Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Наши долгожданные двойняшки. Наши читатели о своих родах
57 4.4

Рассказы о родах

Наши долгожданные двойняшки. Наши читатели о своих родах


То, что у меня будет ребенок, я поняла ровно в тот день, когда мы собирались кататься на горных лы­жах. (В результате лыжи пришлось отложить: я боялась раннего выкидыша.) Мне было 27 лет. Беремен­ность — первая. И вдруг оказалось, что мы ждем двойню. Ни у кого из известных родственников двоен не было, ни­какими гормональными таблетками (в том числе и про­тивозачаточными) я отродясь не пользовалась. Врачи шу­тили: надо же с кого-то начинать...

В начале беременности был токсикоз, меня сильно тошнило. Единственное, что спасало, — это еда. Есть нехотелось; но стоило что-то пожевать, как тошнота прекращалась. Делать УЗИ на 6 неделях показалось глупым, да и врач в женской консультации мне сказала: «Зачем вам это надо, то, что у вас беременность маточная, и так видно». В начале третьего месяца токсикоз прекратился и наступил золотой период. Пузо еще не выросло, а тош­нить перестало.

На 14 неделях я пошла на УЗИ в женскую консульта­цию, где меня и обрадовали, что у меня их там двое. На­до сказать, я была в шоке и весь вечер прорыдала. Миш­ка воспринял все гораздо спокойнее и отнесся к извес­тию о двойне философски. Дальше все стало еще весе­лее. Мне тут же объяснили, что у меня нет шансов ро­дить самой, и кесарево мне гарантировано. Зрение ми­нус семь, узкий таз, да и к тому же двойня... Ну и так далее. Я читала все, что смогла найти о двойняшках и близняшках, о двойняшечьих родах и уходе за малыша­ми, и после каждой прочитанной статьи становилось еще страшнее.

Не знаю, что бы было дальше, но я поняла, что из это­го надо как-то выключаться, и уехала в командировку в Киев.                                             

Прогулки по красивейшему городу, вымытому весной и освещенному весенним солнышком, очень сильно меня под­бодрили. К тому же в поезде я впервые почувствовала, как мои детки брыкаются в пузе. Вернувшись домой, я решила вести себя так, как планировала до беременности — ми­нимально нервничать поплавать в бассейне.

За время беременности я прибавила 13 кг. Наверное, это не очень много, но у меня создалось такое впечатле­ние, что все эти килограммы сосредоточились исключи­тельно в моем пузе, поэтому под конец было тяжело. Тем более что до беременности я весила 47 кг и рост у меня 1 м 60 см. Так что выглядела я прекомично: худенькие руч­ки и ножки и огромное, как дирижабль, пузо.

С пяти месяцев я начала ходить на курсы. Уютная и до­машняя обстановка, море интересной и полезной инфор­мации по беременности и родам, общение с другими бере­менными — все это очень способствовало формированию положительного отношения к будущим родам.

Еще мне очень помогли упражнения в бассейне. Вообще упражнения для беременных в бассейне и в зале после аэробики, которой я занималась последний год, казались просто несерьезными.

Беременность протекала достаточно легко, я вела довольно активный образ жизни — работала до конца 7-го месяца, гуляла в Битцевском лесопарке недалеко от дома, где живут мои родители.

С 8-го месяца я ушла в декретный отпуск и поехала в Тарусу на дачу к друзьям родителей. К этому времени пу­зо мое достигло таких размеров, что я перестала вме­щаться во всю имеющуюся у меня одежду и перешла на одежду мужа. Спать на пузе я уже давно не могла, а тут стало тяжело спать и на спине.

До родов по срокам оставалось около полутора меся­цев. Чувствовала я себя хорошо, только сильно мешало пузо, с правой стороны Аська сильно брыкалась, и появи­лись небольшие отеки на ногах. Дома шел ремонт, заня­тия на курсах кончились, и я поддалась на уговоры врача, и легла в отделении патологии выбранного мной роддома на обследование.

Там я наконец увидела еще двух мамаш, беременных двойнями, — а то мне было немного не по себе, оттого что я одна такая особенная и самая пузатая.

За неделю отеки мои сошли, я сбросила один кило­грамм. Дети мои оба перевернулись вниз головами, на УЗИ мне сообщили, что весят они 2500 и 2900, еще раз под­твердили, что это мальчик и девочка, и заверили, что рожать я буду сама. Срок у меня был почти 36 недель, и меня собрались выписывать домой еще недельки две догу­ливать. Но не тут-то было...

Накануне выписки перед сном я пошла в туалет, и тут из меня как хлынуло! Вытекло, по-моему, около стакана воды. Подошедшая медсестра вызвала дежурно­го врача, которая подтвердила, что это излились воды, сказала, что раскрытие три пальца и что начались роды.

Я позвонила на мобильный своему врачу, она меня успо­коила, что все будет в порядке. Потом я сообщила мужу и маме, что ухожу рожать, взяла с собой заколку, очки и мобильный телефон и поехала на лифте наверх в родовое отделение. Времени было 1 час 40 мин.

Всю дорогу в лифте я страшно волновалась, почему нет схваток.

Однако волновалась я напрасно: схватки начались, как только меня отвели в родовой блок, послушали сердечки детей и оставили одну. Предложили сделать обезболива­ние, но я очень боялась повредить детям и отказалась.

Я прилегла на кушетку, надеясь немного поспать, но это было совершенно нереально. Тут же начались схват­ки — и весьма болезненные. Они шли каждые три мину­ты, и лежать я не могла ни секунды. В результате я но­силась по родблоку туда-сюда, массировала себе поясницу, периодически отбегала в туалет поливать себя водой из душа. Было очень больно, я даже не ожидала, что это будет ТАК больно. Я изо всех сил старалась дышать пра­вильно, как учили на курсах, но помогало это слабо. Потом я обратила внимание, что во время самых болезненных схваток я дышу правильно, даже не контролируя себя. В промежутках между схватками я общалась с дежурной де­вочкой-сестричкой, выглядывала из своего родблока, ходи­ла по коридору. Была ночь, было тихо и безлюдно, каза­лось, что никого нет вокруг.

Часов в семь-восемь я окончательно обессилела, меня вырвало какой-то желчью, я орала и думала, что это все. Мне стало так больно, что я уже была согласна на любое обезболивание, однако было поздно, раскрытие уже было почти полное. Но тут схватки прекратились.

Час я кайфовала, лежа на кушетке. Еще через полчаса начались потуги. Мне многие говорили, и я читала, что во время потуг уже не больно. Не знаю, мне было не менее больно, чем в схватках. Ощущение, что тебя давит и раз­ламывает со всех сторон.

Пришла врач и сказала, чтобы я переходила на кресло. Больше всего я боялась, что придется рожать лежа, но мне положили под спину подушку и получилась поза как бы полусидя. И тут потуги прекратились. Я с ужасом поду­мала, что надо слезать с кресла и идти вниз, и тут все на­чалось опять.

Врач, который меня вел, говорил, когда надо тужится, когда можно отдохнуть, даже один раз пощекотал зачем-то мое брыкающееся пузо. На самых сильных потугах я пы­талась правильно дышать и тужилась изо всех сил.

В какой-то момент я почувствовала, что порвалась, но боли я уже не ощущала. Я поняла, что головка малыша где-то близко, и в следующую потугу почувствовала не­вероятное облегчение и услышала чей-то крик. Я увидела на руках у врача красную маленькую очень сердитую вопя­щую девочку, которую тут же приложили к моей груди, но малышка, не разобравшись, что к чему, грудь сосатьотказалась: слизнула пару капель молозива — и все. Онабыла совсем крошечная, сморщенная, с опухшими веками, похожая на старушонку. Дальше с ней что-то делали, я узнала, что у нее первая группа крови, вес 2740 г, рост 46 см. Я с радостью подумала, что обойдется без больни­цы для недоношенных, так как слышала, что в больницы отправляют с весом меньше 2500 кг. Спросив у врача о том, как работают рефлексы, выяснила, что получили мы 9/9 по шкале Апгар. Было 10:40 утра.

Дальше я лежала и отдыхала, второй малыш затих у меня в пузе. Прошло минут 20. «Ну что, будем выле­зать?» — спросил врач и чуть надавил на живот. Опять пошли потуги. Опять все то же самое — я тужилась, пы­талась дышать и выталкивать из себя малыша, и снова чудесное чувство облегчения и болтающийся на пуповине вопящий малыш. Я увидела, что это мальчик.

В тот же момент зазвонил мой мобильный телефон. Это позвонил муж, который всю ночь не спал и волновал­ся за меня. Я его обрадовала, что только что у него ро­дился сын, а перед этим — дочь. Успокоила, что с ними, су­дя по всему, все в порядке, и пообещала позвонить позд­нее. Потом я близко-близко увидела моего Юрку. Он выг­лядел побольше, чем сестра, был такой же красный и сморщенный, но открыл глаза и сердито посмотрел на ме­ня, и тоже отказался сосать грудь и вообще не понял, что к чему.

Его забрали врачи. Третья группа крови (как у нас с Мишкой), вес 3070 кг (это было даже больше, чем я ожи­дала), рост 48 см. 9/9 по шкале Апгар.

Так родились наши дети. Слава богу, с ними все в поряд­ке, хотя нас и записали в недошенные. Их отвезли в детс­кое отделение. А я осталась лежать.

Я с ужасом подумала, что надо еще рожать плаценту. Потужилась — и из меня вылезло что-то большое непо­нятного цвета с двумя торчащими трубками пуповин. «Плацента сросшаяся, нормальная», — сказал врач.

Дальше ничего не помню: видимо, мне ввели наркоз, чтобы наложить швы. Пришла в себя я только на катал­ке в коридоре.

Детей на два дня поместили в инкубатор — как мне сказали, долеживать до 36-й недели. Юрка лежал и спо­койно спал, а Аська кряхтела и лупила брата ногой в подгузник. На третий день я смогла взять их на руки и приложить к груди. Из-за того что их не сразу прило­жили к груди, были сложности с кормлением в первые две недели. Но сейчас оба хорошо сосут, и оба пол­ностью на грудном вскармливании. В роддоме нас про­держали неделю, так как у детей брали всевозможные анализы и обследовали их со всех сторон. Удостоверив­шись, что с нами все в порядке, нас наконец выписали домой.                                                                            

Источник фото: Shutterstock

Теги: 1 месяц беременности 2 месяц беременности 3 месяц беременности 4 месяц беременности 5 месяц беременности 6 месяц беременности 7 месяц беременности 8 месяц беременности 9 месяц беременности естественные роды

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

57 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—10 из 57

у нас тоже двойня ,доче первой 7лет,а двойняшкам мальчикам нашим 7 месяцев.Таир и Ратмир родились на 39 неделе весом 3926 и 3850,шла рожать сама в итоге Кесерево т.к не было раскрытия хотя лежали вниз головой.Мы очень счастливы что у нас 2 богатыря сыночка и лапочка дочка)!

19 августа 2016 20:47

Статья действительно передаёт все чувства того периода. У меня Егор и Екатерина, рожала сама, сейчас нам 7 месяц. Катю родила 2880, а Егора 3220 г. Думаю всё будет хороши, лишь бы детки не болели!!!

19 января 2016 23:14

хорошая статья,у меня тоже двойняшки владислав 2200/49 и виолетта 2450/47,сына сама родила а дочь кесарево,нам 6 месяцев,старшему сыну вадиму 12 лет.

13 января 2014 22:28

Классная статья. У нас двойня Саида и Сафия, уже пятый месяц. Прочитала статью и как будто заново прошла путь беременности и родов, хоть и набрала 23,5 кг за период беременности, остались только хорошие воспоминания. Скорее всего связано с возрастом у нас старшему 16 лет второй доче 8 лет и вот двойня, класс!!

4 ноября 2013 14:21

а моей двойни почти 6 мес.родились вероника 51см 3400 владислав 52см 3800.кесарево на 38 неделе доча спиной лежала а места переворачиваться небыло.

22 сентября 2013 11:48

Статья потрясающая, Вам нужно книги писать! Жду не дождусь своих двойняшечек, сейчас 13 неделя, мечтаем о девочках, сыночку 14 февраля 9 лет исполняется. Мечтаю доходить до 40 недели!!!

16 января 2013

статья хорошая. у меня двойня дочя злата 2550кг 47см,сынок никита 2315кг 46см .34недели кесорево.сейчас нам 2 месaaaяца.

28 декабря 2012

Статья хорошая.У меня двоиня,мальчики.Рожала тоже сама.Максиму и Артему сеичас пол года.А дочери Катрине 7 лет.

26 августа 2012

классная статья. у меня тоже двойня- мальчик и девочка. родились в 40 недель естественным путем.сначало девочка 2200 и 42 см, а потом мальчик 3330 и 47 см. сейчас нам уже по три года

21 июля 2012

хорошо,когда все хорошо. у нас тоже двойня мальчик и девочка,27нед. очень боюсь родов и переживаю за малышей,хотя у нас уже есть девочка 1г8м.рожала сама.

11 июля 2012

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Марина
с журналом
с журналом
Наталья
Мои лучшие друзья
Мои лучшие друзья
Евгения
Йога моя Жизнь
Йога моя Жизнь
Евгения Быкова
люблю тебя малыш
люблю тебя малыш
Виктория
Волшебная, лёгкая и прекрасная первая беременность!
Волшебная, лёгкая и прекрасная первая беременность!

Любовь похожая на сон...
Любовь похожая на сон...
Анна Лаврищева
С нетерпением ждем нашу золотую рыбку!
С нетерпением ждем нашу золотую рыбку!
Дарья Щипакина
Будущая парочка
Будущая парочка
Елена
Сочиняя мечты!
Сочиняя мечты!
Татьяна Лежнина
Мои 30 недель
Мои 30 недель
Рита Галлямова
волшебный период жизни)
волшебный период жизни)
Катерина
В ожидании принцессы
В ожидании принцессы
Ольга
моя счастливая осень
моя счастливая осень
Татьяна Данченко
Беременность прекрасна
Беременность прекрасна
Резеда
Счастье есть!
Счастье есть!
Татьяна Данченко
Время быть нежной
Время быть нежной
Татьяна
В ожидании...
В ожидании...
Савичева Светлана
беременность - время лучших перемен
беременность - время лучших перемен
Светлана
Чуда много не бывает...
Чуда много не бывает...
Кристина
Беременность это чудо!
Беременность это чудо!
Елена
Гоген
Гоген "Женщина держащая плод"
Олеся
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Екатерина
Имидж счастливых
Имидж счастливых
Анна
В ожидании малыша
В ожидании малыша
Татьяна
Фото 1
Фото 1
Эльвира Буданцева
В ожидании чуда...
В ожидании чуда...
Юлия
Я счастлива!!!
Я счастлива!!!
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый