Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Когда нет работы важнее отдыха
2

Все о беременности

Когда нет работы важнее отдыха

Отпуск по беременности и родам

Что называют "декретным отпуском" и зачем он нужен? Может, стоит работать до самых родов?


Акушер-гинеколог, врач ассоциации«Медицина 2000»

В нашей стране декретным отпуском называют до и послеродовой отпуск, его официальное название – отпуск по беременности и родам.

Если беременность одноплодная и протекает без осложнений, то в декретный отпуск можно уйти на сроке беременности 30 недель и длится он 140 дней.

При многоплодной беременности, а также беременности, наступившей вследствие экстракорпорального оплодотворения (зачатие «впробирке»), осложнениях течения беременности и родов продолжительность отпуска увеличивается.

Ну а если ситуация, когда будущей маме требуется определенный режим, никак не совмещающийся с ее рабочим графиком, возникает на более раннем сроке? Тогда ей выдают больничный лист. Причем продолжительность больничного определяется насущной необходимостью. Бывает, что женщины проводят на больничном всю беременность.

Однако если выдача больничного листа определяется медицинскими показаниями, то право на декретный отпуск имеют все без исключения беременные. Так зачем же он нужен, этот самый «декрет»?

Дело в том, что в последнем триместре беременности нагрузки на организм женщины достигают своего пика. На этом этапе, даже если беременность развивается без осложнений, процессы, происходящие в организме женщины, настоятельно требуют изменения ее образа жизни. От того, как пройдут последние недели беременности, во многом зависит течение родов и здоровье малыша. Так что «декрет» – это не отпуск, а работа, требующая высокого самосознания и дисциплины. 

Сон во время беременности

Беременные должны полноценно отдыхать. Что под этим подразумевается? Ночной сон не менее 8 часов и дневной отдых не менее 1 часа в сутки. На последних месяцах большинство женщин страдает бессонницей, поскольку из-за больших размеров живота им не удается найти оптимальную позу для сна. Многие просто не могут спать лежа, потому что их мучает изжога и одышка.

Если женщина при этом ходит на работу, то вставать ей, как правило, приходится ни свет ни заря – а позади бессонная ночь. На работе не отдохнешь, а по возвращении домой поспать или хотя бы просто полежать тоже не всегда получается – домашние дела в отсутствие хозяйки имеют неприятное обыкновение накапливаться.

Если же женщина находится в отпуске, она имеет возможность проснуться не по звонку будильника, а как следует выспавшись, не спеша заняться работой по дому, погулять, найти час для дневного отдыха. Вот здесь и встает вопрос о самосознании и дисциплине. Не всегда и не всем хочется спать днем, но надо хотя бы просто часик полежать – ведь это делается не для «себя, любимой», а для еще не родившегося, но уже горячо любимого малыша.

Прогулки во время беременности

Гулять на свежем воздухе необходимо в течение всей беременности, но в последнем триместре это особенно важно. Для нормального развития органам и тканям малыша необходимо достаточное количество кислорода. Конечно, дыхательная и сердечно-сосудистая системы матери во время беременности перестраиваются и «привыкают» работать за двоих, но в последнем триместре им приходится «трудиться» с большой перегрузкой. Прогулки же в последние недели беременности с успехом заменяют физические упражнения. Во время прогулок повышается частота и глубина дыхания, сердце перекачивает большие объемы крови, что способствует более интенсивному газообмену и насыщению крови кислородом, а это, в свою очередь, благотворно влияет не только на самочувствие матери, но и на рост и развитие плода. Выкроить время для прогулок при пятидневной рабочей неделе весьма непросто – если, конечно, не считать прогулкой путь от дома до транспорта. А для того чтобы регулярно гулять, да еще по несколько часов, нужно опять-таки быть сознательным и дисциплинированным человеком, ведь регулярные прогулки –это тоже своего рода работа.

Питание и не только...

Никто, наверное, не будет спорить, что правильное питание беременной имеет исключительно большое значение для сохранения ее здоровья и нормального развития малыша. Многие женщины на последних месяцах беременности страдают от изжоги. Одним из методов борьбы с ней является частое дробное питание. Понятно, что на рабочем месте трудно организовать адекватное питание – как по частоте приемов пищи, так и по ее составу.

Нельзя упускать из виду и такой «деликатный» момент, как частая потребность в мочеиспускании, связанная с усиливающимся давлением растущей матки на мочевой пузырь. Состояние общественных санузлов вомногих местах еще, увы, оставляет желать лучшего, да и не всегда в силу различных обстоятельств имеется возможность ими воспользоваться. Терпеть, находясь, как говорится, «в положении», очень сложно. Кроме того, мочевые пути у беременных под воздействием гормона прогестерона расширяются, а при наполненном мочевом пузыре создаются условия для заброса мочи обратно в почку, что чревато воспалением почечной лоханки.  Боли в пояснице вследствие возросшей нагрузки на позвоночник, варикозное расширение вен, которого избегает лишь небольшой процент счастливиц, повышение подвижности суставов, нарушение координации движений из-за перевешивающего живота –все это не располагает к регулярным длительным поездкам ни в общественном транспорте, ни за рулем автомобиля.

Не стоит забывать и о необходимости еженедельного (начиная с 32 недель) посещения женской консультации. Работать просто некогда!

После родов

Едва ли нужно кого-нибудь убеждать в необходимости послеродового отпуска. Понятно, что организму после родов нужно время на восстановление: должны прекратиться выделения, зажить швы, должна установиться лактация, да и животу, наконец, нужно прийти в норму...

Правом на до- и послеродовой отпуск обладают все без исключения женщины, однако не все им пользуются. Пренебрегают им чаще всего студентки, ни за что не желающие уходить в академический отпуск и порой делающие перерыв в занятиях практически лишь на те несколько дней, которые они проводят в роддоме. Нередко жертвуют декретным отпуском и женщины, занимающие престижные и хорошо оплачиваемые должности. Что ж, если женщина может организовать себе адекватный режим труда и отдыха, не жертвуя ни сном, ни прогулками, ни правильным питанием, не истязая себя трудовыми достижениями, если ее самочувствие позволяет ей и в 40 недель выполнять свою работу, она, видимо, может «проигнорировать» декретный отпуск. Но в целом, я надеюсь, его необходимость не вызывает серьезных сомнений. До- и послеродовой отпуск – это насущная необходимость, а не лазейка для «беременных тунеядок»!

Источник фото: Shutterstock

Теги: 6 месяц беременности 7 месяц беременности 8 месяц беременности 9 месяц беременности
Читайте также:
Обменная карта беременной: что это такое и почему ее нужно всегда носить с собой?

Подготовка к родам

Обменная карта беременной: что это такое и почему ее нужно всегда носить с собой?

Обменная карта – это важнейший документ для будущей мамы. Что он собой представляет, когда и где выдается, и почему обменную карту необходимо иметь каждой будущей маме? ...

Вещи в роддом: почему нужно собрать две сумки

Подготовка к родам

Вещи в роддом: почему нужно собрать две сумки

В роддоме важно, чтобы все необходимое было под рукой. Поэтому желательно, чтобы уже за полтора-два месяца до предполагаемой даты сумка в роддом с нужными вещами и документами была готовы. Чтобы не брать с собой сразу сл...

«Страшное место»? 11 самых распространенных мифов о роддоме

Подготовка к родам

«Страшное место»? 11 самых распространенных мифов о роддоме

Наверняка, многим будущим мамам не раз приходилось слышать разнообразные страшные истории о роддоме: что и бытовые условия там ужасные, что медперсонал грубый и невнимательный, что ребенка можно показать родственникам то...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

2 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—2 из 2

Ага. А питаться воздухом, и детские вещи перешить из своих. Работать же не надо. Отдыхайте, конечно.

22 ноября 2011

"Гулять на свежем воздухе необходимо в течение всей беременности, но в последнем триместре это особенно важно."
Кто ж спорит-то? А если на улице под 40, горят эти чёртовы торфяники, и всё в дыму, гулять несмотря ни на что?

29 июля 2010

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Anastasia
Мой самый желанный новогодний подарок
Мой самый желанный новогодний подарок
Катерина
В ожидании чуда)
В ожидании чуда)
Алёна Веселова
Скоро в нашей семье появится еще один мальчик!
Скоро в нашей семье появится еще один мальчик!
Екатерина
В счастливом ожидании доченьки
В счастливом ожидании доченьки
Надежда
я на 7 месяце от ..)))
я на 7 месяце от ..)))
Мария
Чудесное время
Чудесное время
Анастасия
Самое прекрасное время- время ожидания ребенка
Самое прекрасное время- время ожидания ребенка
Виктория Кошкина
Две девочки в моем животике поселились
Две девочки в моем животике поселились
Екатерина
В ожидании чуда
В ожидании чуда

В ожидании чуда
В ожидании чуда
Анастасия
Ожидание малышки
Ожидание малышки
Ирина
Один месяц до нашей встречи
Один месяц до нашей встречи
nastya_sa
Райское пузо
Райское пузо
Ирина
Фотоконкурс 9 месяцев счастья
Фотоконкурс 9 месяцев счастья
Леся Хасанзянова
Космос внутри меня
Космос внутри меня
Полина Кучер
Люблю свою малышку
Люблю свою малышку
Елена
Самый удивительный период моей жизни
Самый удивительный период моей жизни
Кристина
Беременность это чудо!
Беременность это чудо!
Татьяна
В ожидании моей малышки
В ожидании моей малышки
Алиса
Алиса в ожидании своего зайки
Алиса в ожидании своего зайки
НастюшкинаМама
Счастье словами не описать,зато его можно нежно обнять!
Счастье словами не описать,зато его можно нежно обнять!
Светлана
Фото 1
Фото 1
Елена
Мы и наша Крестная.
Мы и наша Крестная.
Анна
В ожидании
В ожидании
Анна Ярмухаметова
Ждём доченьку
Ждём доченьку
Анна Вичугова
Фотосессия 32 недели
Фотосессия 32 недели
Алина Рейзельман
Быть красивой в любом положении!:)
Быть красивой в любом положении!:)
Мария
Ждем нашу принцессу!
Ждем нашу принцессу!
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый