Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Мое солнышко. Наши читатели о своих родах
15 3

Рассказы о родах

Мое солнышко. Наши читатели о своих родах


Маленький бандитенок начал хулига­нить, еще не появившись на свет. Где-то недели за три до родов я, проснувшись ут­ром, обнаружила, что не могу ходить. Могу стоять, могу сидеть, могу лежать... Но хо­дить не могу. При попытке переставить но­ги откуда-то из района копчика поднима­лась дикая боль. В понедельник я доковы­ляла до больницы, где наблюдалась. Гине­колог меня не ждала. По понедельникам обычно в поликлинику возили только ана­лизы, да и эту приятную функцию я давно возложила на супруга. Муж посопротив­лялся, но, поняв, что спорить с женой на девятом месяце бесполезно, покорно тас­кал баночки с золотистой жидкостью.

— Господи, Катя, что с тобой? — пере­пугалась гинеколог. — Показывай живот, — велела она. Врач послушала мое пузо, получила от него жизнерадостный пинок, заверила меня, что все нормально, и отпра­вила к невропатологу.

Когда я, держась за стеночку и букваль­но руками переставляя ноги, выползла из кабинета гинеколога и поинтересовалась, кто последний к невропатологу, ожидаю­щие хором ответили мне: «Идите, девуш­ка!»

— Ну что я могу сделать? — развел ру­ками благообразный дяденька-невропато­лог. — Родишь — все пройдет. Ребенок у тебя неудачно повернулся, пережал нерв. Подобное лечится массажем и прогревани­ем, но тебе нельзя ни того, ни другого. Си­ди дома, жди родов.

В среду, за три недели до родов, я пос­ледний раз оказалась в больнице. Посмот­рев на мое измученное подъемом на второй этаж лицо и получив очередной бодрый пи­нок от моего живота, врач вынесла окончательный вердикт: «В стационар». Что и за­фиксировала в «Книжке беременной жен­щины».

— Может, не надо? — робко проблея­ла я.

— Надо! — ответила мне гинеколог. Заранее оплакивая себя, я зарулила к оку­листу, взяла у нее справку, свидетельству­ющую, что «сама тужиться может», и от­была домой собирать вещи.

В областном роддоме, в отделение пато­логии беременных которого меня отправи­ли, работала мама моей подруги.

— Меня к вам кладут, — проплакала я в трубку. — Из-за спины.

— Катя, — наставительно сказала Ирина Ивановна. — Ну кто тебя может положить насильно? У тебя ПДР (предпо­лагаемая дата родов) когда?

— Через две недели, — ответила я. — Ну и живи ты эти недели спокойно. Книжка у тебя подписана?

— Да, — сказала я. Лицевую страни­цу моей книжки действительно украшала плохо читаемая надпись главврача: «При­нять на роды в областной роддом».

— Анализ последний хороший?

—  Угу, — анализы у меня всю бере­менность были как у космонавта. За иск­лючением той недели, когда я, польстив­шись на солененькое, слопала почти це­лую горбушу, в результате чего загремела в стационар.

—  Если роды в срок не начнутся, при­ходи, мы тебя обследуем. Но пару-то не­дель можешь и дома посидеть.

Я охотно согласилась, что «могу поси­деть». Оставшиеся две недели до ПДР я валялась на диване, читала книжки, болта­ла со своим пузом и бездельничала. Перед самым ПДР я обнаружила, что спину поч­ти отпустило, и, надев бандаж, я даже могу спокойно передвигаться на своих двоих.

ПДР у меня был 19 февраля. 15-го нас позвали в гости друзья. Там я в целях сти­муляции родов даже немножко потанцева­ла, чем вызвала фурор — этакий симпа­тичный бегемотик... Еще одним итогом ви­зита было то, что я облопалась мясными вкусностями (на мясо ужасно тянуло), вы­дула значительное количество жидкости и, как следствие, впервые за всю беремен­ность обзавелась небольшими отеками на ногах.

Ни 16-го, ни 17-го, ни 18-го, ни вдень ПДР, 19-го, ничего не случилось. Чадо бодро пиналось в моем пузе, мышцы пе­риодически устраивали тренировочные сокращения, но воды отходить не собира­лись, пробка выделяться и не думала. Родственники, друзья и знакомые назва­нивали и изводили меня вопросом: «Ты еще не...?» Я собирала пакет в роддом, настирывала и наглаживала по третьему разу вещички и надоедала мужу требова­ниями устроить еще одну, а лучше — две генеральные уборки для вящей чистоты. Муж вяло сопротивлялся.

К концу недели позвонила Ирина Ива­новна и тоже поинтересовалась: «Ты еще не...?», я ответила, что «не...»

— Плохо — констатировала она. — У тебя уже какая неделя?

— С понедельника 41-я пойдет.

— Тебе пора родить, — резюмировала Ирина Ивановна, — или надо смотреть, нет ли патологии.

Я внутренне похолодела. Ну вот, нача­лось. УЗИ, капельница с окситоцином...

Решили так — если до понедельника, 24 февраля, я не рожу, то иду сдаваться в патологию. «Заяц, — взмолилась я, обра­щаясь к своему пузу, — ну ты же не хо­чешь, чтоб мама угодила в стационар, правда? Ты тоже не любишь окситоцин». Дитя бодро пнуло маму в ответ, и у меня появилась железобетонная уверенность, что ни в какой стационар я не попаду. А попаду я прямиком в родзал.

День защитников отечества принес ин­тересный результат — появились бледно-розовые выделения. Бледные-бледные. И слабенькие-слабенькие ощущения како­го-то неудобства. Я ужасно возрадовалась и постаралась эти ощущения усугубить — вертела попой, расхаживала по квартире, пыталась приседать. Но хуже не стало. И муж, глядевший на это с неприкрытым ужасом (дама на сороковой неделе пыта­ется отплясывать ламбаду), потребовал издевательства над дитем прекратить.

Где-то в полдвенадцатого ночи меня пробрал голод — я аккуратненько начис­тила картошки и поставила ее варить, предвкушая вкусное пюре. Но что-то щелкнуло... и из меня полилась вода! По ощущениям — немного, стакан-другой.

— Ой! — обрадовалась я, — воды. Потом я вызывала «скорую», звонила Ирине Ивановне, которая заверила меня, что всех предупредит.

Во время ожидания «скорой» пришла первая схватка. О мама мия! До чего же неприятное и болезненное ощущение — как будто низ живот свело судорогой. Те­перь понятно, почему на мой вопрос: «А что такое схватка?» — мне отвечали: «Начнется — поймешь!» Действительно, трудно перепутать. Я, как была, одетая, в пальто, завалилась на диван и постаралась не заорать в голос. Удалось с трудом. Схватка прошла и раздался звонок в дверь. Наконец-то «скорая помощь». Лифт, по закону подлости, не работал. Но схватка прошла, и я с помощью мужа и врача бодро добежала до машины.

Вторая схватка у меня случилась по до­роге в областной роддом. В памяти всплыл Грантли Дик-Рид, который обещал схватки первородящим в течение минимум 4—6 часов. Если такое придется терпеть 4 — 6 часов, убейте меня сразу! Или дайте обез­боливание! Как надо дышать, вылетело из моей головы сразу. Потом вернулось, но — новый сюрприз — оказалось, что это сов­сем не помогает!

Тем временем мы прибыли в областной роддом. Меня встретила невозмутимая акушерка Таня. Она велела раздеваться и сдавать все вещи. Охая и периодически пытаясь завязаться узлом, только чтоб осла­бить боль от очередной подкатившей схватки, я таки стащила с себя все и была обряжена в ветхую рубаху.

— Клизму ставить будем? — поинте­ресовалась Таня. Вопрос меня приятно удивил — во всех прочитанных мною рас­сказах о родах клизму делали всем рожени­цам, особенно их мнением на этот счет не интересуясь.

— Можно не ставить, — уверила я акушерку — кишечнику меня пустой.

Потом начался допрос: не болела ли чем ваша прабабушка, нет ли у вас аллер­гии на ананасы, чем именно у вас отягчен­ная беременность, когда лежали на сохра­нении, с каким диагнозом. Подкатила оче­редная схватка, кажется четвертая. В тщетных попытках хоть как-то ослабить боль я принялась выделывать какие-то ди­кие телодвижения — встала на четверень­ки, попробовала повертеть животом, ды­шать в соответствии с предписаниями — эффекта ноль.

Допрос тем временем продолжался. «Зарегистрирован ли ваш брак, сколько лет мужу...» В общем, где-то в час ночи я оказа­лась в предродовой палате, и акушерка, приладив ко мне хитрую систему ремней, стала слушать сердечко малыша. «Бум-бум. Бум-бум!» Сердечко билось. Посмотрев раскрытие, Таня заверила, что «все хоро­шо», и удалилась звонить и вызывать детс­кого врача и акушера-гинеколога. На меня тем временем свалились новые ощущения.

— Тужит меня! — начала орать я по­чем зря.

— Рано еще, — усомнилась Таня, поя­вившись в дверях.

— Тужиииит!!! — настаивала я.

Таня посмотрела раскрытие и удивлен­но хмыкнула. В ее глазах промелькнуло что-то, похожее на уважение.

— Я пошла готовить тебе родильный стол, — проинформировала она в две­рях. — Дыши давай часто-часто.

— Не помогает, — возразила я. — Обезболивающее-то дадите?

Таня смерила меня насмешливым взглядом:

— Ну какое я тебе обезболивающее дам? Родишь через полчаса и отдохнешь.

От такой новости я обалдела.

— Ну, полчаса я потерплю-ю-ю...

— Договорились, — согласилась Таня. Схватки плавно переходили в потуги.

Ребеночек явно предпринимал попытки вылезти наружу. Из меня потоком хлынули воды — кстати, чистейшие.

— Пошли, — сказала Таня, появляясь в дверях.

И мы пошли в родзал. По дороге я неп­роизвольно заметила время — час ночи.

Пока я была беременная и сидела на «беременных» сайтах, почитывая рассказы о родах, постоянно натыкалась на заявле­ния: «Родильный стол придуман садистом, и тужится на нем неудобно». Со всей отве­тственностью заявляю — тужится на родильном столе удобно. Если удастся на не­го залезть, поставить ноги куда положено, ухватиться за ручки. Мне это удалось со второй попытки.

К тому моменту, когда я таки взгромоз­дилась на родильный стол, в родзале поя­вились детский врач и акушер-гинеколог. Таня тоже надела маску.

— Тужься, — потребовала Таня. — На­бери воздуха и потужься за схватку раза три.

Я честно попыталась потужиться три раза.

— Не получается больше двух!! — простонала я.

— Тогда тужься два!! Только с возду­хом! Не выгибай спину!!!

Следующие полчаса помню смутно. Бо­ли уже не было. Тошнило. Из меня что-то лилось. Было ощущение выворачивания наизнанку.

— Тужься! Зафиксируй головку!!!! Я кому говорю!!! Не выгибай спину!!!!

— ЭХХХХЫЫЫ!! — ответила я. Тут подкатили новые потуги, и малыш выс­кользнул из меня! Ощущение выворачива­ния наизнанку сразу стало меньше... Я при­поднялась на локтях. Почему он не кричит? И покажите мне ребенка, наконец!

Акушерка пшикала отсосом.

— ЭЭЭЭллллааааааа! — раздалось снизу.

— Смотри, мама, сын родился! — тор­жественно сообщила мне Таня. Сына подняли, показали мне... Сын... Господи, какое счастье... какой он маленький! Какая боль­шая голова и малюсенькое непропорцио­нальное тельце!

Ребенка плюхнули мне на живот. Какой он все-таки смешной! Я вцепилась в сына, боясь его погладить — уж больно он ма­ленький! Чадо попискивало. «Потужься еще!» — скомандовала акушерка. Рождения последа я не почувствовала.

И тут у меня начался ступор. Я не помню, как меня зашивали. Сашу унесли измерять­ся, пеленаться, капать в глаза, я не настаи­вала на том, чтоб его оставили. Не было сил. Господи, ну вот и все. Теперь мой живот только мой.

Согласно правилам, роженица должна полежать два часа на каталке. Два часа я безмятежно проспала, периодически спи­хивая с замерзающего живота грелку со льдом. Позвонить мужу и осчастливить его не было сил.

Таня принесла мне моего зайца прове­рить сосательный рефлекс. Рефлекс проя­вился, да так капитально, что я любова­лась на сыночка полчаса, пока дите не ус­нуло.

— Родился в час сорок, 52 сантиметра, 3550 граммов, — сообщила мне Таня заго­ворщическим тоном. — А ты молодец, — добавила она.

— Спасибо, Таня, — поблагодарила я, смутно припоминая, что в родзале она меня называла как-то по-другому, кажется «божье наказанье».

В четыре утра нас отвезли в послеродо­вое отделение. Только там у меня хватило сил сообщить наконец папе радостную но­вость.

Сыночка принесли утром, тогда я досыта налюбовалась моим сокровищем. За пять дней, которые мы провели в роддоме, я мно­го всего успела — многократно показать па­пе сына в окошко, получить кучу сумок с едой, записок с приветами от родителей и друзей, заработать трещины на сосках, «дос­тать» врачей вопросами о самочувствии мо­его ненаглядного солнышка. К моменту вы­писки из роддома солнышко не только вос­становил вес, но и прибавил 50 граммов, и пупочек у него отпал.

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

15 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—10 из 15

Елена,когда рождается твой ребенок это чувство очень тяжело описать.Еще ни одна мама не передала словами как здорово пережить конец родов и начало новой жизни,сколько позитива,любви и счастья поселяется в ней в этот миг.Только родив дитя женщина может узнать каково это.Когда родилась моя дочь мне хотелось перезвонить всему миру и росказать о своем необъятном счастье(это при том что я не спала сутки)у меня было сколько эмоций что я часа 2 не могла угомониться.Прошло чуть больше года,а я снова готовлюсь к род.дому и мне совсем не страшно.

12 января 2010

Ну зачем вы так Милена, просто к Елене видимо еще не пришло это чувство материнства и желания стать мамой. Все это поправимо :)

9 июля 2009

Елена, ну и не рожайте, никто вас не заставляет! Да Бог и не дает детей таким женщинам как вы, которые считают роды чем-то ужасным и не совместимым с жизнью.

6 апреля 2009

Прочитала все рассказы сайта, скажу одно - рожать перехотелось. не понимаю тех женщин которые пишут что пережили бы это еще раз - Вам что больше делать нечего в этой жизни???(простите за грубость)

1 апреля 2009

Боже! Как мне знакома та боль, о которой вы пишите в начале! У меня было то же самое!!! Причем сначала с левой стороны, потом с правой. Прошло само по себе. А срок -то был 26 недель. Думала "все, хана, до родов так мучаться". Ан нет, Бог пожалел меня!!! Спасибо вам за статью. Очень увлекательно. Мне тоже рожать на следующей неделе. Очень надеюсь, что все выдержу достойно!!!

25 января 2009

Я так за вас рада!Сама только готовлюсь стать мамой,но чем ближе дата родов,а они через 3 недели,тем сильнее охватывает страх-как это будет...

14 января 2009

Просто отлично!Браво!Когда мой день наступит обязательно тоже напишу.

11 сентября 2008

У меня тоже все свежо в памяти,как вчера все случилось,а на самом деле уже пол года ))).Прочитав статью, захотелось все пережить еще раз!

9 сентября 2008

C юмором о главном! Супер просто рассказ!!

7 сентября 2008

Умиленье со слезами на глазах вспоминаю себя

28 августа 2008

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Алена Бондаренко
Осенняя беремушка2
Осенняя беремушка2
Юлия
В ожидании сыночка
В ожидании сыночка
Ольга
Помогают маме писать диплом
Помогают маме писать диплом
Людмила Лушникова-Савельева
Самое прелестное время)
Самое прелестное время)
Елена
Мы счастливы!
Мы счастливы!
Наталья
Мы ждём нашу Мирославу ,до родов осталось пару недель
Мы ждём нашу Мирославу ,до родов осталось пару недель
Марина
пузожитель
пузожитель
Татьяна Данченко
Цветущее время
Цветущее время
Ольга
С малышулькой
С малышулькой
Юлия
На седьмом месяце от счастья
На седьмом месяце от счастья
Юлия
Маленькое счастье
Маленькое счастье
Ульяна
9 месяцев счастья
9 месяцев счастья
Елена
Моя весенняя беременность
Моя весенняя беременность
Ирина
Фотоконкурс 9 месяцев счастья
Фотоконкурс 9 месяцев счастья

Любовь похожая на сон...
Любовь похожая на сон...
Марина
с журналом
с журналом
Юлиана
Мой любимый пузожитель!
Мой любимый пузожитель!
ElenaVas
В ожидании нашей
В ожидании нашей "Вишенки"
Наталья
В ожидании чуда :)
В ожидании чуда :)
Sergey Tyrovskij
Эльвира Туровская нам 6-ть месяцев
Эльвира Туровская нам 6-ть месяцев
Elena
В ожидании
В ожидании
Ольга
Осень....
Осень....
Мария
В ритме счастья!
В ритме счастья!

Я свяжу тебе жизнь из веселой меланжевой пряжи...
Я свяжу тебе жизнь из веселой меланжевой пряжи...

В ожидании чуда
В ожидании чуда
Евгения
Йога-мама
Йога-мама
Анна Горнова
Внутри меня теперь два сердца… от счастья некуда мне деться… да я и не хочу деваться… я буду этим наслаждаться!
Внутри меня теперь два сердца… от счастья некуда мне деться… да я и не хочу деваться… я буду этим наслаждаться!
Рита Галлямова
волшебный период жизни)
волшебный период жизни)
Анна Викулина
Лесная фея
Лесная фея
Анна
9 месяцев моего счастья, моей малышки
9 месяцев моего счастья, моей малышки
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый