Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Роды в Австралии
8 4.4

Рассказы о родах

Роды в Австралии

В Австралию мы попали следующим образом. Мой муж - кардиохирург, он работал в Институте сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева в Москве. Как специалиста в области сердечно-сосудистой хирургии его пригласили в Австралию в Alfred Hospital, где он специализировался по пересадкам сердца. Я тогда ждала ребенка и приехала в Австралию как член его семьи. Поскольку срок его практики был более 2 лет, мы решили, что рожать я буду в Австралии.


Основной принцип австралийской медицины

“Take it easy (относись к этому легче)” - первое, что я услышала от доктора, когда появилась в его кабинете. Этот девиз в Австралии распространяется на все сферы жизни. Наверно, именно поэтому организация медицинской помощи и родовспоможения здесь на высоком уровне. Со стороны кажется, что все происходит само собой, без напряжения и с максимальным комфортом для пациента. Уверенность специалистов всех уровней, от врачей до медицинских сестер, внушает спокойствие их пациентам. Небольшая ремарка: Австралия - это одна из немногих стран, где взимается самый большой подоходный налог с заработной платы каждого работающего в этой стране. При этом 80% (!) средств из государственного бюджета тратится именно на здравоохранение. Наряду с государственным сектором здесь присутствует частный, который обслуживает всех желающих, независимо от наличия государственной или частной страховок. Каждый житель Австралии имеет право на бесплатное лечение в любом государственном госпитале, это также распространяется на родовспоможение. Уровень медицинской помощи и комфорта везде одинаковый, будь то частная или государственная клиника. Обычно работающий австралиец имеет как минимум две страховки: одна - государственная, а вторая - частная, которая может покрывать услуги дантиста, оптометриста (это специалист, который измеряет остроту зрения и выписывает очки) или же более широкий ассортимент услуг.

Между государственной и частной клиникой разница только лишь в том, что в государственной клинике почти все бесплатно. Дополнительный сервис, такой, как, например, стирка подгузников или пользование телефоном, оплачивается пациенткой. Услуги частной клиники оплачиваются частной страховой компанией, в которой беременная застраховалась заранее (минимум за 10 месяцев до наступления беременности), и примерно 30% платит сама пациентка. Можно сказать, что сервис в частной клинике немного лучше, чем в государственной, и, что самое важное, беременная находится под наблюдением того врача, которого она выбрала сама.

Ведение беременности

В Австралии существует английская система семейных врачей. Это что-то вроде наших участковых терапевтов; называются такие доктора GP (General Practitioner). Беременная женщина наблюдается у GP до родов. В среднем она посещает доктора 10 раз за всю беременность. Если же случаются осложнения и необходимо мнение специалиста, т.е. акушера-гинеколога, то пациентку направляют в госпиталь. Будущая мама встает на учет, как правило, на 8-й неделе. 1 раз в месяц обязательно сдаются анализы крови и мочи. После 20 недель эти анализы делают 2 раза в месяц, а после 30 недель - каждую неделю. Ультразвуковое исследование беременным проводится 3 - 4 раза за весь срок. В Австралии врачи не рекомендуют делать УЗИ часто, так как полагают, что это не очень полезно для ребенка. Обычные анализы мочи и крови берут так же, как и у нас, в России, но вот анализы для определения врожденной патологии ребенка и анализы на СПИД, сифилис и гепатит делают только с согласия беременной. Здесь существует закон о частной информации, которая может быть получена только с согласия пациента. В государственных госпиталях все анализы бесплатные, в частных 30% оплачивает пациент, остальное - страховая компания.

Здесь я хочу подчеркнуть одну особенность австралийской медицины: она пытается не вмешиваться в естественные процессы. Это означает, что если на раннем сроке беременности, до 12 недель, развивается угроза выкидыша, то никто не станет прикладывать усилий для сохранения беременности. У австралийских докторов существует мнение, что если в первые месяцы беременности выявляются проблемы, то плод развивается ненормально, но если беременность все-таки сохранится естественным образом, то так тому и быть. Но если же осложнения происходят во втором или третьем семестрах, то уж тогда будут брошены все силы на сохранение беременности или жизни преждевременно родившегося ребенка. Здешние доктора с успехом выхаживают 500-граммовых младенцев, родившихся на 22 – 24-й неделе беременности. Звучит фантастично, но это реальность.

Для ведения беременности нужна особая страховка, оплачивающая услуги частного доктора и госпиталя. Время ее действия - за 10 месяцев до наступления возможной беременности. Стоимость одного дня пребывания в госпитале колеблется от 500 до 750 австралийских долларов, роды стоят от 500 до 1000, кесарево сечение – от 1500 до 2000, в зависимости от вида анестезии, который выбирается с учетом пожеланий беременной. Почти все роды проводятся под эпидуральной анестезией для обезболивания схваток. Здесь вообще любое медицинское вмешательство сопровождается анестезией, так как один из основных принципов местной медицины - не причинять боли или каких-либо неудобств пациенту.

Предполагаемый день родов вычисляется по акушерскому календарю, но если расчеты не оправдались, женщина поступает на роды со схватками. Можно рожать и дома, заранее договорившись с акушеркой или врачом. Кстати, это самый дешевый вид родов из тех, которые оплачиваются частной страховкой.

Роды

Я рожала в общественном госпитале, название которого можно перевести с английского как “Милостивый госпиталь для женщин”. Это большое современное здание, которое находится в центре Мельбурна, в окружении великолепного парка с аккуратными английскими газонами и беспечно раскидистыми австралийскими пальмами, где по ночам выходят на охоту опоссумы. Из окон госпиталя открывается панорама города, так как можно обойти все здание госпиталя по периметру вдоль стеклянной витрины.

Как и большинство общественных госпиталей в Австралии, этот госпиталь католический. В глубине двора есть небольшая церковь. В больничных палатах на стенах висят кресты. За больными помогают ухаживать монахини. Здесь не делают аборты, а также операции по стерилизации женщин. Стоит заметить, что в Австралии есть штаты, где аборты строго запрещены, и штаты, где это возможно, но только по медицинским показаниям.

Интерьер “Милостивого госпиталя” очень уютный. Здесь всегда тихо, несмотря на многочисленный персонал и постоянный поток посетителей. В 4-местных палатах кровати разделены шторами из плотной ткани и для каждой женщины предусмотрены индивидуальный телевизор, телефон и шкаф, а также кроватка для ребенка. После родов малыш находится с мамой. Любой посетитель может беспрепятственно пройти в палату, причем ему не нужно переодеваться, переобуваться, спрашивать пропуск, а также заблаговременно сдавать анализы.

Весь персонал, от врачей до технической службы, одет в униформу, которая выглядит как обычная повседневная одежда. Привычные для нашего взгляда белые халаты, шапочки, хирургические костюмы надевают только в операционной. Акушерка, проводящая роды, надевает одноразовый бумажный халат и перчатки прямо на брюки и кофточку, в которых она вышла из дома.

Мои роды отличались от обычных, поскольку это было кесарево сечение. Должна заметить, что в Австралии проводится огромный процент подобных операций, потому что врачи не хотят подвергать здоровье пациентки опасности даже в том случае, если риск очень невелик. Об этом мне заявил почти в ультимативной форме мой доктор. Я долго сопротивлялась и хотела рожать сама, но он был тверд в своем решении. Данный факт объясняется тем, что за любые осложнения во время родов врач может нести серьезную ответственность. Профессиональная страховка врача-гинеколога и акушерки в Австралии одна из самых дорогих и составляет 50 000 долларов в год. Если, например, во время родов случится травма и родители ребенка подадут в суд, то не исключено, что доктору придется всю жизнь выплачивать огромные деньги.

Государственные госпитали оснащены самым современным оборудованием. Питание трехразовое, причем пациенту предоставляется выбор из трех разных вариантов меню. Предродовые палаты в роддоме отличаются тем, что там стоят обычная кровать, на которой женщина рожает, специальный стул с дыркой посередине - для тех, кто хочет рожать вертикально, и много мягких кресел-подушек, которые меняют форму под тяжестью тела – на них можно отдохнуть. Осмотр проводится на обычной кушетке, а не на гинекологическом кресле. Послеродовая палата уже другая, она может быть четырех- или одноместной, но каждая роженица имеет индивидуальный шкаф, телефон и телевизор. Новорожденные лежат вместе с мамой в отдельных пластмассовых кроватках.

В частных госпиталях палаты только одноместные и выбор меню немного шире, но больше никаких отличий.

Так как Австралия - многонациональная страна, то здесь абсолютно необходимы знания традиционных особенностей проведения родов. Этому специально обучают в колледжах будущих акушерок и врачей. Так, например, азиатские женщины предпочитают рожать сидя или стоя, а европейские - лежа. Родильницам, не говорящим по-английски, бесплатно предоставляется переводчик. Ну и конечно, не является проблемой присутствие будущего папы при родах. Доктор обязательно предложит супружеской паре быть вместе в такой ответственный и знаменательный момент. И многие мужчины находят это необходимым и с удовольствием заранее обучаются в специальных группах, где они вместе со своими партнершами готовятся к родам.

Перед тем как меня привезли в операционную, ко мне подошла сестра и попросила снять все украшения и нательный крестик. Украшения я сняла, но крест оставила, и мне его приклеили пластырем к шее, чтобы не мешал. Моему мужу предложили присутствовать на операции. Это было очень кстати: я боялась, что не пойму английский или же произойдет что-то неожиданное. Но присутствие мужа меня очень ободрило. В предоперационной мне сделали эпидуральную анестезию, уложили меня на операционный стол и начали делать кесарево. В первые минуты я не чувствовала ничего, кроме страха, потому что было тяжело дышать, но супруг был рядом и объяснил мне, что это скоро пройдет и все будет хорошо. Его лицо было прямо перед моим, и я чувствовала, что это для меня самый близкий человек. Саму операцию я, конечно же, не видела, но, поскольку все этапы этой процедуры мне хорошо известны, я прислушивалась к стуку инструментов, присматривалась к движению рук и наконец услышала, а затем и увидела своего крохотного сына, которого мы назвали Даниилом, еще когда он был в утробе. А с каким восторгом я наблюдала за волнением мужа, когда нашего сына извлекли из чрева и положили на мою грудь! Это самый счастливый момент в нашей жизни, и так замечательно, что мы пережили его вместе.

“Он маленькая копия папы”, - сказал хирург. Мой муж был счастлив. Потом Данилу унесли в специальную комнату, где его взвесили, помыли и одели в одноразовый подгузник и детскую ночную рубашку. Все остальные этапы операции уже вызывали раздражение, поскольку мне хотелось поскорее вновь увидеть моего малыша и поцеловать его. Вскоре его принесли и положили рядом со мной, он взял грудь, и мы уже больше не расставались. Счастье и умиротворение - так можно описать мои впечатления от родов. Все, что окружало меня, в то время казалось раем.

После родов

В большинстве случаев нормальные роды проводят акушерки без привлечения доктора. В частных клиниках, наоборот, врач делает все сам. После родов маму и ребенка переводят в другую палату, где они находятся три дня. Ребенка прикладывают к груди сразу же после рождения, и он уже не расстается со своей мамой. Удивительно, но я обратила внимание на тот факт, что дети, которые лежат с мамой, почти не плачут, а тихонько посапывают в своих люльках. Наверное, это происходит потому, что им не страшно, ведь мама рядом. В тех случаях, когда родильница устала или ее состояние требует покоя, малыша оставляют в детском отделении, или же о нем заботится медсестра в первые часы, пока мама отдыхает после тяжелой работы. После кесарева сечения женщину с ребенком выписывают на 5-й день. Во время послеродового периода за пациенткой наблюдают медсестры. В первые сутки наблюдение очень интенсивное: родильницу осматривают каждый час, даже ночью. Поэтому поспать в первую ночь мне так и не удалось, хотя в палате сестра не включала верхний свет, а пользовалась фонариком, осторожно перешагивая через раскладную кровать, на которой спал мой уставший муж. Днем пришла другая медсестра и предложила мне душ прямо в кровати, так как я не могла вставать. Следующая сестра была специалистом по купанию новорожденных. Она взяла малыша и мужа и увела их в специальную комнату, где искупала ребенка и научила моего супруга, как это правильно делать.

Характерная деталь - любой, кто хочет войти в палату к пациентке, должен постучать и спросить разрешения и только после этого войти.

Перед выпиской ребенка осматривает неонатолог, и после согласия мамы малышу делают прививку от гепатита В. Вообще все прививки малышу делают только с разрешения матери. После выписки ребенка прививают в специальных клиниках, где его наблюдает патронажная медсестра до 3-летнего возраста. Она же направляет его на прививки в соответствии с календарем, который почти не отличается от нашего. Если ребенок прошел все прививки, после года государство выплачивает ему одноразовую премию в размере 200 долларов.

Охрана материнства и детства в Австралии

Послеродовой отпуск, также как и дородовой, в Австралии не предусмотрен, рабочее место в этом случае не сохраняется. Многие женщины продолжают работать вплоть до родов и начинают трудовую деятельность как можно раньше. Малышей пристраивают в ясли или нанимают няню. Но есть и такие, кто остается дома столько времени, сколько хочет. Декретного отпуска в Австралии нет. Женщина может сидеть с ребенком от месяца до года, но это зависит от организации, в которой она работает. Если ей необходимо сохранить работу, она может выйти даже через неделю. Здесь есть детские сады, в которых организованы специальные группы для грудных детей.

Пособие на ребенка выплачивается государством. Его размер - 200 долларов в месяц. Если в семье появляется второй ребенок, сумма повышается еще на 200 долларов (на каждого) а после рождения третьего на каждого ребенка полагается по 300 долларов. Эти выплаты производятся до того как детям исполнится 18 лет. Существует также единовременное пособие, размер которого - около 1000 долларов, оно также увеличивается с каждым следующим ребенком. Для детей старше 15 лет пособие больше – 300 долларов в месяц, для студентов - 340 долларов. Для одиноких матерей предусмотрены отдельные льготы и такое пособие, которое позволяет содержать ребенка, не работая, до его совершеннолетия.

Австралия - страна удобств. В общественных местах существуют специальные комнаты для родителей, где можно переодеть, помыть и покормить ребенка. Они есть в торговых центрах, общественных туалетах, театрах и т.д. По интерьеру такие комнаты выглядят как 5-звездочные отели. Здесь же в жаркий день можно переждать зной и спастись от духоты в окружении фонтанов и зелени, при необходимости можно взять напрокат коляску - совершенно бесплатно. Как правило, автомобильные стоянки в таких местах также бесплатны.

Приятно отметить, что везде чисто и прибрано. При передвижении общественным транспортом, как правило, водитель помогает внести или вынести коляску. Неукоснительно соблюдается правило в отношении детских сидений в машинах: ребенка укладывают или усаживают в специальные капсулы еще до того, как машина тронется с места. Без такого сидения новорожденного не выписывают из госпиталя. Мне пришлось заплатить штраф 165 долларов за то, что мой ребенок был на руках в момент, когда наша машина тронулась.

Все парки оборудованы детскими площадками, где на эвкалиптовых опилках расположены яркие, красочные горки и гимнастические снаряды, деревянные корабли и различные качели. Все целое, аккуратное и относительно безопасное.

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

8 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—8 из 8

А у нас в роддомах не так уж всё и отличается теперь. Каждый малыш - с мамой в специальной люльке, обычный род.дом. Только вот всё таки настаивают на родах без обезболивания. Меню не выбрать, но холодильник есть. Палаты одноместные! С ванной и душем на 2 комнаты - в каждой по маме с ребенком. Можно приносить раскладушку для папы. Род.дом № 21 в Перми

22 ноября 2016 13:19

НЕАКТУАЛЬНО - можете не читать! Декрет есть, цены другие. Статья не айс, 70% неактуально, но качество услуг на высоте.

27 апреля 2016 04:07

После этого жить не хочется как представлю что меня ждет в росийском роддоме

8 ноября 2014 03:36

Большое спасибо за статью! все самые главные вопросы нашли ответ!

25 сентября 2012

Очень ценная статья. Большое спасибо.

25 августа 2010

Хорошая статья, жалко, фотографий нет :)

16 марта 2010

скажите а кому выплачивают 1000 долларов в месяц на ребенка - кто не работает или малоимущий

12 февраля 2010

Очень интересная статья, много что удивило. Спасибо.

20 января 2010

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
виктория
в ожидании Алекса
в ожидании Алекса
Надюша Ланкина
на работе_2
на работе_2
Алсу
Ожидаю
Ожидаю
Анастасия
фэшн - из май профэшн
фэшн - из май профэшн
Татьяна
Я до беременности
Я до беременности
Камилла
7 месяц
7 месяц
Алиша Кудряшова
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Альбина
Я не подарок, я сюрприз!
Я не подарок, я сюрприз!
lucha
В ожидании
В ожидании
Анна Ярмухаметова
Март 2014 ждём старшую доченьку
Март 2014 ждём старшую доченьку
Мария
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Cветлана
Хочу на обложку!!!
Хочу на обложку!!!
Elenkkka
Жизнь прекрасна даже без обложки) а с ней - вдвойне)
Жизнь прекрасна даже без обложки) а с ней - вдвойне)
Анастасия
Праздник все 9 месяцев
Праздник все 9 месяцев
Виктория
Хочу на обложку
Хочу на обложку

кругляшик)
кругляшик)
Оксана
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Екатерина
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Мару
Готовимся к появлению нашего любимого мальчика!
Готовимся к появлению нашего любимого мальчика!
Иоланта
Тридцатая неделя
Тридцатая неделя
АнастасиЯ
В ожидании дочки .
В ожидании дочки .
Юлия
Умиротворение.
Умиротворение.
Анастасия Коркина
5,5 месяцев беременности
5,5 месяцев беременности
Римма Сабиржанова
Я тебя чувствую!
Я тебя чувствую!
yanagolubeva
мои 20 недели
мои 20 недели
Юлия
Участие в кокурсе
Участие в кокурсе
Юлия
Юлия
Юлия
Анастасия
В ожидание чуда
В ожидание чуда
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый