Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Длинный день. Наши читатели о своих родах
1 5

Рассказы о родах

Длинный день. Наши читатели о своих родах


Все началось, как и положено, с ви­зита к доктору. У меня был свой личный гинеколог, исключительно приятная женщина. Когда моя подруга, направившая меня к ней, уверяла меня, что можно ходить к гинекологу с удовольстви­ем, я мысленно крутила пальцем у виска... Оказалось, действительно возможно. Врач мне уверенно сказала, что все будет в по­рядке, когда я поделилась с ней своими сомнениями и сказала, что несколько лет назад у меня была внематочная беремен­ность. Ее уверенная фраза: «Забудь! Зачем накликивать на себя беду?» — стала для меня решающей. После второй или третьей попытки я забеременела. Это произошло как раз на Новый год. Несколько дней меня не оставляло ощущение чуда. А через неде­лю начались переживания. Я почувствова­ла боли и подергивания как раз в том месте, где, по моим представлениям, должна была находиться моя единственная труба. Моя любимая врач сильно заболела и исчезла месяца на два. Я ходила на работу, обща­лась с мужем, дочкой, но мысли были о дру­гом...

Периодически меня всю вдруг пронзал страх: а вдруг... Прочитанная около года на­зад статья под названием «Дело труба», где читателей убеждали, что если одна внема­точная была, то вторая чуть ли не гаранти­рована, делала свое дело. В два месяца я пошла на УЗИ. После внимательного ос­мотра врач УЗИ сказала волшебную фразу: «Нормальная маточная беременность». Стало хорошо. В тот же день прошли боли и подергивания. Вернее, эти ощущения как-то переместились на кожу и долго еще мешали мне. Потом они трансформирова­лись в зуд по всему животу, долго не давав­ший мне покоя. И в довершение всей этой истории место вокруг шрама от аппендици­та, как раз напротив представляемой мною трубы, обсыпало сильной сыпью. Вся эта история тянулась 4 месяца, до майских праздников. Майские праздники — это время, когда мы всей семьей ходим на неделю в поход к Крым. Это событие, которого мы ждем целый год, и пропустить послед­нюю возможность я не могла. Ничего не сказав врачу и успокоив, как могла, маму, я пошла в поход. Конечно, я несла не 20 ки­лограмм, как обычно, а два, и не спускалась в этом году в пещеру, но зато были горные виды и чистый воздух, и гордость за свою смелость... За неделю полностью прошел зуд и сыпь, и все было замечательно.

Конец пятого месяца. Я постепенно на­чинаю ощущать сначала беспокойство, а затем панику. Это все хорошо, но скоро ро­жать! Как я справлюсь в этот раз? Я обра­тилась к испытанному советчику — Интер­нету. Я скачала с одного из сайтов около 30 историй о родах и начала их читать. С каж­дой историей мне становилось спокойней. У всех это бывает и все это переживают, как могут. Последней прочитанной историей была та, в которой оказалась ссылка на книгу Дик-Рида. Книга явилась для меня спасительной. Я четко уяснила себе корот­кую главную мысль: нельзя переживать — надо суметь расслабиться, чтобы не по­пасть в тот порочный круг, в котором я бы­ла во время первойбеременности. Я не делала никаких подго­товительных упражнений, но у меня была уверенность, что я знаю, что делать. Так бывает, когда поймешь суть чего-то, после этого становится понятным и легким все — и все получается. В частности, помогла следующая информация: в матке есть про­дольные мышцы, есть поперечные. Про­дольные выталкивают ребенка, а попереч­ные в это время должны расслабиться, и тогда раскрывается шейка матки. А когда женщина боится или по другой причине напряжена, эти мышцы остаются напря­женными и в результате происходит то, что очень часто можно наблюдать в роддомах. Сильные болезненные схватки, а раскры­тие идет медленно и долго. В результате еще большее напряжение, и так далее... То есть единственное, что требуется от роже­ницы, — это понять, что она должна рас­слабиться и суметь это сделать. Тогда даже дышать по всяким методикам будет не нуж­но, потому что и болей сильных не будет.

Седьмой месяц. У меня вдруг появляет­ся желание вить гнездышко. Я решительно организовываю то, что еще недавно мы де­лать и не собирались: ремонт в будущей детской и покупку нового дивана. Лично белю потолок. Конечно, соблюдаю макси­мум предосторожностей, не наклоняюсь и не перетруждаюсь. Сил за что-то пережи­вать уже окончательно не было. Ощуще­ние было, как перед свободным падением, когда повлиять на то, что будет, уже невоз­можно. Страхи постепенно уходили и все больше нарастала вера в то, что я должна спра­виться. Как ответственный экзамен, к которому серьезно подготовился и который нельзя завалить. Я сделала все нужные де­ла. Накупила малюсень­ких вещичек, все перес­тирала и перегладила. Сшила матрасик.

Украсила детскую. Прав­да, тут произошла досад­ная неожиданность: заболела старшая и заразила меня.

У меня болело горло и совершенноне дышал нос. В понедельник мне было велено явиться в роддом: подходил срок, вес ребенка намечался нормальным, а раз­меры таза были маловаты. Я отпросилась у врача до вторника, но, по иронии судьбы, именно в эту ночь у меня начались схватки. Все дальнейшее, когда я его вспоминаю, напоминает мне действия автомата, зап­рограммированного на удачу.

Почувствовав схватки, я начала засе­кать время. Убедившись, что «процесс по­шел», позвонила врачу. Врач сказала, что она приедет, когда меня осмотрят. Поехали в роддом. Схватки у меня нарастали очень уверенно. Довольно быстро они стали бо­лезненными, но я обнаружила, что если наклоняться и определенным образом дви­гать тазом, то боль становится намного меньше. Этот способ работал до самого конца. После всех обычных процедур меня уложили на кровать и велели ждать. Врача моего еще нет, ее должны вызвать, когда дела пойдут быстро. Прошло немного вре­мени. Ночь, тишина, никого нет. В палате одна девушка сильно стонет, у нее затянувшиеся роды, и еще одна ведет себя настоль­ко спокойно, что ее спрашивают: «Так ро­жаешь ты или нет? » Схватки идут уже каж­дые три минуты. Вызывать врача пока ник­то не считает нужным. Я побрела по темно­му коридору на пост к акушерке беседовать о жизни. Пожаловалась, что у меня плохо приняли роды со старшей. Это возымело свое действие, и через некоторое время акушерка позвала дежурного врача. Меня посмотрели и немедленно бросились зво­нить врачу. Значит, раскрытие уже доста­точное. Где-то я читала, что во время схва­ток нужно держать рот открытым, что эти группы мышц как-то между собой связаны, и тогда шейка быстрее раскрывается. Я со своим насморком иначе держать рот просто не могу. Четыре часа утра. Я опять лежу в палате. Схватки явно стали сильней. На каждой схватке приходится с кровати сла­зить, чтобы принять позу, в которой боль не так сильно ощущается. Что все-таки прият­ного в этой процедуре? Зачем тут муж? Мне совсем не хочется, чтобы он был рядом и видел меня. Неожиданно я вижу в палате врача.

О! Приветливо улыбаюсь и здороваюсь. Дальше осмотр, прокалывание пузыря. Боль терпимая, но приятного мало. В палате появляется еще один врач, мужчина. Его вызвали на опера­цию, но ее отменили, и он решил помочь коллеге. Слышу совеща­ние, до меня доносятся слова «крупный плод» и «кесаре­во». Потом меня ведут в ро­дильный зал и начинают готовить. Тут вдруг бригада впервые слышит мои громкие крики: это аку­шерка решила меня помыть холодной водой из чайника, а я дома всегда купаюсь в только в очень теплой воде. Начинаются сильные потуги. Я стараюсь делать все так, как надо, но тут возникают проблемы. Вра­чи недовольны: «Ты слабо тужишься! Где твой пресс?» А я вот читала, что когда таз узкий, то ребенок не соскальзывает в родо­вые пути, а входит в них с трудом, так что я не виновата. Хотя, честно говоря, пресс у меня всегда был не сильно развит. Я стара­юсь тужиться изо всех сил, кричу от натуги. (Две недели после этого глаза были крас­ные.)

Я все делаю так, как надо, ко мне пре­тензий нет, но ребенок не появляется. Тог­да ко мне применяют метод, который назы­вается «выдавить ребенка». Я потом рас­спрашивала, насколько это плохо и опасно, и выяснила,  что, если его применять профессионально, то ничего плохого вроде бы нет. Это лучше, чем если малыш застревает в родовых путях и долго там находится. То есть это не совсем хоро­шо, это уже не назовешь естественными родами, но на практике его применяют до­вольно часто и довольно успешно.

Появляется головка. Я слышу короткую реплику: «Обвитие есть». Когда обвитие есть, но пуповина не затянута, то оно прак­тически не опасно. Опытная акушерка зна­ет, как держать эту петлю, чтобы не дать ей затянуться. Ребеночек выскальзывает. Несколько секунд тишины — я даже не ус­певаю испугаться. У врача очень напряжен­ное и испуганное лицо. Она откачивает слизь, и дочка начинает плакать. Девочка, как и обещали на УЗИ. Я немедленно вспо­минаю про прикладывание к груди и начи­наю настойчиво напоминать об этом.

Дочку уже даже поднесли ко мне, но вдруг увидели мой красный нос и тут же вернули обратно. Вскоре ее завернули и унесли. Очень мило. Моя девочка лежит где-то в казенной кроватке, вместо того чтобы получать от меня иммунитет вместе с молозивом. Дурацкая болезнь. Но это все мелочи. Главное — что она уже есть, все прошло нормально, и она скорее всего здо­ровенькая. Несколько дней без меня она потерпит. Я нахожусь в приподнятом наст­роении, чувствуя себя победителем. Я еще не ощущаю нежности к дочке, но она поя­вится позже, когда мы с ней познакомимся, и будет с каждым месяцем становиться все сильнее. Пять часов утра. Впереди длинный день.

Источник фото: Shutterstock

Теги: естественные роды

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

1 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—1 из 1

Спасибо Вам за рассказ. У меня нет детей. Но была внематочная. Очень было страшно. Боялась всего: и врачей и себя. И теперь решила все отбросить. Настрой очень важен, я согласна с Вами. Спасибо еще раз. Вашу историю я принимаю, как знак. Здоровья и Благополучия Вам и Вашей семье

14 октября 2008

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.



Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Татьяна
Внутри меня живет малыш,и скоро он родится!
Внутри меня живет малыш,и скоро он родится!
Олеся
розовые и голубые цвета на фото...кто же всё таки у нас будет?)
розовые и голубые цвета на фото...кто же всё таки у нас будет?)
Юлия
В ожидании чуда!
В ожидании чуда!
Анастасия Диогенова
В ожидании нашего ангелочка
В ожидании нашего ангелочка
Татьяна
Любим и с нетерпением ждем нашу малышку!!!
Любим и с нетерпением ждем нашу малышку!!!
Татьяна Томовна
беременность - счастье
беременность - счастье
Наталья
за 2 недели до родов
за 2 недели до родов
Оксана
40 weeks
40 weeks
Александра Медведева
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Юля
Плодоносящая..
Плодоносящая..
Наталия
В ожидании осеннего Чуда
В ожидании осеннего Чуда
Анастасия
Ждем вылупления =)
Ждем вылупления =)
Дарья
7 месяцев
7 месяцев
Марина
В Ожидании
В Ожидании
MamaDani
В ожидании чуда...
В ожидании чуда...
Кира Захарова
Мечтаю, поиграть с малышкой
Мечтаю, поиграть с малышкой
Наталья Орлова
Для фотоконкурса
Для фотоконкурса

Фотоконкурс
Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Алина
В ожидании принцессы
В ожидании принцессы
Леся Хасанзянова
Космос внутри меня
Космос внутри меня
Анастасия Сарафанова
В ожидании чудесного сынули
В ожидании чудесного сынули
violetta22
В ожидании нашей малышки Миланы
В ожидании нашей малышки Миланы
Лина
Счастье внутри:)
Счастье внутри:)
Надежда Кораблева
Наша теплая осень
Наша теплая осень
Юлия Дорофеева
Мое долгожданное счастье...
Мое долгожданное счастье...
Мария
Ждем доченьку
Ждем доченьку
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый