Наталья Послушная, г. Сосновый Бор Ленинградской обл.:
— Мне было уже 30, когда я познакомилась со своим будущим мужем. Я давно хотела ребенка и боялась, что годы уходят, и я не успею. Поэтому, когда мы стали встречаться, я сразу сказала о своем желании иметь ребенка. Оказалось, что наши желания совпадают, и я получила предложение руки и сердца. С ребенком решили не откладывать, поэтому беременность свою считаю «скорозапланированной». Слава Богу, я забеременела сразу, как мы и хотели. Получилось так, что замуж я выходила уже на третьем месяце.
Наталья:
— Когда я узнала, что забеременела, то решила, что буду вести более здоровый образ жизни. Мне хотелось спокойной беременности. Я уволилась с работы (из школы)и улетела к своему жениху на Камчатку. Там я некоторое время вела размеренную жизнь домохозяйки.
Наталья:
— В начале и конце беременности я наблюдалась в женской консультации нашего города. Она у нас одна, а врачей несколько (тогда как на Камчатке один врач на два поселка).
Наталья:
— Я не летала на самолете 9 лет! За время беременности мне пришлось это сделать 4 раза. А ведь это очень длительные перелеты — из Питера и из Москвы до Камчатки и обратно. Я очень боялась, что будет плохо, т.е. раньше тяжело переносила путешествия самолетом. Но, на удивление, перенесла все хорошо, было немного не по себе при посадке. Кроме самолетов, много ездила напоездах и автобусах. Поездки мои пришлись на период со 2-гопо 8-й месяц. Сложности были в том, что нельзя было прилечь, когдахочется, и ещечасто приходилось посещать дамскую комнату из-за того, что матка давит на мочевой пузырь.
Наталья:
— Моя подготовка к родам была чисто теоретической. Начитавшись разных книг и журналов, я поняла, что никакого представления не имею о предстоящем процессе. Неизбежность неизведанного пугала. Я перечитывала статьи несколько раз, пыталась представить все по порядку, мысленно переживала все, пыталась дышать «по правилам».
Наталья:
— Я ходила на занятия по подготовке к родам при женской консультации. Думала, будет как в кино: все с мужьями на ковриках и усиленно дышат. Но была только теория. Я услышала все, что уже прочитала, плюс юридическая и финансовая сторона вопроса.
Наталья:
— Роддом у нас в городе один. Ехать рожать в Питер я не хотела, ведь родные будут далеко.
Наталья:
— Вещи были собраны заранее, и в роддом мы с мужем поехали немедленно. Это было правильно, ведь об этом предупреждали журналы и занятия: «Если воды отошли, не ждите никаких схваток — сразу в роддом!»
Наталья:
—Я ожидала, что рожать буду как положено, а всякие там отклонения не для меня. Уже появились редкие и нерегулярные схватки каждый день. Оказалось, это были предвестники. А вечером за два дня до положенного срока я испытала вдруг резкую невыносимую боль. Но она больше не повторилась, и я решила, что опять не то. Всю ночь болел живот без всяких схваток, а утром отошли воды. Я очень испугалась, т.к. это было «не по порядку», и неизведанность стала еще страшнее.
Наталья:
— Когда отошли воды, я сразу позвонила в «скорую», они приехали быстро и отвезли меня в роддом.
Наталья:
— Заранее я думала, что вдруг «скорая» будет ехать долго, или машины будут все заняты, поэтому собиралась ехать на такси.
Наталья:
— Муж на родах не присутствовал. Хотя мы обсуждали такую возможность и он очень хотел. Был выбор: присутствовать только во время схваток или во время потуг тоже. Я не хотела ничего. И не пожалела: на схватках я так мучилась, что никого не хотела видеть, а сами роды... в итоге было кесарево сечение из-за слабости родовой деятельности.
Наталья:
— Родовая боль была сильней, чем я могла себе представить. Я ведь совершенно не переношу никакую боль (что-то там с порогом чувствительности). А ведь я так настраивалась ради моего маленького вытерпеть все на свете! В итоге кричала, не помня себя от боли. Уже потом с удивлением смотрела на поступающих рожениц: они молча ходили по коридору родблока, потирая поясницу.
Никто не кричал. Большинство моих подруг о родовой боли сказали: «Терпимо». Я бы сказала: «Невыносимо, но того стоит».
Наталья:
— Мне бы очень хотелось, чтобы роды обезболили до такой степени, чтобы совсем ничего не чувствовать. Но мне сделали только НО-ШПУ.
Наталья:
— В роддоме, где я рожала, все дети находятся вместе с мамами с момента родов. Исключение составляют такие, как я, после кесарева сечения: детей 2 дня приносят на кормление, а на 3-й отдают совсем. Это очень тяжело, т.к. с болезненным швом даже шевелиться сложно, хочется больше покоя, а ребенок требует внимания и ухода. Было бы лучше, если бы помогали ухаживать за ребенком в течение всего пребывания в роддоме и забирали на ночь.
Наталья:
— Со стороны медиков уход за ребенком заключался в ежедневном осмотре, взвешивании и гигиенической обработке. Но мне-то было даже подняться трудно, ходила по стеночке, поэтому заботиться о малыше мне было трудно из-за собственного самочувствия. С грудным вскармливанием у меня, к сожалению, проблемы. Три дня после кесарева мне ставили капельницу, ребенка кормили из бутылочки. Молоко появилось на 6—7-й день, но малыш уже ничего не хотел. Я уже два месяца сцеживаюсь и кормлю своим молоком из бутылочки, но молока все меньше и меньше. Докармливаю смесью. Я все еще пытаюсь прикладывать ребенка к груди, но мало что получается.
Наталья:
— Ребенку заранее купили только коляску. Я суеверная, но лучше, наверное, все приготовить. В моем случае муж и моя мама готовили все, когда я уже родила. Я пробыла в роддоме 2 недели, поэтому квартира к моему с малышом появлению была уже подготовлена и куплены первые необходимые вещи.
- Вы планировали беременность? Если да, то какие действия по планированию беременности вы предпринимали?
- Что изменилось в вашем образе жизни после того, как вы узнали о беременности?
- Выбирали ли вы центр по ведению беременности? Если да, то по каким критериям? на что вы обратили бы внимание теперь?
- Ездили ли вы отдыхать? Если да, то куда и в какой период беременности? Как вы перенесли дорогу? С какими сложностями вы столкнулись?
- Как вы готовились к родам? Достаточной ли была подготовка?
- Посещали ли вы школу по подготовке к родам? Если да, то помогли ли вам занятия? В чем именно?
- Выбирали ли вы родильный дом? По каким критериям? Оправдал ли себя выбор?
- Вас госпитализировали в плановом порядке или с началом родовой деятельности?
- С чего начались роды?
- В какой момент вырешили ехать в роддом? Это было правильное решение?
- Обдумывали ли вы заранее, как будете добираться до роддома? Как в результате вы доехали?
- Присутствовал ли муж на родах? Если да, то помогло ли вам это?
- Что вы можете сказать о родовой боли? Как вы ее переносили?
- Применялось ли во время родов обезболивание? Это был ваш выбор?
- Вы находились в одной палате вместе с ребенком или отдельно? Оправдал ли себя ваш выбор и почему?
- Какие трудности были при вскармливании ребенка и уходе за ним? Что можно было сделать заранее, чтобы предотвратить эти проблемы?
- Покупали ли вы заранее детское приданое? Правильно ли вы поступили?
Наталья Послушная
Здравствуйте, о том, что в и-нете моё давнее письмо, мне рассказали друзья... А почему только моё?
6 декабря 2010