Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Рассказ о родах: во время потуг ребенок крепко застрял…
0

Рассказы о родах

Рассказ о родах: во время потуг ребенок крепко застрял…

Мне 32 года, я увлеченный археолог, настолько увлеченный, что о ребенке задумалась, только почти уткнувшись в цифру 30. Первый муж моей фанатичной привязанности к работе не выдержал, и мы разошлись, а второй все-таки сумел напомнить, что я в первую очередь женщина, жена и желательно в ближайшем будущем мама его желанного ребенка. Ох, как же стремительно куда-то утекло столько времени, а я и не заметила…


г. Вольск

История моего материнства началась не очень удачно: первая беременность развиваться не захотела и замерла. Выждав по рекомендации врачей необходимое для восстановления организма время, мы предприняли вторую попытку, которая оказалась удачной. Я очень надеялась, что все в этот раз будет благополучно. И, как ни странно, несмотря на возраст и предыдущую неудачу, беременность я отходила спокойно почти до самого конца. Все было хорошо, кроме одного момента: уже в 6 месяцев живот у меня был просто огромный, и уже тогда закрадывалось подозрение, что малыш будет крупным. И  предчувствия меня не обманули… И врач, а затем и УЗИ дружно подтвердили мои опасения. Если б я не была такой худенькой, то, может, и не беспокоилась бы. Но особенности моего хрупкого телосложения в совокупности с крупным плодом обещали, что роды могут быть «веселыми».

Примерно с 34 недель меня стали регулярно посещать тренировочные схватки. Мне казалось, что это неспроста и рожу я раньше положенного срока. Поэтому и не стала тянуть с закупкой всего необходимого для малыша и роддома и была морально готова к родам.

Рассказ о родах: предчувствия не обманули…

Тренировочные схватки усиливались день ото дня. Я уже, честно говоря, боялась выходить из дома, а если и выходила, то циркулировала в небольшом удалении от дома, как чувствовала, что сынок во мне готовится на выход.

Одним прекрасным утром в самом начале 36-й недели у меня отошли воды. Одномоментно стало очень мокро, что не вызвало никаких сомнений по поводу того, что это не что иное, как околоплодные воды. Тут же стало понятно, что рожать придется сейчас.

Рассказ о родах: у природы нет плохой погоды

Удивительно, но в тот момент, когда у меня начали отходить воды, за окном начался проливной дождь. Вот так мы вместе с природой синхронно создавали вокруг себя сырость. Я позвонила мужу, сообщила радостную новость, что я вот-вот рожу и надо срочно ехать в роддом. Благо, он работает не очень далеко от дома, срочно примчался ко мне, я в это время собрала вещи и документы, и мы отправились в роддом.

Рассказ о родах: все своим чередом

В роддоме были стандартные процедуры: осмотр, оформление бумаг, бритье, клизма… Мне вроде как дослили воды и отправили в родильное отделение.

Схватки шли по нарастающей, все, казалось, было хорошо, и мой врач через час перевела меня в родзал. Можно было ходить, и я воспользовалась таким замечательным приспособлением, как фитбол, прыгала на нем, и мне было легче переносить уже довольно болезненные к тому времени схватки. 

Что интересно, воды не прекращали отходить и я удивлялась, сколько же их там. Еще один сюрприз, который преподнесли мне роды, – это тошнота и в итоге рвота, после которой мне становилось легче. В какой-то момент пришла моя врач, осмотрела меня и сказала, что нужно сделать эпидуральную анестезию. Мне не хотелось никаких вмешательств в естественный процесс, но врач объяснила, что преждевременные роды, которые имели место быть у меня, являются показанием к проведению эпидуралки. Дальше спорить и сопротивляться я не стала и согласилась. Пришел анестезиолог, сделал эпидуральную анестезию, и следующие 6 часов меня ничего не беспокоило, было хорошо, не больно и спокойно. Все это время, пока я блаженно лежала, на мне были датчики КТГ, и состояние сыночка было под контролем. 

Рассказ о родах: неожиданное препятствие

Лежала я в спокойствии долго, но родовая деятельность развивалась. Вот дело дошло и до потуг. Мне отключили анестезию и ввели окситоцин, предложив попробовать тужиться. Надо сказать, что во время беременности я отрепетировала необходимые для родов техники дыхания, пресс у меня вполне спортивный и я всегда поддерживала его в хорошем состоянии, но все это мне совершенно не помогло. Чтобы я ни делала, ребенок как застрял. Оказалось, что он находится не в очень хорошем предлежании, которое затрудняет его продвижение вперед. Мало того, что потуги шли почти без перерыва с каким-то неправильным ритмом, словно одна длиннющая затянувшаяся потуга, так еще и сынок как будто уходил назад, когда я пыталась вытолкнуть его к выходу. Пульс у меня зашкаливал, поднялась температура до 39 °С. После родов из-за этого мне назначили курс антибиотиков. Врач и акушерка предположили обвитие пуповины. Страшно мне стало, когда ребенок стал задыхаться. Мы с врачом и акушеркой, как дружная команда,  прикладывали все возможные силы, делали, все что могли, но ничего не получалось.

Когда я услышала, что из двух мониторов пищит теперь только один – мой, не знаю, как я это сделала, но я собралась, как пружина, и вытолкнула сына из себя. Оказалось, что было обвитие по типу портупеи (через плечо). Это и затягивало сына назад.

Рассказ о родах: тогда тишина оглушает

Когда я была беременная, то в мыслях представляла себе иногда этот, как мне тогда казалось, волшебный момент появления ребенка на свет: что он выйдет из меня, закричит и мне покажут чудесного малыша. В моем же случае меня оглушила тишина. Определили всего 4 балла из 10 по шкале Апгар. Он практически задохнулся во мне. Как же мне было страшно в тот момент, казалось, я сама перестала дышать вместе с ним. Он оказался совсем не крупным – 3300 г и 52 см… Врачи сказали, что такое обвитие пуповины – редкий случай – один на тысячу. Когда моего порозовевшего, чистенького и очень симпатичного сыночка поднесли ко мне, я выхохнула с облегчением… Все хорошо, что хорошо заканчивается. Так совсем непросто начались новый день и новая жизнь… 

Комментарии специалиста

Елизавета Новоселова, врач акушер-гинеколог, г. Москва

Оксану удивило, что воды продолжали литься все время в течение схваток. На самом деле это нормально, именно так происходит при ПРПО – преждевременном разрыве плодных оболочек. При физиологическом (нормальном, естественном) течении родов плодный пузырь разрывается при полном или почти полном раскрытии шейки матки. При таком своевременном разрыве плодных оболочек малыш находится без вод чуть дольше, чем длится потужной период. Разрыв плодных оболочек до начала родов при ещe отсутствующих схватках, как это произошло у Оксаны, называется преждевременным разрывом плодных оболочек, или преждевременным излитием (отхождением) околоплодных вод. Такой вариант развития событий встречается в 25 % случаев, причем чаще наблюдается у впервые рожающих женщин, чем у повторнородящих. Однако, несмотря на частую встречаемость, ПРПО рассматривается как отклонение от нормального течения родов, поскольку в ряде случаев меняет динамику родовой деятельности и способствует развитию осложнений родов. По тому, как наша героиня описала момент отхождения вод, а также учитывая упоминание в рассказе, что по прибытии в роддом ей еще «спускали воды», можно предположить, что у Оксаны произошел высокий боковой разрыв плодного пузыря. Так отходят воды, если разрыв произошел высоко и «дырочка» в плодном пузыре прикрывается стенкой матки. В этом случае воды будут постоянно подтекать, смачивая гигиеническую прокладку и нижнее белье женщины. Воды могут периодически появляться из половых путей в виде струек или даже подсачиваться, появляясь капельками из влагалища. При таком сценарии разрыва пузыря будущая мама может не сразу обратить на это внимание или неправильно расценить новые ощущения. Подсачивающиеся плодные воды иногда путают с недержанием мочи (которого в норме у беременной быть не должно!) или с более обильными влагалищными выделениями. Четким критерием подтекания вод при высоком боковом разрыве считается намокание ежедневной гигиенической прокладки или трусиков не реже, чем раз в два часа.

Однако у нашей героини не было никаких поводов сомневаться в том, что это именно отхождение вод – в связи с внушительным объемом жидкости, выделяющейся из половых путей с завидным постоянством. У Оксаны было многоводие – серьезное и далеко не редкое осложнение беременности и родов. Диагноз «многоводие» может быть выставлен в случае, когда количество амниотической жидкости достигает или превышает 2 л. Чаще всего количество вод при этой патологии беременности увеличивается до 3–5 л. Происхождение этой патологии беременности до сих пор изучено не до конца. Непосредственной причиной увеличения количества плодных вод в конечном итоге всегда является усиление секреторной деятельности клеток стенки водной оболочки (амниона, или плодного пузыря). Наиболее частой из известных причин, повреждающих секреторный эпителий плодного пузыря, являются вирусные инфекции, например, грипп или ОРЗ, перенесенные в период беременности: вирусы очень малы и способны проникать с кровотоком через плаценту. Одним из наиболее распространенных последствий многоводия является преждевременное излитие вод и неправильное предлежание плода. Нередко воды отходят при этом значительно раньше срока родов, как это произошло у нашей героини.

Во время схваток Оксану беспокоили тошнота и рвота. Эти неприятные ощущения, тем не менее, являются вариантом нормы и нередко – примерно в 30 % случаев – сопровождают процесс раскрытия шейки матки. Такой эффект объясняется общей иннервацией шейки матки и верхнего сфинктера желудка, отделяющего его содержимое от пищевода, а также давлением на диафрагму дна матки во время сильных схваток. Тошнота и рвота во время родов чаще появляются на полный желудок, поэтому при подозрении на начало родовой деятельности врачи рекомендуют будущим мамам воздержаться от приема пищи, а при появлении хотя бы легкой тошноты – и от питья, ограничиваясь лишь полосканием рта.

Врач настаивал на анестезии, пояснив, что «эпидуралка» показана при преждевременных родах. Эпидуральная анестезия в акушерской практике применяется не только с целью обезболивания схваток. С ее помощью можно корректировать различные нарушения развития родовой деятельности. Существует ряд осложнений родов, при которых эпидуральная анестезия – единственный эффективный метод лечения, позволяющий нормализовать родовой процесс, избежать необходимости оперативного вмешательства и сохранить здоровье мамы и плода. 

В случае нашей героини показанием к «эпидуралке» стала дистоция шейки матки – осложнение, характерное для преждевременных родов. Эта патология характеризуется отсутствием раскрытия шейки матки на фоне интенсивных нарастающих схваток вследствие биологической незрелости родовых путей – неготовности шейки матки и стенок влагалища к родам. В норме перед родами шейка матки постепенно укорачивается и начинает приоткрываться, ткани влагалища и шейки становятся мягкими и эластичными; изменения со стороны родовых путей обычно происходят на сроке 37–39 недель беременности. Однако у нашей героини на момент начала родов было всего 35–36 недель беременности, и ее организм просто не успел должным образом подготовиться к рождению ребенка. Если на момент начала регулярной родовой деятельности шейка матки остается плотной и длинной, как в середине беременности, а цервикальный канал – закрытым, раскрытия не происходит, несмотря на активную сократительную деятельность матки. Такой вариант развития родов, безусловно, является патологией и опасен для здоровья мамы и плода: на фоне усиливающихся схваток могут произойти разрывы шейки, отрыв шейки от тела матки, и разрывы боковых стенок матки. Эти осложнения крайне опасны, они сопровождаются массивным кровотечением, требуют экстренного оперативного вмешательства и могут привести к гибели роженицы (от кровопотери) и плода (от острой гипоксии). Самым эффективным методом коррекции такого неудачного сценария родов является именно эпидуральная анестезия. При наличии сильных схваток «эпидуралка» работает как мощный спазмолитик, способствующий быстрому размягчению шейки матки и атравматичному раскрытию акушерского зева (отверстия в шейке).

В потужном периоде Оксане сказали, что малыш находится в не очень хорошем предлежании, затрудняющем и удлиняющем процесс изгнания. Скорее всего, речь идет о заднем виде – варианте головного предлежания, при котором плод разворачивается затылком к задней стенке родового канала, а лицом – к передней. В норме продвижение плода по родовым путям и его рождение проходит в переднем виде головного предлежания, когда проводной точкой (частью головки, которую кроха продвигает вперед, раздвигая ткани родовых путей) является затылок – самая маленькая часть головы. При этом затылок обращен к передней стенке родового канала, он же и появляется первым из родовых путей, а затем головка малыша разгибается и рождается целиком. При заднем виде, когда головка малыша развернута к задней стенке влагалища, размер проводной точки головы значительно увеличивается – что, безусловно, удлиняет процесс продвижения по родовому каналу и нередко значительно усложняет процесс изгнания (потуг). Причиной такого не вполне правильного варианта расположения плода во время родов также часто становится многоводие, сопровождающееся преждевременным отхождением вод. В ряде случаев формирование заднего вида делает дальнейшее ведение родов естественным путем невозможным и заставляет врачей прибегнуть к оперативному родоразрешению путем кесарева сечения или к наложению акушерских щипцов.

Во время потуг у роженицы участился пульс и сильно поднялась температура. Оксана предположила, что это было связано с большими физическими усилиями и еще большим волнением за здоровье ребенка во время продолжительных потуг. Однако существует и еще одна, гораздо более вероятная причина – инфекционный процесс в организме будущей мамы, ставший причиной развития многоводия, преждевременного излития вод и преждевременных родов. Поэтому, для профилактики дальнейших возможных осложнений, в послеродовом периоде маме и малышу назначили антибактериальную и противовоспалительную терапию.

Ребенок родился с обвитием по типу портупеи (деталь в обмундировании военнослужащих в виде ремня для ношения оружия, опоясывающего живот и перекидывающегося через плечо). Это приводит к значительному укорочению свободной длины пуповины и ограничивает продвижение плода по родовому каналу. Одна из возможных причин формирования такого обвития – излишняя подвижность плода во время беременности вследствие многоводия.

Источник фото: Depositphotos

Теги: рассказы о родах
Читайте также:
История родов: «Показалось, что сейчас я лопну»

Рассказы о родах

История родов: «Показалось, что сейчас я лопну»

Хочу поделиться своей историей родов. Мне 25 лет, муж старше меня на 2 года. Беременность стала для нас неожиданностью, но скорее приятной, чем шокирующей. Хотя, если говорить начистоту, сначала я была немного растеряна:...

Рассказ о родах: «Я родила за три потуги»

Рассказы о родах

Рассказ о родах: «Я родила за три потуги»

Вот и стала наша маленькая дружная семья больше. Нашей старшей дочке Настеньке было 7 лет, когда вдруг нам с мужем захотелось второго ребенка. Мы подумали, что и для нашей дочки было бы хорошо иметь рядом родного человеч...

Рассказ о родах после госпитализации в отделение патологии

Рассказы о родах

Рассказ о родах после госпитализации в отделение патологии

Это моя первая беременность, и получилось все не сразу. Для предохранения я долго принимала оральные контрацептивы, и, видно, организму это не понравилось. Когда мы с мужем решили, что хотим малыша и будем работать в это...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Людмила
Фотоконкурс
Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Александра
В ожидании
В ожидании

Активная мама - активный малыш!!!
Активная мама - активный малыш!!!
Анастасия
хочу на обложку
хочу на обложку
Мария Шилина
В ожидании счастья
В ожидании счастья
Юлия
Спортивная мама - спортивный малыш!)
Спортивная мама - спортивный малыш!)
Танита
Мама трёх принцесс
Мама трёх принцесс
Екатерина
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Екатерина
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый