Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Мои роды на 42-й неделе
1

Рассказы о родах

Мои роды на 42-й неделе

Я мама двух чудесных дочек. Старшей дочке Варваре недавно исполнилось 4 года, а младшая Александра появилась на свет совсем недавно – сейчас ей 5 месяцев. Мне 28 лет. По профессии я дизайнер, муж – инженер-строитель, строит мосты. Мы женаты 7 лет и хотели бы иметь троих деток, так что пока целенаправленно идем к своей мечте.


г. Дубна

Беременность: тяжело и утомительно…

Моя беременность двигалась к своему закономерному завершению, двигалась, но только слишком, как мне тогда казалось, неспешно… Последний месяц беременности дался мне тяжеловато. Во-первых, ночью спала я уже совсем из рук вон плохо, постоянно бегала в туалет, сон из-за этого был поверхностным, я подолгу не могла заснуть, утром вставала разбитая, как будто вообще забыла поспать.  

Предполагалось, что роды стоит ожидать 14 мая. Практически каждый день мне чудилось, что вот-вот начнутся роды. Один раз я-таки устроила ложную тревогу: начались схватки, и мы, захватив пакеты, приготовленные для родов, стартовали в роддом. Однако после осмотра меня отправили домой, схватки оказались нерегулярными и вскоре затихли.

Врач, у которой я собиралась рожать, велела прийти 16 мая, если до этого, конечно, ничего не начнется. 14 мая все было тихо, 15-го тоже без намека на роды, 16-го собралась и поехала на прием к врачу, хотя в глубине души понимала, что она меня положит в роддом и не видать мне начала схваток в домашних условиях. Муж, кстати, тоже подозревал, что меня не выпустят, взял полдня отгула и не хотел со мной расставаться, ходил хвостиком и, похоже, сильно переживал. Когда подъехали к роддому, выходить мне из машины совсем не хотелось, вцепилась в руку мужа и даже повсхлипывала чуток. Что-то на меня накатило, вспомнила, как рожала в первый раз. Тогда все прошло хорошо, но впечатления все равно остались не самыми приятными. Мы зашли в приемное отделение, я позвонила своему доктору, и она спустилась радостно поприветствовать меня. Посмотрела она меня с пристрастием и заключила, что раскрытия нет и шейка матки моя не очень готова к родам, незрелая. Пока оформляли бумаги, я переоделась в выданное белье и отметила, что живот как-то по-другому себя ведет – побаливает. Сказала про это врачу, и она загнала меня на осмотр еще разок, пытаясь снова вручную открыть шейку матки. 

После этой экзекуции, меня отправили на УЗИ. Кроме того, что воды были нормальными, больше ничего утешительного не сказали – похоже, сегодня не рожу. Пересчитали срок, получилась полная 41 неделя. Решили, что я пока полежу в отделении патологии. Меня осматривали, вставляли мне турунды, однако результат был тот же – то есть никакой, дочка сидела тихо и, казалось, никуда не собиралась. 

Когда же я буду рожать?

Так я пролежала несколько дней, достигла точки перехода на 42-ю неделю и уже начала волноваться, что и 43-я не за горами. Надо сказать, что живот периодически схватывало, но потом все проходило, я чувствовала себя огромной глыбой. И тут после очередного УЗИ подоспели тревожные новости – плацента забастовала и решила, что она подустала: по словам врача, с ней было что-то не так, не помню, что именно, но что-то первой степени. И еще обнаружилось обвитие пуповины. Ну вот, куда же дальше, думала я – не слониха же я, чтобы так долго ребенка вынашивать.

Схватки под музыку

На очередном осмотре врач меня несказанно обрадовала: моя несговорчивая шейка матки наконец начала потихоньку раскрываться, а, значит, скоро процесс пойдет. Дальше все как обычно: клизма и перевод в родильное отделение. Мне разрешили взять с собой бутылочку с водой и телефон с наушниками. Вот под музыку я и рожала.

Через несколько часов мне вскрыли пузырь. Воды мои стали предметом всеобщей радости – они оказались прозрачными. 

А вот схватки не радовали. Были они слабыми, и для усиления их активности мне поставили капельницу. Капельница была на колесиках, и когда мне понадобилось добраться до туалета, она поехала вместе со мной. И так мне понравилось пребывать в вертикальном положении, что ложиться обратно не захотелось. Так было намного легче переносить схватки, которые к этому времени уже прилично усилились, музыка в ушах, пританцовываю – и больно, и весело. Но натанцеваться мне не дали, часа в два дня пришла врач и уложила меня для осмотра. Надо сказать, что процедура эта оказалась уж очень неприятной – ощупать шейку матки надо было во время схватки – я скорчилась от боли, сложно было расслабиться.

Схватки становились все чаще, я терпела, так продолжалось где-то еще часа полтора, а потом, где-то в 15:30, мне поставили эпидуральную анестезию. Пришел анестезиолог, все очень подробно мне объяснил про эту процедуру, попросил подписать бумаги, если я согласна. Я была очень согласна и очень быстро все подписала. Эпидуралка оказалась для меня просто спасением: мне заметно полегчало. Через какое-то время поняла, что начались потуги, и получилось так, что незадолго до этого момента мне подкололи еще эпидуралку и потуг я, как следует, не чувствовала. 

Потуги: эпидуралка «не отпустила»…

Прибежали врачи, быстро, как по волшебству, превратили кровать, на которой я возлежала, в кресло, и мы начали все дружно рожать. Процесс этот был коллективным, все включились в него и руководили моими действиями. Что-то, наверно, у меня не очень получалось, мне кричали: «Давай-давай, тужься, соберись!» А я свою нижнюю часть тела не очень хорошо чувствовала, старалась изо всех сил, но вытолкнуть дочку никак не могла. Тогда врач пришла на помощь, нажала мне на живот, и дочка выскользнула из меня. Мне ее показали, положили на живот, а потом понесли обрабатывать и взвешивать. 

Потом родилась плацента, и меня внимательно осмотрели – на шейке матки было несколько разрывчиков, поэтому мне опять подкололи эпидуралку и наложили швы. После этого принесли мне мою доченьку, я долго ее разглядывала, пытаясь понять, на кого же она похожа… Вот ты какая, моя девочка, такая маленькая и хрупкая! Новая жизнь, наполняющая мою жизнь счастьем и такой нежностью, которую нельзя выразить словами… 

Комментарии специалиста

Елизавета Новоселова, врач акушер-гинеколог, г. Москва

Нина обратилась в роддом на 41-й неделе беременности с жалобами на нерегулярные схватки. При осмотре на кресле врач диагностировал биологическую незрелость родовых путей. Этим термином обозначают несоответствие состояния шейки матки и стенок влагалища сроку беременности. В норме перед родами шейка матки постепенно укорачивается и начинает приоткрываться, ткани влагалища и шейки становятся мягкими и эластичными. Изменения со стороны родовых путей обычно происходят на сроке 37–39 недель беременности. Если при доношенной беременности и зрелом плоде (эти данные подтверждаются с помощью УЗИ) шейка матки остается плотной и длинной, как в середине беременности, а ее канал – закрытым, необходимо начать подготовку родовых путей. С этой целью будущей маме назначают препараты, содержащие простагландины – вещества, обеспечивающие эластичность, растяжимость шейки матки. Эти препараты вводятся в виде влагалищных суппозиториев (свечек) или турунд (марлевых тампонов с лекарством), как это было в случае нашей героини. Такая мощная медикаментозная подготовка тканей родовых путей никогда не проводится без показаний, и назначается только в условиях стационара, поэтому Нину госпитализировали в отделение патологии беременных.

Нина описывает особые манипуляции с шейкой матки, которые проводила врач в процессе влагалищного осмотра. Вероятно, речь идет о специальном массаже. Обычно этот метод применяется для размягчения и повышения растяжимости шеечного канала накануне родов при биологической незрелости родовых путей. Эффект от такой манипуляции основан на выделении простагландинов при массаже тканей родовых путей. 

Нина переживала, что роды все не начинались и шейка матки по-прежнему была твердой и закрытой. Однако спустя несколько дней очередной осмотр показал первые положительные результаты терапии: ткани родовых путей стали мягче и эластичнее, а канал шейки матки наконец приоткрылся, и нашу героиню перевели в родильное отделение. 

В родблоке нашей героине произвели амниотомию (вскрытие плодного пузыря). Как и для любого дополнительного вмешательства, для амниотомии нужны показания (например, многоводие, маловодие, плоский  плодный пузырь, перенашивание, недостаточно активные схватки). В случае нашей героини амниотомию произвели с целью родовозбуждения, то есть провокации начала родов: срок беременности «перевалил» за 42 недели. Нина явно перехаживала, и ждать естественного начала процесса больше было нельзя в интересах здоровья ребенка. Нина отмечает, что врачи очень обрадовались, увидев, что плодные воды прозрачны. Именно такими они и должны быть при нормальном течении беременности и своевременном начале родов. Однако у нашей героини была тенденция к перенашиванию, при которой воды обычно приобретают характерную зеленоватую окраску. Такой цвет вод является признаком хронической гипоксии (нехватки кислорода) плода. Зелеными они становятся вследствие преждевременного выделения мекония – первородного кала малыша. 

В норме кишечник плода впервые освобождается после рождения; однако при гипоксии у крохи происходят спастические сокращения стенки кишки, и меконий попадает в околоплодные воды. Для врача это является сигналом: малыш ослаблен и требует помощи! Поэтому прозрачные воды, выделившиеся у Нины, так порадовали медиков и ее саму: отсутствие зеленой окраски указывало на хорошее самочувствие и дыхание крохи. 

Вскоре после амниотомии у будущей мамы начались схватки; к сожалению, они оказались слабыми и не способствовали раскрытию шейки матки. С целью усиления схваток нашей героине поставили капельницу. Причиной отсутствия динамики родов является низкий уровень гормона окситоцина в крови будущей мамы. Такую гормональную недостаточность можно компенсировать внутривенным капельным введением раствора окситоцина, после чего в 90 % случаев родовая деятельность нормализуется. 

Когда болезненные ощущения усилились, Нине было легче стоять и двигаться во время схваток. Активное поведение в родах, предполагающее движение и поиск удобных положений тела, действительно  снижает ощущение боли. И не только потому, что любое действие отвлекает. Уровень болевых ощущений зависит от кровообращения. При неподвижном положении тела общий кровоток снижается, замедляется поставка кислорода к мышцам матки и боль нарастает. Если роженица ходит по палате или двигается в какой-то удобной позе, уровень кровотока повышается, клетки матки лучше обеспечиваются кислородом и болевые ощущения ослабевают.

Нина рассказывает, что особенно тяжело было переносить не сами схватки, а влагалищный осмотр во время схватки. Несмотря на всю справедливость этого наблюдения, осмотры непосредственно во время схваток необходимы, так как именно они дают возможность врачу составить объективное представление о динамике процесса. Между схватками шейка матки расслабляется, и раскрытие может показаться меньше, чем на самом деле. 

Во время родов нашей героине сделали эпидуральную анестезию. Для этого вида обезболивания используются препараты, хорошо знакомые всем по стоматологической практике, – производные новокаина. Анестетик (обезболивающее вещество) вводят в эпидуральное пространство, вокруг твердой мозговой оболочки спинного мозга. Механизм проведения эпидуральной анестезии сложнее, чем у других видов обезболивания родов. Это врачебная процедура, требующая высокой квалификации и специальной подготовки, ведь лекарство вводят в спинномозговой канал, в непосредственной близости от спинного мозга.

Эпидуральную анестезию производит врач-анестезиолог. Перед принятием окончательного решения о методе обезболивания он проводит предварительную консультацию. В ходе осмотра и беседы с роженицей доктор выявляет показания и противопоказания к эпидуральной анестезии у данной пациентки, прогнозирует риск развития тех или иных осложнений, определяет переносимость лекарственных средств, используемых для данного метода обезболивания. Перед началом процедуры доктор рассказывает будущей маме об особенностях этого метода и просит подписать «информированное согласие на проведение медицинской манипуляции» – документ, в котором перечислены показания, противопоказания и возможные риски эпидуральной анестезии. Подписывая этот документ, роженица официально подтверждает свою осведомленность об особенностях этого медицинского вмешательства и дает согласие на его проведение.

Нина упоминает, что незадолго до конца первого периода родов ей подкололи анестезию, то есть добавили очередную порцию обезболивающего вещества в эпидуральный катетер. При использовании эпидуральной анестезии доза обезболивающего вещества может вводиться  медленно, с помощью специальной капельной системы, или по частям, но быстро, с помощью шприца, как это было в случае нашей героини. Такое введение называют «фракционным», то есть разбитым на несколько отдельных фракций, частей. Когда первая доза лекарства перестает действовать и болевая чувствительность возвращается, акушер осматривает роженицу, чтобы принять решение о необходимости продлить анестезию (если полное раскрытие еще не наступило) или не добавлять следующую порцию анестетика (если шейка матки раскрылась полностью и скоро начнутся потуги). 

К сожалению, врачам не всегда удается точно рассчитать время действия анестетика. Так произошло и в случае нашей героини: когда начался второй период родов, анестезия еще продолжала действовать, поэтому чувствительность к Нине вернулась не полностью. Это создало определенные трудности во время потуг: роженица не могла сгруппироваться, поскольку не управляла мышцами пресса и ног. Акушерам пришлось помогать Нине тужиться, надавливая на живот во время схваток.

Источник фото: Shutterstock

Теги: рассказы о родах
Читайте также:
Стимуляция в родах: когда ее делают и можно ли ее избежать?

Роды от А до Я

Стимуляция в родах: когда ее делают и можно ли ее избежать?

Нередко можно услышать от будущих мам, что они боятся стимуляции в родах, ведь часто она воспринимается как негативное вмешательство в естественный процесс появления малыша на свет. Но важно понимать, что это за манипуля...

Рассказ о родах: как я рожала после ЭКО

Рассказы о родах

Рассказ о родах: как я рожала после ЭКО

Меня зовут Мария, до беременности я руководила отделом снабжения в многопрофильном холдинге, сейчас в декретном отпуске. Мужа зовут Владимир, он руководит отделом региональных продаж в текстильной компании. А нашего малы...

Эпидуральная анестезия: правда и вымысел

Роды от А до Я

Эпидуральная анестезия: правда и вымысел

Тема медикаментозного обезболивания родов с помощью эпидуральной анестезии является предметом горячих споров. У нее есть горячие сторонники, провозглашающие ее победой современной медицины над многовековым страхом женщин...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

1 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—1 из 1

Расскажите мне пожалуйста,почему от первых родов остались такие неприятные воспоминания,если "все прошло хорошо"?Мне уже скоро рожать в первый раз...

17 декабря 2017 17:03

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Ольга Качулина
Так класно утром просыпаться со спокойствием в душе, с любовью в сердце, с лёгкой музыкой в голове и с крошечной жизнью внутри...
Так класно утром просыпаться со спокойствием в душе, с любовью в сердце, с лёгкой музыкой в голове и с крошечной жизнью внутри...
Катерина
Заждались!!!
Заждались!!!
Olga Orlova
Фотоконкурс
Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Анюта Кандаурова
В ожидании счастья
В ожидании счастья
Светлана
В ожидании чуда
В ожидании чуда

Беременность окрыляет...
Беременность окрыляет...
Анастасия
Анастасия для фотоконкурса
Анастасия для фотоконкурса "9 месяцев счастья"
Екатерина
Любовь в одном маленьком толчке)
Любовь в одном маленьком толчке)
Мария
9 месяцев счастья
9 месяцев счастья
Дарья
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый