Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Не страшно и не больно...
46 4.8

Рассказы о родах

Не страшно и не больно...


г. Курган

Если у меня спросят, какой день я бы хотела пережить еще раз, я, не задумываясь, ответила бы, что это день, когда на свет появился мой сын.

По срокам малыш должен был родиться в начале сентября, но врач меня предупреждала, что у таких худых в обычной жизни мамочек, как я, с весом в 45 кг до беременности и 55 перед родами, малыши рождаются пораньше. К тому же интуиция мне подсказывала то же самое. И я настраивалась на конец августа.

К родам я была готова. Прочитаны книги, журналы, Интернет. Я доско­нально знала, что, как и в какой последовательности должно происхо­дить. Я прошла психологический тре­нинг в том роддоме, где собиралась рожать, беседы с психологом, ком­пьютерное тестирование, которое, кстати, показало, что я абсолютно готова к родам и к предстоящему материнству. У меня не было страха, я была уверена в том, что все пройдет хорошо, я доверяла своему врачу.

Начало

В 37 недель в роддоме мне посмо­трели шейку. Она не была готова к родам, и мне назначили таблетки для подготовки. У меня узкий таз, и доктор опасалась, что сама я не рожу. После осмотра начались темно-коричневые выделения. Я знала, что это нормально, вышла пара сгустков такого же цвета. Следующий осмотр врач назна­чила через полторы недели на 29 авгу­ста и в шутку сказала, что я рожу в этот день, у нее дежурство будет как раз. Через три дня опустился живот.

Я ходила как обычно, ничего не ощущала. 27-го и 28-го у меня с утра потягивало живот, но отпускало быстро. 28-го вечером я помылась, вымыла и уложила волосы, как будто знала...

29-го, в пятницу, с утра я сходила пешком в роддом. Шейка, по словам доктора, была «не очень», и она отпу­стила меня до понедельника.

Я пришла домой, поела, легла на диван. Врач сказала выпить таблетку НО-ШПЫ и потом пить по таблетке на ночь.

Лежу, время 11 часов, потихоньку начинает ныть поясница, я не придаю этому значения. Постепенно боль в пояснице нарастает, но схваток я не ощущаю совершенно — так, немного отдает в живот. Около часа дня я решила засечь время между схваты­вающей болью в пояснице, получи­лось около 2 минут. Я совершенно не подумала, что рожаю, — я ждала нор­мальных больных схваток через 15 — 20 минут, а тут не пойми что. Лежу, достала книжку, читаю о предвестни­ках. Сходила в туалет, что-то вытекло из меня, но непонятно, то ли моча, то ли воды, но сомнения закрались, не рожаю ли я. По-прежнему никакой особой боли.

В 14 часов позвонила врачу, сказа­ла, что не пойму, рожаю или нет: поясница болит, живот напрягается, но не больно; может, и воды вытекли, я в туалете была — и не поняла. Док­тор сказала приезжать и в любом слу­чае оформляться. Позвонила мужу, говорю; не пойму, рожаю или нет, надо на осмотр.

В роддоме

Приехали мы в роддом в 15:30. Боль в пояснице прошла, начало прихватывать живот, через 1,5 — 2 минуты, но боль совершенно терпи­мая. Я только останавливалась ее пережидать.

Оформляют меня в приемном покое. Сижу, немного напрягаюсь при опоясывающей боли и по-прежнему не особо понимаю, рожаю я или нет. И тут медсестра мне говорит: «Да у тебя схватки так часто, ты родишь к вече­ру». А мне не больно — просто непри­ятные ощущения. Муж меня привез, и я отправила его обратно. Говорю: позвоню, если что — приедешь.

После клизмы стало прихватывать посильнее, в 4 меня смотрит доктор, открытие 5 см, она удивляется: с утра еще ничего «не предвещало». Воды действительно уже отошли. После осмотра боль еще усилилась, но было терпимо. Я пережидала схватки, сог­нувшись буквой «г». Помогало. О том, чтобы позвонить мужу, даже не вспомнила.

Пошли мы с врачом в предродовую, она же родовая с креслом-трансформером. Легла, доктор находилась со мной постоянно. Сходили мы с ней в туалет, я минут пять под душем постояла. Боль стала сильнее, но все было терпимо, ни закричать ни вскрикнуть не хотелось. Хожу. В 5 часов говорю врачу, что меня «подтуживает». Она меня смотрит, открытие 9 см. Вставать уже не разрешают, лежу, дышу «собачкой»: это помогает сдерживать потуги. Зачем-то обколо­ли мне промежность новокаином.

Минут через 10 — 20 разрешили потужиться, открытие полное. Начали тужиться... Я не помню, сколько потуг я протужилась, малыш не выходил и ездил туда-сюда. В конце концов сде­лали мне разрез, и сын родился в 17:47. Его положили мне на живот, малыш не закричал, только мяукал как котенок. Поставили ему 6/7 по Апгар. Его сразу забрали, дали ему кислород.

Меня трясло, я все время спраши­вала, что с ребенком, а меня успокаи­вали, что все будет в порядке: он слишком быстро родился, не успел адаптироваться к окружающей среде, и обвитие пуповиной сказалось. Лежу я, ждем, когда послед родится, а он не рождается. Через 20 минут приходит анестезиолог, говорит: ждать больше нельзя, будем делать «ручное» отде­ление последа. «Вкололи» наркоз — и я отключилась. Говорят, пришла в себя минут через 30, рядом уже муж был. Он позвонил сам сразу после того как я родила, я трубку доктору отдала, она ему все и рассказала. Вскоре принесли малыша. Он пососал грудь. Потом поехали мы в палату, детский врач сказала, что они малыша забирают, полечат немножко — из-за быстрых родов.

Счастливый финал

Рассказ о родахВ палате мы были сначала с мужем, потом пришли обе бабушки, малыша принесли им показать и уне­сли. Два следующих дня малыш был в детском отделении, его лечили, стави­ли капельницы и приносили мне на кормление, когда он просыпался. Должна сказать, что чувствовала я себя ужасно. У меня был жуткий отек шва в промежности, на меня все врачи смотреть ходили, редко у них такое бывает. Ходить могла только в полу­согнутом состоянии. В общем, для меня послеродовый период был очень сложным. На 3-й день вечером малы­ша принесли совсем, и следующие 7 дней мы провели вместе. Ко мне можно было приходить в определен­ное время, и папа с бабушками и дедушками нас постоянно навещали. Малыш был готов к выписке на 5-й день, а меня продержали все 10, пока шов не пришел в «человеческий» вид. Хочу сказать, что рожать не страш­но и не больно. Я думаю, что все дело в психологической подготовке. Боль­шую роль играет также уверенность во враче. И если еще до беременности я думала, что буду обязательно рожать с мужем для того, чтобы он мог контролировать процесс, позвать врача, когда нужно, то, познакомившись с врачом, я поняла, что по этой причине мне муж не нужен: меня не «забудут». Возможно, мне повезло и у меня высо­кий болевой порог, а может просто из-за того, что не было долгих, изматы­вающих схваток, все прошло отлично. Не бойтесь рожать, не настраивайте себя на боль, и тогда все будет хоро­шо. И вам так же, как мне, захочется еще раз пережить этот чудный день и насладится им в полной мере! Удачи!

Родились мы 3147 кг, 50 см. Зовут нас Сашей. Растем. Сейчас нам уже полтора года.

Источник фото: Shutterstock

Теги: естественные роды

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

46 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—10 из 46

Я не рожала, но слезы все равно наворачиваются, материнские чувства просыпаются :)) Очень искренне написано, спасибо!

10 апреля 2012

ужас какой-то....................кошмар

20 декабря 2010

Стотья супер! Сижу и плачу, вспомнились свои роды, вы на 100% правы что этот день готов хоть каждый день переживать, потому что нет никого счастливее на свете чем мама первый раз увидевшая своего малыша! Вы умничка!

25 ноября 2010

Отличная статья!Когла начинаются схватки уже не страшно, только ждешь с нетерпением встречи со своим малышом. А по поводу боли я согласна - всё зависит от настроя!

9 мая 2010

Спасибо за рассказ-как-то сразу полегче стало-всё равно не знаешь как что будет,а у меня почти 40 недель срок-и такого рода психологичесая поддержка очень помогает))

25 марта 2010

Ирина,спасибо вам за описание родов. Все написано как-то по-родному, без страха и боли))))

11 марта 2010

Вы-умничка!!!

17 февраля 2010

Ирочка, замечательно все написанно, у меня даже перед родами уверенность появилась!!!!Здоровья вам с малышом!!!!!!

2 февраля 2010

Я тоже после прочтения статьи почувствовала себя немного увереннее... Рожать буду первый раз... Все мои подруги которые уже родили говорят, что как только тебе дают твоего малыша - вся боль тут же забывается, потому что ляля твоя ну такая холёсяя, лучше всех!!!!

4 января 2010

Специально для Милы, прочитав твой отзыв о статье - сразу без слов становится понятно, что ты не в полной мере готова стать МАТЕРЬЮ! Все болевые ощущения во время и после родов это нечто по сравнению с появлением на свет малыша! И я так мыслю несмотря даже на то, что не раз не рожала. Мне 35 недель, статье и ее авторы огромное спасибо. Думаю, что как и все девушки, особенно первородки, я немного переживаю, но ознакомившись с подобными статьями, чувствуешь себя немного уверенней!

1 января 2010

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый