Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Рассказ о родах: «Я решила петь, а не кричать!»
0

Рассказы о родах

Рассказ о родах: «Я решила петь, а не кричать!»

С мужем мы познакомились давно, еще когда были студентами, долго встречались и в то время о детях совсем не думали. Потом поженились, но большую часть времени теперь занимала работа, и совсем немного оставалось для себя. О малыше периодически начинали разговор, но было непонятно, как в такой режим может вписаться ребенок. Проработав так интенсивно 4 года, я вдруг почувствовала усталость от постоянных рабочих цейтнотов и стрессов и осознала, что очень хочу на время остановиться, в полной мере почувствовать себя женщиной и… стать мамой. Так началась история нашего родительства.


г. Темрюк

Рассказ о родах: неожиданный поворот событий

Беременность моя была очень спокойная, и можно сказать, что я получала удовольствие от процесса вынашивания малыша. Я готовилась к родам, но пока даже особо не думала, как все пройдет, потому что срок моей беременности был 37 недель и, как мне тогда казалось, что родов еще было время на психологический настрой.

Однако все случилось совсем по-другому. Встретив мужа после работы и поужинав, я уже собралась ложиться спать, как вдруг поняла, что в животе как-то неспокойно: появились тянущие боли внизу живота. Я забеспокоилась, ведь рано еще, ходить и ходить, неужели это могут быть роды?! Я надеялась, что поболит и пройдет, но нет… Боль только усиливалась, я не могла найти себе места. Только странно, что схваток как таковых я не чувствовала, только тянущая боль, и почему тогда не отходят воды, если это роды? Пробовала ходить по квартире в надежде, что все «рассосется»… Чего ждать, не знала, ведь роды первые, опыта нет и разобраться, ложные это схватки и схватки ли вообще, не могла.

На всякий случай я приготовила вещи для роддома, положила документы и стала наблюдать за своим состоянием. Часа через два состояние стало получше, боль стихла, и мне захотелось спать. Еще мне показалось, что опустился животик, а ведь это, как я читала, первый из признаков приближающихся родов.

Что интересно, я-то засыпала, а вот сынок успокаиваться не собирался, движение в животе было очень активное, ему явно не сиделось на месте. Не удивительно, что после таких ночных посиделок утром я встала еле живая, полноценно отдохнуть не удалось, да в животе оставалось еще какое-то дискомфортное ощущение. Правда, потом все прошло, и я даже забыла о ночных неожиданностях: тревога, по всей видимости, оказалась ложной, подумалось мне тогда.

Рассказ о родах: все неспроста

Однако, чтобы окончательно успокоиться, я решила, что надо бы показаться доктору, и отправилась к ней на прием. После моего красочного рассказа про ночные беспорядки, она посмотрела меня на кресле и сообщила, что мой организм на низком старте: и родовые пути готовы к родам, и открытие 2 пальца. На мои возражения, что еще рано, и мне еще походить бы несколько недель, она дала ответ, что роды вот-вот начнутся и лучше остаться в роддоме.

Сопротивляться я не стала: врачу, который наблюдал меня всю беременность, конечно, виднее. Я смиренно подчинилась и согласилась на госпитализацию. К родам я уже мысленно была готова. На следующий день я отметила, что уже несколько раз сходила в туалет, да и позавтракать толком я не смогла, так как еда вызвала у меня приступ тошноты. Мысли, что рожать я буду сегодня, не отпускали. Когда пришла врач, я сообщила о своих подозрениях, и она повела меня на осмотр на кресле. Там меня ждал сюрприз: раскрытие 4 пальца. Дальше мне прокололи пузырь и выпустили воды. «Ты рожаешь», – констатировала врач и отправила меня на КТГ. Акушерка опутала меня проводами и датчиками и предупредила, что схватки будут побольнее, чем обычно, из-за того, что мне прокололи пузырь. Для меня неожиданностью это не было, читала о такой особенности и была готова к болезненным схваткам. Еще я думала, что схватки начинаются очень быстро. Часто видела в фильмах, что женщины сразу после того, как отходят воды, начинают кричать от боли. Схватки становятся сильно болезненными и очень частыми. Все вокруг начинают суетиться и в панике отправляются в роддом. Оказалось, что это совсем не так. 

Рассказ о родах: от пения становилось лучше

Я прошла все положенные своему статусу рожающей женщины процедуры: клизму и бритье промежности. Затем меня проводили в родильное отделение. Акушерка поставила мне катетер в вену, ввела какой-то препарат, рассказала, как правильно дышать. Потом на какое-то время я осталась одна. Было больно, но ничего нестерпимого пока не наблюдалось. Какое-то время я лежала на кушетке, тихо справляясь со схватками.

Потом пришла акушерка и посоветовала мне встать и начать поактивнее двигаться. Что я и сделала: ходила, пританцовывала, глубоко дышала и даже пела разные песни. От пения мне становилось лучше, а времени для нытья и жаления себя не оставалось. Недаром в какой-то песне поется, что «тот, кто с песней по жизни шагает, тот никогда и нигде не пропадет!»

Рассказ о родах: прорываясь сквозь сон

По мере продвижения процесса становилось все больнее и больнее. Я уже сильно устала и все время гоняла в голове мысль: «Когда же это все закончится?!» Через какое-то время зашла врач, еще раз осмотрела меня и сказала сесть на специальное кресло. Меня почему-то постоянно спрашивали, не хочу ли я в туалет по-большому? Нет, этого мне не хотелось, а вот пить и спать хотелось очень сильно. Меня мучила жажда, а пить разрешили только маленькими глоточками, помогало это слабо, и жажда не отступала. Сон накатывал волной, и мне казалось порой, что уже нет сил сопротивляться ему. Сонная, я сидела на кресле с дыркой под попой и пережидала уже очень болезненные схватки. При этом мне очень хотелось стонать. Останавливала себя, пытаясь убедить себя, что надо терпеть, а не голосить, но, когда стонала, становилось легче. Стон как будто изгонял из меня боль. 

Сонные потуги

Сидела так я не очень долго, видно, пришло время, и меня попросили перебраться на специальное кресло и вставили кислородные трубки в нос. Как ни странно, кроме как про то, что мне очень хочется спать, больше ни о чем не думалось. Нельзя все отложить на потом и, как высплюсь, с новыми силами в бой?! Вокруг меня начался какой-то ажиотаж, вдруг появилось много народу, и я оказалась в окружении, которое явно не собиралось отпускать меня не покой. Мне объяснили, что и как надо делать во время очередной схватки. Сообразив, что лучше побыстрее со всем этим расквитаться и потом поспать, я собрала волю в кулак и старалась выполнять все команды. И вот здесь стало больно. От меня требовалось следующее: надо было упираться ногами в специальные подставки, руками держаться за поручни и тужиться, приподнимаясь и напрягая пресс. Потом вдруг как-то резко из меня выскользнул мой сынок. У него были длинные темные волосики. А парень-то оказался с прической! Такой маленький и очень смешной. Все произошло настолько неожиданно, что я даже не осознала сначала, что это все – я справилась! Я теперь мама самого замечательного малыша на свете! Пусть я не все делала идеально и местами давала слабину, но считаю, что для первого раза я молодец, а то, что будет еще, по крайней мере один, – я не сомневаюсь!

Комментарии специалиста

Елизавета Новоселова, врач акушер-гинеколог, г. Москва

Когда у Ольги появились первые схватки, она стала ждать, когда же отойдут воды. Будущая мама полагала, что именно с этого должен начаться процесс родов. Это утверждение неверно: при физиологическом (нормальном, естественном) течении родов плодный пузырь разрывается при полном или почти полном раскрытии шейки матки. При наличии околоплодных вод и целого плодного пузыря малыш чувствует себя комфортно, он защищеен от попадания инфекции и чрезмерного давления сокращающейся матки, кровоток в сосудах матки, плаценты и пуповины не страдает, и процесс раскрытия шейки матки протекает благополучно. Кроме того, целый плодный пузырь выполняет роль природного амортизатора, защищая роженицу от болевых ощущений во время схваток. Так что в идеале роды вовсе не должны начинаться с излития вод!

Ольга пишет, что заметила у себя первый предвестник родов – опущение живота. Предвестниками родов принято называть внешние, реально ощутимые для будущей мамы  проявления тех изменений в организме, которые являются непосредственной подготовкой к началу родовой деятельности. Одним из таких изменений является опущение дна матки, или, как это называют в народе, – опущение живота. Незадолго до родов малыш прижимается предлежащей частью (чаще всего это головка) к нижнему сегменту матки и утягивает ее вниз, прижимаясь ко входу в малый таз. Плод «группируется», как спортсмен перед стартом, принимая наиболее выгодное для себя положение на момент начала схваток. Справедливости ради следует заметить, что опущение живота не является обязательным атрибутом предвестников и начала родов: иногда этого просто не происходит. Опустится живот накануне родов или нет, зависит от формы таза будущей мамы, а также – от количества вод, размеров и предлежания плода (головкой или ягодичками вниз). Также нельзя его назвать первым – предвестники могут появляться в разной последовательности. Кстати, у нашей героини сначала появились предвестниковые (тренировочные, ложные) схватки, и лишь потом опустился живот.

После осмотра Ольге сообщили, что родовые пути готовы к родам, раскрытие два пальца. Перед родами в организме беременной должны произойти определенные изменения. Ткани родовых путей – шейки матки, влагалища, вульвы, промежности – должны стать достаточно эластичными, растяжимыми, но вместе с тем весьма прочными и устойчивыми к разрывам. Шейка матки должна расположиться по центру свода влагалища, укоротиться почти вдвое относительно своей обычной длины и значительно размягчиться. Цервикальный канал – просвет шейки, соединяющий полость матки с влагалищем, – должен приоткрыться и быть легко проходимым для двух пальцев взрослого человека. Головка плода должна опуститься максимально низко и плотно прижаться ко входу в малый таз. Когда все перечисленные изменения произошли, говорят о готовности родовых путей к родам.

Акушерка предупредила будущую маму, что схватки будут побольнее, чем обычно, так как ей прокололи пузьрь. Во время осмотра нашей героине сделали амниотомию – прокол плодного пузыря. Эта манипуляция совершенно не страшная и безболезненная – как для мамы, так и для малыша. Утверждение, что после прокола пузыря рожать больнее – неверное. Это вмешательство само по себе никак не влияет на болезненность схваток или потуг. Верно другое: с момента отхождения вод схватки заметно усиливаются и становятся болезненнее, поскольку плодный пузырь больше не сдерживает нарастание родовой деятельности. Можно сказать, что целый плодный пузырь является своего рода природным амортизатором: он оказывает небольшое внутреннее сопротивление стенкам матки и таким образом защищает малыша от чрезмерного давления во время схватки, а роженице немного сглаживает болезненность ощущений. Пока плодные оболочки целы, схватки нарастают медленно, плавно, а с момента излития вод родовая деятельность и связанные с ней болезненные ощущения развиваются гораздо интенсивнее. При этом абсолютно не важно, отошли воды самостоятельно или была произведена амниотомия.

Ольга боялась, что после излития вод схватки сразу станут сильно болезненными и очень частыми. Будущая мама признается, что ее страх был основан на том, как изображают этот этап в кино. «Роженицы» на экране показывают такую гремучую смесь чувств, эмоций и действий, что единственной реакцией на увиденное может остаться лишь изумление: как же героиня выжила после всего этого ужаса и почему вообще женщины идут на такие неимоверные страдания? На самом деле в кино все не так, как в реальной жизни: показывая роды, режиссер укомплектовывает минутный видеообраз одновременно всеми действиями, событиями и ощущениями, которые хотя бы теоретически могут возникать на разных этапах родовой деятельности. При этом для большего эффекта и убедительности все элементы сюжета умышленно преувеличиваются. В результате образ, получающийся на экране, не имеет подчас ничего общего с настоящим процессом родов. Так что к «родам» в кино надо относиться с иронией, как к невероятной истории любви в мелодраме или головокружительным спецэфектам в блокбастере. А чтобы получить правильное представление и практическую информацию о родах, лучше записаться на курсы для будущих родителей. 

После амниотомии акушерка поставила катетер в вену и ввела какой-то препарат. Специальный внутривенный катетер устанавливают на время родов всем будущим мамам. Это называется «ведение родов с доступом к вене». Установка катетера сама по себе не является вмешательством в естественный процесс родов и никак не влияет на развитие родовой деятельности. Это всего лишь дополнительная мера предосторожности: если что-то пойдет не по плану и возникнет необходимость внутривенного введения какого-либо препарата, у медиков будет возможность молниеносно оказать помощь маме и малышу, не тратя драгоценных минут на «поиск» и пункцию вены. Лекарство, которое ввела акушерка после амниотомии, вероятнее всего, было «витаминным комплексом» – глюкозой и витамином С – для профилактики стресса малыша.

Когда боль стала усиливаться, Ольга начала глубоко дышать и петь во время схваток. Обезболивающий эффект дыхания основан на гипероксигенации – перенасыщении крови кислородом. Дыхательный центр головного мозга, регистрируя избыток кислорода в крови роженицы, посылает импульс в гипофиз – главную гормональную железу организма, отвечающую за выброс эндорфинов, от которых зависит порог болевой чувствительности. Чем больше выделяется эндорфинов, тем выше порог боли. Вот почему правильное дыхание в схватках и потугах обезболивает не хуже анальгетиков! Расслабляющий эффект дыхательных техник усиливается благодаря использованию голоса. И наша героиня абсолютно права: во время болезненных схваток пение очень помогает. 

В рассказе упоминается о кресле с дыркой под попой. Этот чисто акушерский предмет мебели придуман для того, чтобы помочь роженице совместить три одинаково важных задачи: придать телу максимально вертикальное положение, которое поможет малышу опускаться по родовым путям, отдохнуть и максимально расслабить мышцы интимной зоны. Все это легче всего воплотить в положении сидя, однако сидеть на обычных поверхностях во время родов не рекомендуется из-за риска давления на головку малыша. А «кресло с дыркой» помогает совместить положение сидя и расслабление тазовых мышц, и при этом совершенно исключает давление на промежность.

Во время потуг Ольге вставили в нос кислородные трубки. Потуги связаны не только со значительным мышечным напряжением, но и с необходимостью задержать дыхание. Поэтому в потужной период малыш начинает испытывать гипоксию – нехватку кислорода. Чтобы помочь крохе перенести этот непростой этап и восстановить недостаток поступления кислорода, между потугами роженице предлагают дышать через кислородную маску или специальные трубочки, которые подносят к ноздрям.

Источник фото: Shutterstock

Теги: рассказы о родах
Читайте также:
Как вести себя в родах? 13 важных нельзя

Роды от А до Я

Как вести себя в родах? 13 важных нельзя

Когда наступают роды, любую женщину переполняет множество эмоций. И тут очень важно сохранять спокойствие и знать, как правильно себя вести. Помимо этого, необходимо избегать действий, которые могут негативно сказаться н...

6 способов уменьшить боли в родах

Роды от А до Я

6 способов уменьшить боли в родах

С давних времен люди искали средство, которое сделает роды безболезненными. К сожалению, ни один из известных на сегодняшний день способов медикаментозного обезболивания родов не является совершенным. Они имеют ограничен...

О чем расскажет КТГ в родах?

Роды от А до Я

О чем расскажет КТГ в родах?

Во время родов нагрузка на организм малыша значительно увеличивается. В результате постоянно меняется его сердечный ритм. С помощью современных приборов врачи отслеживают этот показатель. Заметив проблему, они быстро при...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Елизавета Кропачева
Когда же мы увидимся, принцесса?
Когда же мы увидимся, принцесса?
Оля Алтухова
Жду своего зайчика
Жду своего зайчика
Александра Медведева
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Елена
Наша фотосессия
Наша фотосессия
Марианна Красных
Таинствоожидания малыша ..
Таинствоожидания малыша ..
Кристина
К встрече Нового года готовы!)
К встрече Нового года готовы!)
Полина Тенина
Настоящий подарок небес - наша доченька!
Настоящий подарок небес - наша доченька!
Camilla
В ожидании новогоднего чуда
В ожидании новогоднего чуда
jaded
жду доченьку
жду доченьку
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый