременности и женщина не получит доку­менты, необходимые для поступлении в роддом (об­менная карта, родовой сертификат и другие доку­менты) .

Что вас ждет на приеме

Первый визит к гинекологу особенно важен. Имен­но на первой консультации врач, который будет на­блюдать женщину на протяжении всей беременнос­ти, собирает анамнез (историю жизни) пациентки и полученные данные фиксирует в карте. Поэтому пе­ред первым посещением врача следует расспросить своих родственников и родственников мужа о болез­нях в семье (сахарный диабет, гипертоническая бо­лезнь, заболевания почек, онкологические заболева­ния). Нужно также расспросить маму о болезнях, которые были перенесены вами в детстве, т.к. в кар­те могут быть указаны не все эти заболевания.

Чтобы не забыть обсудить интересующие вас те­мы, подготовьте список вопросов, которые вы хоте­ли бы задать доктору на приеме. Например, нужна ли диета во время беременности (это особенно важ­но при наличии сопутствующих заболеваний), какие витамины необходимо принимать, есть ли какие-ли­бо ограничения физической активности, можно ли посещать бассейн, до какого срока возможна поло­вая жизнь и т.д. Врач обязательно ответит на все ва­ши вопросы и даст рекомендации с учетом особен­ностей вашей беременности.

Если до беременности или на малых ее сроках (когда, возможно, вы еще не знали о том, что бере­менны) вы принимали какие-либо препараты, то не­обходимо предоставить все сведения об этих лекар­ствах: по какому поводу они были назначены, дозировка, длительность приема. Как правило, все эти сведения есть в амбулаторной карте поликлини­ки, в которой вы наблюдались. Если же вы лежали в стационаре, вам на руки должны были выдать выпи­ску из истории болезни, в которой отражена вся не­обходимая информация. Позаботьтесь о том, чтобы все сведения были предоставлены врачу, ведущему вашу беременность: тем самым вы избавите себя от лишних переживаний, Желательно взять с собой всевыписки, особенно если проводилось лечение бес­плодия, была госпитализация в гинекологические и акушерские стационары, но следует иметь в виду, что для течения данной беременности значение имеют не только гинекологические болезни, но и за­болевания других органов и систем.

Рекомендации доктора

На протяжении всей беременности необходимо сле­дить за прибавкой массы тела. Это важно, поскольку патологическая прибавка в весе (больше, чем поло­жено на определенном сроке беременности) может говорить о возникновении такого осложнения бере­менности, как гестоз, или обострении имеющихся у женщины хронических заболеваний, проявляющих­ся задержкой жидкости в организме. О задержке жидкости в тканях можно судить по наличию отеков во время беременности. Дополнительным свидетель­ством задержки жидкости является увеличение ок­ружности голеностопного сустава, а также положи­тельный «симптом кольца»: кольцо, которое обычно носят на безымянном или среднем пальце, приходит­ся надевать на мизинец или вообще снимать.

При появлении подобных симптомов врач реко­мендует строгий контроль за питьевым режимом. В этом случае необходимо фиксировать на бумаге коли­чество потребляемой в течение суток жидкости, учи­тывая первые блюда, чай, соки, воду, которой вы за­пиваете лекарства, и т.д. Параллельно необходимо записывать количество выделенной жидкости. Заве­дите емкость для сбора мочи, объем которой необхо­димо выяснить заранее для точности измерения. Всю информацию не забудьте показать врачу на приеме в женской консультации для оценки вашего состояния.

На протяжении всей беременности необходимо внимательно следить за своим весом. При этом следует соблюдать некоторые правила взвешивания: прием пищи должен быть не позднее чем за 1,5-2 часа перед взвешиванием, желательно взвешиваться на одних и тех же весах, чтобы исключить погрешности. Если вы взвешиваетесь на домашних весах, то желательно снять одежду и остаться в нижнем белье.

Важным показателем состояния здоровья женщи­ны и благополучия течения беременности является артериальное давление (АД), поэтому его контроль очень важен. Гипертензией (повышенным АД) счи­тается давление выше 135/85 мм рт.ст. и выше. Важ­ное значение имеют исходные цифры АД, О гипертензии беременных свидетельствует повышение систолического («верхнего») артериального давле­ния на 30 мм рт.ст. от исходного, а диастолического («нижнего») - на 15 мм рт.ст. и выше. Беременным женщинам необходим контроль АД не реже чем раз в неделю, однако при наличии факторов риска по­вышения давления (хронические заболевания по­чек, сердечно-сосудистой системы и др.) измерение должно проводиться чаще. Поэтому необходимо уметь самостоятельно измерять артериальное давле­ние и полученные результаты фиксировать на бумаге, а при очередном посещении врача показать ему результаты всех измерений. Кроме того, при нали­чии тенденции к повышению артериального давле­ния женщинам рекомендуют самостоятельно изме­рять давление, так как цифры, получаемые вне дома, часто выше, чем артериальное давление, фиксируе­мое дома, в спокойной обстановке, в отсутствие вра­ча. При измерении АД необходимо указывать время суток, когда проводилось измерение.

Что взять с coбой?

При каждом посещении врача-гинеколога необходи­мо иметь при себе полотенце или пеленку, т.к. не все муниципальные лечебные учреждения имеют воз­можность приобретать одноразовые принадлежнос­ти. Полотенце или пеленку надо будет постелить на смотровое кресло при осмотре. Кроме того, нужно взять с собой носки, Можно купить специальный од­норазовый гинекологический набор с гинекологиче­ским зеркалом (он пригодиться при первом посеще­нии и в 30 недель беременности, а также в других случаях, когда возникнет необходимость осмотра на гинекологическом кресле).

Если женщина решает проходить обследования и сдавать анализы в платной клинике, то необходимо все результаты обследования представлять врачу женской консультации для внесения этих данных в обменную карту, Кроме того, на всякий случай следу­ет всегда иметь при себе копии результатов всех пре­дыдущих обследований, чтобы оценить динамику происходящих в организме изменений. При появле­нии экстренной необходимости обращения в аку­шерский стационар не всегда есть возможность полу­чить данные обследования у гинеколога, ведущего беременность. Особенно это важно, если по резуль­татам предшествующего обследования было назначе­но какое-либо лечение.

В заключение стоит сказать, что раннее обращение в женскую консультацию и постановка на учет у аку­шера-гинеколога является необходимым условием бла­гополучного течения вашей беременности.

Как измерить артериальное давление

  • Для домашней аптечки лучше всего приобрести автоматический тонометр. У таких аппаратов манжета накачивается автоматичес­ки, а цифры АД высвечиваются на специальном экране.
  • При измерении давления пациент должен сидеть свободно, обло­котившись на спинку стула и положив руку на стол.
  • Не следует измерять АД после физических нагрузок. Если вам пришлось пройти быстрым шагом или пробежать, то перед измере­нием давления стоит немного посидеть или полежать.
  • Как минимум за час до измерения давления не следует принимать лекарственные препараты, повышающие или понижа­ющие давление (если они были назначены).
  • Для большей достоверности следует измерять АД на обеих руках.

Источник фото: Shutterstock

Теги: женское здоровье анамнез

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

40 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—10 из 40

Надо встать не позднее 2 месяцев

13 ноября 2014 15:35

Девчёнки,доброе время суток!!!!Подскажите правда ли если встать на учёт позже 12 недель не выдают родовой сертификат?

12 августа 2013 21:08

у меня 8неделя беременности,я не ходило к гинекологу,как на учет вставит беременности?я гражданин РФ.

20 ноября 2012

Девченки всем привет,у меня 5 неделя,я не хочу ити к гинеколога,можна мне просто сделают узи и посмотрят все ли нормально.У меня знакомая на 7 недели пошла к гинекологу на приём и после этого осмотра у неё случился выкидыш.ОБЕЗАТЕЛЬНО ИТИ К ГИНИКОЛОГУ ???????

4 октября 2012

А у меня была такая ситуация в прошлом году: сделала тест на беременность, посоветовали мне значит врача, жк и взять "гинекологический набор", о котором написано было выше, купив его я пришла на прием, и этот "врач" этим зеркалом поцарапал мне шейку матки, было очень больно, я сначала не поняла почему, а она вставила, отвернулась на минуту, что-то искала... повернулась, а у меня струйка крови...) она меня срочно на узи отправила, благо в соседнем кабинете, посмотрели, сказали гуд, но она отправила меня в больницу на поддержку...КЛАСС(( а потом я узнала. что оказывается, что зеркала в этих наборах разных размеров, только при их покупке тебе об этом не сообщают, как и в этой статье...

10 июля 2012

При каждом посещении врача-гинеколога необходи­мо иметь при себе полотенце или пеленку, т.к. не все муниципальные лечебные учреждения имеют воз­можность приобретать одноразовые принадлежнос­ти. Полотенце или пеленку надо будет постелить на смотровое кресло при осмотре. Кроме того, нужно взять с собой носки, Можно купить специальный од­норазовый гинекологический набор с гинекологиче­ским зеркалом (он пригодиться при первом посеще­нии и в 30 недель беременности, а также в других случаях, когда возникнет необходимость осмотра на гинекологическом кресле). Это же позор. Единственная страна где это надо делать. Приехала в Россию года 2 назад прочитав это как то подозрительно отнеслась к гинекологии в женских консультациях.

5 марта 2012

Большое спасибо!!!Очень помогли ваши рекомендации!!!

24 февраля 2012

Хорошая статья, всё подробно объясняющая

13 декабря 2011

Вчера была у врача,срок 9 недель,я так и не поняла поставили меня на учёт или нет?Взвесить не взвесили,давление не померили,спросили только про мои болезни и отправили сдавать анализы!!!с первой беременностью было всё намного лучше!!!!

10 февраля 2011

очень боюсь идти к геникологу,но знаю что надо,я незнаю как я буду сдавать анализы,я от вида крови в обморок падаю((((((((

29 ноября 2010

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый