Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


«Врачебный интерес»
8 1

Рассказы о родах

«Врачебный интерес»


г. Курск

Мы с мужем врачи, поэто­му сразу приняли решение рожать вместе. Затем встал вопрос о докторе. Я долго колебалась, к кому из коллег обратиться, тем более что ребенок первый, лет мне 28, а близорукость -5,5. Выслушав многочисленные отзывы, мы с мужем решили обратиться к кандидату медицинских наук доценту кафедры акушерства и гинекологии КГМУ, т.к. слышали об этом человеке самые фантастические отзы­вы. Надо признать, наши ожидания более чем оправдались. Рожать у этого доктора оказалось, на наш придирчи­вый врачебный взгляд, про­сто удовольствием.

А теперь обо всем по порядку.

Затянувшееся начало

Наблюдалась я у врача с 36-й недели, очень хотелось родить побыстрее, но на 39-й неделе, вопреки моим ожида­ниям, ничего не произошло. Мы встретились 1 декабря, и доктор сказал, осмотрев меня: «Плодный пузырь у тебя плоский, может, поэтому не рожаешь. От головы плода я его отслоил. Не родишь до понедельника — ляжем в больницу, в 7 утра 7 декабря проколем пузырь и будешь рожать».

А получилось вот как. Последние 3 недели меня очень мучила изжога, и вся съеденная еда большей частью оказывалась в унита­зе. Вечером 1 декабря я пошла в туалет, чтобы оче­редной раз все туда отпра­вить, и почувствовала, как что-то из меня вытекает. Сна­чала я подумала, что описа­лась от напряжения, но когда это повторилось три раза, я поняла, что подтекают воды. Схватки были слабые и без­болезненные, и я легла спать. Утром проснулась — все то же, все так же. Звоню подру­ге (она тоже врач, ее девочке уже 3 годика). Мы болтаем, я все рассказываю ей, она как заорет: «Быстро звони врачу, а то останешься без вод, у меня тоже так было!»

В 13 часов звоню я мужу на работу и говорю: «Прихо­ди: наверное, началось». Звоню доктору и слышу: «Приезжайте». И поехали мы с пакетами и сумками на самый край города, т.к. живем мы в центре, а роддом находится на окраине.

Приехали, сидим в прием­ном.Пришел врач. А у меня — верите — никакого страха, только огромный исследовательский врачеб­ный интерес к этому делу: а как это у меня будет? Конеч­но, доверяла я своему врачу на сто процентов. Увел он меня на кресло смотреть и говорит: «Да, воды подтека­ют, проколем пузырь». Пузырь прокалывают таким огромным крючком — это не больно, только чувствуешь, что из тебя течет такая горя­чая вода.

Мы вернулись в прием­ное, муж переоделся, я переоделась, меня оформи­ли. Клизму я сделала дома, волосы с лобка тоже удали­ла, и вот в полной «боевой готовности», с мешками и сумками, в предвкушении процесса мы все поднялись в предродовую на второй этаж.

«Дышите глубже...»

В предродовой мы были одни, чистота там идеальная, стоят четыре кровати. Тут я чувствую, что схватки значи­тельно усилились: даже болью это назвать нельзя — ощущение, что тебя изнутри что-то рвет. Акушерка изме­рила мне давление, взяла кровь из вены, сделала укол НО-ШПЫ. Больше мне ника­ких лекарств не вводили, роды не обезболивали: я сама специально просила доктора обойтись без медикаментов — не хотела, чтобы это отразилось на ребенке.

Сначала схватки были по 50 секунд через 1,5 минуты. Я ходила, мы с мужем «продыхивали» каждую схватку и он нажимал мне на стимулирую­щие и обезболивающие точки. Дышала и пыхтела я как паровоз — и болезнен­ные ощущения примерно наполовину снимались. Про­должалось это где-то часа полтора, врач и акушерка все время заходили, смотрели, как у нас дела.

Затем началось самое интересное. Схватки участи­лись и пошли практически непрерывно, ходить я уже не могла, встала на кровать в коленно-локтевой позе. Мне кажется, это очень удобно, часть боли снимается.

Дыхание и точки помогали уже меньше. С этого момента врач от меня не отходил. Началось самое удивитель­ное. Доктор в каждый момент говорил мне, что делать. Никогда не думала, что у вра­ча-мужчины может быть такое абсолютно сверхъесте­ственное чувство родов и того, что со мной происходит. Я чувствовала себя как будто в каком-то потоке, даже не могу словами описать это «погружение» вместе с док­тором в роды. Конечно, и муж мне очень помогал: дышал вместе со мной, делал мне массаж, ободрял, подсказы­вал. Доктор учил меня тужиться, дышать, тужиться стоя.

Тут меня начало тужить, схватки были непрерывно, и я начала покрикивать. И мы пошли в родзал.

Здравствуй, Савватий!

Рассказ о родахВ начале у меня тужиться не получалось, хотя я занима­лась спортом и у меня достаточно развит пресс. Мне не хватало воздуха, и я никак не могла сделать последнее уси­лие. Да и лежать было неу­добно.

Муж стоял около моей головы, помогал мне тужить­ся и тянуть на себя ноги, сле­дил, чтобы я не тужилась в лицо,ободрял. И вот через 20 минут после прихода в родзал в 18 ч 20 мин родился Савватий.

Ощущение было такое, как будто из меня с хлопком вылетела пробка. Сын был красный, моргал глазами, кашлял, чихал, и личико у него было жутко недоволь­ным. Его тут же положили мне на живот, но грудь он не взял — только кривился и плевал. Его обработали и дали на руки мужу. Доктор занимался мной. Тут у меня произошел небольшой раз­рыв, который он зашил под новокаином — боли никакой. На все про все ушло у нас два с половиной часа.

Что касается обезболива­ния, то мне кажется, боль гораздо легче контролировать в ясном сознании. И когда рожаешь желанного, уже любимого ребенка, о каком страхе может идти речь? К тому же воздействие на био­логически активные точки очень обезболило и ускорило процесс.

На каталке меня вывезли в коридор, где мы находились с сыном и мужем два часа. Доктор тоже все время захо­дил. Затем нас перевезли в палату, муж разложил мои вещи, и они с доктором ушли. Никаких лекарств после родов мне не назначали.

В палате было 5 человек. Детей приносили 6 раз в сутки, в среднем на полтора часа. Ухаживали за малыша­ми отлично. Выписали нас на 5-е сутки. И теперь у нас с Савватием все хорошо.

Источник фото: Shutterstock

Теги: естественные роды

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

8 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—8 из 8

Очень тронул рассказ! И так похоже на нашу собственную историю! Мы тоже рожали с мужем, в предродовой были одни, ребенок у нас первенец, у меня зрение -5,5 - боялась, что прокесарят...обошлось! Сама родила! И тоже без анестезии, только НО-ШПА(которая как слону дробина))), муж сильно помог и дыхание пригодилось!Автору и семье крепкого здоровья, пусть у вас все будет хорошо!!!!!

10 февраля 2011

Роды это здорово!))Сына (первого),я рожала 10 часов!))С кучаю введённых меня лекарств!))А дочку я начала рожать дома(пузырь лопнул, и она появилась на свет через 4 часа.Без единоно укола и таблеток!))Даже и незнаю, что лучше.Бысторо родить или долго!))Потому, что вторые роды были болезненые, но быстрые.А первые, просто все силы забрали!))

3 октября 2009

Да. Здорово. Вот и у меня тоже нет никакого страха, чем чаще я читаю статьи такого плана тем меньше волнуюсь по поводу родов. Желаю счастья этой женщине ее отважному мужу (ведь не каждый захочет при таком присутствовать) и их малышу.

3 августа 2009

Что-то не верится, что она врач. Как можно ложиться спать, если начали отходить воды?

27 мая 2009

Хорошая статья...К сожелению,мужа у меня нет.Но есть кому поддержать!

18 марта 2009

Статья потрясающая!))))
Я считаю, что самое главное, это поддержка мужа!!!!
К сожалению у меня этого не было .. Но мой сын всё равно родился здоровый и любимый!

20 января 2009

Очень хорошая статья, сразу пропадает страх перед родами.Спасибо!

2 декабря 2008

это только мнение медика. кто из докторов будет плохо отзываться о своих коллегах публично? тем более писать статьи о каком-то служебном несоответствии.

19 октября 2008

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый