Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Рассказ о родах после госпитализации в отделение патологии
0

Рассказы о родах

Рассказ о родах после госпитализации в отделение патологии

Это моя первая беременность, и получилось все не сразу. Для предохранения я долго принимала оральные контрацептивы, и, видно, организму это не понравилось. Когда мы с мужем решили, что хотим малыша и будем работать в этом направлении, организм засбоил: месячные были нерегулярные и беременность не наступала. На каждый сбой цикла я реагировала надеждой на зачатие, но чуда не случалось… Прилично подрасстроившись, собралась к гинекологу на обследование, но до врача я так и не дошла: очередной тест показал долгожданные две полосочки!


г. Норильск

Надо сказать, что и путь к беременности, и сама беременность вроде как и были не самими простыми, но и сказать, что было очень сложно не могу. Относилась ко всему легко, но ответственно, и, если предлагали по тем или иным причинам госпитализацию, не отказывалась, а прислушивалась к мнению врача. Поскольку проблемы со здоровьем у меня периодически возникали, то к моменту родов меня в отделении патологии уже хорошо знали, и никто не удивился, когда я вновь появилась там уже перед родами. Сдалась я в роддом заранее: давление было высоким, и спокойнее было находиться рядом с медиками. 

Беременность как в санатории

В отличие от многих других беременных, с которыми мы пребывали в стационаре, больничные условия меня не пугали и не раздражали. Относилась с большой благодарностью ко всем, кто мне помогал выносить моего Гришеньку. Можно сказать,  как в санатории побывала: кормили, за здоровьем следили, напрягаться не давали. Наслаждалась  я несколько дней, а однажды утром меня пригласили на осмотр. Врач задала риторический вопрос: не собираюсь ли я рожать и что-то мы тянем с этим делом, и притупила к осмотру – проверила раскрытие шейки матки.  После всех манипуляций сказала, что пока придется еще подождать. Вернувшись в палату, почувствовала, что стала ныть поясница. На следующий день заметила, что отходит слизистая пробка. Для себя отметила, что напрасно боялась перепутать отхождение пробки с излитием вод или что это можно вообще не заметить. На мой взгляд, все довольно однозначно и понятно – ни с чем не перепутаешь. 

Поскольку лежала в патологии несколько раз за беременность, да и в этот раз уже долго здесь находилась, насмотрелась я на разные ситуации. Видела не один раз, как измученные тренировочными схватками девочки после бессонных ночей уходили на роды уже без сил. Поэтому вывод сделала такой: при каждом удобном случае буду отсыпаться и набираться сил.  

Предполагаемая дата родов уже миновала, а я все никак не собиралась рожать. Решила поторопить немного свой организм и отправилась походить по лестницам, а потом с соседками по палате мы наелись всяких вкусных штучек. Почувствовала себя уставшей от столь активного поведения, поясница продолжала напоминать о себе ноющей болью, а я, согласно установленным мною же правилам регулярного отдыха, решила поспать.

Начало родов: заветный хлопок

Сладко доспать до утра у меня не получилось: потревоженный накануне организм откликнулся на призыв «пора бы и рожать» излившимися прямо во время сна водами. Внутри что-то легонько щелкнуло, и стало очень мокро вокруг. Ура, началось! Я поспешила сообщить радостную весть на пост акушерке. Затем вернулась в палату, собрала свои вещи. Затем мне сделали все положенные процедуры: бритье промежности и очистительную клизму. Пока все эти подготовительные мероприятия продолжались, меня особо ничего не беспокоило, а вот когда меня уже проводили в родовую палату, стало потяжелее: схватки уже были сильными и болезненными. 

Старалась не погружаться в жалость к себе и воспринимала с боевым позитивным настроем все не самые комфортные ощущения, которые испытывала. К родам я готовилась: ходила на курсы, смотрела ролики в интернете, читала журналы для беременных, поэтому, как правильно действовать во время схваток, я знала. Всю беременность была уверена, что смогу стоически вынести любую боль, зная, как себя обезболить при помощи дыхания, самомассажа и активного поведения. Понимала хорошо, что боль – это помощник в родах, сигнализирующий, что все идет, как надо. С этими светлыми мыслями я отлично продержалась… целый час. А дальше объяснений своему поведению и изменившемуся восприятию происходящего найти не могу. Вела я себя ужасно: стонала, кричала, каталась по полу, то ругалась на акушерку, то умоляла ее сделать хоть что-нибудь, чтобы этот ужас поскорее закончился, требовала у врача срочно сделать мне кесарево и вытащить из меня ребенка и т.п. В общем, сейчас вспоминая все это, посыпаю себе голову пеплом и мысленно прошу прощения у всех, на кого я выливала свое негативное состояние.

Когда пришел анестезиолог, накинулась на него, слезно упрашивая сделать мне обезболивающий укол. Долго его уговаривать не пришлось: оказалось, он за этим и пришел. Меня уложили на бок, попросили округлить спину и сделали прокол. 

Роды: как в вакууме…

Помню, что безумная боль стала стихать, я провалилась в какой-то полубессознательный вакуум, время как будто замерло… Конечно, мне стало полегче, но вот только дальше схватки у меня почему-то прекратились. Только собралась поспать, но мне поставили капельницу, и схватки вернулись с новой силой. Ох, как это можно опять вытерпеть… Но, к счастью, долго мучиться не пришлось: видно, пришло время завершающего аккорда сего эпохального действия, и меня проводили на акушерский стол. Я-то по своей наивности подумала, что совсем скоро все закончится, но не тут-то было.

Проблема была в том, что у меня никак не получалось тужиться правильно, сил уходило много, а толку не было никакого, никак не могла Гришеньке помочь протолкнуться вперед. До сих пор ругаю себя за неправильные действия и что мучила его. Тут на помощь пришла врач. Она стала давить на мне живот, чтобы я поняла, как надо тужиться. И тут до меня дошло, стало понятно, что делать со своими мышцами! В какой-то момент мне разрезали промежность, видимо, без этого было не обойтись. Потом я еще несколько раз потужилась, и Гришуня смог наконец выбраться из меня. Мне показали, что это мальчик, и положили на живот. Он был такой теплый, милый, родной. Какого-то немыслимого экстаза, как пишут многие в своих рассказах о родах, я не испытала, но с облегчением выдохнула, что, несмотря на все правильное и неправильное, что я делала в родах, я все равно справилась и мой малыш теперь со мной!

Комментарии специалиста

Елизавета Новоселова, врач акушер-гинеколог, г. Москва

Дина пишет, что боялась не заметить пробку или спутать ее с водами. На самом деле эти выделения совсем не похожи, и бояться их спутать можно только по неведению, в чем, собственно, и убедилась наша героиня на личном опыте. Отхождение слизистой пробки, или цервикальной слизи, – особого секрета, закрывающего канал шейки матки в период беременности, может произойти задолго до начала родов. Отхождение пробки, как и другие предвестниковые явления (ложные схватки, опущение живота), происходят под воздействием особой гормональной перестройки в преддверии родов. В связи с изменением гормонального фона шейка матки начинает размягчаться, а канал шейки (отверстие в ней) постепенно приоткрывается. При этом слизистая масса, заполнявшая шеечный канал, может отделиться от его стенок и выделиться из половых путей женщины. Обычно пробка выделяется постепенно, частями, оставляя буроватые следы на нижнем белье в течение 1–3 суток. Гораздо реже она появляется целиком одномоментно. В этом случае ее можно сравнить с комочком геля от 1,5 до 3 см в диаметре, желтовато-розовато-бурого цвета. Спутать «слизистую пробку» с плодными водами невозможно: в первом случае это очень густая желеобразная вязкая и эластичная слизь, во втором – струя прозрачной теплой жидкости. Цервикальная слизь может начать выделяться примерно за две-три недели до предстоящих родов. 

Дина отмечает, что перед родами старалась как можно больше спать. Надо отметить, что это решение было очень благоразумным и нетипичным для женщины «на сносях»: большинство будущих мам в этот период спят плохо, боясь пропустить что-нибудь важное в своих ощущениях. Будущая мама сделала абсолютно правильный вывод: проспать начало родов невозможно, расходовать силы на напрасные волнения и тревожное ожидание признаков приближения родов не стоит, иначе попросту не останется сил на сам процесс! Родовая деятельность – схватки и потуги – это серьезный труд, занимающий порой немало часов, и то, как пройдет процесс родов, во многом зависит от наличия сил у роженицы. Большинство вариантов неправильного развития родовой деятельности, когда процесс длится дольше и переносится тяжелее, а врачам приходится вмешиваться в естественное течение родов, связано именно с усталостью роженицы на фоне хронического недосыпания.

Описывая начало родов, Дина упоминает щелчок, после которого вокруг все стало мокро. Ситуация, которую описала в своем рассказе наша героиня, на языке акушерства именуется разрывом плодных оболочек. Излитие вод до начала схваток называется преждевременным разрывом плодных оболочек, или преждевременным излитием (отхождением) околоплодных вод. Преждевременный и ранний (произошедший одновременно с началом схваток) разрыв плодных оболочек встречается в 25 % случаев, причем чаще наблюдаются у впервые рожающих женщин. Несмотря на частую встречаемость, ПРПО (преждевременный и ранний разрыв плодных оболочек) рассматривается как отклонение от нормального течения родов, поскольку в ряде случаев меняет динамику родовой деятельности и способствует развитию осложнений родов. В зависимости от того, в каком месте произошел разрыв плодного пузыря, могут значительно различаться и симптомы отхождения вод. Чаще всего плодный пузырь разрывается непосредственно над шейкой матки. Такой разрыв называют центральным. Судя по описанию в рассказе, именно такой сценарий отхождения вод был у Дины. При центральном расположении разрыва околоплодные воды изливаются потоком. Это происходит вдруг, неожиданно и одномоментно: прозрачная жидкость течет по ногам, вся одежда ниже пояса быстро намокает. Пропустить такое явление просто невозможно! 

Разрыв плодного пузыря может носить самостоятельный характер, не сопровождаясь какими бы то ни было субъективными ощущениями. Однако некоторые будущие мамы, и наша героиня в их числе, описывают ощущение, напоминающее внутренний хлопок – как будто в животе лопнул воздушный шарик. Чаще всего не возникает ни боли, ни спазма, ни позыва на мочеиспускание, ни ощущения схватки – просто в один «прекрасный» момент женщина чувствует, что из влагалища выделяется жидкость.

Дина рассказывает, что после обезболивания схватки прекратились, но ей поставили капельницу, и они опять усилились. Речь идет о вторичной слабости родовых сил – осложнении родов, иногда развивающемся на фоне применения эпидуральной анестезии. Эта патология родовой деятельности характеризуется слабыми непродуктивными схватками, которые не меняются в течение длительного времени. В процессе родов схватки должны постоянно усиливаться и удлиняться, а интервал между ними должен постепенно сокращаться: именно такое «нарастание» схваток заставляет раскрываться шейку матки и продвигает плод по родовым путям. Можно сказать, что при развитии слабости родовых сил пропадает динамика процесса: схватки как бы «зависают» на определенном уровне, не давая результата. Непосредственной причиной развития такого осложнения может быть недостаточный уровень в организме роженицы эстрогенов, окситоцина, ацетилхолина – химических веществ, вызывающих и усиливающих сократительную деятельность матки.

Другая возможная причина – понижение возбудимости матки в связи с изменением функции нервной системы. В акушерстве различают первичную и вторичную слабость родовых сил. Под термином «первичная слабость» подразумевают, что схватки уже с самого начала родов слабые и непродуктивные, и, несмотря на их регулярность и дискомфорт, который они доставляют роженице, никакого раскрытия шейки матки практически не происходит. Вторичная слабость родовых сил может возникнуть на любом этапе родов – в первом, втором и даже третьем периоде – при изначально сильных и продуктивных схватках. В первом периоде родов вторичная слабость выражается в прекращении раскрытия шейки матки, в потужном периоде – в задержке продвижения плода по родовому каналу, а в последовом (третьем) периоде – в задержке отделения плаценты от стенки матки. При выявлении слабости родовой деятельности гормонального происхождения роженице назначают внутривенное капельное введение окситоцина. 

Дина вспоминает, что сначала потуги не получались, и врач положила ей руку на живот, чтобы показать, как тужиться правильно. Потуга – это напряжение диафрагмы и мышц брюшного пресса. По ощущениям потуга напоминает аналогичные действия при освобождении кишечника. Потуги связаны с большими усилиями, и для того, чтобы они были эффективны, также необходимо правильно использовать дыхание. Перед тем как потужиться, нужно откинуть голову назад и сделать глубокий вдох ртом, затем задержать дыхание и прижать подбородок к груди. Правильный вдох перед потугой похож на вдох перед погружением под воду: воздух должен до предела заполнить легкие, а верхние дыхательные пути должны оставаться свободными. Такая методика вдоха сама по себе располагает к напряжению пресса. Грудная клетка расширяется, легкие, заполненные воздухом, заставляют диафрагму опуститься, в результате чего увеличивается давление в брюшной полости. Прижимая подбородок к груди, роженица группируется для потуги и защищает себя от преждевременного выдоха при напряжении пресса. Однако одной техники вдоха для эффективной потуги мало: чтобы плод «закрепился на занятых позициях» (за потугу он продвигается на 0,5–1,5 см), необходимо научиться правильно выдыхать после потуги. Выдох нужно делать плавно, но вместе с тем и быстро, ведь за одну схватку надо успеть потужиться три раза. Добиться этого довольно просто: после потуги нужно выдыхать воздух полуоткрытым ртом, одновременно с выдохом поднимая голову. При такой технике выдох получается плавным и быстрым, а после его завершения можно сразу делать вдох перед следующей потугой.

Почему у Дины не сразу получилось тужиться правильно? Скорее всего, наша героиня неправильно делала вдох и группировалась перед тем, как начать тужиться. Это самая распространенная ошибка во время потуг. Перед тем как сделать вдох для потуги, надо запрокинуть голову: в противном случае воздух останется в верхних дыхательных путях и при попытке напрячь пресс просто выдохнется. Прижимать голову к подбородку можно только после задержки дыхания, иначе часть воздуха все равно останется «в щеках» и полноценной потуги не получится. Выдыхать надо плавно, не рывком – иначе стенки влагалища резко расслабятся и плод отодвинется обратно. Рука врача на животе в случае нашей героини была критерием эффективности потуг: если роженица тужится правильно, живот «надувается» и рука врача поднимается вверх, а при неправильном усилии остается неподвижной. Это позволяет будущей маме самой оценивать эффективность своих усилий и запомнить, какими должны быть ощущения при правильной потуге.

Источник фото: Depositphotos

Теги: схватки рассказы о родах околоплодные воды
Читайте также:
Переношенная беременность: рассказ о родах

Рассказы о родах

Переношенная беременность: рассказ о родах

Это была моя вторая беременность. Старшему сыну уже было 7 лет, когда я поняла, что снова беременна. Муж был рад, родители тоже нас поддержали. Все пожелали, чтобы в этот раз у нас была девочка, так и оказалось. Когда бы...

Рассказ о родах: как я рожала после ЭКО

Рассказы о родах

Рассказ о родах: как я рожала после ЭКО

Меня зовут Мария, до беременности я руководила отделом снабжения в многопрофильном холдинге, сейчас в декретном отпуске. Мужа зовут Владимир, он руководит отделом региональных продаж в текстильной компании. А нашего малы...

Рассказ о родах после лечения эрозии

Рассказы о родах

Рассказ о родах после лечения эрозии

Мне 26 лет, а моему мужу Сергею 29 лет. Поженились мы четыре года назад, год понаслаждались друг другом, а потом решили, что самое время подумать о малыше. Но нам пришлось пережить немало сложностей на этом пути… Иногда ...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Ольга Мальчевская
Хочу на обложку!
Хочу на обложку!
Светлана
30 недель!
30 недель!
Дарья
7 месяцев
7 месяцев
Екатерина
ты больше чем все...
ты больше чем все...
Жанна
Фото
Фото
Olga
Кастинг
Кастинг "хочу на обложку"
Евгения
образ жизни
образ жизни
Хелен
Портрет
Портрет
Полина Кучер
Самая счастливая осень
Самая счастливая осень
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый