Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Рассказ о родах: «Смотрят КТГ и говорят, что совсем плохо. Предлагают кесарево»
0

Рассказы о родах

Рассказ о родах: «Смотрят КТГ и говорят, что совсем плохо. Предлагают кесарево»

Мне 26 лет, я педагог. Моему мужу Юре 28 лет, он инженер-программист. Поженились мы 4 июня 2011 г. Наша дочь Алиса родилась 20 мая 2014 г., а ее свидетельство о рождении мы получили 4 июня 2014 г. Вот такой подарок на годовщину нашей свадьбы!


г. Смоленск

О беременности я узнала очень рано, где-то на 2-й неделе, даже УЗИ еще не показало мою кроху. За все 9 месяцев 3 раза лежала на сохранении. Первый раз попала по глупости: приняла кишечные колики за боли при выкидыше. Два последующих раза – из-за тонуса. Последние недели перед родами я чувствовала себя просто замечательно. Вила наше семейное «гнездышко», много ходила, сама шнуровала ботинки. В роддом пришла заранее, 6 мая. Врач посмотрела меня: раскрытия нет, все хорошо, разрешила мне быть на дневном стационаре. Так меня наблюдали почти до ПДР 22 мая. 20 мая я пришла в роддом уже с вещами, набрала кучу всего, так как планировала еще полежать недельку (раскрытие всего полпальца было). Меня поместили в дородовую палату, даже не успела разобрать вещи, как меня отправили на доплероскопию и КТГ, взяли все анализы. Муж позвонил – узнать, как дела, я отшутилась: «Пока не родила».

Врач сказала: «С родами тянуть больше нельзя!»

Уселась на кровать в палате с твердым намерением подстричь ногти, чтобы не поцарапать себя в родах. Зашла врач и сказала, что КТГ и доплер нехорошие и тянуть больше нельзя, нужно вызвать роды. Мне предложили гель. В 11:00 ввели гель, и начались схватки, от него они очень сильные, их трудно терпеть, особенно лежа на кресле, ведь шевелиться нельзя, чтобы гель не вытек... Через 40 минут мне разрешили пойти в палату. Схватки были частые, но практически не чувствовались, я даже обрадовалась, что так все легко. Занялась снова ногтями. В 14:00 пообедала и собралась отдохнуть, мне снова поставили КТГ, я лежала и читала. В 14:40 врач посмотрела КТГ, сказала, что схватки слабые, не ведут к раскрытию, нужно проколоть пузырь. В 15:10 пузырь прокололи, воды были непрозрачные, врач сказала, что дочке не хватало воздуха. Я замечала, что Алиса очень часто икала в животе.

После прокола схватки стремительно стали нарастать. Меня перевели в родовую, перед этим сделав клизму и укол, от которого занемела нога, такой он был болючий, и появился странный привкус во рту. 

Первый период схваток я дышала как нужно, не стонала, не кричала, ходила по палате, приседала. Пришла врач на осмотр – раскрытие 3 пальца. Сделали второй укол, снова все занемело от боли. Схватки стремительно усилились, я стала стонать, но все же пыталась дышать. Боли были сильные, но раскрытие шло медленно, и мне поставили капельницу с обезболивающим, стало чуть легче, но ненадолго. Как только ее сняли, боль вернулась с новой силой. В этот момент позвонил муж, я прокричала, что рожаю, больше ничего сказать не могла. 

Важный выбор: риск для дочки или кесарево?

Опять осмотр – 5-6 пальцев, опять укол. Ходить я уже не могла, стояла на кровати в позе «кошки», лежала, перекатываясь с боку на бок. И вот еще осмотр, долгожданное полное раскрытие. Разрешили потужиться. Толку нет, дочь не продвигается! Мне уже подготовили кресло. Тужусь еще. Нет результата! Смотрят КТГ и говорят, что совсем плохо. Предлагают мне 2 варианта: вытуживать ее самой, так как она не идет (нет сил), или кесарево. В этой ситуации операция будет лучше для дочери, вытуживание может привести к травмам. Я ответила: «Главное, чтобы она не страдала».

Меня срочно переложили на каталку и повезли в операционную. Пока готовили к операции, каждое прикосновение к животу вызывало новую волну схваток, я ждала, когда же мне дадут наркоз, и это все закончится...

Проснулась я в реанимации. Первый вопрос: «Как дочь?» «С ней все хорошо», – ответил анестезиолог.

Я увидела пакет плазмы и спросила, зачем она здесь, доктор сказал, что я потеряла много крови.

Я уснула. Утром мне принесли мое сокровище, дочка тихо сопела и пахла детским шампунем. Я была так счастлива в этот момент!

В 15:30 меня перевели в послеродовую палату и принесли Алису, но из-за моей слабости я практически не могла за ней ухаживать сама, и поэтому ее часто забирали в детское отделение. Я переживала, что мы столько в разлуке, но понимала, что ей нужна здоровая мама, старалась как можно быстрее восстановиться.

Сложный период после сложных родов

Гемоглобин после родов был 68, мне кололи железо. На пятый день у меня поднялась температура, почти 39°С, назначили курс антибиотиков, вливали по 7,5 л разных жидкостей в день, почти целый день я лежала под капельницей. Алису перевели на смесь, так как мне кормить нельзя было, но я боролась за молоко, сцеживалась. В результате почти к месяцу мне удалось ее приучить к груди. Выписали на 10-й день. В 12 дня мне докапали последнюю капельницу, а в 14:00 мы, счастливые, ехали домой, понимая, что самое страшное уже позади.

Но это все ерунда, когда ты смотришь на сопящий комочек счастья у тебя на руках!

Комментарии специалиста

Елизавета Новоселова, врач акушер-гинеколог, г. Москва

Галина рассказывает, что при поступлении в роддом врачи ей объяснили: результаты КТГ и доплера нехорошие, и тянуть больше нельзя – нужно вызывать роды. Специальные меры по родовозбуждению («вызыванию» схваток) предпринимают только в случае перенашивания плода. Причем перенашивание – это не просто беременность, длящаяся более 40 недель. Беременность считается доношенной (а ребенок – готовым к рождению) с 38 до 42 недель. Сорок недель – наиболее вероятная, но не точная дата родов. Термином «перенашивание» обозначают несостоятельность вспомогательных органов беременности, которые обеспечивают малышу жизнь в организме мамы, – плаценты и плодных оболочек, их «старение» и ухудшение работы. Старение плаценты и оболочек постепенно приводит к кислородному голоданию плода, снижению питания и обмена веществ. Такие изменения ухудшают прогноз для родов и представляют опасность для здоровья малыша.

Для точной диагностики перенашивания используют УЗИ, доплер (контроль плацентарного кровотока с помощью ультразвука), КТГ (мониторинг сердцебиения плода) и амниоскопию (трансвагинальное оптическое исследование плодного пузыря и вод). Если беременность длится более 40 недель, но признаков перенашивания нет, врачи роддома только наблюдают за состоянием мамы и малыша, не предпринимая никаких дополнительных вмешательств. Однако в истории Галины у докторов были все основания для родовозбуждения – проведенное обследование показало, что организм будущей мамы больше не справляется с жизнеобеспечением плода, начинается перенашивание, и состояние малышки ухудшается.

Врач сказал Галине, что необходимо вызывать роды, и для этого нужно ввести гель. Это специальная мера для подготовки шейки матки к родам, которая предпринимается только в случае биологической незрелости родовых путей. Термин биологическая незрелость означает несоответствие состояния шейки матки и стенок влагалища сроку беременности. В норме перед родами шейка матки постепенно укорачивается и начинает приоткрываться, ткани влагалища и шейки становятся мягкими и эластичными. Изменения со стороны родовых путей обычно происходят на сроке 37–39 недель беременности. Если при доношенной беременности и зрелом плоде (эти данные подтверждаются с помощью УЗИ) шейка матки остается плотной и длинной, как в середине беременности, а цервикальный канал – закрытым, как это было у нашей героини, то необходимо назначить медикаментозную подготовку родовых путей. С этой целью в канал шейки матки с помощью специального тюбика-шприца вводят специальный гель. Этот препарат содержит простагландины – вещества, обеспечивающие эластичность, растяжимость и снижение болевой чувствительности шейки матки, стенок влагалища и кожи промежности. Такая медикаментозная подготовка тканей родовых путей никогда не проводится без показаний и назначается только в условиях стационара. 

После очередного осмотра Галине сообщили, что схватки слабые, раскрытие не увеличивается, и нужно проколоть пузырь. Поводом для прокола плодного пузыря обычно становятся осложнения беременности и родов, при которых целый плодный пузырь препятствует нормальному раскрытию шейки матки и продвижению малыша. К таким «нюансам родов» относится многоводие, маловодие и плоский (недостаточно эластичный) плодный пузырь, или биологическая незрелость родовых путей в сочетании со слабыми, неэффективными схватками, как это было у Галины. 

Воды оказались непрозрачными, и врач объяснила Галине, что малышке не хватало воздуха. Непрозрачные, мутные воды с зеленоватым оттенком действительно являются признаком хронической гипоксии (нехватки кислорода) плода. «Зелеными» околоплодные поды становятся вследствие преждевременного выделения мекония – первородного кала малыша. В норме кишечник плода впервые освобождается после рождения. Однако при внутриутробном кислородном голодании у крохи происходят спастические сокращения кишечника, и меконий попадает в околоплодные воды. Сами по себе мекониальные воды не опасны для плода, но для врача они являются сигналом: малыш ослаблен и требует помощи! 

Когда роженице сообщили о гипоксии плода, она вспомнила, что малышка часто икала у нее в животе. Галина, как и многие будущие мамы, связала нехватку кислорода плода с «иканием» малышки во время беременности – характерными пульсирующими ощущениями в животе женщины, появляющимися при заглатывании плодом околоплодных вод. На самом деле ничего общего между этими двумя явлениями нет: «икание» плода на самом деле является нормой и никак не связано с недостатком кислорода. Ощущение «икания» связано с тем, что кроха учится делать первые глотки, заглатывая, а затем выплевывая небольшие количества околоплодной жидкости.

Перед переводом в родовую палату Галине сделали клизму. Необходимость очищения кишечника перед родами объясняется несколькими причинами. Во-первых, заполненные петли кишечника занимают большую часть брюшной полости и могут мешать сокращениям матки в родах, затягивая процесс раскрытия шейки матки. Во-вторых, переполненные петли кишок, расположенных в области нижнего сегмента матки, нередко препятствуют правильному расположению предлежащей части плода. В результате головка малыша не может плотно прижаться к шейке матки и оказывать на нее давление во время схватки (именно это давление помогает шейке раскрываться). Если в начале родов между нижним сегментом матки и предлежащей частью плода не образуется плотный пояс соприкосновения, это может привести к слабости родовых сил и даже к инфицированию полости матки. Третьим поводом для очищения кишечника в родах является тот факт, что выводной отдел кишечника – ампула прямой кишки – расположен непосредственно позади влагалища. Заполненная каловыми массами ампула (широкая часть) прямой кишки является механическим препятствием для продвижения малыша по родовому каналу и может осложнить самый важный момент родов – период изгнания плода.

Галине сделали болезненный укол, от которого появилось чувство онемения и неприятный привкус во рту. Речь идет о но-шпе – спазмолитике, который во время родов применяется для размягчения и улучшения раскрытия шейки матки. При внутримышечном введении этого препарата возможно появление побочных эффектов, которые описывает наша героиня – боль и онемение в месте укола и характерный «металлический» привкус – однако они быстро проходят и не оказывают отрицательного влияния на здоровье мамы и малыша. 

Схватки становились болезненными, но раскрытие увеличивалось медленно, и Галине поставили капельницу с обезболивающим, чтобы снять спазм с шейки матки, улучшить процесс раскрытия и снизить болезненные ощущения во время схваток. 

Когда врачи диагностировали полное раскрытие шейки матки, Галине предложили потужиться, однако, несмотря на все усилия, малышка не опускалась. Причина, по которой потуги нашей героини оказались неэффективными, никак не связана с «плохой работой» роженицы. Основной изгоняющей силой, продвигающей малыша по родовому каналу, являются сокращения матки, схватки, и вот они-то оказались недостаточно сильными для того, чтобы помочь малышке появиться на свет. В акушерстве такое осложнение родов называется вторичная слабость родовых сил. Слабые схватки, особенно в потужном периоде родов, очень опасны для плода. В результате длительных непродуктивных схваток страдает сердце малыша, нарастает нехватка кислорода (гипоксия) и увеличивается риск попадания околоплодных вод  в легкие плода при попытке преждевременного вдоха. При упорной (не поддающейся лечению) слабости родовых сил роды приходится заканчивать оперативным путем: с помощью операции кесарева сечения или наложения акушерских щипцов.

После нескольких потуг показания КТГ резко ухудшились, и врачи заговорили о необходимости экстренного кесарева сечения. Кардиотокография – метод диагностики, позволяющий во время родов постоянно контролировать состояние плода по изменениям его сердцебиения. Ухудшение показаний КТГ фактически означает значительное снижение сердцебиения, что говорит о резком ухудшении состояния плода и угрозе для его жизни. Потуга – очень сложный момент не только для будущей мамы, но и для малыша: ведь в этот период роженица задерживает дыхание, и поступление кислорода к малышу резко снижается. Кроме того, во время потуги плод испытывает колоссальное давление со стороны матки и мышц тазового дна. При нормальном течении родов малыш приспосабливается к изменениям во время потуг и успевает восстановить нормальное самочувствие в интервалах между схватками. Однако дочка нашей героини страдала от нехватки кислорода еще до начала родов, и поэтому испытания во время потуг оказались для нее чрезмерными. 

После операции у Галины был очень низкий гемоглобин. Это говорит о большой кровопотере во время операции – осложнение, также связанное со слабой сократительной способностью матки. В такой ситуации послеоперационный период нередко протекает тяжелее, увеличивается риск инфекционных осложнений – этому способствует медленное сокращение матки и общее ослабление организма родильницы. К сожалению, нашей героине пришлось столкнуться и с этим осложнением – на пятые сутки после родов у нее поднялась высокая температура. Врачам пришлось серьезно потрудиться, чтобы вылечить Галину, но молодая мама не теряла силы духа, и ее настрой, безусловно, помог ей в благополучном восстановлении после тяжелых родов.

Источник фото: depositphotos.com

Теги: кесарево сечение обезболивание родов схватки околоплодные воды допплерометрия гипоксия КТГ ПДР
Читайте также:
"Медленное кесарево": появилась альтернатива естественным родам?

Роды от А до Я

"Медленное кесарево": появилась альтернатива естественным родам?

Во всем мире активно обсуждается новый метод кесарева сечения, практикуемый врачами Великобритании, - «медленное кесарево». Одни эксперты считают, что это более мягкий и безопасный способ появления младенцев на свет по ...

О чем расскажет КТГ в родах?

Роды от А до Я

О чем расскажет КТГ в родах?

Во время родов нагрузка на организм малыша значительно увеличивается. В результате постоянно меняется его сердечный ритм. С помощью современных приборов врачи отслеживают этот показатель. Заметив проблему, они быстро при...

Кесарево сечение: что ждать после операции?

Здоровье после родов

Кесарево сечение: что ждать после операции?

Какой бы отработанной и распространенной в наше время ни была операция кесарева сечения, важно помнить, что это все-таки операция. И для того, чтобы избежать осложнений после нее, молодой маме необходимо принять во внима...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый