Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


История родов: «Показалось, что сейчас я лопну»
0

Рассказы о родах

История родов: «Показалось, что сейчас я лопну»

Хочу поделиться своей историей родов. Мне 25 лет, муж старше меня на 2 года. Беременность стала для нас неожиданностью, но скорее приятной, чем шокирующей. Хотя, если говорить начистоту, сначала я была немного растеряна: перемены пугали, но мы решили, что раз так случилось, то так тому и быть, успокоились, приняли ситуацию и стали ждать нашего малыша.


г. Бийск

ПДР стояла на 12 декабря. Этот день прошел спокойно, следующим утром муж ушел на работу, а я осталась одна. Прошло пару часов, и я почувствовала схватки. Недолго думая (ПДР-то был вчера, значит, скорее всего, это и есть начало родов), я вызвала скорую и отправилась в радостном предвкушении в роддом. 

Когда же начнутся роды?

Там меня постигло разочарование: оказалось, что я вовсе не в родах. А я-то была уверена, что точно рожаю… Меня определили в дородовую палату. Пришла туда в недоумении, разместилась и поболтала с соседками. Через какое-то время пришла врач, снова осмотрела меня и, убедившись, что я не в родах, ушла. Я сказала доктору, что живот продолжает «поднывать», и она назначила мне укол но-шпы. Вскоре меня перевели в отделение патологии. Пролежала я там несколько дней, намека на роды не наблюдалось. Зато непонятно с чего в анализе мочи обнаружили белок. До этого все было в порядке.

В ночь с 17-го на 18-е живот тянуло так, что не могла спать. Еле дождалась утра, сообщила об этом врачу. Меня повели на осмотр и там наконец меня обрадовали, что шейка начала готовиться к родам и это долгожданное событие уже не за горами. Как же я была рада этой чудесной новости! Врач посоветовала не залеживаться, а побольше двигаться. Я послушно ходила по коридору, однообразно, конечно, но вариантов маршрутов не было, так что развлекалась музыкой в наушниках – так повеселей было. 

Самое начало родов

19 декабря, во время очередной прогулки по коридору, меня как прихватит! Меня скрючило, и я долго не могла вернуть себя в вертикальное положение, стояла, согнувшись в три погибели. Потом, вроде, отпустило, и я потихоньку побрела к врачу. Она отправила меня  на УЗИ. Потом меня осмотрели и обрадовали, что сегодня будем рожать: шейка матки раскрылась уже на два пальца.

Мне сделали клизму, и после этого санитарка проводила меня в родовую палату. Там меня уложили на кровать и стали снимать КТГ. 

Через несколько часов решили, что нужно проколоть пузырь. Его вскрыли, отошли воды, которые оказались хорошими – светлыми и прозрачными. Сразу после прокола меня ничего особо не беспокоило, схватки чувствовались, но болезненными их не назвала бы. А вот через полчаса картина моего состояния стала меняться: боль усилилась, лежать уже было тяжеловато, я встала и начала дышать. 

Схватки: «Ой, как больно!»

Пока схватки можно было терпеть, но становилось все больнее. Когда врач снова зашла, то предложила эпидуральную анестезию. Я сначала подумала, что не стоит, потерплю, однако вскоре мой энтузиазм как-то сник: было уже очень больно, схватки участились, и казалось, что и перерыва между ними практически нет (шли они через 1–2 минуты по 30 секунд), начала себя жалеть. 

Врач не обрадовала: шейка матки раскрылась на тот момент всего на 4 пальца, а терпеть сил уже не было. На повторный вопрос врача про эпидуралку я радостно закивала головой: на все я согласная! 

Болезненные схватки: короткая передышка

Пришел анестезиолог, сделал укол. Боль на какое-то время стала поменьше, сказать, что совсем прошла, нельзя: чувствовала схватки. Действия анестезии хватило где-то на час, потом болезненные ощущения стали возвращаться. Мне ввели еще порцию обезболивающего средства. Раскрытие шло быстро. Врач предупредил, что больше добавлять анестезию не будут, поскольку шейка матки раскрылась почти полностью. Было невыносимо больно. Понимала, что подождать надо совсем немного, но время как назло замерло – тянулось еле-еле. Не знала, что можно сделать, чтобы было полегче. И тут случилось то, чего я от себя совсем не ожидала: я стала кричать. Так настраивалась на то, что этого делать нельзя, но почему-то в тот момент, казалось, что так легче.

Потуги: только бы не лопнуть

Начались потуги, кричу в голос, что не выдержу и просто лопну сейчас. Вдруг мне положили на лицо мокрое полотенце, и это очень мне помогло: я как будто очнулась, пришла в себя. Доктор подбадривала меня, сказала, что уже видны волосики. Мы потренировались тужиться на кровати, и потом мне сказали перебраться на кресло. Я взяла себя в руки, старалась все делать, как надо. Потужиться мне пришлось всего три раза, и мой сыночек родился! Заплакал он не сразу: у него было однократное обвитие. Были разрывы, пришлось зашивать. Подскочило давление до 150/70, поставили катетер и повезли в отделение интенсивной терапии. На следующий день нас с сыночком перевели в послеродовое отделение. Там мы пробыли четыре дня и вернулись домой. 

Комментарии специалиста

Елизавета Новоселова, врач акушер-гинеколог, г. Москва

Перед родами Оксану госпитализировали в роддом; поводом для обращения к врачам послужили тренировочные схватки, которые героиня по ошибке приняла за начало родов. Однако при обследовании в родильном доме у будущей мамы обнаружили белок в анализе мочи – тревожный признак, указывающий на возможное развитие гестоза, или позднего токсикоза беременности. Причина появления позднего токсикоза – это своего рода аллергическая реакция материнского организма на плод. Как и при любом аутоиммунном процессе, в организме мамы начинают вырабатываться антитела к ложному «врагу». Иммунные комплексы «антиген–антитело» с током крови попадают в почки. Там они оседают на почечном фильтре, и происходит нарушение важнейшей функции почек – фильтрации. Именно с этим и связаны три основные проявления этого состояния: отеки, повышение артериального давления и потеря белка с мочой. Из-за повреждения почечного фильтра увеличивается его проницаемость для крупных молекул. Белки, жиры и углеводы «просачиваются» через него и выводятся из организма беременной женщины с мочой. Это означает, что в крови матери (а значит, и в крови малыша) снижается количество питательных веществ, необходимых для роста и развития плода, а также для нормального течения беременности. При подозрении на поздний токсикоз необходимо расширенное обследование, которое и было проведено нашей героине в отделении патологии. 

На одном из осмотров врач сообщила Оксане, что шейка матки уже готова к родам и процесс начнется в ближайшие дни. Под готовностью родовых путей подразумеваются особые изменения тканей, составляющих стенки родового канала: шейки матки, влагалища и промежности. Перед родами под влиянием гормональной перестройки эти ткани становятся гиперэластичными; особым изменениям подвергается шейка матки: она размягчается настолько, что становится в 2–3 раза короче, а ее канал (отверстие внутри) свободно пропускает два пальца врача во время влагалищного исследования.

На следующий день у нашей героини начались настоящие схватки. Будущая мама сразу поняла, что на этот раз ее ощущения не были ложной тревогой: ведь до этого в течение нескольких дней у нее появлялись предвестниковые схватки, и она почувствовала разницу. Предвестниковыми, тренировочными или ложными называют такие схватки, которые появляются незадолго до родов и не являются собственно родовой деятельностью, так как не ведут к раскрытию шейки матки. Схватка – это сокращение стенки матки. В момент схватки будущая мама ощущает постепенно нарастающее, а затем – постепенно спадающее напряжение в области живота. Если положить ладонь на живот, можно отметить изменение его тонуса. Во время схватки он становится очень твердым – «как камень», но после нее полностью расслабляется. Помимо непроизвольного напряжения матки, других изменений в самочувствии будущей мамы во время ложных схваток обычно не отмечается. Отличить тренировочный процесс от настоящего совсем не сложно. В большинстве случаев предвестниковые схватки слабые, безболезненные, нерегулярные или идущие со значительным промежутком (30 и более минут). Родовые схватки, напротив, отличаются регулярностью и постепенным нарастанием интенсивности. В отличие от ложных схваток, настоящие приводят к видимому результату – увеличению раскрытия шейки матки. Поэтому в сомнительных случаях можно показаться врачу: простого акушерского осмотра будет достаточно для постановки точного диагноза. В случае нашей героини осмотр подтвердил начало родовой деятельности у Оксаны: диагностировали раскрытие шейки матки на 2 см.

После того как Оксане произвели амниотомию – прокол плодного пузыря, схватки стали заметно сильнее и болезненнее. Наша героиня правильно связала это вмешательство с изменением ощущений от схваток: плодный пузырь в начале родов выполняет роль амортизатора, защищая плод от излишнего давления напрягающихся стенок матки, а роженицу – от боли. Когда плодный пузырь разрывается, схватки становятся не только болезненнее, но и значительно сильнее. В норме плодный пузырь должен вскрыться самостоятельно под напором усиливающихся сокращений матки; обычно это происходит к середине первого периода родов, когда раскрытие достигает 4–6 см. Однако в некоторых случаях стенки плодного пузыря оказываются слишком плотными и не разрываются самостоятельно. В этом случае он может оказаться помехой для дальнейшего раскрытия шейки матки. Чтобы этого не произошло, его вскрывают специальным стерильным инструментом.

Далее Оксане сделали эпидуральную анестезию. Это принесло значительное облегчение и помогло роженице восстановить силы. Однако ближе к полному раскрытию шейки матки анестезиолог прекратил введение обезболивающего препарата, чтобы роженица могла управлять своим телом во время потуг. Чувствительность вернулась, а вместе с ней – и болезненные ощущения от схваток. 

Оксана вспоминает, что не знала, как себе помочь и что делать во время частых и сильных схваток, и начала кричать. Независимо от причины, побуждающей роженицу к крику, делать этого в родах не стоит. Ведь с криком расходуется большая часть вдыхаемого воздуха. А это означает, что плоду, которому и так не хватает кислорода во время схватки, будет его недоставать еще больше. В результате состояние малыша может ухудшиться вплоть до острой гипоксии (кислородное голодание) и роды закончатся операцией кесарева сечения в интересах жизни ребенка.

Помимо этого, мышцам для нормальной работы нужен постоянный приток артериальной крови, насыщенной кислородом. Поэтому его недостаток, возникающий на фоне крика, снижает сократительную способность матки. Такая ситуация может привести к развитию слабой родовой деятельности. Это осложнение родов, ухудшающее состояние матери и плода, требует медикаментозного, а порой – и оперативного вмешательства. К тому же женщина, кричащая во время схваток, гораздо быстрее теряет силы и устает. Родовая деятельность – это большая физическая и психологическая работа, требующая огромного запаса энергии. Если силы роженицы истощены, сложно ожидать нормального развития родов.

Сразу после родов у Оксаны поднялось артериальное давление. Как и появление белка в моче, которое у нее наблюдалось ранее, этот симптом подтверждает развитие гестоза беременности. К сожалению, такой недуг не проходит сразу после рождения ребенка – первые сутки, пока в крови матери еще остаются продукты жизнедеятельности плода, гестоз по-прежнему может проявляться. Повышение давления в первые часы после родов крайне опасно для родильницы, так как может привести к развитию подслеродового кровотечения. Чтобы нормализовать этот показатель и постоянно наблюдать за состоянием здоровья молодой мамы, ее перевели в отделение интенсивной терапии родильного дома.

Источник фото: Shutterstock

Теги: рассказы о родах
Читайте также:
Схватки: какие они бывают?

Роды от А до Я

Схватки: какие они бывают?

Самый популярный вопрос на любом «беременном» форуме – на что похожи настоящие схватки и как их ни с чем не спутать? Вопрос вовсе не праздный: ведь схватки бывают разными, и некоторые из них могут в норме появляться уже ...

Рассказ о родах: «Я не представляла, что меня ждет»

Рассказы о родах

Рассказ о родах: «Я не представляла, что меня ждет»

Мне 29 лет. До декрета работала логопедом в детском саду. Моему мужу Алексею 31 год, он автомеханик. Сейчас я сижу дома со своим маленьким сыном Иваном. Ему уже 3 месяца. Это были мои первые роды. ...

Рассказ о родах: «Все произошло очень быстро, раз! и я уже с малышом»

Рассказы о родах

Рассказ о родах: «Все произошло очень быстро, раз! и я уже с малышом»

Мне 31 год, а моему мужу Артему 34 года, мы женаты уже 7 лет. У нас уже есть чудесная доченька Ариночка, ей сейчас 5 лет. Конечно, мы ее очень любим, но муж очень хотел сына, и мы решили, что вполне готовы к пополнению н...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Виктория
Арбузное лето
Арбузное лето
Наталья
Моё счастье!
Моё счастье!
Александра
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Анна Куприянова
Счастье внутри
Счастье внутри
Ольга
Моё счастье
Моё счастье
Elenkkka
Жизнь прекрасна даже без обложки) а с ней - вдвойне)
Жизнь прекрасна даже без обложки) а с ней - вдвойне)
Наталья
В ожидании чуда!
В ожидании чуда!
Виктория
Арбузное лето
Арбузное лето
Диана Радунцева
30 недель :)
30 недель :)
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый