Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.
Обзорная статья
Основные причины позднего наступления беременности можно разделить на две большие группы: социальные и медицинские . Очень часто приходится слышать, что неустроенный быт, маленькая зарплата, сложные отношения в семье приводят к тому, что женщины не хотят иметь детей в молодом возрасте.
Медицинские причины поздней беременности - это те или иные заболевания, которые долгое время препятствовали зачатию или вынашиванию плода.
После тридцати многие женщины уже имеют различные заболевания, которые могут осложнить течение беременности и отразиться на здоровье матери и будущего ребенка. Так, например, если до беременности у женщины иногда наблюдались головные боли, то во время вынашивания малыша может выясниться, что они связаны с периодическим повышением артериального давления. Такие подъемы могут приобрести регулярный характер. Это состояние может осложнить течение беременности, привести к развитию гестоза, который проявляется повышением артериального давления, изменениями в анализах мочи, появлением отеков.
Осложнить беременность могут эндокринные заболевания (заболевания щитовидной, поджелудочной и других желез внутренней секреции), имевшиеся еще до беременности. Так, после 40 лет повышается риск развития сахарного диабета беременных, а при наличии этого заболевания еще до беременности можно ожидать ухудшения состояния и прогрессирования болезни. Некомпенсированные, не леченные ранее заболевания щитовидной железы, избыток или недостаток гормонов могут привести к угрозе прерывания беременности. Часто первые признаки не проявлявшей себя ранее болезни обозначаются именно во время беременности.
Немаловажную роль играет тот фактор, что чем старше женщина, тем больше половых партнеров могло быть у нее в течение прошедших лет. Это значит, что с возрастом увеличивается риск приобретения заболеваний, передающихся половым путем.
С годами изменяется строение внутренних половых органов. У молодых женщин ткани эластичные, а позже изменяется структура коллагеновых и эластиновых волокон, которые обуславливают достаточную плотность и растяжимость тканей. В результате уменьшается способность матки удержать и выносить зародыш, и риск невынашивания с каждым годом увеличивается.
Изменения в репродуктивной системе могут повлиять и на течение беременности.
Предупреждаю: мы сейчас будем говорить о проблемах, осложнениях и опасностях, оставляя в стороне все несомненные прелести и преимущества, связанные с поздней беременностью.
Женщины часто задают вопрос: не являются ли первые предстоящие роды в возрасте после 30 лет показанием к операции кесарева сечения? Однозначного ответа на него нет. Если, кроме возраста пациентки, все остальные цифры (размеры таза, показатели артериального давления, данные анализов, количество сердцебиений и дыханий в минуту, диоптрий при миопии (близорукости) и пр.) не вызывают у доктора никаких сомнений, то вопрос о способе родоразрешения решается в пользу родов через естественные родовые пути.
Следует отметить, что если беременность не первая и старшего ребенка уже трудно назвать малышом, то мамин организм не всегда сохраняет память о прошедших когда-то, 15--20 лет назад, родах, и процесс раскрытия шейки матки может пойти по «законам первых родов», т. е. в родах имеется вероятность осложнений.
Сначала следует сказать о том, что, решившись на такой ответственный шаг, как рождение ребенка, не стоит пытаться сэкономить время на предварительном обследовании, а при необходимости - и на лечении перед беременностью. Ведь вероятность осложнений беременности и родов повышается при наличии различных заболеваний, а время, которое может понадобиться на восстановление и лечение после преждевременного прерывания беременности, несоизмеримо с тем временем, которое потребуется на скрупулезное обследование перед зачатием.
Например, в 16--20 недель беременности берут анализ крови из вены для определения вероятности наличия генетической патологии плода. Если по результатам этих анализов возникают сомнения или беременной больше 40 лет, то спектр анализов расширяется. В качестве дополнительных исследований применяются инвазивные методы: в первом триместре это биопсия хориона (для анализа берут кусочек ткани, из которой потом образуется плацента). Во втором триместре проводят хордоцентез (забор крови плода через сосуды пуповины). Если эти исследования проведены и их результаты являются удовлетворительными, то относительно возможных генетических дефектов ребенка можно не беспокоиться.
С чего начинается беременность?
Периоды беременности
Беременность и осложнения
Рекомендации во время беременности