Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Рассказ о родах с двойным обвитием и многоводием
0

Рассказы о родах

Рассказ о родах с двойным обвитием и многоводием

Моему мужу недавно исполнилось 25 лет. В его юбилей и родился наш сыночек. Я работаю журналистом, а муж у меня моряк, по 4–6 месяцев его не бывает дома. Поначалу было тяжело привыкнуть к его профессии, но сейчас его рейсы воспринимаются уже намного легче. Все же вместе мы уже шесть лет.


г. Архангельск

Меня отправили в отделение патологии беременности 21 января. Врача насторожили повышенное давление, тонус и отеки, которые появились в начале января, поставили диагноз «гестоз» и отправили в роддом. Я особо не сопротивлялась. Срок был 37 недель по месячным, поэтому было ясно, что из роддома меня до родов уже не выпустят. Пугало, конечно, что могу провести там и неделю, и две. Но выбора не было, да и, на мой взгляд, если есть показания к госпитализации, то лучше уже находиться под наблюдением врачей, чем подвергать себя и малыша опасности. 

В отделении патологии беременности

В первый же день госпитализации меня отправили на кресло и чуть поковыряли. Врач сказала, что шейка у меня уже готова на 10 баллов и рожать я могу начать в любой момент, хоть сейчас. Я была удивлена и обрадована одновременно. С одной стороны, родов я ждала не раньше конца января (ПДР была 6 февраля), с другой, радовало, что в патологии надолго я не задержусь.

После этих ковыряний два дня отходила пробка. 22 января вечером она ушла окончательно, чему я очень радовалась и уже ждала, что 23-го рожу. Но сынок ждал папиного дня рождения и появляться раньше 24 января не хотел.

22-го мне провели полный комплекс обследований: УЗИ, КТГ, доплер. Нашли двойное обвитие и многоводие. Врач успокоила, что ничего страшного, и с тройными обвитиями рожают, а многоводие на моего малыша особо не влияет.

23 января снова отправили на кресло. На этот раз смотрел заведующий отделением, а после него, говорят, многие рожать отправляются. Но мне осмотр уже не показался очень болезненным, первый был больнее. После осмотра он отправил меня на КТГ и сказал, что если оно покажет родовую деятельность, то будут прокалывать пузырь. После осмотра у меня начались легкие схватки, и я уже реально думала, что вот они и пришли, мои роды. Но мой сынок раньше 24-го вылезать отказывался! И обстоятельства тоже сложились в его пользу: КТГ показала, что интервал между схватками нечеткий и рожать еще рано.

Роды: сегодня точно!

Само собой, я расстроилась. В отделении патологии беременности только и делаешь, что каждый день ждешь начала родов. Легла спать примерно в 23:00 и в 1:20 24 января проснулась от хлопка – отошли воды. Как я обрадовалась! Естественно, поняла, что теперь точно рожу мужу в день его рождения, не раньше и не позже.

Сообщила дежурной медсестре, что воды отошли. Она сказала пока лежать. Но как я могу лежать? Стала собирать вещи, тут-то и пошли болючие схватки. Вскоре меня позвали на кресло. Раскрытие было уже четыре пальца, даже клизму делать не стали (что, кстати, в процессе меня не очень порадовало). После осмотра меня отправили на первый этаж рожать. Я сразу залезла под душ, и сначала там было так хорошо, а потом просто начало сгибать пополам. Поясница болела так сильно, что я уже мечтала застрелиться. Я стояла в душе и стонала. Потом меня даже стошнило. Фитбол мне почему-то не принесли. Когда боль стала невыносимой, я вышла из душа и встала в коленно-локтевую позу. Так было намного легче. Но почему-то сразу же пришла акушерка и отправила меня в родзал, ходить уже было сложно.

Я легла на кровать, и боль стала еще сильнее, меня просто сгибало пополам, а поясница болела очень сильно. Я просила акушерку постоять в коленно-локтевой позе, но она мне не дала. Тут же пришла врач, посмотрела – раскрытие было уже 10 пальцев, и мы стали рожать.

Роды: удачный финал

Мои роды выпали на смену очень опытного врача, про которую говорят, что она жесткая, но очень хороший специалист. Тут же меня стали упрекать, что я неправильно тужусь – в лицо. Я очень старалась, но по-другому просто не получалось. Не могла я сосредоточиться на животе, меня очень отвлекало и смущало, что клизму не сделали, да и отсутствие сна и дикая боль сказывались – вырубало между схватками (то ли сознание теряла, то ли засыпала). Короче, обещали мне красные щеки, но на следующий день после родов щеки были обычными и совсем даже не красными.

В процессе родов мне поставили окситоцин. Под конец все же сделали разрез, врач сказала, что мышцы у меня там очень сильные и расслабить я их не могу, поэтому разрезали. В этот роддом я хотела в первую очередь потому, что там рожают на боку, что позволяет избежать разрывов. Но на бок меня даже не пробовали перевернуть. Кто знает, может, так мне было бы легче.

После того как разрезали, ребенка достали мгновенно, и я почувствовала такое облегчение... Это не описать словами. Поясница сразу же перестала болеть. Потом моего зайчонка положили мне на грудь, и я испытала истинное счастье. Он наконец-то был тут, у меня на груди, а не в животе, стало так легко и свободно, так чудесно ощущать его, щупать ручки, ножки, головку... Я даже на секунду забыла, что только что побывала в четырехчасовом аду. Кстати, родила я в 5:20. То есть между излитием вод и выходом малыша прошло всего 4 часа. Неплохо для первых родов.

Мне кажется, 8 или 12 часов я бы точно не выдержала.

Зашиваться было немного больно, но уже было все равно, хотелось быстрее взять малыша на руки. Потом его приложили к груди. Сынок был, наверное, сыт, поскольку пососал он совсем чуть-чуть и стал засыпать. Ну, и меня вместе с ним вырубило. Так в родзале мы полчаса вместе спали. Чудесное единение! 

Комментарий специалиста

Елизавета Новоселова, врач акушер-гинеколог, г. Москва

После осмотра на кресле Лидии сообщили, что шейка матки готова уже на 10 баллов и роды могут начаться в любой момент. Ближе к концу беременности в организме женщины происходит гормональная перестройка, цель которой – подготовить маму и малыша к родам. У будущей мамы результат такой подготовки проявляется в изменениях со стороны тканей, образующих стенки родового канала: они становятся мягче, эластичнее, меняется размер, форма и консистенция шейки матки. Появление этих изменений врач может определить на ощупь в процессе влагалищного исследования. Эти данные помогают оценить степень готовности материнского организма к родам и рассчитать, когда можно ожидать начала родовой деятельности. Для объективности готовность шейки матки к родам оценивается в баллах по 5 критериям: раскрытие, длина, консистенция, положение (по отношению к оси таза) и положение головки плода – от 0 до 2 баллов по каждому критерию.  Затем баллы суммируются, и по полученному результату доктор определяет готовность и перспективы на начало родов у данной пациентки. Шейка, набравшая в результате от 0 до 3 баллов, считается незрелой, от 4 до 5 баллов – зреющей, 6–8 баллов – недостаточно зрелой и, наконец, 9–10 баллов, как у нашей героини, – зрелая шейка, полностью готовая к родовому процессу.

УЗИ показало двойное обвитие и многоводие, однако врач объяснил Лидии, что это не повлияет на здоровье малыша и возможность естественных родов. Двойное обвитие пуповиной нередко обусловлено ее избыточной длиной (60 и более см). Особенно часто встречается обвитие в случае, когда чрезмерная длина пуповины сочетается с многоводием (избытком околоплодных вод). Причина обвития в этом случае объясняется просто: большое количество вод обеспечивает малышу дополнительный объем движений в течение всей беременности. Такая подвижность плода способствует его запутыванию в петлях слишком длинной пуповины.

Многоводие – далеко не редкое осложнение беременности и родов. Диагноз «многоводие» может быть выставлен в случае, когда количество амниотической жидкости достигает или превышает 2 л. Чаще всего количество вод при этой патологии беременности увеличивается до 3–5 л. Многоводие – частый спутник токсикозов беременности. Особенно это касается поздних форм гестоза, при котором происходит нарушение работы почек, – патологии беременности, которая послужила поводом для дородовой госпитализации нашей героини. 

Одно- или двухкратное обвитие пуповины обычно не представляет угрозы для развития плода и течения родов. Пара петель пуповины не препятствуют движениям крохи и незначительно уменьшают длину пупочного канатика. К тому же малыш легко избавляется от одного-двух витков пуповины. Но иногда плод действительно запутывается в ее петлях, и образуется многократное обвитие, которое действительно может стать проблемой для малыша. Если пуповина обвивает одновременно разные части тела плода, он не может свободно двигаться и менять положение тела. А ведь движения необходимы крохе для гармоничного развития, способствуют формированию скелетной мускулатуры, суставов и связочного аппарата. К тому же с помощью собственных движений плод регулирует скорость эмбрионального кровотока. Наличие обвития пуповины по данным УЗИ действительно не влияет на план естественных родов, однако врач должен более внимательно следить за сердцебиением малыша во время продвижения по родовому каналу.

Лидии объяснили, что как только КТГ покажет регулярные схватки, ей будут прокалывать пузырь. Будущим мамам, у которых выявлено избыточное количество вод, при начале схваток и раскрытии шейки матки на два пальца обязательно производят амниотомию – прокол плодного пузыря. В противном случае матка, перерастянутая избыточным объемом, не сможет сокращаться в полную силу, и раскрытие пойдет очень медленно.

Когда отошли воды, Лидию посмотрели на кресле и сообщили: раскрытие 4 см, клизму делать не будут. Очистительную клизму в начале родов делают для того, чтобы кишечник, обычно заполненный на всем протяжении и занимающий много места, уменьшился в объеме и не препятствовал нарастанию сокращений матки и продвижению плода. Однако у клизмы во время родов есть и еще одно свойство: процесс освобождения кишечника стимулирует более активное развитие родовой деятельности. Именно поэтому нашей героине не стали назначать очистительную клизму: ведь осмотр показал, что родовая деятельность и так развивается слишком бурно, и родостимулирующее действие клизмы в такой ситуации грозило бы превратить быстрые роды в стремительные, что крайне опасно для мамы и малыша. 

По этой же причине Лидии не разрешили сидеть на фитболе, ходить и принимать активные позы  – при бурном развитии родовой деятельности активное поведение роженицы еще больше стимулирует нарастание схваток и может привести к крайне опасным последствиям: преждевременной отслойке плаценты с маточным кровотечением, серьезным разрывам родовых путей и родовым травмам малыша.

Лидия упоминает, что во время схваток ее тошнило. Тошнота и рвота в первом периоде родов говорят о хорошей динамике раскрытия шейки матки. Такой странный на первый взгляд симптом на самом деле объясняется довольно просто: шейка матки и сфинктер желудка имеют общую иннервацию, и поэтому во время родов раскрытие шейки иногда сопровождается спонтанным раскрытием сфинктера, разделяющего желудок и пищевод. При этом возникает тошнота и рвота. Собственно, именно с этим побочным эффектом периода раскрытия и связана рекомендация не есть, а порой, если тошнота особенно сильная, даже и не пить во время родов.

Будущую маму ругали за то, что она тужится в лицо. Потуга – это напряжение диафрагмы и мышц брюшного пресса. По ощущениям потуга напоминает аналогичные действия при освобождении кишечника – вот почему нашу героиню так смущал тот факт, что ей не сделали клизму. Потуги связаны с большими усилиями, и для того, чтобы они были эффективны, также необходимо правильно использовать дыхание, иначе вместо живота будет напрягаться лицо, и продвинуть малыша к выходу не получится.

Перед тем как потужиться, нужно откинуть голову назад и сделать глубокий вдох ртом, затем задержать дыхание и прижать подбородок к груди. Правильный вдох перед потугой похож на вдох перед погружением под воду: воздух должен до предела заполнить легкие, а верхние дыхательные пути должны оставаться свободными. Такая методика вдоха сама по себе располагает к напряжению пресса. Грудная клетка расширяется, легкие, заполненные воздухом, заставляют диафрагму опуститься, в результате чего увеличивается давление в брюшной полости. Прижимая подбородок к груди, роженица группируется для потуги и защищает себя от преждевременного выдоха при напряжении пресса. 

Проблемы во время потуг, когда вместо пресса напрягается лицо, связаны с неправильной техникой вдоха. Перед тем как сделать вдох для потуги, обязательно нужно запрокинуть голову, в противном случае воздух останется в верхних дыхательных путях и при попытке напрячь пресс выдохнется. Прижимать голову к подбородку можно только после задержки дыхания, иначе часть воздуха все равно останется в щеках и полноценной потуги не получится.

Лидия упоминает, что время родов вводили окситоцин. Этот препарат, используемый для гормональной стимуляции родов, является полным аналогом натурального гормона окситоцина, выделяющегося в организме женщины во время родов. Окситоцин отвечает за развитие родовой деятельности, естественное нарастание схваток, раскрытие шейки матки, продвижение плода по родовому каналу и отделение последа (плаценты, пуповины и плодных оболочек) после рождения ребенка, а также за инволюцию матки после родов, то есть ее возвращение к нормальным размерам. Для чего же этот препарат вводили нашей героине, и так рожавшей слишком быстро? Ответ прост: при быстром и стремительном развитии родов запасы природного окситоцина в организме роженицы быстро истощаются, и на послеродовое сокращение (инволюцию) матки его просто не хватает. Поэтому у женщин, рожающих за четыре и менее часов, как наша героиня, на 50% выше риск развития послеродового кровотечения – самого грозного осложнения в акушерстве, которое в худшем случае может стоить женщине жизни. Для профилактики этого осложнения при быстрых и стремительных родах и назначают окситоцин. Его начинают вводить во время потуг, внутривенно, с очень маленькой скоростью, и продолжают в течение одного-двух часов после родов.

В роддоме, который выбрала Лидия, практикуются роды в положении лежа на боку. Такой способ действительно позволяет снизить риск разрывов. Причем это положение особенно актуально при стремительном течении потужного периода – оно позволяет немного притормозить слишком быстрое продвижение головки малыша по родовому каналу и защитить кроху от травм, а его маму – от внутренних и наружных разрывов. Скорее всего, Лидии не предложили рожать в этом положении именно потому, что потужной период, в отличие от периода раскрытия шейки матки, у нее стремительным не был, напротив, наша героиня упоминает о сложностях, с которыми ей пришлось столкнуться во время потуг. 

Подводя итоги своих родов, Лидия пишет: «4 часа для первых родов – неплохой результат, 8 или 12 часов таких схваток я бы точно не выдержала». На самом деле, если бы роды развивались не стремительно, а нормально, схватки не нарастали бы столь бурно и не переносились бы так болезненно. Сила и длительность схваток в норме нарастают постепенно, и женщина успевает к ним адаптироваться. Кроме того, при нормальном развитии событий схватки чередуются с интервалами, значительно превышающими длительность самих схваток и достаточными для того, чтобы отдохнуть и восстановить силы. Например, такие схватки, которые наша героиня описывает уже в начале родов, в норме появляются в самом конце первого периода – при полном раскрытии шейки матки, перед потугами, и это длится в норме не более 20–30 минут. При стремительных родах, как у Лидии, схватки с самого начала очень сильные, резко болезненные и длительные. При этом идут они практически одна за одной. Вот почему, несмотря на сравнительно недолгую общую длительность процесса, по ощущениям такие роды проходят гораздо тяжелее, чем при традиционном постепенном развитии событий в течение 8–12 часов.

Источник фото: depositphotos.com

Теги: схватки рассказы о родах КТГ
Читайте также:
Рассказ о родах: «Все произошло очень быстро, раз! и я уже с малышом»

Рассказы о родах

Рассказ о родах: «Все произошло очень быстро, раз! и я уже с малышом»

Мне 31 год, а моему мужу Артему 34 года, мы женаты уже 7 лет. У нас уже есть чудесная доченька Ариночка, ей сейчас 5 лет. Конечно, мы ее очень любим, но муж очень хотел сына, и мы решили, что вполне готовы к пополнению н...

Переношенная беременность: рассказ о родах

Рассказы о родах

Переношенная беременность: рассказ о родах

Это была моя вторая беременность. Старшему сыну уже было 7 лет, когда я поняла, что снова беременна. Муж был рад, родители тоже нас поддержали. Все пожелали, чтобы в этот раз у нас была девочка, так и оказалось. Когда бы...

Рассказ о родах: «Особого дискомфорта схватки не доставляли»

Рассказы о родах

Рассказ о родах: «Особого дискомфорта схватки не доставляли»

У нас с мужем довольно большая разница в возрасте, он на 12 лет старше меня, и у него есть ребенок от первого брака. Думаю, поэтому детский вопрос в нашей паре долго не поднимался. Но после моего 30-летнего юбилея ...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый