Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Рассказ о родах: «На УЗИ меня ожидал неприятный сюрприз»
0 4.3

Рассказы о родах

Рассказ о родах: «На УЗИ меня ожидал неприятный сюрприз»

Я по жизни оптимист, ко всему стараюсь относиться легко, даже к возникающим проблемам. Так я относилась и к предстоящим родам – в надежде, что все произойдет само собой, причем настрой был, конечно, на легкий вариант!


г. Москва

Рассказ о родах: мой сынок отставал от средних показателей...

Почти всю беременность у врачей ко мне не было никаких вопросов и претензий. Я исправно посещала женскую консультацию, вовремя сдавала все анализы и проходила необходимые обследования. Была, можно сказать, образцово-показательной беременной!

Абсолютно спокойная и умиротворенная, не ожидающая никакого подвоха, я пошла на последнее перед родами УЗИ. Там меня ожидал неприятный сюрприз: оказалось, по данным УЗИ, мой сыночек очень маленький для этого срока – отстает от средних показателей аж на 3 недели. Врач намерила, что в 38 недель он весит 2350 г. Конечно, факт беспокойный, но оптимист, живущий во мне, решил, что так будет проще рожать – уж точно можно будет обойтись без разрывов!

Врач порекомендовала мне лечь в дородовое отделение, и я согласилась. Пожалуй, так мне было даже спокойнее: врачи будут рядом, если роды начнутся, не надо будет мчаться в роддом сломя голову, и не надо переживать, что в самый ответственный момент меня некому будет отвезти или в пробке застрянем по дороге. Короче, опять мой оптимистичный настрой помог мне не расстраиваться по поводу госпитализации и необходимости какое-то время побыть в больнице. 

Утром следующего дня, как и было запланировано, муж отвез меня в роддом. Меня оформили, провели все положенные процедуры и проводили в палату осваиваться на новом месте. 

Палата была на четырех человек, и все мы, разумеется, пребывали в ожидании волшебного момента, когда же начнутся роды. У одной женщины роды начались как раз в тот день, когда я поступила, а у второй – их вызывали, видно, что-то было не так. Я же надеялась, что у меня все начнется естественно, когда я и малыш будем готовы. До предполагаемой даты родов оставалось еще почти две недели. 

Роды скоро, а я еще не готова психологически 

Меня пригласили на осмотр. Было предложено водрузиться на кресло и расслабиться. С первым пунктом программы я справилась, а вот со вторым возникли сложности: осмотр оказался малоприятным, и расслабиться было очень трудно. Врач сообщила, что, скорее всего, через несколько дней я уже рожу сама.

Отнеслась я к этой новости несерьезно, думала, что есть еще время в запасе до ПДР. Однако вечером во время посещения туалета я обнаружила, что у меня отошла слизистая пробка. Как? Врач была права и могу родить уже сегодня?! Это были первые мысли, они немного отдавали несвойственной мне паникой, но я быстро взяла в себя в руки и постаралась успокоиться. Через несколько минут, выровняв дыхание, ко мне стали приходить трезвые мысли: я вспомнила, что отхождение пробки не означает, что роды начнутся вот-вот, и неделя может пройти… 

Роды начинаются? Почему меня перевели в обсервационное отдление?

Чтобы не залеживаться, мы с девочками по утрам ходили по лестнице с 1-го по 4-й этаж по несколько раз туда и обратно, в надежде, что это может приблизить начало родов. На этот раз я сдалась первая и пошла на капельницу. Но дойти не успела – у меня отошли воды. Просто как вселенский потоп! Тут я уже поняла: обратного пути нет, беременной походить еще недельку не получится, но зато возрадовалась моя душа – я скоро стану мамой! Я посмотрела на часы – 12:00.

Меня еще раз осмотрели, сделали КТГ и отвели в… обсервационное отделение. Почему? Я очень удивилась и расстроилась… Может, потому что на УЗИ у нас было не очень хорошо. Сходила в душ, переоделась в выданную ночнушку, и меня проводили в родзал. 

Одна сплошная схватка: я чуть не сломала кровать...

Сначала все было хорошо, но где-то через час схватки зачастили через каждые 5 минут, потом каждый час время между ними становилось все меньше и уже казалось, что идут они одним непрерывным потоком. В родзале был фитбол, и я попробовала посидеть на нем в надежде, что, может, так будет легче переносить схватки. Наверное, кому-то и помогает, но для меня этот способ оказался бесполезным. 

Посчитайте схватки вместе с нашей схваткосчиталкой!

Потом меня уложили, чтобы сделать еще раз КТГ. Я периодически поглядывала на часы, но время тянулось так медленно… Казалось, что я как стоп-кадре… Где-то в 18:00 меня вновь осмотрел доктор – шейка матки раскрылась на 7–8 см, и, по словам врача, через пару часов я должна была уже точно родить. Какими же мучительно долгими оказались эти два часа… Я уже кричала от боли и цеплялась что есть силы в спинку кровати, чуть не сломала ее и просила врачей пощадить меня и сделать обезболивающий укол. Но в этом мне было отказано, колоть мне так ничего и не стали, заверив, что вот-вот начнет тужить, но только что-то никак потуги не начинались.

В 20:30 я начала тужиться сама, чтобы головка сыночка опустилась. Врач подошел именно тогда, когда силы мои были на исходе. Мне сказали, что сейчас будет самый ответственный этап и надо четко выполнять все, что мне говорят. Я понимала все это, только вот сил у меня уже совсем не было! И врач, и медсестра были очень терпеливы, уговаривали, что надо постараться, уверяли, что уже видна головка моего малыша.  

Эти слова меня очень взбодрили, откуда ни возьмись открылось второе дыхание, я собралась, хорошо потужилась, появилось ощущение жжения, и мой сынок сумел выбраться из меня! 

Сначала его положили мне на живот, потом забрали обрабатывать, взвешивать и измерять.

Комментарии специалиста

Елизавета Новоселова. Врач акушер-гинеколог, г. Москва

Незадолго до родов Ларису госпитализировали в отделение патологии беременности. Причиной для беспокойства врачей стало отставание плода в весе по данным ультразвукового исследования. Недостаточная прибавка в весе у  плода свидетельствует о недостаточном поступлении к нему питательных веществ и кислорода по сосудам плаценты (ведь малыш получает все необходимое для роста и развития именно через кровь). Основными причинами задержки развития плода являются заболевания будущей мамы (болезни почек и мочевыводящих путей, гипертоническая болезнь, хронические инфекции), патологические процессы в плаценте или пуповине, затрудняющие поставку малышу кислорода и питания. 

Однако наиболее распространенной причиной недостаточного поступления к плоду кислорода и питательных веществ является фетоплацентарная недостаточность (ФПН) – патологическое состояние, характеризующееся нарушением скорости и уровня кровотока в сосудах плаценты, пуповины и маточных артериях. В результате ухудшения кровообращения в плаценте страдает и газообмен, и обмен питательных веществ, а значит, малыш испытывает систематическую нехватку жизненно важных продуктов, обеспечивающих его нормальное развитие. Именно фетоплацентарная недостаточность чаще всего приводит к состоянию, именуемому синдромом задержки развития плода (СЗРП) – диагнозу, с которым госпитализировали нашу героиню.

Пребывание в стационаре действительно необходимо. Дополнительные методы диагностики – УЗИ, доплерография (оценка кровотока в системе «мать – плацента – плод»), кардиотокография, лабораторные анализы – помогают уточнить диагноз и выявить причину отставания роста малыша. Для лечения СЗРП используют препараты, улучшающие кровоток в плаценте, восстанавливающие реологические свойства крови (текучесть), витаминотерапию, рациональную диету для будущей мамы. При выявлении причины, спровоцировавшей СЗРП, также проводят лечение обнаруженного заболевания. Своевременно начатая и правильно подобранная терапия позволяет довольно быстро справиться с проблемой и вернуть здоровье малышу. 

Лариса рассказывает, что для приближения начала родов они с соседками по палате ходили по лестнице с первого на четвертый этаж. Такой метод подготовки к родам мог сослужить будущим мамам очень плохую службу: при подъеме по ступенькам происходит значительное сокращение мышц брюшного пресса, что, в свою очередь, может спровоцировать преждевременную отслойку плаценты (в норме плацента отделяется от стенки матки после рождения ребенка). Это очень опасное осложнение, сопровождающееся сильнейшим кровотечением и несущее серьезный риск как для самой «активной» мамы, так и для ее малыша. С целью поддержания хорошего физического тонуса перед родами, находясь в стационаре, можно заниматься традиционной гимнастикой для беременных, приемы которой без труда покажет персонал отделения патологии беременности.  

Когда у Ларисы начались роды, ее перевели не в родильное, а в обсервационное отделение. Это удивило и расстроило будущую маму. Лариса ошибочно связала перевод в «обсервацию» со своим основным диагнозом – задержкой развития плода. Обсервационными называют отделения или палаты для пациентов, нуждающихся в обособлении от остальных и особо пристальном врачебном внимании.

Причины для изоляции и пристального наблюдения, по которым будущая мама госпитализируется именно в это отделение, могут быть различными. Условно их можно разделить на инфекционные и этические. Однако это разделение применимо не всегда: некоторые показания для госпитализации сочетают в себе и этические мотивы, и риск инфицирования. Поэтому «контингент» обсервационного отделения может быть довольно разнообразным: здесь находятся пациентки, не наблюдавшиеся у врача в период беременности, женщины, планирующие отказаться от ребенка, а также будущие мамы с признаками ОРВИ, носительницы вируса гепатита В, С и женщины с обострениями урогенитальных инфекций (уреаплазмоз, микоплазмоз, герпес, цитомегаловирус, папилломовирус человека, хламидиоз). Из рассказа Ларисы сложно заключить, что же именно в ее случае послужило причиной для перевода ее в обсервационное отделение, однако это точно не было связано с недостатком веса малыша: СЗРП не заразен и не требует изоляции будущей мамы, с этим диагнозом рожают в обычном родильном отделении. Можно лишь предположить, что в процессе обследования у нашей героини была выявлена скрытая инфекция, послужившая причиной для нарушения плацентарного кровотока и плохой прибавки веса ее малышки. В этом случае причиной для родов в обсервационном отделении стал бы не СЗРП, а именно инфекция, его вызвавшая.

Лариса рассказывает, что во время схваток она пробовала сидеть на надувном мяче (фитболе), однако облегчения не почувствовала. На самом деле фитбол – замечательное приспособление для самообезболивания, но сам по себе, конечно, никакими чудодейственными обезболивающими свойствами он не обладает. Гимнастический мяч позволяет дополнительно расслабиться во время схваток и между ними, а именно от умения расслабляться во многом зависит порог болевой чувствительности в родах. Просто сидеть на фитболе во время схватки, как это пыталась делать наша героиня, малоэффективно: для того чтобы снизить болевые ощущения, роженице необходимо двигаться. С помощью фитбола можно принимать самые разнообразные позы, легко меняя одну на другую, гарантированно расслабляясь и непрерывно двигаясь, экономя при этом силы. На мяче можно принимать все позы, традиционно рекомендуемые для активного поведения и обезболивания схваток.

К концу первого периода родов (открытие шейки матки было 7–8 см), когда схватки стали совсем частыми и болезненными, Лариса попросила сделать ей обезболивающий укол. Однако ей отказали, объяснив, что обезболиваться уже поздно и терпеть осталось совсем немного. Под обезболивающим уколом в акушерстве обычно подразумевают введение промедола – препарата, относящегося к группе наркотических анальгетиков. Этот препарат действует в течение 2,5–3 часов. Исходя из этого, определены четкие границы для использования его в родах. Обычно его не назначают ранее 4 см раскрытия шейки матки, в противном случае есть риск развития слабости родовых сил. Верхней временной границей для введения этого обезболивающего средства является конец первого периода родов – не позднее 8 см раскрытия шейки матки. Такое ограничение вызвано тем, что промедол, попадая с кровотоком в организм малыша, действует на него так же, как на роженицу: малыш спит наркотическим сном. Естественно, к моменту рождения действие препарата должно закончиться; в противном случае младенец не сможет самостоятельно сделать первый вдох. Будущая мама также должна проснуться к началу потуг: этот процесс предполагает активное участие роженицы! Поэтому отказ в обезболивании, который получила наша героиня, совершенно правомерен – на момент ее просьбы об обезболивании открытие было почти полным, следовательно, обезболивающее вводить было уже поздно и опасно для малыша.

Лариса упоминает, что в конце родов она «стала тужиться сама, чтобы головка плода опустилась». На самом деле наша героиня путает два этапа, на которые условно подразделяется второй (потужной) период родов. Когда плод начинает продвигаться по родовым путям, каждая схватка сопровождается ложным позывом на дефекацию (желание освободить кишечник). Такое ощущение вызвано давлением головки плода на прямую кишку, расположенную рядом с влагалищем. На этом этапе роженице необходимо избегать преждевременных потуг, так как они приводят к повышению внутричерепного давления у плода, а для самой роженицы они чреваты разрывами тканей родовых путей. В начале потужного периода будущей маме необходимо  максимально расслабиться, помогая малышу опускаться по родовому каналу за счет сокращений матки. Для этого будущей маме рекомендуют использовать во время схватки дыхание «собачкой». Это частое поверхностное дыхание ртом, действительно напоминающее дыхание собаки, при котором диафрагма –  мышца, разделяющая грудную и брюшную полость, – находится в непрерывном движении, что делает потугу невозможной. Дыхание обладает максимальным обезболивающим и расслабляющим эффектом, однако связано с большой потерей жидкости, поэтому после каждой схватки с использованием дыхания «собачкой» рекомендуется полоскать рот.

Тужиться во время схватки разрешают лишь после того, как головка плода опустилась на тазовое дно (изгиб родового канала). Свидетельством того, что тужиться уже пора, является «зияние промежности» (чтобы головка плода опустилась) – растяжение мягких тканей вокруг влагалища и прямой кишки, которое наблюдает акушерка или врач, помогающий роженице. Потуга – это напряжение диафрагмы и мышц брюшного пресса; по ощущениям она напоминает аналогичные действия при освобождении кишечника.  

Источник фото: depositphotos.com

Теги: естественные роды обезболивание родов УЗИ схватки рассказы о родах задержка внутриутробного развития плода околоплодные воды развитие плода гипоксия ПДР
Читайте также:
Схватки: какие они бывают?

Роды от А до Я

Схватки: какие они бывают?

Самый популярный вопрос на любом «беременном» форуме – на что похожи настоящие схватки и как их ни с чем не спутать? Вопрос вовсе не праздный: ведь схватки бывают разными, и некоторые из них могут в норме появляться уже ...

Рассказ о родах: «Особого дискомфорта схватки не доставляли»

Рассказы о родах

Рассказ о родах: «Особого дискомфорта схватки не доставляли»

У нас с мужем довольно большая разница в возрасте, он на 12 лет старше меня, и у него есть ребенок от первого брака. Думаю, поэтому детский вопрос в нашей паре долго не поднимался. Но после моего 30-летнего юбилея ...

Рассказ о родах: во время потуг ребенок крепко застрял…

Рассказы о родах

Рассказ о родах: во время потуг ребенок крепко застрял…

Мне 32 года, я увлеченный археолог, настолько увлеченный, что о ребенке задумалась, только почти уткнувшись в цифру 30. Первый муж моей фанатичной привязанности к работе не выдержал, и мы разошлись, а второй все-таки сум...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев

Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый