Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Рассказ о родах: «Я все время плакала от страха за малыша…»
0

Рассказы о родах

Рассказ о родах: «Я все время плакала от страха за малыша…»

Хочу поделиться своей историей родов. Всю беременность читала многочисленные рассказы про роды на форумах, и после того, как сама пережила это удивительное событие, захотелось поделиться им с другими.


г. Жуковский

По-моему, беременной я была очень ответственной и послушно выполняла все рекомендации моего доктора в женской консультации: регулярно ходила на приемы, сдавала анализы и проходила обследования в положенные сроки. Много читала про беременность и роды, старалась кушать правильную пищу, и еще в моем ежедневном расписании обязательным пунктом были прогулки на свежем воздухе. Вот с этим со всем я и связываю то, что беременность для меня, как часто пишут, испытанием не стала, мне было легко, и я бы сказала умилительно, особенно нравилось подмечать рост моего животика. К концу беременности я подошла с оптимистичным настроем, что и роды будут такими же волшебно легкими.

Роды: когда же старт?

Пережив в полном спокойствии и без каких-либо намеков на роды предполагаемую дату беременности, я на следующий день пошла к своему врачу в женскую консультацию. Интересно было то, что, пока я собиралась, у меня отделилась слизистая пробка. А на приеме у врача оказалось, что я стала легче на 1,5 кг. 

Чувствовала я себя хорошо, тем не менее врач мне настоятельно рекомендовала лечь в роддом и выписала направление на госпитализацию в отделение патологии беременности. Спорить я не стала: надо так надо. Я вернулась домой, собрала вещи и приехала сдаваться в роддом. 

После оформления документов, последовал осмотр, КТГ и заключение было таким – рожать еще не скоро, шейка очень упругая. 

Как-то стало мне грустно, в больнице лежать не хотелось, не чувствовала я ничего такого, что могло бы намекнуть, что роды не за горами. 

Залеживаться я не собиралась и организовала себе посильные физические нагрузки – старалась побольше ходить, чтобы активизировать свой организм и сподвигнуть его побыстрее дозреть до родов.

Вечером мне сделали какие-то уколы. Мне назначили инъекции эуфиллина три раза в день внутримышечно и какой-то еще один препарат один раз внутривенно, а на ночь велели поставить свечку.

Роды начались! Вот так неожиданность!

Смирившись с тем, что мне придется побыть немного в неволе больничных стен, я спокойно улеглась спать. Но вот только заснуть у меня так и не получилось. Часов в 11 вечера почувствовала, что схватывает внизу живота, но, не допуская мысли, что это могут быть схватки, добросовестно пыталась уснуть. Потом заныла поясница, лежать было совсем некомфортно, и я пошла бродить по коридору. Проведя в таком состоянии часа два, я обратилась на пост к медсестре. Она сказала, что надо понаблюдать за промежутками между схватками. Результат был такой – каждые пять минут живот напрягался. Медсестра сказала, что это, скорее всего, тренировочные схватки и до утра вряд ли что-то произойдет, и отправила меня в палату. 

Однако боль усиливалась, еще два часа я терпела, а потом опять пошла на пост. Схватки были уже еле терпимыми, и мне сделали укол баралгина. Вот от него мне немного полегчало, хотя уснуть так и не удалось – я ходила, сидела, пытаясь найти удобное положение, в котором было бы не так больно. Еле дождалась утреннего осмотра, который показал раскрытие 2,5 пальца. 

Рожаю! Вдох, выдох…

Мне сделали КТГ и затем проводили в предродовое отделение. Там я прошла испытание клизмой, а вот пока стояла в душе, мне прям стало получше: водичка расслабила и слегка обезболила. 

Потом мне сделали укол и посоветовали постараться немного поспать, чтобы набраться сил. Схватки усиливались, боль нарастала, спать было в таком состоянии невозможно. Около часу дня пришла врач, снова меня осмотрела и сказала, что надо проколоть пузырь. Она сказала, что передних вод было мало. После этой манипуляции последовала капельница с окситоцином. Почувствовав усиление схваток, я старалась сконцентрироваться на дыхании – во время каждой схватки я делала глубокий вдох через нос, а потом выдыхала через рот. Надо сказать, что то ли само дыхание, то ли мое сосредоточение на этом процессе, а не на боли, делало схватки не такими мучительными. 

Потуги: а вот и финиш!

Вскоре я поняла, что меня подтуживает. Около 16:00 ко мне пришли врач и акушерка и стали инструктировать, как правильно тужиться. Пока тренировались, думала, что прям сейчас и рожу. Затем мне помогли перейти в родзал. 

Я тужилась, выкладывалась на полную, но все без результата. Мне сказали, что головка уже показалась, но, сколько бы я ни тужилась, она не продвигалась. Доктор сильно давила мне на живот, сказала, что, если я не буду стараться, мой сыночек может задохнуться. Это меня очень сильно напугало, но силы мои, казалось, закончились. Мне сказали, что нужно делать разрез промежности промежности и использовать вакуум. Кроме того, все это время мне что-то вводили через капельницу. Я холодела от мыслей, что с малышом что-то будет не так и хотела только одного, чтобы его поскорее из меня извлекли. Потом было еще несколько мучительных схваток, и мой мальчик родился!

Такой беззащитный… Мне положили его на живот. Он не закричал, а только кашлял и часто дышал. Врачи что-то с ним делали, надели кислородную маску, а я в это время плакала от страха за него… Минут через 10 он, наконец, закричал. 

Оказалось, что у него было двойное обвитие пуповины, которое и не позволяло ему продвигаться по родовым путям, к тому же сынок был довольно крупненький – 54 см и 3800 г. Он родился с асфиксией, поэтому его забрали в отделение реанимации. Меня успокоили, заверив, что с ним все будет хорошо, 

Когда сыночка унесли, настала моя очередь. Мне подкололи обезболивающее вокруг промежности и наложили швы. Когда дело было сделано, меня вывезли в коридор и накрыли теплым одеялом. Так я лежала 2 часа, а потом меня перевезли в палату интенсивной терапии. Я очень волновалась за своего Артемку, и врач  разрешила мне сходить на него посмотреть в отделение реанимации. С ним все было хорошо, он спал и дышал сам. На следующий день его уже принесли мне: необходимости пребывания в реанимационном отделении не было. 

Вот так все благополучно закончилось!

Комментарии специалиста

Елизавета Новоселова, врач акушер-гинеколог, г. Москва

На следующей день после ПДР у Ирины отошла слизистая пробка. Во время беременности железы слизистой оболочки цервикального канала (просвета шейки матки) продуцируют специальный секрет. Он представляет собой густую клейкую желеобразную массу, образующую своеобразную пробку. Слизистая пробка полностью заполняет цервикальный канал, препятствуя проникновению бактериальной флоры из влагалища в полость матки. Таким образом, цервикальная слизь, или слизистая пробка шейки матки, предохраняет плод от восходящей инфекции. Перед родами, когда под действием эстрогенов шейка матки начинает размягчаться, канал шейки приоткрывается и цервикальная слизь, содержавшаяся в нем, может выделяться наружу. В этом случае будущая мама может обнаружить на нижнем белье небольшие сгустки слизи желтовато-буроватого цвета, прозрачные, желеобразной консистенции, без запаха. Слизистая пробка может выделиться одномоментно или отходить по частям в течение суток. 

Еще одна перемена, которую заметила наша героиня, – это уменьшение веса на целых полтора килограмма. Незадолго до предполагаемого срока родов многие будущие мамы могут с радостью отметить некоторое «похудение». Снижение веса в этот период беременности связано с выведением из организма излишков жидкости, то есть общим уменьшением отеков. Чем выраженней была задержка жидкости во время беременности, тем большее количество килограммов «потеряет» беременная женщина накануне родов! В период ожидания малыша у всех будущих мам в большей или меньшей степени задерживается вода в организме. Виновником такого нарушения является прогестерон – тот самый гормон, основной функцией которого является поддержание процессов беременности. Перед родами влияние прогестерона уменьшается, на смену ему приходят эстрогены. Именно они выводят лишнюю жидкость из организма беременной женщины. Поскольку в данном случае снижение массы тела связано с ликвидацией отеков, первые результаты ощутятся на кистях рук, стопах и голенях. В зависимости от выраженности отеков снижение веса перед родами варьирует от 0,5 до 2,5 кг.

На сорок первой неделе беременности Ирине выдали направление в отделение патологии беременных. В это отделение направляют будущих мам при осложнениях беременности, требующих наблюдения и лечения в условиях стационара, беременных, нуждающихся в большем объеме обследования, чем то, которое возможно провести на уровне женской консультации, женщин, которые готовятся к плановой операции кесарева сечения, а также тех, у кого, как и нашей героини, начинается тенденция к перенашиванию. Этим термином в акушерстве обозначают ситуацию, когда при полностью доношенной беременности не отмечается никаких признаков приближения родов. Перенашивание – это не просто беременность, длящаяся более сорока недель, как многие ошибочно полагают. Термином «перенашивание» обозначают несостоятельность вспомогательных органов беременности – плаценты и плодных оболочек, их «старение» и ухудшение функций, что ухудшает прогноз для родов и представляет опасность для здоровья малыша. 

В роддоме после осмотра будущей маме назначили уколы, капельницы и свечки. Осмотр на кресле показал, что, несмотря на начавшуюся сорок первую неделю беременности, родовые пути у Ирины оказались еще не готовы к родам. В норме перед родами шейка матки постепенно укорачивается и начинает приоткрываться, ткани влагалища и шейки становятся мягкими и эластичными. Изменения со стороны родовых путей обычно происходят на сроке 37–39 недель беременности. Если при доношенной беременности и зрелом плоде (эти данные подтверждаются с помощью УЗИ) шейка матки остается плотной и длинной, как в середине беременности, а цервикальный канал – закрытым, необходимо назначить медикаментозную подготовку родовых путей. Обычно она включает в себя препараты группы спазмолитиков, которые назначают в виде уколов или вводят внутривенно капельно с целью размягчения шейки матки. Свечи, о которых упоминает наша героиня, скорее всего, также спазмолитик «Бускопан». Этот препарат  способствует снижению мышечного тонуса шейки матки и стенок влагалища, и, как следствие этого, размягчению тканей родового канала.

Ночью у Ирины появились первые схватки, которые казались частыми и неприятными. Это были предвестниковые схватки (они же ложные, они же тренировочные), то есть те самые ощущения, которые будущие родители так часто по неопытности принимают за начало настоящей родовой деятельности. 

Тренировочные схватки могут иметь два различных варианта исхода. В первом случае они прекратятся сами собой, или такая «репетиция» может перейти в регулярную родовую деятельность. Через несколько часов Ирине сделали укол, и схватки немного утихли. Это была инъекция спазмолитика, который помогает окончательно определить, «настоящие» схватки или ложные. Если схватки – просто тренировка и раскрытия не происходит, после обезболивания ощущения станут заметно слабее и реже или исчезнут полностью. Если же будущая мама действительно начинает рожать, спазмолитик не остановит схваток – напротив, после него они станут сильнее и начнут учащаться, поскольку он размягчает шейку и она легче раскрывается. У нашей героини после укола схватки стали легче и реже, что указывает на их ложную природу. 

После утреннего осмотра будущей маме прокололи пузырь и сказали, что передних вод мало. Поводом для прокола плодного пузыря (амниотомии) обычно становятся осложнения беременности и родов, при которых целый плодный пузырь препятствует нормальному раскрытию шейки матки и продвижению малыша. К таким «нюансам родов» относится многоводие, маловодие и плоский (недостаточно эластичный) плодный пузырь, как это было у нашей героини. Плоским плодный пузырь называют в том случае, если к моменту родов он становится слишком плотным и теряет свою эластичность. Чаще всего такие изменения происходят при перенашивании беременности. Во время схваток неэластичные и слишком плотные стенки плодного пузыря оказывают сопротивление сокращениям матки и как бы тормозят процесс раскрытия изнутри, а количество вод между стенкой пузыря и головкой малыша – так называемых передних вод – резко уменьшается (об этом признаке и сообщили нашей героине). Вот почему во время родов Ирине амниотомия действительно была необходима – для благополучного продвижения по родовому каналу нужны интенсивные схватки, а плодный пузырь явно притормаживал процесс раскрытия. 

Вскоре после амниотомии Ирине поставили капельницу с окситоцином. Этот препарат используется для гормональной стимуляции родов. Нашей героине он был назначен в связи с развитием первичной слабости родовых сил: осмотр показал, что Ирина вступает в роды, однако она была истощена после бессонной ночи, и схватки были малопродуктивными. Окситоцин является полным аналогом натурального гомона окситоцина, выделяющегося в организме женщины во время родов. Именно этот гормон отвечает за развитие родовой деятельности, естественное нарастание схваток, раскрытие шейки матки, продвижение плода по родовому каналу и отделение последа (плаценты, пуповины и плодных оболочек) после рождения ребенка. Окситоцин синтезируется в главной гормональной железе нашего организма – гипофизе. Во время родов окситоцин выделяется в кровь роженицы и с током крови достигает матки. Постепенно его количество накапливается, и это заставляет матку сокращаться сильнее и чаще. Именно от количества окситоцина в крови роженицы зависит развитие родовой деятельности, своевременный и благополучный исход родов и отсутствие осложнений. В последнее время практикуется внутривенное введение окситоцина с помощью перфузора или инфузомата – электронного прибора, позволяющего максимально точно рассчитать поступление препарата в кровь роженицы. Врач вводит на дисплее необходимую скорость введения лекарства, и препарат начинает непрерывно поступать кровь в микродозах, идентичных выделению окситоцина гипофизом. Это позволяет полностью контролировать силу схваток без риска для мамы и малыша. 

При рождении ребенка Ирине сделали разрез промежности и использовали вакуум. Речь идет о вакуумэкстракции плода – извлечении малыша с помощью специального прибора, фиксирующегося у него на головке с помощью отрицательного давления, или вакуума. Вакуумэкстрактор состоит из двух соединяющихся частей: мягкой силиконовой чашечки, которую врачи накладывают на видимую часть головки малыша, и аппарата, создающего отрицательное давление. Такой метод родоразрешения применяется в случае упорной слабости родовых сил в потужном периоде, то есть когда силы сокращений матки и потужных усилий роженицы оказывается недостаточно для рождения плода, несмотря на все оказанные консервативные меры (родостимуляцию окситоцином) и при наличии данных о развитии острой гипоксии (нехватки кислорода) малыша – об этом судят по резкому урежению его сердцебиения, которое фиксируется с помощью кардиотокографии. Необходимым условием для проведения вакуумэкстракции плода является предварительное рассечение мягких тканей промежности (эпизиотомии) – это делается в интересах здоровья крохи, с целью максимально щадящего выведения его головки из родовых путей мамы. Оказалось, что продвижение малыша по родовому каналу затруднялось не только из-за слабости родовых сил мамы, но и за счет его крупного веса и укорочения пуповины вследствие двойного обвития. После родов кроху забрали для наблюдения в отделение интенсивной терапии новорожденных, однако уже на следующий день вернули счастливой маме, а значит, малыш полностью восстановился после тяжелых родов и его здоровью больше ничего не угрожало.

Источник фото: depositphotos.com

Теги: естественные роды обезболивание родов схватки рассказы о родах
Читайте также:
Что такое предвестники родов и как отличить тренировочные схватки от настоящих?

Подготовка к родам

Что такое предвестники родов и как отличить тренировочные схватки от настоящих?

Чем ближе предполагаемая дата родов, тем больше будущая мама прислушивается к изменениям, происходящим в ее организме. Как же предвестники родов предупреждают нас о том, что главное событие случится совсем скоро?...

Как предотвратить гипоксию плода в родах?

Роды от А до Я

Как предотвратить гипоксию плода в родах?

Гипоксия плода в родах – это состояние, возникающее в результате недостаточного поступления кислорода к малышу. Последствия ее иногда бывают очень серьезными, ведь мозг ребенка тяжелее всего переносит именно дефицит кисл...

Рассказ о родах: «Я родила за три потуги»

Рассказы о родах

Рассказ о родах: «Я родила за три потуги»

Вот и стала наша маленькая дружная семья больше. Нашей старшей дочке Настеньке было 7 лет, когда вдруг нам с мужем захотелось второго ребенка. Мы подумали, что и для нашей дочки было бы хорошо иметь рядом родного человеч...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый