Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Рассказ о родах: «Особого дискомфорта схватки не доставляли»
0

Рассказы о родах

Рассказ о родах: «Особого дискомфорта схватки не доставляли»

У нас с мужем довольно большая разница в возрасте, он на 12 лет старше меня, и у него есть ребенок от первого брака. Думаю, поэтому детский вопрос в нашей паре долго не поднимался. Но после моего 30-летнего юбилея я задумалась о том, что уже пора бы и нам подумать о малыше. Оказывается, и у мужа тоже периодически возникали такие мысли, и мы оказались на одной волне… Забеременеть получилось довольно быстро, а на втором УЗИ мы узнали, что будет девочка – наша маленькая королева Марго.


г. Тольятти

По моим подсчетам мне пора было рожать: миновала 40-я неделя моей беременности. Решила навестить своего доктора и поинтересоваться, в каком состоянии мой организм. В женской консультации меня посмотрели, взяли мазок и отправили домой. Сказали, что можно еще подождать, но, если к следующей неделе ничего не начнется, желательно будет лечь в отделение патологии. В больнице лежать у меня желания никакого не было, и я начала шерстить интернет в поисках эффективных методов запустить начало родов. Нашла рецепт родового коктейля и решила, что надо попробовать. Смешала касторку, минералку и сок и выпила. Кишечник очистился на ура, но вот только на запуск родов это никак не повлияло. За день до обозначенной даты, когда мне надо было явиться к врачу и сдаваться в роддом, мы с мужем устроили сеанс «мужетерапии», опять же в надежде на то, что начнутся роды, и улеглись спать. Он уснул, а вот я вертелась и никак не могла заснуть, все время хотелось в туалет и бегала туда всю ночь. Под утро отключилась ненадолго, потом встала, приготовила завтрак и заметила, что живот прихватывает. Тренировочные схватки были достаточно сильные, тянуло поясницу. Периодичность между схватками была, а вот живот почему-то не болел… У меня слизистая пробка отходила уже 2–3 недели, светлые такие кусочки были, а тут при очередном посещении туалета выделилась кровавая пробка и обнаружилось мокрое пятно на белье. Быстро побежала в душ, обрадовала мужа и поехали в роддом.  Только вот, когда мы добрались до роддома, картина была уже другая – схватки прекратились. В приемном покое стали оформлять документы, выдали мне халатик и рубашку, предложили сделать клизму, но я отказалась. Подумала, что после очистительного коктейля, уже в кишечнике ничего не осталось, но потом пожалела об этом. 

Схватки: в борьбе со слабостью

Меня проводили в родовое отделение, отправили на осмотр, который показал, что раскрытие 2 пальца, а схваток все-таки нет. Доктор сказала, что нужно делать прокол пузыря. Воды оказались нормальными. Врач предупредила, что могут начаться сильные схватки. Так и случилось: они пошли практически сразу, но особого дискомфорта не доставляли. Я спокойно их переносила и постоянно ходила по коридору. Несколько раз меня укладывали на кушетку, чтобы сделать КТГ, наблюдали за сердцебиением Маргоши. Примерно часа через 4 врач опять провела осмотр. К сожалению, раскрытие не продвинулось даже на чуть-чуть: каким было, таким и осталось, к тому же схватки были слабенькие. Врач сказала, что можно усилить процесс при помощи окситоцина, и я согласилась. Понимала, что если за 4 часа никакого прогресса не случилось, то, похоже, мне и моей малышке нужна помощь. Мне поставили капельницу с окситоцином, схватки усилились и боль вместе с ними тоже, зато раскрытие за 2  часа стало аж 7 см. Потом почувствовала давление в тазу. Врач сказала, что это головка опускается, и постоянно контролировала процесс, проверяла раскрытие шейки. 

Потуги: тяжелый труд

Меня явно уже подтуживало, но врач объяснило, что тужиться еще рано, потому головка Маргоши не опустилась в нужное положение. Потуги надо было продыхивать, и это оказалось очень тяжело. Конечно, я старалась, но получалось не всегда. Потом потуги стали совсем сильными, позвала врача, она пришла, посмотрела и разрешила тужиться. Вдруг я почувствовала, что у меня порвалась шейка. Но надо было продолжать тужиться дальше. Хочу сказать, что после схваток потуги мне показались очень даже приятными. Потом мне помогли добраться до родзала, я разместилась со всем комфортом на кресле, и мне дали команду тужиться во всю силу. За одну схватку надо было потужиться три раза, а получалось только два, времени не хватало или умения. Но меня все равно хвалили и подбадривали, врач при этом давила мне на живот. Решили разрезать мне промежность, прям наживую ножницами чикнули, я даже вскрикнула, потужилась, и все получилось – Маргоша родилась и сразу же закричала. Моя крошка была такой симпатичной, трогательной, нежной, а я стала мамой! Ее забрали на обработку, взвешивали, измеряли, купали, а мне надо было еще родить плаценту. Когда она вышла, мне поднесли Маргошу и приложили ее к груди.

Потом был общий наркоз, меня зашивали, а затем вывезли в коридор и положили лед на живот. Часа два я лежала, мне дали телефон, и я звонила родным, радуя их чудесной новостью. 

Комментарии специалиста

Елизавета Новоселова, врач акушер-гинеколог,  г. Москва

Снежана рассказывает о родовом коктейле, который она использовала на 41-й неделе. Речь идет о сочетании касторового масла, фруктового сока и любого газированного напитка. Этому народному средству приписывают чудодейственные свойства: на форумах для беременных его рекламируют как гарантированный метод для провокации начала родов. Механизм действия этого оригинального коктейля весьма прост: касторовое масло, обладающее выраженным слабительным свойством, вызывает очищение кишечника, по эффекту близкое к результату очистительной клизмы. Очищение кишечника перед родами, вероятно, является наиболее древней процедурой, принятой в родовспоможении с библейских времен. Само по себе «освобождение» кишечника благоприятно влияет на развитие родовой деятельности. Слабительный эффект достигается благодаря усилению перистальтики (сокращения) стенок кишечника. При этом нервные импульсы, возникающие в гладкой мускулатуре кишечной стенки, могут передаваться на стенку соседнего органа – матки. Активная перистальтика кишечника тонизирует мышцу матки – миометрий – и помогает ей лучше сокращаться во время родов. Таким образом, очищение кишечника является абсолютно естественным и очень эффективным средством профилактики слабости родовых сил. Однако в последнее время в акушерстве отказались от применения слабительных средств во время родов. Причиной для отказа послужило комплексное действие на весь организм роженицы слабительного при его приеме внутрь. Некоторые слабительные препараты (в том числе и средства натурального происхождения) влияют на артериальное давление, другие  – на вязкость крови, третьи усиливают сердцебиение. Кроме того, у женщин, страдающих гастритами, гастродуоденитами, панкреатитами, гепатитами, желчнокаменной болезнью или дискенезией желчевыводящих путей (искривление и сужение просвета желчных протоков), при приеме слабительного вместо ожидаемого эффекта может начаться обильная рвота. Очевидно, что такие побочные эффекты слабительных средств, как рвота, учащенное сердцебиение или гипотония (низкое давление, обычно сопровождающееся головокружением или головной болью), не способствуют улучшению самочувствия будущей мамы и могут негативно влиять на развитие родовой деятельности. Есть и еще один, не менее важный контраргумент: если организм будущей мамы не готов к родам, слабительный коктейль может не просто почистить кишечник, как это благополучно произошло в истории нашей героини, но и спровоцировать преждевременное излитие вод! 

Снежана упоминает, что в день икс у нее отошла кровавая пробка, а светлая начала отходить уже за 2–3 недели. Во время беременности железы слизистой оболочки цервикального канала (просвета шейки матки) продуцируют специальный секрет. Он представляет собой густую клейкую желеобразную массу, образующую своеобразную пробку. Она полностью заполняет цервикальный канал, препятствуя проникновению бактериальной флоры из влагалища в полость матки. Перед родами, когда под действием эстрогенов шейка матки начинает размягчаться, канал шейки приоткрывается и цервикальная слизь, содержавшаяся в нем, может выделяться наружу. В этом случае будущая мама может обнаружить на нижнем белье небольшие сгустки слизи желтовато-буроватого цвета, прозрачные, желеобразной консистенции, без запаха. Слизистая пробка может выделиться одномоментно или отходить по частям в течение суток или даже недель, как описывает Снежана. Иногда растяжение шейки перед родами сопровождается разрывом мелких сосудиков в ее слизистой оболочке, и тогда в выделяющейся пробке можно заметить прожилки крови, а сама цервикальная слизь приобретает розовую или бордовую окраску – именно это наша героиня назвала «кровавой пробкой». 

При поступлении в роддом Снежане сообщили, что у нее раскрытие 2 пальца, но она не рожает. Говоря о раскрытии шейки матки, врачи используют разные термины, в которых будущей маме не всегда легко разобраться. Поэтому поясним: если врач сообщает, что шейка матки открыта на какое-то количество пальцев, имеется в виду предварительная подготовка шейки к родам, ее эластичность, растяжимость, позволяющая врачу при осмотре ввести палец непосредственно в цервикальный канал. Это не то раскрытие, которое происходит под воздействием схваток и означает начало родового процесса. Такие изменения с шейкой в норме происходят начиная с 36–37 недель и свидетельствуют о начавшейся предродовой гормональной перестройке. Если же речь идет о сантиметрах, значит, шейка матки сгладилась (стала совсем плоской, перестала выступать во влагалище), и при осмотре врач измеряет уже настоящее раскрытие, круглое отверстие внизу матки, растягивающееся под давлением головки малыша во время схваток. Итак, у нашей героини при поступлении в роддом осмотр показал раскрытие в два пальца, а значит, несмотря на многообещающие ощущения и внушительный срок беременности – 41 неделю – родовой деятельности у нее не было, а ощущения, заставившие Снежану обратиться в роддом, интерпретировали как предвестники родов.

После осмотра Снежане предложили проколоть пузырь. Эта процедура правильно называется амниотомия и считается дополнительным вмешательством в родовой процесс, а значит, и выполняться должна строго по показаниям. Чем руководствовалась врач, рекомендуя нашей героине прокол пузыря? Во-первых, ее жалобами на многодневные схваткообразные боли и выделения, свидетельствующие о готовности организма к началу родов, и отсутствии «ответа» со стороны родовых путей – раскрытия. Во-вторых, врач, безусловно, приняла во внимание «солидный» срок беременности, на котором к этому моменту находилась Снежана, и ее желание родить. То есть в данном случае амниотомия была применена как метод родовозбуждения, который должен был помочь нашей героине вступить в роды.

Через 4 часа после амниотомии Снежане предложили поставить окситоцин. Этот препарат вызывает усиление схваток и используется для стимуляции (ускорения, усиления) родового процесса. Единственным показанием к применению окситоцина является слабость родовых сил. Эта патология родовой деятельности характеризуется слабыми непродуктивными схватками, которые не меняются в течение длительного времени. В процессе родов схватки должны постоянно усиливаться и удлиняться, а интервал между ними должен постепенно сокращаться: именно такое нарастание схваток заставляет раскрываться шейку матки и продвигает плод по родовым путям. Можно сказать, что при развитии слабости родовых сил пропадает динамика процесса: схватки как бы «зависают» на определенном уровне, не давая результата. Назначение окситоцина нашей героине было абсолютно оправданно: схватки, по ее собственным словам, были слабыми, не учащались и не нарастали по силе, а осмотр показал отсутствие динамики раскрытия в течение 4 часов.

Снежана пишет, что при первой попытке потужиться почувствовала, что у нее порвалась шейка. На самом деле, вероятнее всего, она почувствовала разрыв стенки влагалища: шейка матки во время потуг может порваться лишь в том случае, если роженица начинает тужиться слишком рано, еще до полного раскрытия. Чтобы этого не случилось, в конце первого периода родов врач регулярно проводит осмотр и сообщает пациентке, можно начинать помогать малышу или еще рано. Как мы знаем из рассказа Снежаны, этот период она исправно «продышала» и раньше времени не тужилась. Первая попытка потужиться была предпринята нашей героиней только после команды врача, а значит, к этому моменту шейка уже раскрылась полностью и порваться никак не могла. Очевидно, первая потуга получилась слишком резкой, малыш продвинулся к выходу рывком, что и привело к разрывам стенок родового канала. Об этом же свидетельствует упоминание Снежаны о том, что ушивание разрывов производилось под общим наркозом: такая мера предпринимается только при глубоких разрывах стенок родового канала и промежности, тогда как ушивание разрыва шейки матки не требует никакой анестезии в принципе, поскольку не сопровождается болевыми ощущениями.

 

В рассказе есть фраза Снежаны о том, что перед рождением дочки ей сделали разрез на живую. Речь идет об эпизиотомии – рассечении тканей промежности, которую применяют при угрозе наружных повреждений – разрывов промежности. Повреждение тканей промежности происходит на заключительных этапах потужного периода родов, когда начинает появляться головка. В акушерстве этот момент называется врезыванием головки – этот термин позволяет наиболее четко описать степень давления на ткани промежности. Повреждение промежности никогда не происходит внезапно. Ему предшествуют изменения, указывающие на риск травмы мягких тканей. В связи с нарастающим давлением головки промежность куполообразно выпячивается, ее кожа становится отечной, бледной или даже синюшной, на ней могут появляться мелкие трещины. При появлении таких признаков необходимо произвести эпизиотомию, чтобы снизить напряжение тканей и расширить выход из влагалища. Гладкие края кожи, образовавшиеся в результате хирургического рассечения, легче правильно сопоставить, чем неровные края рваной раны; разрез быстрее заживает, не инфицируясь и не оставляя на коже промежности грубых рубцов. Эпизиотомию всегда производят «на живую», как выразилась Снежана, то есть без предварительного обезболивания, поскольку растяжение тканей промежности в этот момент приводит к снижению болевой чувствительности, а местная анестезия («заморозка») лишь усиливает отечность. В момент разреза будущая мама чувствует лишь хлопок и облегчение, боли нет. Многие роженицы в принципе не ощущают этот момент и узнают о том, что была произведена эпизиотомия уже после родов, со слов персонала.

После родов Снежане положили лед на живот. Действительно, первые два часа после родов родильнице – так называют в акушерстве новоиспеченную маму – кладут холод на низ живота. Это делают с целью профилактики маточного кровотечения – самого грозного осложнения раннего послеродового периода. Контейнер со льдом, помещенный на нижнюю треть живота, оказывает двойное профилактическое действие на матку. Во-первых, тяжелый контейнер оказывает механическое давление на матку через переднюю брюшную стенку, помогая ей лучше сократиться после родов (риск кровотечения возникает именно при плохой сократимости матки). Во-вторых, холод вызывает сужение просветов сосудов в раневой поверхности, оставшейся на слизистой матки в месте прикрепления плаценты.

Источник фото: Shutterstock

Теги: рассказы о родах
Читайте также:
Три истории родов: «После кесарева я дважды рожала сама!»

Рассказы о родах

Три истории родов: «После кесарева я дважды рожала сама!»

В моей жизни было три истории родов и завершением их стало появление на свет трех малышей: сына Андрея, дочери Лилии и сына Тимофея. Каждая история родов связана с разными чувствами и впечатлениями. Мои дети немного подр...

Рассказ о родах: фитбол, мантры и неожиданный финал

Рассказы о родах

Рассказ о родах: фитбол, мантры и неожиданный финал

Мне 25 лет, по образованию я педагог, очень люблю деток и работаю в школе учителем младших классов. Моего мужа зовут Алексей, он старше меня на 5 лет. Так что наша дочка стала ему подарком к 30-летнему юбилею. ...

Рассказ о родах: как я рожала после ЭКО

Рассказы о родах

Рассказ о родах: как я рожала после ЭКО

Меня зовут Мария, до беременности я руководила отделом снабжения в многопрофильном холдинге, сейчас в декретном отпуске. Мужа зовут Владимир, он руководит отделом региональных продаж в текстильной компании. А нашего малы...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый