Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Рассказ о родах: «Три раза у меня было шоковое состояние»
0

Рассказы о родах

Рассказ о родах: «Три раза у меня было шоковое состояние»

Мне 27 лет, муж на десять лет старше меня и давно уже уговаривал родить малыша. В нашей паре он был больше готов к родительству, чем я. Мне казалось, что еще рано. Беременность мы не планировали, но она-таки случилась…


г. Химки

Беременность моя по всем подсчетам подходила к концу. Минуло уже 40 недель, однако ни малейших намеков на приближающиеся роды пока не наблюдалось. Хотя несколько раз замечала потягивающие ощущения в животе. На очередном визие в женскую консультацию, врач мне посоветовала не тянуть и лечь в роддом заранее. Девушка я в этих делах еще не опытная, согласилась на госпитализацию. Но мысль, что не хочется никаких вмешательств, не давала покоя. Приехала в роддом, меня оформили, проводили в палату, но не успела я освоиться на новом месте жительства, как медсестра позвала меня в смотровой кабинет. Во время осмотра меня в какой-то момент чуть не разорвало от боли – так, оказывается, мое тело отозвалось на ощупывание шейки матки. Медсестра сказала, что раскрытие на два пальца.

Роды: с места в карьер

После осмотра пошла кровь, мне было очень больно и тревожно. Довольно выраженная боль в области шейки матки не проходила, да еще вдобавок к этому стало болезненно хватать живот через каждые 5–7 минут. Вскоре боль стала совсем уже нестерпимой, поэтому решила обратиться к медсестре. Кое-как добрела до поста и пожаловалась на свое состояние. Мне сделали укол баралгина, но вот только легче мне от него не стало. Боль в животе пронзала меня теперь уже каждые 4 минуты секунд по 30 примерно. Было очень плохо: бросало в жар, и руки с ногами ходуном ходили – потряхивало нешуточно.

Какое-то время я терпела, потом не выдержала и обратилась на пост. Пришла врач. Испытание процедурой осмотра пришлось пережить вновь. Заключение доктора было следующим: у меня предвестниковые схватки, и раскрытие не сдвинулось никуда – все те же два пальца. Врач посоветовала попробовать уснуть, чтобы набраться сил перед родами, сказала, что настоящие схватки, скорее всего, начнутся только к утру.

Представить себе, как в таком состоянии можно уснуть, я не могла, даже пробовать не стала. Понятно было, что ночь будет бессонной. Бродила по коридору тихонько. Врач меня увидела и предложила перевести в родовое отделение. Я согласилась. 

Схватки: почему так больно?!

Перед переводом в другое отделение отправили на клизму. Медсестра влила в меня положенное количество воды и оставила, чтобы я спокойно могла сделать свои дела. Но мне стало так больно от предвестников, что почти взвывала. У меня было практически шоковое состояние: если это предвестники, то что со мной будет, когда начнутся настоящие схватки?! В общем, процедура клизмы оказалась для меня испытанием: сидеть на унитазе было больно, а тужиться я боялась. Потом все-таки кишечник сработал и я отползла в душ. Вот там мне стало наконец хорошо! Вода явно оказывала расслабляющий эффект: я направляла струю воды на живот и на поясницу, и боль отпускала. Стояла бы там долго, но пришедшая за мной медсестра позвала на выход. Пришлось выбираться из спасительного места. Я еще не успела дойти до родового отделения, как боль усилилась и опять стало невыносимо.

Там сделали инъекцию но-шпы и аскорбинки с глюкозой. Уложили на кровать, чтобы сделать КТГ. Ох, как же было плохо, аж корежило от боли! Очень хотелось встать. Положение лежа было самым мучительным. Старалась дышать поглубже, чтобы к моей малышке поступал кислород. 

Роды: опять шок!

Через какое-то время зашла врач, чтобы меня осмотреть. Удивлению ее не было предела, это было очень заметно по ее лицу: шейка матки раскрылась уже на 8 см. Я уже рожала вовсю!

Для меня это был очередной шок. Столько раз мне говорили, что я еще не в родах, что меня мучают предвестники, а тут оказалось, что роды в полном разгаре. Врач срочно вызвала акушерку. Мне становилось хуже: бросало в жар, трясло и скрючивало от боли. Мне вкололи кальция хлорид (горячий укол) и окситоцин. И тут врач вновь огорошила, сообщив, что раскрытие полное и пора тужиться.

Опять шок – я вот-вот рожу?! В голове все перепуталось: знания, полученные на курсах по подготовке к родам, о том, как развивается родовая деятельность, не вязались с тем, что происходило со мной. Где схватки, нарастающие волнами, переходящие к пояснице?! Не чувствовала я и позыва потужиться… Как же так?!

Пока я соображала, что к чему, тужиться правильно у меня не получалась, делала это неправильно – «в лицо». Меня ругали, требовали сосредоточиться и грозились, что у меня все капилляры на лице полопаются и стану синяя, если буду так продолжать. Меня это немного привело в чувство, но все равно тужиться правильно не получалось. Врач продолжала требовать собраться... Затем мне сделали какую инъекцию в бедро, пояснили, что это надо для сердца моей малышки.

Мне было очень неудобно тужиться лежа, сказала об этом, и акушерка приподняла мне голову и поддерживала ее. Вот это оказалось очень кстати, мне стало удобнее, и тужилась я лучше. Врач комментировала процесс – объясняла, что головка дочки продвигается. Потом мне сделали разрез и головка родилась и за ней следом и все тельце! Дочка заявила о своем появлении на свет очень нежным негромким голоском. Мое счастье теперь рядом, я вижу ее и слышу! Вот так, пережив за этот день несколько раз шоковое состояние от неожиданности происходящих событий и получив бесценный опыт, я стала мамой!

Комментарии специалиста

Елизавета Новоселова, врач акушер-гинеколог, г. Москва

Первый осмотр показался Марине резко болезненным. Осмотр, а точнее влагалищное исследование, обычно производится на гинекологическом кресле смотрового кабинета, реже – на кушетке. Наша героиня ошиблась: эту манипуляцию выполняет только врач – акушер-гинеколог, а медсестра, точнее акушерка, лишь готовит пациентку к осмотру. Цель первого влагалищного исследования – определение этапа родовой деятельности (степень раскрытия шейки матки), целостности плодного пузыря, предлежащей части плода (головка или ягодички) и отношения ее ко входу в малый таз (прижата или расположена над входом), размеров головки. Также во время осмотра определяется состояние мягких тканей родового канала, их готовность к родам. В норме перед родами шейка матки постепенно укорачивается и начинает приоткрываться, ткани влагалища и шейки становятся мягкими и эластичными. Изменения со стороны родовых путей обычно происходят на сроке 37–39 недель беременности. Если при доношенной беременности и зрелом плоде (эти данные подтверждаются с помощью УЗИ) шейка матки остается плотной и длинной, как в середине беременности, говорят о биологической незрелости родовых путей. В этом случае роды зачастую начинаются позже срока, раскрытие происходит медленно и нередко сопровождается разрывами шейки, а схватки ощущаются крайне болезненно.

К сожалению, именно так и получилось в случае нашей героини: будущая мама испытывала болезненные и длительные ложные схватки, по поводу которых ей пришлось несколько раз вызывать врача. Да и в процессе самих родов именно первые схватки оказались для Марины самыми неприятными по ощущениям, тогда как в норме они должны быть практически безболезненными, и динамики раскрытия при этом не наблюдалось.

Марина описывает крайне болезненную манипуляцию с шейкой матки, которую проводила врач в процессе влагалищного осмотра. Вероятно, речь идет о массаже шейки матки; обычно этот метод применяется для размягчения и повышения растяжимости шеечного канала накануне родов при биологической незрелости родовых путей. Применяется массаж шейки в процессе осмотра и в первом периоде родов, когда вследствие биологической незрелости тканей раскрытие происходит слишком медленно. Эффект от этой манипуляции основан на выделении простагландинов при массаже тканей родовых путей. По ощущениям массаж шейки матки и даже простое влагалищное исследование может быть очень дискомфортным для роженицы: это связано с повышенной плотностью и чувствительностью шейки матки и стенок влагалища вследствие биологической незрелости родовых путей. При нормальном течении периода раскрытия в таких манипуляциях нет необходимости, и влагалищное исследование переносится абсолютно безболезненно.

После осмотра Марину взволновал красный цвет интимных выделений. Будущая мама решила, что у нее начинается кровотечение, поскольку сразу после болезненного влагалищного исследования у нее появились обильные кровянистые выделения. Несмотря на устрашающий вид, такие выделения вовсе не сигнализируют об опасности: в акушерстве они называются шеечными, поскольку выделяются из шейки матки и, по сути, являются слизистой пробкой. Красный цвет им придает кровь из капилляров слизистой оболочки, рвущихся во время осмотра или раскрытия шейки во время родов. На самом деле отличить «шеечные» выделения от кровотечения просто: достаточно промокнуть их чистой полотняной пеленкой. Кровь полностью впитывается тканью, при этом пятно получается однородным по цвету, ярко-алым. Шеечные выделения впитываются лишь частично, большая часть остается на поверхности ткани в виде слизистых тяжей или комочков; при этом пятно на ткани получается неоднородным по окраске – бледно-розовым или грязно-желтым в центре и ярко-розовым к краю пятна. 

Схватки с самого начала были болезненными, и Марине сделали укол баралгина. Этот препарат используют при болезненных предвестниковых схватках, а также в начале первого периода родов для снижения боли, связанной с незрелостью шейки матки, и облегчения процесса раскрытия. Если схватки предвестниковые, тренировочные, после введения спазмолитика они становятся гораздо менее чувствительными, урежаются и вскоре совсем пропадают. «Настоящие» же схватки, родовые, после введения спазмолитического препарата, напротив, становятся регулярнее, чаще и ощутимее, так как он способствует размягчению и раскрытию шейки матки. 

Из рассказа Марины следует, что баралгин совсем не принес ей облегчения, а вскоре после его введения схватки участились и стали ощутимо болезненнее, то есть наша героиня, без сомнения, начинала рожать. Об этом же свидетельствуют упоминания Марины, что во время схваток ее стало трясти и бросать в жар – эти изменения в самочувствии будущей мамы однозначно указывают на выброс гормонов, активизирующих родовую деятельность.

В родильном отделении Марине сделали укол но-шпы и аскорбинки с глюкозой. Но-шпа также относится к группе спазмолитиков и используется во время родов для размягчения и повышения эластичности шейки матки. Для нашей героини такая мера помощи была необходима: несмотря на сильные и частые схватки, раскрытие не увеличивалось из-за того, что шейка матки была слишком плотной, незрелой. Собственно, именно но-шпа и помогла врачам переломить ситуацию в родах нашей героини – в ответ на введение спазмолитика шейка матки наконец размягчилась и начала быстро раскрываться. Глюкозу и аскорбинку (витамин С) используют в родах для профилактики слабости родовых сил и кислородного голодания плода, это источник дополнительной энергии для организма роженицы. 

После введения лекарства раскрытие сразу стало 8 см, что очень удивило и врача, и саму роженицу. Почему раскрытие произошло так быстро, ведь но-шпа, как и все спазмолитики, не обладает родостимулирующим эффектом? В случае нашей героини этот эффект объясняется все той же биологической незрелостью родовых путей. У Марины с самого начала были сильные продуктивные схватки, то есть родовая деятельность развивалась правильно, а ожидаемого результата в виде увеличения раскрытия шейки матки не наступало из-за ее неэластичности и излишней плотности. Но-шпа помогла справиться с этой проблемой, и, как только шейка размягчилась, она тут же растянулась соответственно силе схваток на данный момент. То есть, если бы шейка была готова к родам, раскрытие началось бы гораздо раньше и увеличивалось постепенно.

Марина пишет, что в связи с быстро увеличившимся раскрытием ей кололи «горячий укол и окситоцин». Здесь наша героиня, очевидно, ошибается: окситоцин – препарат, стимулирующий схватки, и используется он только для усиления слабых схваток. У Марины же, как мы узнаем из рассказа, схватки и так были очень сильными и роды развивались слишком быстро, так что никакой нужды усиливать их у врачей не было. Скорее всего, на этом этапе нашей героине ввели галидор – сильный спазмолитик, который используется при бурно нарастающих схватках с целью профилактики разрывов шейки матки и мягких тканей родового канала. В момент введения препарата действительно может ощущаться чувство жара.

Когда начались потуги, Марине ввели лекарство, пояснив, что оно для сердца ребенка. Вероятнее всего, речь идет об атропине – этот препарат используется в потужном (втором) периоде родов, когда во время продвижения крохи по узкому родовому каналу у него нарастает недостаток кислорода и из-за этого падает сердцебиение. Препарат помогает восстановить сердцебиение малыша и поддержать его на этом сложном этапе.

У нашей героини не сразу получилось правильно тужиться. Потуга – это напряжение диафрагмы и мышц брюшного пресса. По ощущениям потуга напоминает аналогичные действия при освобождении кишечника. Потуги связаны с большими усилиями, и для того, чтобы они были эффективны, нашей героине важно было правильно использовать дыхание.

Перед тем как потужиться, нужно откинуть голову назад и сделать глубокий вдох ртом, затем задержать дыхание и прижать подбородок к груди. Прижимая подбородок к груди, роженица группируется для потуги и защищает себя от преждевременного выдоха при напряжении пресса. Вот почему, когда Марине приподняли голову и помогли придерживать ее во время схваток, процесс сразу пошел на лад. Прижимать голову к подбородку можно только после задержки дыхания, иначе часть воздуха все равно останется «в щеках» и полноценной потуги не получится. Выдыхать надо плавно, не рывком – иначе стенки влагалища резко расслабятся и плод отодвинется обратно.

Источник фото: depositphotos.com

Теги: естественные роды разрывы обезболивание родов схватки рассказы о родах
Читайте также:
История родов: «Показалось, что сейчас я лопну»

Рассказы о родах

История родов: «Показалось, что сейчас я лопну»

Хочу поделиться своей историей родов. Мне 25 лет, муж старше меня на 2 года. Беременность стала для нас неожиданностью, но скорее приятной, чем шокирующей. Хотя, если говорить начистоту, сначала я была немного растеряна:...

Рассказ о родах после лечения эрозии

Рассказы о родах

Рассказ о родах после лечения эрозии

Мне 26 лет, а моему мужу Сергею 29 лет. Поженились мы четыре года назад, год понаслаждались друг другом, а потом решили, что самое время подумать о малыше. Но нам пришлось пережить немало сложностей на этом пути… Иногда ...

Рассказ о родах: «Особого дискомфорта схватки не доставляли»

Рассказы о родах

Рассказ о родах: «Особого дискомфорта схватки не доставляли»

У нас с мужем довольно большая разница в возрасте, он на 12 лет старше меня, и у него есть ребенок от первого брака. Думаю, поэтому детский вопрос в нашей паре долго не поднимался. Но после моего 30-летнего юбилея ...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев

Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
марина
Счастливые моменты ожидания
Счастливые моменты ожидания
Алина
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Anna
3 фото
3 фото
Антонина
Конкурс на обложку
Конкурс на обложку
liliya.kosheleva@yandex.ru
Наше счастье
Наше счастье
Анна
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Александра
В ожидании
В ожидании
анна
До луны и обратно
До луны и обратно
Ольга
Хочу на обложку!
Хочу на обложку!
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый