Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Рассказ о непризнанных родах, или Марусин день
0

Рассказы о родах

Рассказ о непризнанных родах, или Марусин день

Во время беременности читала рассказы о родах уже состоявшихся мамочек и вот теперь хочу поделиться историей своих родов. Забеременела я в 31 год, беременность была первая и желанная. На втором УЗИ мы узнали, что в моем животике живет маленькая девочка, сразу придумалось трогательное имя – Маруся.


г. Орехово-Зуево

Поводы для опасений и госпитализация 

Надо сказать, что беременность меня особо не беспокоила, месяц за месяцем – все было спокойно, чувствовала я себя хорошо. Только что утомляемость была повышенная, часто хотелось спать, и так с начала беременности и до ее конца. Но по этому поводу я совсем не переживала, понятно, что нагрузка на организм большая, вот он и требует больше отдыха. Однако врачи, которые наблюдали мою беременность, столь оптимистично, как я, настроены не были. Считали, что с моими многочисленными проблемами со здоровьем нужен постоянный контроль, и поэтому наблюдалась я у нескольких специалистов. Самой большой проблемой было повышенное давление, которое, надо отметить, было у меня и раньше. Но я его не чувствовала, и состояние оно мое не ухудшало. Но врачи настояли на том, чтобы в роддом я легла заранее. Причиной тому были обнаруженные на УЗИ различные проблемы, от перечисления которых перехватило дух и стало страшновато за дочку: фетоплацентарная недостаточность, старение плаценты, преэклампсия, гестоз, задержка развития плода, миома и еще много неприятных слов крутилось в голове. Конечно, я сильно распереживалась и согласилась на госпитализацию, которую мне тут же и предложили.

Врачи говорят непонятными терминами? Уточните, что это значит, в нашем словаре

Роды раньше срока?

Срок был уже приличный – 37-я неделя беременности. Меня положили в дородовое отделение роддома. Надеялась я на то, что меня немного полечат и отпустят.  Прочитав кучу литературы по родам и после посещения курсов для будущих мам, я была настроена на то, что все начнется дома: либо со схваток, либо с отхождения вод. Была в полной боевой готовности. Каково же было мое удивление, когда во время очередного осмотра врач, ознакомившись с результатами моих анализов, вдруг сообщил, что будем готовиться к родам! Даже, наверное, удивлением это назвать сложно, я буквально впала в ступор и не могла осознать сказанную фразу… Как? Уже? Так скоро?

Естественные роды или операция?

В 36 недель мы заключили договор на роды с конкретным врачом, так что именно она и должна была принимать роды. Она пришла ко мне, посмотрела на меня, лежащую под капельницей для понижения давления, и шокировала меня еще раз: «Операция назначена через три дня». Операция? Как? Я же собиралась рожать сама? Ну да, проблемы со зрением у меня есть – большая близорукость (миопия), но про кесарево сечение никто не говорил. Офтальмолог дал заключение, что естественные роды возможны, но с укорочением потужного периода, то есть должны были сделать разрез промежности – эпизиотомию.

Моя дочурка была еще совсем крошечная, нам ставили симметричную задержку плода, и весила она к тому времени около 2 кг. Так что я надеялась, что она подрастет еще немного, а тут кесарево… 

Только я начала настраиваться на операцию, как меня опять огорошили: на следующий день был обход с заведующей отделением, и она вдруг спросила, нет ли у меня желания попробовать родить самой? Она меня посмотрела на кресле, похвалила мою шейку матки, назвав ее очень перспективной, сказала, что есть раскрытие 2 см и назначила препарат для родовозбуждения («Мифепристон»). 

Роды начались: в потоке вод

Накануне запланированной даты родов с утра все шло, как обычно, ничего не предвещало каких-то интересных событий: лежу себе и лежу, жду завтрашний день с нетерпением и радостным предвкушением встречи с моей доченькой, и тут… у меня отошли воды. Когда читала в рассказах мамочек, что воды хлынули, как из ведра, думала, что это сильное преувеличение – откуда такой потоп, если вод примерно около 1–1,5? Но все произошло именно так, несмотря на то, что я лежала. Это, похоже, и стало стартом моих родов. Я переоделась в сухую одежду, схваток пока не было, и я пошла искать врача. Доктор был молодой, осмотрев меня, он, может, по неопытности, сказал, что ничего такого не видит. Однако после осмотра я почувствовала, что начались схватки. Сразу было довольно болезненно, но пока еще вполне терпимо. Я стала размышлять, что же предпринять, и наконец сообразила, что надо позвонить своему врачу, с которым был заключен договор на роды. Так я и сделала, набрала ее и обрадовала, что что-то происходит. Она отправила меня к акушеркам, чтобы мне сделали КТГ, но, к моему большому удивлению, и это исследование схваток не показало. Но я же их чувствовала с завидной регулярностью каждые 5 минут! Как же так?! Врач на КТГ прямо сказала, что  я не рожаю, а то, что я уже еле сдерживалась, чтобы не стонать, никого не волновало.

Непризнанные роды

Я оправилась ходить по коридору, поскольку было сказано, что я не в родах, внимания мне особо не уделялось. Правда, акушерка дала мне подкладную пеленку и сказала: «Подложи, посмотрим что у тебя там...» Вот так и ходила, терпела схватки, но в какой-то момент психологически распустилась, и мне показалось, что больше я не могу все это переносить. Сейчас, спустя время, понимаю, что, наверное, могла бы терпеть и дольше: ничего критичного не происходило. Наконец приехала моя врач, пришла за мной, подхватила заботливо под руку и повела меня на осмотр. Ура! Я не фантазерка, и я действительно в родах! Врач это подтвердила! К слову сказать, было уже ужасно больно, и силы заканчивались. Меня отправили на клизму, оформляли документы для родблока, а мне становилось все хуже…

Неожиданный финал

Меня проводили в родблок, потом я недолго подождала анестезиолога, побеседовала с ним, он ввел мне эпидуральную анестезию. И тут ощущения мои изменились, и я поняла, что меня подтуживает. Моя врач была рядом, посмотрела меня сразу, и оказалось, что это уже головка дочки на подходе. Получается, что анестезиолог зря вводил лекарство. Мне помогли перебраться на кресло, хотя было ощущение, что и сама могу это сделать. Мне предстояло завершающее действие, и надо было собраться и постараться все сделать правильно. На второй потуге мне разрезали промежность – было ощущение жжения. А на третьей – родилась моя крошка и сразу закричала. Мне положили ее на живот – здравствуй, Маруся! Потом ее забрали обрабатывать, взвешивать и измерять: поставили 8/9 по Апгар, вес – 2300 г, рост – 47 см. Такая маленькая моя девочка!  Вскоре вышел послед. Как? Это все? Роды закончились? Очень все неожиданно и быстро получилось! Потом, правда, меня еще зашивали. Это было очень больно, но радость от рождения Маруси перекрыла все неприятные ощущения от этой процедуры.

Хочу выразить большую благодарность моему врачу и акушерке, они мне очень помогли, хоть и не пришлось нам пообщаться долго из-за того, что роды мои были быстрыми.

Получилось, что рожала я всего 6 часов, роды мне трудными не показались. Думаю, что это благодаря тому, что я готовилась к ним, была правильно и позитивно настроена и полностью доверяла своему врачу. Теоретические знания и понимание происходящего позволили мне спокойно воспринимать все, что мной происходило, без всякого страха и паники. Роды – это, пожалуй, самое важное дело в жизни женщины, а к важному делу нужно и готовиться со всей серьезностью и ответственностью. 

Комментарии специалиста

Елизавета Новоселова, врач акушер-гинеколог, г. Москва

Полина рассказывает, что еще до наступления беременности была склонна к артериальной гипертензии – повышению артериального давления. Такой симптом может быть признаком различных патологических состояний. Повышенное давление может быть впервые зарегистрировано во время беременности, а может являться неприятным спутником большей части нашей жизни, как это было в случае нашей героини. И первое, чего боятся врачи в этом случае, – гестоза (или позднего токсикоза), «основной удар» которого направлен на почки. Проявляется гестоз задержкой лишней жидкости в организме мамы – отеками, появлением белка в моче и высоким артериальным давлением крови. 

Повышенное давление мамы неизбежно ведет к изменениям в сосудах плаценты. В результате происходит снижение кровообращения в плацентарной кровеносной сети, сперва на уровне маточных сосудов, затем и между плацентой и ребенком. Такие изменения называются фетоплацентарной недостаточностью (ФПН) – именно это осложнение послужило причиной для госпитализации Полины  в отделение патологии беременных. Вследствие недостаточного поступления кислорода и питательных веществ (из-за сниженного кровотока) может начаться задержка внутриутробного развития малыша, а это уже серьезный повод для беспокойства.

СЗРП, или синдром задержки развития плода, – это патологическое состояние малыша, характеризующееся отставанием в росте и развитии относительно срока беременности. Основными причинами СЗРП являются состояния и заболевания мамы, плаценты, пуповины, затрудняющие поставку кислорода и питания малышу. В случае нашей героини причиной стала гипертоническая болезнь. Не меньшее значение имеют гестоз и фетоплацентарная недостаточность, также наблюдавшиеся у автора рассказа. Различают два типа задержки развития плода – симметричный и асимметричный. Симметричная форма, выявленная в процессе обследования у Полины, характеризуется пропорциональным (равномерным) отставанием длины и веса плода от нормы, соответствующей сроку беременности. Асимметричная форма СЗРП характеризуется неравномерным развитием плода, например, отставанием веса при нормальной длине плода. Развитие у Полины симметричной формы СЗРП указывает на длительно существовавшую проблему кровоснабжения малыша: этот вариант отставания в росте формируется уже на ранних сроках беременности на фоне хронической гипертонии, тогда как асимметричная форма является следствием развития гестоза – осложнения поздних сроков.

При подтверждении диагноза артериальная гипертензия беременных или гестоз проводится комплексное лечение, направленное на стойкое снижение артериального давления до нормы, и на борьбу с отеками, неизменно сопровождающими это осложнение. В большинстве случаев для этого требуется госпитализация в отделение патологии беременных родильного дома, где будущую маму обследуют гинекологи и терапевты. Далее они составляют индивидуальный план предстоящих родов с учетом гипертонии будущей мамы. 

В начале лечащий врач Полины настаивала на проведении планового оперативного родоразрешения, не дожидаясь предполагаемой даты родов. Для столь радикального решения (беременность нашей героини едва насчитывала 37 недель) у доктора были весьма веские причины: несмотря на проводимое лечение, давление будущей мамы оставалось высоким, кровоток в сосудах плаценты не улучшался, что внушало серьезные опасения за здоровье малыша, испытывавшего длительную нехватку питания и кислорода. Однако консилиум врачей вынес более утешительный для нашей героини вердикт: по результатам обследования состояние плода было признано стабильным, а родовые пути будущей мамы, несмотря на срок беременности, – полностью готовыми к естественным родам. И Полине предложили пробовать рожать самой. 

В целях родовозбуждения будущей маме назначили гормональный препарат, вызывающий сокращения матки. Вскоре у нее отошли воды и начались схватки. Полина обратилась к дежурному врачу, однако осмотр не выявил раскрытия. Воды у Полины отошли одномоментно, после этого она переоделась, так что признаков отхождения вод врач тоже не увидел. Для того чтобы определить, действительно ли произошло излитие вод, постовая акушерка выдала будущей маме стерильную подкладную пеленку и порекомендовала походить с ней по коридору – при подтекании на пеленке должны остаться следы околоплодной жидкости, которую можно взять на анализ. Несмотря на вердикт врача, Полина не сомневалась, что начинает рожать; у нее периодически болел живот, да и факт излития вод для самой будущей мамы был очевиден: плодная жидкость не подтекала, а «хлынула», то есть ее выделилось сразу много – такое ни с чем не спутаешь. 

Тот факт, что КТГ (кардиотокография) не показала развития схваток, в случае Полины можно объяснить только неисправностью датчика – ведь этот прибор регистрирует малейшие сокращения матки, порой совершенно неощутимые для беременной. Однако у нашей героини на момент исследования определенно шли настоящие продуктивные схватки: об этом можно судить не только по описанным ощущениям роженицы, но и по тому факту, что уже через пару часов ее перевели в родовое отделение с большим раскрытием, а спустя еще несколько часов Полина уже стала мамой! 

Сразу после перевода в родблок к Полине пригласили анестезиолога для проведения эпидуральной анестезии. В случае нашей героини для этого вмешательства были особые показания: анестезия позволяет поддерживать в течение всего процесса родов нормальные цифры артериального давления у рожениц, страдающих гипертонией. Повышенное давление во время родов очень опасно: оно может привести к стремительному течению родов, преждевременной отслойке плаценты и маточному кровотечению.

В конце рассказа Полина делает абсолютно правильный вывод – в хэппи-энде этой непростой истории беременности во многом ее заслуга! Ведь, несмотря на все сложности, будущая мама нашла время серьезно подготовиться к родам, доверяла врачам, выполняла все их назначения и до конца верила в свои силы!

Источник фото: Shutterstock

Теги: рассказы о родах
Читайте также:
3 триместр беременности

Месяц за месяцем

3 триместр беременности

В завершающем, третьем, триместре беременности организм женщины начинает активно готовиться к предстоящим родам.

Гестоз при беременности: причины и профилактика

Здоровье беременных

Гестоз при беременности: причины и профилактика

Гестоз при беременности или, как его еще называют, поздний токсикоз – это серьезное осложнение, нарушающее работу всех органов и систем, что отражается на состоянии будущей мамы и здоровье плода. В отличие от раннего ток...

6 мифов об эпидуральной анестезии: верить или нет?

Роды от А до Я

6 мифов об эпидуральной анестезии: верить или нет?

Вредна ли эпидуральная анестезия для ребенка? Есть ли опасность повредить спинной мозг? Может ли женщина двигаться? Об эпидуральной анестезии существует много мифов и заблуждений. С ними мы и попробуем разобраться. ...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый