Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Рассказ о родах: как я рожала после ЭКО
0

Рассказы о родах

Рассказ о родах: как я рожала после ЭКО

Меня зовут Мария, до беременности я руководила отделом снабжения в многопрофильном холдинге, сейчас в декретном отпуске. Мужа зовут Владимир, он руководит отделом региональных продаж в текстильной компании. А нашего малыша зовут Лев, и он «руководит» мамой и папой. Наша семья родилась чуть более четырех лет назад, в мае 2010 г. Спустя год мы пришли к тому, что нам не хватает ребенка, однако жизнь решила по-другому. Через год тщетных попыток мы отправились по докторам, и в конечном итоге обратились к процедуре ЭКО. Наша первая попытка оказалась удачной.


г. Москва

В роддом меня положили заранее, за неделю до ПДР по причине задержки внутриутробного развития плода и старения плаценты. Доктор произвел осмотр (болезненная процедура) и констатировал, что у меня раскрытие 2 пальца. «План действий – делаем ежедневно КТГ, колем профилактически доставляющие кислород коктейли и ждем схваток. Если до ПДР процесс не начнется, то будем принимать решение. Да, и какой способ родоразрешения вы выбрали?» Честно говоря, я была удивлена вопросом ввиду отсутствия у меня показаний для кесарева. Однако врач сказал, что при ЭКО они обязательно учитывают пожелание роженицы в этом вопросе, так как понимают, что нелегко дался паре ребенок. Несмотря на то, что я настраивалась на естественные роды, однозначного ответа решила не давать, обещала подумать.

Всю неделю у меня отходила пробка и нарастали тренировочные схватки, однако один день сменял другой, а мой организм все так же оставался беременным.

Настал день ПДР, та самая красивая дата 14.07.14. Доктор, как и обещал, произвел осмотр и констатировал, что раскрытие все то же – 2 пальца, последняя КТГ показала, что схватки не регулярные и не сильные, а значит, тренировочные. Надо принимать решение… 

Почему все-таки естественные роды:

Так как неделю я провела в патологии, я видела всех девочек, которых забирают на роды. И почему-то часть из них уже через несколько часов я видела в коридоре отделения, когда они сами приходили, не хромали, не стонали, а вполне нормально выглядели и к тому же физически были способны забрать вещи! Оказывается, этими «терминаторами» были девчонки, которые рожали сами, поэтому для меня восстановление стало ключевым моментом. 

Уж больно сильно мне хотелось испытать момент, когда моего кроху выкладывают мне на живот. Это желание было гораздо сильнее, чем чувство страха перед болью.

Муж очень хотел присутствовать при рождении Левы, и я тоже об этом мечтала.

В общем, обсудили с врачом вопрос анестезии (это было для меня очень важно), персоналии дежурных врачей и присутствие мужа, и он назначил мне на завтрашнее утро (15.07.14) амниотомию (инициация родов при помощи прокола пузыря).

Начало родов

  • 5:00 Сделали клизму, сфотографировала в последний раз себя с пузиком.
  • 6:30 Подняли в родблок, начали оформлять.

Из воспоминаний: казалось бы, персонал после ночной, но все так дружелюбно, пахнет кофе. Параллельно со мной оформляют еще двух девочек, по скорой привезли. Зашел доктор, говорит: «Кто хочет рожать вместе, проходите в 4-й родзал. Ну, девочки… у кого амниотомия?»

Я запаниковала, потому что у меня амнио, но я-то точно знаю, что если буду рожать не одна, то мужа не пустят. И тут, на мое облегчение, из-за спины послышалось:«У меня амнио». Фух, девчонок проводили рожать вместе.

Тут я обратилась к доктору: «Я хочу рожать с мужем». Она, посмотрев на доску и с улыбкой: «Чего сидишь, беги скорее в 8-ю, пока не заняли». Т.е. никаких игноров, кривых мимик, а простое и человеческое «беги скорее». 

  • 7:00 Пришла медсестра, поставила катетер и сказала, что сейчас мне проколют пузырь.
  • 7:20 Мне прокололи пузырь. Не больно вообще, воды чистые. Подключили КТГ. Обратилась к медсестре по поводу мужа. Она сказала, что сейчас подпишет пропуск и поднимет мужа ко мне. 
  • 7:45 Пришел муж в халате, как настоящий доктор. Я лежу на утке, «подтекаю», болтаем, ждем нашу смену.
  • 8:30 Начало прихватывать, что-то типа месячных. Стали тренировать с мужем дыхание. На мониторе КТГ максимальная цифра доходила до 49. 
  • 9:00 Зашла акушерка, представилась. Она мне сразу понравилась, села оформлять документы, все объяснила. Сказала, что позже придет мой доктор, а пока она отключает КТГ и рекомендует «нахаживать» схватки.

Я начала ходить по кругу, и на схватке опиралась на кровать, дышала, а Вовка растирал крестец. Мне было больно, боль нарастала.

  • 10:00 Пришел мой доктор – тот самый доктор, о котором я мечтала! (мне ее рекомендовали до родов, и я подумывала заключить с ней контракт, но судьба мне подарила эту возможность бесплатно). Ну, все, подумала я, теперь точно можно выдохнуть. Доктор произвела осмотр и огорошила информацией, что двух пальцев она не видит! О, а почему же тогда мне было уже так изрядно больно? То есть у меня ничего не раскрылось?

Схватки: и впереди 8–9 пальцев?

Сказала, что придет в 11:00, оценит раскрытие, и тогда уже можно будет прогнозировать, обсуждать план дальнейших действий и т.п. Про эпидуралку сказала, что разрешит сделать ее только после раскрытия в 4 пальца. Поставила КТГ и ушла.

Боль нарастала, интервалы между схватками стали меньше, сами схватки длиннее. Муж помогал правильно дышать, как я его инструктировала дома. Разговаривал со мной.

Начало родов: дело пошло

  • 11:00 Доктор сняла КТГ и произвела осмотр. Сказала, что ей «все нравится» и теперь она готова констатировать «раскрытие два». 

План действий был таков: исходя из опыта, четыре пальца она прогнозировала к 13:00–14:00, поэтому следующий осмотр в 13:00, и если все благополучно, то мне ставят эпидуралку.

Я посчитывала предстоящее время… и внутри себя подвывала от ожидающего меня пути. Как только она ушла, я решила походить, боль была уже не как при месячных. И тут началось… Меня скрутило в бараний рог, я дошла до кровати и больше уже с нее не вставала.

Началась рвота, прямо в унисон со схваткой. Именно в этот момент я по-настоящему поняла важность присутствия близкого человека рядом. Потому что меня охватила такая безумная жалость к себе и чувство беспомощности, что если бы не муж, то, вероятно, я бы запаниковала (чего в родах делать категорически нельзя).

  • 11:30 Пришла акушерка, сказала, что рвота – признак раскрытия шейки матки, и сделала мне укол но-шпы.

Я валялась в шоке и решила просчитать в секундах (раз, два, три…), сколько длится схватка, – это оказалась для меня спасительная методика. Например, схватка длится 40 секунд: 20 на нарастание (самое неприятное), 20 на спад (это облегчительная стадия), т.е. пережить надо 20 секунд. Такое сосредоточение на счете, во-первых, помогало мне держать себя в адеквате, а, во-вторых, сделать схватку предсказуемой.

  • 12:00 Пришла анестезиолог, поинтересовалась, как мои дела. Я со щенячьими глазами простонала, что очень хочу эпидуралку, но доктор сказала, что решит только после осмотра в 13:00. Через 10 минут анестезиолог вернулась с доктором, которая меня осмотрела и разрешила-таки, под мою ответственность, поставить эпидуралку.
  • 13:30–14:30 Я не спала, так как везде были катетеры, и я боялась, что «легким движением руки…», я просто лежала и наслаждалась отсутствием боли. Схватку во время обезболивания все равно чувствуешь, это как пульсация внутри тебя.
  • 14:30–15:00 Боль начала возвращаться и к 15:00 достигла до эпидурального уровня. Я знала, что так будет, и ждала осмотра. Ведь доктор меня предупредила, что к потугам я должна прийти с полной чувствительностью. Если на осмотре окажется, что раскрытие менее 8, то мне добавят лекарство, если больше, то ждем часа «Х». В начале четвертого пришла доктор и при осмотре – раскрытие 9!

Она сказала, что буквально через минут 20 будем рожать. Я уже привычно мысленно прокрутила стрелку вперед и принялась «продыхивать» схватки. Вовка все время стоял рядом и подбадривал, держа за руку. На схватке хотелось реветь по-звериному, особо провоцировали крики из соседних родблоков… Я держалась, только просила мужа не прикасаться ко мне. Как только наступала пауза, то меня нужно было срочно гладить. Так вот и прошли эти 20 минут: «Уйди, не трогай!» и «Обними меня, погладь меня»…

  • 15:30 Пришла акушерка, начала готовить капельницу. Сказала, что раскрытие полное, но головка еще высоко, поэтому она ставит мне «помощницу» с окситоцином, нужно потерпеть минут 50! Эти 50 минут показались мне вечностью, но я ни разу не заорала, помня, что крик только впустую растрачивает силы. А я хотела все сделать правильно, тем более я знала, что мой малыш небольшого веса.

Вовка видел, что я устала, и начал аутотренинг. Он рассказывал, какой наш малыш долгожданный, что я сильная, и как изменится наша жизнь. Конечно, на схватках я просила его заткнуться, но, тем не менее, я прекрасно знала, что мне нужны эти слова.

Потуги: финальный аккорд

  • 16:10 Пришла доктор со словами: «Новикова, рожать будем?» Сейчас сложно сказать, сколько раз я ей ответила «Да!»

Доктор присела на кровать, объяснила еще раз технику дыхания, и мы начали. У меня все получалось, и доктор велела акушерке трансформировать кровать. Я начала тужиться. Позывов в туалет я не чувствовала (все-таки действовала эпидуралка). 

На второй схватке появилась головка. Мне дали ее потрогать. Наверное, не нужно говорить, как это трепетно!

После третьей схватки наступила пауза. Я занервничала… почувствовала, как головка начала уходить назад.

Акушерка потыкала для стимуляции мой живот. Пришла схватка, и я начала тужиться. Помню, что я вложила в эту схватку всю свою выдержку, злость на боль, воспоминания о пути к ребенку…. и на третьей потуге пришел в этот мир Лев Владимирович 15.07.14 в 16:30! Его выложили мне на живот, и он заплакал.

Муж был счастлив. Меня начали шить. Чуточку я порвалась, но незначительно, внешние швы. 

К слову, мне можно было сидеть, а через 14 дней швы рассосались.

Когда все закончилось, нас оставили втроем на два часа. Казалось, что счастливее нас никого не было во всей Вселенной!

Комментарии специалиста

Елизавета Новоселова, врач акушер-гинеколог, г. Москва

В начале своего рассказа Мария упоминает о праве выбора родоразрешения, которое ей предоставили врачи. Действительно, помимо чисто медицинских показаний к кесареву сечению существует ряд показаний социальных, при которых решающее слово остается не за врачом, а за будущими родителями. Это касается различных «отягчающих ситуаций» в жизни молодой семьи, связанных с деторождением: неудачные беременности в прошлом, тяжелая болезнь, родовая травма или даже потеря предыдущего ребенка, «возрастная» первая беременность (когда будущей маме около 40 лет), а также длительные проблемы с зачатием и применение репродуктивных технологий – вспомогательных методик для зачатия, например, ЭКО, как это было в случае нашей героини.

Марии назначили плановую амниотомию – прокол плодного пузыря с целью провокации начала родов. К такому вмешательству врачи прибегают, когда беременность полностью доношена и малыш уже готов к рождению, но роды почему-то не начинаются. Но основным, решающим показанием к плановому проколу пузыря служат данные об ухудшении плацентарного кровотока, по которому кроха получает питательные вещества и кислород. В этом случае продление беременности может значительно ухудшить состояние малыша. У нашей героини данные о нарушении плацентарного кровотока были уже на момент госпитализации в роддом: именно поэтому ей поставили диагноз ЗВУР (задержка внутриутробного развития плода) и заранее положили в стационар для лечения. В ее случае перенашивать было никак нельзя, и показание к плановой амниотомии абсолютно оправдано.

Собираясь в родильное отделение, Мария очень переживала о том, разрешат ли мужу присутствовать на родах – ведь рожать они собирались бесплатно. Однако переживания нашей героини оказались напрасны: медиков совершенно не удивила ее просьба, и разрешение было получено без каких-либо сложностей. Сегодня партнерские роды, когда рядом с будущей мамой может находиться кто-то из близких, практикуются почти во всех роддомах нашей страны. Это право регламентировано федеральным законом РФ от 21.11.11 №323-ФЗ «Об охране здоровья граждан в Российской Федерации», согласно которому во время родов по желанию пациентки с ней может находиться кто-то из близких без взимания за это платы роддомом. Необходимым условием со стороны потенциального партнера на роды является предоставление персоналу роддома справок, подтверждающих отсутствие у него инфекционных заболеваний, а со стороны роддома – наличие индивидуальных родильных палат.

Первый осмотр разочаровал Марию: она ожидала, что ей сообщат о хорошем раскрытии, однако врач сообщила, что еще нет и двух сантиметров. Будущая мама была крайне удивлена, так как еще за неделю до родов ей говорили, что шейка пропускает два пальца. На самом деле никакой ошибки тут нет. Просто наша героиня, как и многие будущие мамы, не разобралась в тонкостях акушерской терминологии. В «пальцах», а точнее – в поперечных размерах пальца врачи измеряют готовность шейки матки к предстоящим родам. В конце беременности она размягчится настолько, что при влагалищном исследовании врач может ввести в ее канал два поперечных пальца – как это было у нашей героини. Однако когда начинаются схватки и малыш давит на шейку изнутри, она укорачивается и постепенно превращается в плоское круглое отверстие внизу матки. При этом края отверстия (его называют акушерским зевом) немного спазмируются, и реальное отверстие в начале родов может оказаться меньше, чем было накануне. С этого момента раскрытие измеряется уже не в «пальцах», а в сантиметрах.

Когда схватки стали усиливаться, у Марии появились позывы на рвоту. Подошедшая акушерка удивила роженицу, сказав, что рвота во время родов – хороший признак. Это верное наблюдение: примерно у 40% женщин раскрытие шейки матки сопровождается тошнотой или рвотой, так что эти симптомы, безусловно, дискомфортные для роженицы, для персонала являются хорошим диагностическим признаком. Объясняется этот неприятный эффект просто: шейка матки и верхний сфинктер желудка иннервируются одним и тем же нервом. 

Когда шейка матки раскрылась полностью, Марии сказали, что головка малыша еще высоко, и поставили капельницу. Так бывает при недостаточной силе схваток: давления матки хватает, чтобы растянуть мягкое отверстие в шейке, но для проталкивания крохи через тоннель тазовых костей его оказывается мало, и головка малыша не опускается по родовому каналу. Чаще всего на полном раскрытии схватки слабеют при небольшом сужении таза или крупной головке плода, а также при затяжных родах, когда к концу процесса у организма роженицы уже не хватает энергии для нормальной родовой деятельности. В случае нашей героини ни одного из перечисленных осложнений не было: рожала она недолго, да и малыш ее был совсем не крупным – напротив, у него было отставание в весе из-за нарушения плацентарного кровотока. Скорее всего, причиной ослабления схваток у Марии послужила эпидуральная анестезия: в ряде случаев на фоне применения обезболивания, особенно на ранних этапах раскрытия, как это было у Марии, сила сокращений  матки снижается, и для потуг врачам приходится прибегать к медикаментозной стимуляции схваток с помощью окситоцина. 

Мария упоминает, что у нее были незначительные внешние разрывы. Скорее всего, имеются в виду трещины на слизистой половых губ или преддверии влагалища. Такие повреждения всегда восстанавливаются косметическими швами с использованием рассасывающегося шовного материала; ограничений в позе такие швы не требуют – сидеть с ними действительно можно.

Источник фото: Shutterstock

Теги: ЭКО рассказы о родах
Читайте также:
Какие анализы нужно сдать перед ЭКО? Список

Бесплодие

Какие анализы нужно сдать перед ЭКО? Список

В настоящее время количество семейных пар, которые очень хотят, но не могут зачать малыша, неуклонно растет. Иногда длительные обследования и различные методики лечения не дают результата. И тогда остается единственный с...

Что такое ЭКО и можно ли его сделать бесплатно?

Бесплодие

Что такое ЭКО и можно ли его сделать бесплатно?

Всего в мире на данный момент насчитывается около 80 миллионов пар, которым не удается зачать ребенка естественным путем, из них 6 миллионов проживает в России. Но, благодаря развитию медицины, у бесплодных пар есть возм...

Переношенная беременность: рассказ о родах

Рассказы о родах

Переношенная беременность: рассказ о родах

Это была моя вторая беременность. Старшему сыну уже было 7 лет, когда я поняла, что снова беременна. Муж был рад, родители тоже нас поддержали. Все пожелали, чтобы в этот раз у нас была девочка, так и оказалось. Когда бы...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Юля Бруховецька

"9 месяцев счастья"
Дарья
7 месяцев
7 месяцев
Ольга Мальчевская
9 месяцев счастья
9 месяцев счастья
Анастасия Мельникова
В ожидание чуда
В ожидание чуда
Катерина
В ожидании принцессы
В ожидании принцессы
Кристина
В ожидании красавицы дочки )
В ожидании красавицы дочки )
Елизавета Пескова
Самая счастливая осень
Самая счастливая осень
Полина
Моя Клюковка)
Моя Клюковка)
людмила
доченька, я жду тебя
доченька, я жду тебя
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый