Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Всё кончилось хорошо...
0

Рассказы о родах

Всё кончилось хорошо...

Как постоянная читательница вашего журнала, я знала, что ягодичное предлежание плода – вещь серьезная. И когда врач поставил мне такой диагноз, я попыталась сделать все возможное, чтобы как» то исправить ситуацию...


Всё кончилось хорошо...

Но, несмотря на все мои старания (специальные упражнения, иглоукалывание и даже уговоры), ребенок так и не захотел перевернуться головкой вниз; предлежание осталось ягодичным. Каждое утро, открыв глаза, я первым делом ощупывала бугорок – головку. Она по-прежнему была вверху, значит, и за эту ночь ничего не произошло.  Конечно, я слышала рассказы о том, что ребенок может повернуться в любой момент (даже во время родов), но относилась к ним весьма скептически, руководствуясь простой логикой: откуда там взяться месту для маневров?

Мысль о кесаревом сечении вызывала у меня ужас, рожать я хотела только самостоятельно.

Рожать мы с мужем решили вместе.  Заранее выбрали роддом и врача. На предварительной консультации врач, ощупав мой живот и посмотрев все мои «бумажки», сказала, что вполне можно попробовать родить самостоятельно, но от кесарева, как говорится, никто не застрахован.

В ночь накануне дня, указанного в обменной карте как предполагаемый срок родов, отошла слизистая пробка. Всю ночь я не спала, прислушиваясь к организму: ничего не происходило. Днем я почувствовала первые схватки (так я впервые их сама определила), совсем легкие, похожие на начало месячных, и честно стала фиксировать их время и продолжительность. Я сразу же позвонила мужу на работу и сказала, что, по всей вероятности, вечером пора будет ехать в роддом.  Сумка у меня была собрана. Оставалось только побрить лобок и сделать клизму.  Последнее мне, как человеку неопытному, доставило массу неудобств, но все же дома эта процедура была менее неприятной, чем если бы ее пришлось делать в роддоме.  В роддом мы выехали, когда схватки шли через каждые 7 минут. Там нас уже ждала наш врач, предупрежденная по телефону.  По дороге я недоумевала: схватки, конечно, были чувствительными, но боль казалась вполне терпимой. Почему же в фильмах женщины так кричат?

Не могу сказать, что страха не было.

Был, конечно. Но это был не страх боли, а скорее беспокойство за исход родов. Только бы с ребенком все было в порядке!

Однако потом боль усилилась на столько, что в приемном покое во время заполнения документов мне уже приходилось прерывать свои «показания» до окончания очередной схватки… Нас поместили в отдельную палату с двумя кроватями. Врач осмотрела меня и сказала, что, если все пойдет такими темпами, рожу я не раньше 10 утра (было часов 11 вечера).  Сначала мы пытались весело болтать, включили захваченный из дома магнитофон (разрешенный, как и многое другое, администрацией роддома), но уже через час мне было ни до музыки: единственной мыслью было отвлечься от боли. Схватки стали очень болезненными, интервалы между ними сократились до минуты.  Хотя муж и овладел приемами обезболивания, мне они, как в тот момент казалось, совершенно не помогали.

А вот что мне действительно пригодилось – так это навыки расслабления и дыхания.  Я взяла с собой тетрадку с графиками дыхания, срисованными из разных книг, которые, в принципе, оказались довольно похожими. Мне показалось, что это помогает, но, возможно, меня это просто отвлекало.

Очень помогала секундная стрелка на часах. Схватка длилась около минуты, и когда стрелка описывала полкруга, мне становилось гораздо легче: все, сейчас начнется спад… Врач находилась в соседней комнате, периодически приходила, клала меня на кровать и смотрела раскрытие. В такой позе мне было еще больнее, и помогало только правильное дыхание.

В какой-то момент из меня вышел темный сгусток, муж побежал за врачом. Оказалось, что это меконий – ребеночек, еще не родившись, покакал.

Через некоторое время при очередном осмотре врач сказала мне: «Мальчик!» Я спросила: «Почему вы так думаете?» (по всем «приметам» ожидалась девочка, хотя на УЗИ ничего видно не было). Она ответила: «Уже все видно». Муж тоже посмотрел и очень развеселился, увидев, как из меня торчат мужские «атрибуты». Мне предложили перейти в родзал.  По дороге у меня начались потуги. Врач предложила «продышаться». Действительно, без правильного дыхания мне было бы нелегко. И, так как правильно дышать я научилась заранее, мне было гораздо проще.  В родзале меня поместили на кресло.

Муж стоял рядом со мной. Мне сделали эпизиотомию (разрез промежности). После пережитых мучений боли я практически не почувствовала, да и заняло это всего секунду. Я тужилась, а муж с врачами давали мне команды. Стало гораздо легче, т.к. я из пассивного участника превратилась в активного: от меня уже что-то зависело. Я – рожала! Все было как в популярных фильмах про роды, но это уже оценка сегодняшнего дня, а там, на кресле, мне так не казалось… И вот он заветный миг – первый крик ребенка!  Мужу предложили перерезать пуповину. Он отказался из-за боязни «навредить», да и как-то не хотелось ему собственноручно разъединять связь ребенка с матерью.  Сына завернули в пеленку и положили мне на живот. Минут через пятнадцать вышла плацента. Мы сказали, что заберем ее с собой.  (Впоследствии мы закопали ее в лесу.) Ребенка унесли мыть и одевать, а мне начали зашивать надрез. Неприятно, конечно, но какая это ерунда в сравнении со схватками!  Когда меня привезли в палату, нам очень захотелось всем рассказать о нашей радости: несмотря на довольно раннее время (шесть часов утра!), муж беспрерывно звонил родственникам и знакомым.

Кроватку малыша поставили вплотную к моей; сынишка спал, трогательно вытянув ручки. Имя ему мы придумали заранее. А я, несмотря на две бессонные ночи и невероятную усталость, еще долго не могла заснуть. Наверное, от счастья.

Источник фото: Shutterstock

Теги: естественные роды

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.



Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Татьяна Данченко
Беременность прекрасна
Беременность прекрасна
Катерина
Заждались!!!
Заждались!!!
Арина Кудинова
С чего начинается Счастье? С полосок на тесте твоём, С УЗИ что сердечко покажет, С того, что теперь вы вдвоём
С чего начинается Счастье? С полосок на тесте твоём, С УЗИ что сердечко покажет, С того, что теперь вы вдвоём
Наталка Іваняс-Кузьма
Ми чекаємо синочка
Ми чекаємо синочка
Елена
В ожидании чуда!!!
В ожидании чуда!!!
Евгения Викторовна
В ожидании второго сыночка
В ожидании второго сыночка
Ольга Зайцева
Наслаждаюсь вторым декретным отпуском
Наслаждаюсь вторым декретным отпуском
Екатерина
Наша девочка
Наша девочка
MamaDani
Моменты счастья...
Моменты счастья...
Светлана
Мы ждем тебя, малыш
Мы ждем тебя, малыш
Арина
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Марина
Самая счастливая
Самая счастливая
Дарья Гоголь
Чудесное ожидание
Чудесное ожидание
Александра Александрова
Хотим к вам на обложку
Хотим к вам на обложку
Екатерина
Скоро, скоро, очень скоро
Скоро, скоро, очень скоро
Ольга
моя счастливая осень
моя счастливая осень
Евгения
Йога-мама
Йога-мама

До встречи с тобой...
До встречи с тобой...
Анастасия
Растет моя горошинка
Растет моя горошинка
Евгения
32 неделя!
32 неделя!
Dana Dosova
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Ольга
Воздушное настроение
Воздушное настроение
Катерина
Фотосессия для троих!!!
Фотосессия для троих!!!
Татьяна
Второе сердечко забилось во мне, о чем я так долго мечтала...
Второе сердечко забилось во мне, о чем я так долго мечтала...
Оксана Лозовицкая
Счастье-внутри ...;))
Счастье-внутри ...;))
Татьяна Данченко
Время быть нежной
Время быть нежной
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый