Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Рассказ о родах после лечения эрозии
1

Рассказы о родах

Рассказ о родах после лечения эрозии

Мне 26 лет, а моему мужу Сергею 29 лет. Поженились мы четыре года назад, год понаслаждались друг другом, а потом решили, что самое время подумать о малыше. Но нам пришлось пережить немало сложностей на этом пути… Иногда бывает так, что очень чего-то хочешь, а что-то мешает исполнению желания. Так случилось и с нами. Очень мы хотели малыша. А вот только пришлось сделать много попыток, чтобы все получилось. Валентина Краснова, г. Юбилейный

Беременность: попытка номер один

Первая попытка была неудачная: к моему огромному огорчению, на 4-й неделе у меня лопнул яичник, меня положили в больницу, опасаясь, что может начаться серьезное внутреннее кровотечение. Дальше был общий наркоз и чистка. Но мы были оптимистичны и очень надеялись, что в следующий раз у нас все получится.

Беременность: попытка номер два

Попытка номер два тоже оказалась печальной. Беременность наступила, но в самом начале что-то пошло не так, и закончилась она выкидышем. 

Состояние у меня было ужасное, оптимизма почти не осталось, ходила постоянно печальная. Муж меня очень поддерживал, и, благодаря его уверенности, мне стало спокойнее, я настроилась на лучшее и старалась не думать о предыдущих проблемах. 

Беременность: попытка номер три

И вот наша третья беременность. Как в первые два раза, я уже не радовалась так сильно. Можно сказать, что жила, затаив дыхание. Сначала даже родственникам не говорили ничего. Вдруг опять фальстарт… И действительно, было много всего: и токсикоз, и угрозу выкидыша ставили почти до середины, ближе к концу появились сильные отеки. Рисковать я не стала и согласилась на предложение о госпитализации. Учитывая все мои сложности, лучше мне было быть под присмотром врачей: так я чувствовала себя спокойнее.

В роддоме

Предполагаемая дата родов была обведена красным кружочком на календаре. Я отсчитывала дни и молилась, чтобы все было хорошо. 

В больнице я оказалась аж за две недели до этой даты, но совсем не горевала по этому поводу, как другие девочки в отделении патологии, а с благодарностью относилась к возможности благополучно доносить нашего малыша. На УЗИ врач очень внимательно меня обследовал и сказал, что ребеночек крупный, а плацента «старая» и уже с кальцинатами. 

Где-то за неделю до ПДР меня в очередной раз пригласили на осмотр, и итогом было заключение врача, что надо рожать. Она описала мне ситуацию и подробно объяснила возможные варианты развития событий. Первый вариант был такой: завтра прокалываем пузырь и запускаем роды, а шейка матки к тому моменту уже вопросов не вызывала: была короткая и мягкая, пропускала два пальца. Второй: ждем естественного начала родов, но в этом случае возникает риск, что сынок перерастет 4 кг, и тогда мне уж точно грозит кесарево сечение, так как к крупному плоду прибавляется еще и моя сильная близорукость. А это уже показания к оперативному родоразрешению. Вот такой передо мной встал выбор и, несмотря на то, что я изначально хотела, чтобы все было максимально естественно и без медицинских вторжений, дала согласие на прокол пузыря. Весь день я очень нервничала, состояние было взбудораженное, аппетит пропал, и поспать мне не удалось. Слишком волнителен для меня был завтрашний день. И от неизвестности, и от осознания, что завтра я увижу своего малыша.

Роды: тот самый день

Ночью толком тоже не спала, периодически вроде и проваливалась в сон, но все же он был какой-то поверхностный, и осталось ощущение бессонной ночи. И еще успокоиться мне так и не удалось: состояние было очень нервное. Пришли за мной в 6 утра. Дальше сделали клизму и проводили в родблок. Врач меня осмотрела, проколола пузырь и велела ждать схваток.

Только ждать их не пришлось. Начались они практически сразу и, что интересно, с самого начала они были довольно болезненные.

Пока я лежала на КТГ, они шли по нарастающей. Еще у меня с каждой схваткой отделялись околоплодные воды. Лежала и чувствовала, что надо бы мне походить, было ощущение, что движение поможет и станет полегче. Попросила отключить меня от аппарата КТГ и встать. Мне разрешили, сняли датчики, и я оказалась на свободе. Как же сразу стало легче жить! Я ходила и дышала и – о чудо! – мне помогало. Не сравнить с положением лежа, да еще с установленными датчиками на животе. 

Нежданная проблема во время родов

Я думала, что процесс идет активно, и радовалась каждой схватке. Но на следующем осмотре выяснилось, что все мои старания эффективными не были: раскрытие продвинулось только на 1 палец. Как же так? Схватки шли уже почти 5 часов, а толку особо не наблюдалось.

Проблема, как оказалось, была в следующем: у меня был рубец на шейке матки из-за того, что когда-то прижигали эрозию. Кстати, была она довольно приличных размеров, поэтому и рубец, наверно, был большой. Он-то и мешал шейке открываться, ткань рубца ведь плотная и совсем неэластичная. Врач объяснила, что может помочь «эпидуралка», к ней стоит добавить окситоцин, чтобы еще активизировать схватки. И сказала, что на схватке будет руками ее растягивать. Про этот вид анестезии читала много всего разного, негативного в том числе, и была в принципе против такого вмешательства. Но врач настаивала, что надо отдохнуть, что силы стоит поберечь и без «эпидуралки» все сильно затянется и я совсем буду без сил. В общем, как я поняла, выбора особо не было, и я дала согласие на обезболивание. Схватки шли уже почти без перерыва, я их чувствовала, но при этом боли никакой не было: живот становился каменным, потом расслаблялся, и все это почти не беспокоило. Наверное, из-за волнительного дня накануне и бессонной ночи я даже уснула ненадолго.

Без всяких сожалений

На самом деле, когда мне сделали эпидуральную анестезию, я нисколько об этом не пожалела. Мне стало намного легче! Не предполагала, что будет такой эффект.

Не раз читала, что пить во время родов не разрешают, но я взяла на всякий случай маленькую бутылочку воды и была удивлена, когда пить мне разрешили. Сказали, что понемногу, по глоточку, пить можно.

Так я и лежала в счастливом состоянии. Постепенно поняла, что анестезия отходит: стала чувствовать не только сокращения матки, но еще и боль. Пока она была еще не очень сильной. Пришла врач, заглянула в меня и обрадовала, что мы в правильном направлении движемся: раскрытие увеличилось до шести пальцев.

Через какое-то время стала чувствовать потуги. Нашла для себя положение лежа на боку с ногой, согнутой в колене и отведенной в сторону. Так потуги становились сильнее, но были менее болезненными. Поэтому в такой позе и лежала в ожидании, когда дадут добро на завершительный этап. Интуитивно я понимала, что это уже финишная прямая и совсем скоро все закончится. И действительно, внутренний голос меня не подвел: забежавшая ко мне врач посмотрела меня и сказала, что пора перебираться в родовую. Самой мне сложно было это сделать: «эпидуралка» еще не совсем отошла, и одна нога у меня подгибалась. Пришлось акушерке мне помогать, с поддержкой я добрела до места назначения. Столько раз слышала и читала про неправильные потуги, когда тужатся не вниз, а в лицо, и очень переживала, что тоже не смогу понять, как это нужно делать. Я поделилась своими опасениями с врачом, но она меня успокоила, сказав, что знает, как объяснить, и все будет понятно. Ее уверенность мне очень помогла настроиться на успех. Алгоритм действия был таким: врач клала мне руку на живот, а моей задачей было тужиться и выталкивать руку. И я действительно поняла. Очень старалась, и у меня получалось как надо. От похвалы врача я еще больше приободрялась. Всего три потуги – и вот он маленький сынок! Увидела Артемку, услышала первый его крик, и такое счастье и умиление накатило, что расплакалась. Вот он мой сынок! Сегодня твой день, малыш! Весил Артемка 3960 г, рост оказался тоже не маленьким – 57 см.

Потом меня зашили, наложив несколько внутренних швов. Их я совсем не чувствовала. После этого меня на каталке перевезли в коридор и наблюдали пару часов за моим состоянием. Сына дали приложить к груди. Какое же это необыкновенно нежное ощущение! Даже не могла никогда подумать, что мне так понравится кормить грудью. Чувствуешь такое единство со своим ребенком! 

Комментарии специалиста

Елизавета Новоселова, врач акушер-гинеколог, г. Москва

За две недели до предполагаемой даты родов Валентину госпитализировали в отделение патологии беременных родильного дома. Показанием для такой «досрочной» госпитализации стало осложнение, выявленное на поздних сроках беременности. Наша героиня упоминает о «старой плаценте с кальцинатами». Правильно это осложнение беременности называется фетоплацентарная недостаточность, при которой нарушается плацентарный кровоток. Последствия такого нарушения опасны для плода: ведь именно через плаценту малышу доставляются питание и кислород. При снижении скорости или уровня кровотока малыш начинает испытывать недостаток в веществах, необходимых для нормального роста и развития. Чаще всего фетоплацентарная недостаточность развивается на фоне острых и хронических заболеваний будущей мамы, патологий беременности или плацентита (воспаление плаценты), как это и произошло у нашей героини. Иногда на месте воспаления образуются кальцинаты – очаги обызвествления, о которых упоминает Валентина. Большое количество таких участков затрудняет плацентарный кровоток и приводит к преждевременному созреванию, или «старению», плаценты. 

Из-за прогрессирующей фетоплацентарной недостаточности и крупных размеров плода Валентине назначили плановую амниотомию – прокол плодного пузыря. Такое вмешательство предпринимается только по медицинским показаниям, когда дожидаться естественного начала родов невозможно из-за опасности для здоровья мамы или малыша. Цель плановой амниотомии – родовозбуждение, то есть провокация начала родовой деятельности.

Валентина отмечает, что ей совсем не пришлось ждать начала родов: схватки появились практически сразу после амниотомии. На самом деле именно так и должно было произойти: ведь в результате прокола плодного пузыря изливаются околоплодные воды, занимавшие часть полости матки и растягивавшие ее стенки. После того как отходят воды, объем полости матки уменьшается и ее стенки сокращаются. Если организм будущей мамы готов для родов, это первое сокращение становится «сигналом» для начала регулярной родовой деятельности – точно так же, как если бы воды излились естественным образом, без медицинского вмешательства.

После прокола плодного пузыря и появления регулярных схваток Валентине назначили КТГ (кардиотокографию). Этот дополнительный метод исследования используется в акушерстве для контроля за развитием родовой деятельности и состоянием плода. Во время родов КТГ назначают при развитии регулярной родовой деятельности и после излития околоплодных вод, так что у нашей героини было сразу два показания для этого исследования.

Валентина признается, что боялась «эпидуралки». Страх перед этим методом обезболивания испытывают многие будущие мамы. Основной причиной опасений обычно является убеждение, что при проведении эпидуральной анестезии можно травмировать позвоночник или спинной мозг. На самом деле никаких реальных поводов для подобных опасений не существует: несмотря на то что пункция (прокол) действительно производится в области позвоночника, травмировать элементы позвоночного столба или тем более спинного мозга при этом невозможно. Пункционную иглу вводят через свободное пространство между поясничными позвонками в канал со спинномозговой жидкостью, отделенный от спинного мозга твердой перегородкой. Осложнения после эпидуральной анестезии теоретически возможны лишь в том случае, если у будущей мамы имеются серьезные заболевания позвоночника, меняющие его естественную анатомию: например, выраженный остеохондроз (сращения между позвонками) спинного отдела, тяжелый сколиоз (искривление позвоночника) или грыжи (выпячивания) спинного мозга. Такие изменения создают риск сдавления корешков боковых нервов поясничного отдела за счет отека окружающих мягких тканей в процессе введения анестетика. Поэтому при перечисленных заболеваниях эпидуральная анестезия противопоказана. Перед проведением пункции анестезиолог всегда внимательно изучает историю болезни пациентки, проводит тщательный осмотр и прощупывание позвоночника, чтобы максимально снизить риск осложнений.

Наша героиня не раз читала о том, что в родах не разрешается пить, а вот ей посоветовали делать маленькие глотки воды. Запрет или частичное ограничение на употребление жидкости в процессе родов имеет несколько обоснований. Во-первых, у многих женщин в период раскрытия шейки матки (первый период родов) появляется чувство тошноты. Это объясняется общей иннервацией шейки матки и сфинктера желудка. Если в этот период желудок будет заполнен содержимым (пищей или жидкостью), тошнотой дело может не ограничиться и во время схваток роженицу будут мучить приступы рвоты. Во-вторых, обильное питье в процессе родов создает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую и мочевыделительную систему. Для будущих мам, у которых есть проблемы с почками, это чревато подъемом артериального давления во время родов и обострением хронических заболеваний мочевыводящих путей после родов (воспалением мочевого пузыря, пиелонефритом и др.). В-третьих, некоторые осложнения родовой деятельности увеличивают вероятность медицинских вмешательств с использованием общего наркоза, основным условием для проведения которого является пустой желудок пациентки. 

Во втором периоде родов Валентина сделала для себя открытие: в положении лежа на боку с ногой, согнутой в колене и отведенной в сторону, у нее усиливалось ощущение потуги, но при этом переносить схватку было легче. Наблюдение абсолютно верное: в такой позе меняется угол наклона таза, и родовой канал становится более прямым, коротким и широким, что значительно облегчает малышу продвижение. К тому же в таком положении уменьшается давление головки плода на стенку прямой кишки во время схватки, и роженице легче сдержать преждевременные потуги. Обычно во втором периоде родов доктор рекомендует пациентке придать телу вертикальное положение или позу на боку с отведенной ногой, а наша героиня сама «открыла» для себя максимально удобную позу.  

Когда настало время помогать малышу появляться на свет, Валентина сильно переживала, что не сможет понять, как правильно тужиться. Когда роженица поделилась своими опасениями с врачом, он успокоил ее, сказав, что во время потуги будет класть руку на живот, а Валентине надо будет выталкивать ее мышцами живота. Это очень хорошее объяснение, которое применяют многие акушеры: рука на животе становится для будущей мамы ориентиром, основной точкой приложения усилий, и потуги получаются эффективными. Нашей героине этот прием очень помог: она сразу поняла, что делать, и тужилась правильно.

После родов Валентину осмотрели и наложили несколько внутренних швов. Видимо, в процессе рождения малыша образовались небольшие трещинки слизистой оболочки влагалища или половых губ. Даже на такие микроповреждения акушеры накладывают швы, чтобы в послеродовом периоде они не инфицировались и не стали причиной более грозных осложнений. На разрывы слизистой оболочки родовых путей накладывают «рассасывающиеся» швы, которые не требуют никакой дальнейшей обработки, физических ограничений и последующего удаления – вот почему Валентина пишет, что совсем их не чувствовала.

Источник фото: Shutterstock

Теги: рассказы о родах
Читайте также:
История родов: «Показалось, что сейчас я лопну»

Рассказы о родах

История родов: «Показалось, что сейчас я лопну»

Хочу поделиться своей историей родов. Мне 25 лет, муж старше меня на 2 года. Беременность стала для нас неожиданностью, но скорее приятной, чем шокирующей. Хотя, если говорить начистоту, сначала я была немного растеряна:...

Рассказ о родах: «Я родила за три потуги»

Рассказы о родах

Рассказ о родах: «Я родила за три потуги»

Вот и стала наша маленькая дружная семья больше. Нашей старшей дочке Настеньке было 7 лет, когда вдруг нам с мужем захотелось второго ребенка. Мы подумали, что и для нашей дочки было бы хорошо иметь рядом родного человеч...

Мои третьи роды

Рассказы о родах

Мои третьи роды

Мы никогда с мужем не думали, что у нас будет много детей, но судьба распорядилась по-своему, и не могу сказать, что мы недовольны тем, как все сложилось. Когда я ждала нашего первого малыша, муж очень надеялся, что буде...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

1 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—1 из 1

Вам нужен готовый, уже настроенный метод заработка?
- Без сложных курсов, в которых вы не можете разобраться.
- Без рутинной работы.
- Без обмана и чтобы деньги были достойные.
Именно готовый метод, а не бесполезный курс!
Внимательно смотрите этот сайт, и Вы получите свой заработок уже сегодня!
Подробности узнаете перейдя по ссылке...
........................................
http://kaliopa.online/tds/1ut4

6 ноября 2017 11:35

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый