Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Рассказ о родах: «Все произошло очень быстро, раз! и я уже с малышом»
0

Рассказы о родах

Рассказ о родах: «Все произошло очень быстро, раз! и я уже с малышом»

Мне 31 год, а моему мужу Артему 34 года, мы женаты уже 7 лет. У нас уже есть чудесная доченька Ариночка, ей сейчас 5 лет. Конечно, мы ее очень любим, но муж очень хотел сына, и мы решили, что вполне готовы к пополнению нашей дружной семьи. Думаю, что его желание было услышано где-то на небесах, забеременела я сразу, а на втором УЗИ нам сообщили, что у нас будет мальчик.


г. Воронеж

Беременность я проходила хорошо, никаких осложнений у меня не было, разве что помучил токсикоз в течение всего первого триместра. Предполагалось, что роды должны начаться в начале октября: ПДР поставили на 4 октября. Я с большой надеждой и нетерпением ждала этой даты, но в этот день ничего не случилось. Протянулись в томительном ожидании еще 7 дней. Врач пригрозила, что положит заранее в роддом, если в ближайшее время мой сынок сам не решит появиться на свет. Вероятно, мой чуткий малыш почувствовал мои переживания по этому поводу, и как только я добралась из женской консультации домой, у меня начались предвестниковые схватки. Периодичности четкой не было, но мне хотелось заранее оказаться в роддоме: там мне было спокойнее. Люблю, когда все под контролем и не надо сильно торопиться. 

Беременная эпопея

Мы спокойно доехали до роддома, в приемном отделении меня стали оформлять, провели осмотр, который показал, что шейка матки еще длинная, но вроде как и на схватки похоже. Сделали клизму, отвели в предродовую палату, там опять меня осмотрела врач и назначила мне укол но-шпы. От него мои схватки куда-то исчезли, наверное, тренировочные были. Через несколько часов меня перевели в отделение патологии. Утром следующего дня на обходе врачи неутешительно заключили, что срок 41 неделя, плод около 4 кг, как показало УЗИ, и шейка матки при этом длинная. Во время осмотра мне попытались «расшевелить» шейку – очень неприятная, конечно, это процедура. В результате было принято решение, что больше ждать не будем и завтра вскрываем пузырь. Мне как-то сразу полегчало от мысли, что уже совсем скоро моя беременная эпопея закончится, и я увижу своего сыночка.

Схватки: в активном движении

Вот и настало утро следующего дня. Сдала анализы, кушать ничего было нельзя, опять сделали клизму. В 8 утра я во второй раз оказалась в предродовой палате, опять обход, потом мне сразу вскрыли пузырь. Пошли очень зеленые воды, врачи тревожно переглянулись. Вскоре почувствовала, как начались схватки. Врач мне велела встать и ходить – схватки нагуливать. Так я и ходила кругами по палате и даже что-то довольно весело негромко напевала. По всей видимости, процесс шел хорошо, и в какой-то момент врач предложила эпидуральную анестезию. Отказываться я не стала, и где-то через 20 минут мне ее сделали. Ощущения были очень интересные: схватки я чувствовала, они никуда не делись, а вот боли при этом не было. Чудеса да и только! Мне даже захотелось поспать, и я было собралась реализовать свой план, но врач, заглянувшая ко мне в очередной раз, сказала, что для сна сейчас не самое подходящее время. Эх… пришлось опять подниматься – походила, полежала…  Что-то медленно раскрывалась моя шейка матки, но врачи уверяли, что она идеальная, а вот то, что ребенок крупноват, как-то беспокоило.  

Потуги: дождалась!

Наконец меня обрадовали тем, что пора перемещаться в родовую палату. Ура! Значит, уже все совсем скоро закончится! Акушерка очень доходчиво и даже с теплотой в голосе объяснила про потуги. Прислушивалась к себе, но пока их не было. Потом почувствовала первую, ни с чем ее не спутаешь. Акушерка сказала, что раскрытие хорошее, что еще минут 20 ждем и начинаем рожать. Объяснила, что делать и как правильно нужно дышать, чтобы потуги были эффективные. Я кое-как перелезла с кровати на стол, прибежал какой-то многочисленный медицинский персонал. Наверное, потому, что риск осложнений был большой из-за зеленых вод и крупного плода. Была заведующая, моя врач, еще три врача, акушерка, неонатолог, детский врач-реаниматолог. Последний доктор ушла сразу, как только я родила сыночка, сказав, что тут никаких проблем нет и ее помощь не понадобится. Хочется отметить, как слаженно и четко вели роды врачи: очень точно и понятно объясняли, когда тужиться, когда нет, когда и как дышать. Мне все это очень помогло, спасибо им огромное за такую поддержку. Немного пришлось надавить на живот, чтобы вышла головка. Потом все произошло очень быстро – раз, и мне уже показывают малыша! Хоть это были уже вторые роды, но все равно момент этот настолько чудесный и волнительный, что я не удержалась от слез радости.

Комментарии специалиста

Елизавета Новоселова, врач акушер-гинеколог, г. Москва

Первые схватки, которые почувствовала наша героиня, ощущались неравномерно и повторялись с разными интервалами. Такие схватки – предвестниковые, как их правильно называет наша героиня, или тренировочные – могут появляться не только непосредственно накануне родов, но и гораздо раньше – примерно с 36-й недели беременности. Они не являются собственно родовой деятельностью, так как не ведут к раскрытию шейки матки. В большинстве случаев предвестниковые схватки слабые, безболезненные, нерегулярные или чередующиеся значительным промежутком (30 и более минут). «Родовые» схватки, напротив, отличаются регулярностью и постепенным нарастанием интенсивности. В отличие от ложных схваток, настоящие приводят к видимому результату – увеличению раскрытия шейки матки. Поэтому в сомнительных случаях можно показаться врачу, как и сделала Вера: простого акушерского осмотра будет достаточно для постановки точного диагноза. В остальных случаях тренировочные схватки, как и все предвестниковые явления, не требуют обращения к врачу или госпитализации. Ложные схватки могут повторяться в течение нескольких часов, не доставляя будущей маме никакого дискомфорта, кроме, разве что, волнения, и затем прекращаются. Чаще всего такие предвестниковые явления беспокоят беременную в вечерние и утренние часы. 

На момент поступления в роддом схватки у Веры не прекратились, однако и не усилились, и по-прежнему шли нерегулярно (через неодинаковые промежутки времени). Поэтому, несмотря на то что раскрытия не было, будущую маму оставили для наблюдения в родильном отделении: предполагаемая дата родов уже прошла, началась 41-я неделя, и роды могли начаться в любой момент. 

Для того чтобы окончательно определиться, что за ощущения беспокоили Веру – увертюра родов или ложная тревога, – врач назначил ей спазмолитик. Применение спазмолитических средств на этом этапе абсолютно безопасно для мамы и малыша, уменьшает дискомфортные ощущения во время схваток и помогает врачам точно разобраться в природе схваток. «Настоящие» схватки, то есть те сокращения матки, с которых начинается родовая деятельность, в течение 30–60 минут после введения спазмолитика становятся регулярнее, четче и начинают развиваться по нарастающей (постепенно становятся длиннее, сильнее и чаще). Если же организм будущей мамы еще не готов к началу родов и ощущения, которые ее беспокоят, ложные, после применения спазмолитического препарата они всегда прекращаются (самое долгое в течение часа после его введения). В случае нашей героини ситуация развивалась по второму сценарию: очень скоро после укола схватки прекратились, и Вера поняла, что не рожает.

Вера описывает особые манипуляции с шейкой матки, которые проводила врач в процессе влагалищного осмотра. Вероятно, речь идет о массаже шейки матки. Обычно этот метод применяется для размягчения и повышения растяжимости ее канала накануне родов при биологической незрелости родовых путей. Этим термином обозначают несоответствие состояния шейки матки и стенок влагалища сроку беременности. В норме перед родами шейка матки постепенно укорачивается и начинает приоткрываться, ткани влагалища и шейки становятся мягкими и эластичными. При незрелости ткани шейки матки остаются слишком плотными и плохо растягиваются – это может тормозить момент начала родов. В таких случаях применяется массаж шейки. Эффект от этой манипуляции основан на выделении простагландинов, которые способствуют ее размягчению. По ощущениям такой массаж и даже простое влагалищное исследование может быть очень дискомфортным для роженицы: это связанно с повышенной плотностью и чувствительностью шейки матки и стенок влагалища вследствие биологической незрелости родовых путей. При нормальном течении периода раскрытия в таких манипуляциях нет необходимости, и влагалищное исследование переносится абсолютно безболезненно.

Поскольку у Веры шла 41-я неделя беременности, решено было оставить ее в родильном доме для медицинского наблюдения за состоянием плода и определением тактики родоразрешения: по результатам обследования врачам предстояло решить, можно ли дальше ждать естественного начала родов или необходимо предпринимать меры по родовозбуждению. Наблюдение за беременной после сорока недель включает контроль уровня плацентарного кровотока, сердцебиения плода и активности матки, количества и состава околоплодных вод. Если организм будущей мамы по-прежнему хорошо справляется с жизнеобеспечением плода, никаких попыток искусственно спровоцировать начало родов не предпринимают. Специальные меры нужны только при ухудшении кровотока в плаценте или неготовности к родам родовых путей. 

По результатам обследования консилиум врачей принял решение о необходимости родовозбуждения – медицинского вмешательства с целью провокации начала родов. Для этого нашей героине назначили плановую амниотомию (прокол плодного пузыря). В результате амниотомии изливаются плодные воды, общий объем полости матки уменьшается, снижается растяжение ее стенок, мышца матки утолщается и начинает сокращаться сильнее. Такое решение, вероятно, было принято по причине выявления признаков истинного перенашивания беременности – состояния, при котором организм мамы больше не в состоянии обеспечивать кроху всем необходимым для жизни, и его самочувствие начинает страдать.

Врачей насторожил зеленый оттенок излившейся после амниотомии околоплодной жидкости. Зеленый цвет вод является признаком хронической гипоксии (нехватки кислорода) плода. «Зелеными» околоплодные воды становятся вследствие преждевременного выделения мекония – первородного кала малыша. В норме кишечник плода впервые освобождается после рождения. Однако при внутриутробном кислородном голодании у крохи происходят спастические сокращения кишечника, и меконий попадает в околоплодные воды. Сами по себе мекониальные воды не опасны для плода, но для врача они являются сигналом: малыш ослаблен и требует помощи!

Вскоре после амниотомии у Веры появились первые регулярные схватки. Врач посоветовала будущей маме «нагуливать схватки» – не лежать на кровати, а встать и ходить по палате. Такая методика называется «активное поведение в родах». Этот термин обозначает свободное поведение роженицы, постоянную смену поз и передвижение по палате, поиск наиболее удобного положения тела. Активное поведение будущей мамы в начале родов способствует профилактике слабости родовой деятельности, интенсивному нарастанию длительности и силы схваток и динамичному раскрытию шейки матки, а по мере усиления схваток снижает их болезненность. Скорость раскрытия и уровень болевых ощущений зависит от кровообращения. Во время схватки мышечные волокна матки сокращаются, тратя при этом энергию. Основным «топливом» для работы всех клеток нашего организма является кислород. Клетки мышцы матки не исключение. Как известно, кислород содержится в артериальной крови. Следовательно, дыхание клеток зависит от уровня и скорости артериального кровотока. При неподвижном положении тела общий кровоток снижается, замедляется поставка кислорода к мышце матки и болевые ощущения нарастают. Если роженица двигается, кровоток усиливается и клетки матки лучше обеспечиваются кислородом. Поэтому при активном поведении в родах болевые ощущения от схваток гораздо слабее, чем при неподвижном положении, а раскрытие увеличивается намного быстрее. Даже в случае, когда по медицинским показаниям роженице нельзя вставать, она может активно вести себя во время схватки – покачиваться, пружинить на кровати, разводить и сводить колени. Эти незначительные движения ощутимо снижают боль от схватки.

Когда схватки стали посильнее, врач предложила Вере эпидуральную анестезию. Эта методика используется в родах для обезболивания схваток, а также – для коррекции некоторых осложнений родовой деятельности и уменьшения физической нагрузки для роженицы во время потуг. Своевременно назначенное обезболивание может ускорить процесс раскрытия шейки матки и продвижения плода. Однако речь не идет о родостимуляции: шейка матки раскрывается быстрее не за счет усиления или ускорения схваток. Эпидуральная анестезия снимает с нее спазм, расслабляет мышцы влагалища, то есть снижает сопротивление тканей родовых путей. Из-за этого роды действительно могут пройти быстрее, чем обычно. В случае нашей героини эта мера была оправдана и необходима: зеленая окраска вод указывала на то, что малыш еще до начала схваток испытывал недостаток кислорода, и долгие роды могли усугубить это состояние, вызвав острую гипоксию – кислородное голодание. По этой же причине – чтобы родовая деятельность развивалась динамично – будущей маме не разрешили спать и посоветовали продолжать двигаться во время схваток. Судя по тому, что после введения анестетика Вера по-прежнему могла вставать с постели и ходить по палате, ей произвели сакральную анестезию – вид обезболивания, при котором теряется чувствительность только в области таза.

Когда у Веры начались потуги, в палате собралось несколько врачей-акушеров, анестезиолог, неонатолог и даже врач детской реанимации. Причинами столь повышенного внимания к роженице были большой предполагаемый вес малыша, зеленые воды и запоздалые роды. Для крупного плода процесс рождения головки и плечиков может протекать сложнее и дольше. В некоторых случаях это приводит к преждевременной попытке первого вдоха малыша, при которой воды с примесью мекония могут попасть непосредственно в его легкие и вызвать развитие их воспаления. Чтобы этого не произошло, в момент появления головки врачи немного помогли Вере – во время схватки ей надавили на живот, чтобы усилить эффект от потуги и помочь крохе скорее появиться на свет.

Источник фото: Shutterstock

Теги: рассказы о родах
Читайте также:
Рассказ о родах: «В каком месте надо кричать?»

Рассказы о родах

Рассказ о родах: «В каком месте надо кричать?»

Мне 24 года. Я PR-специалист, работаю бренд-менеджером на крупном производстве, увлекаюсь спортом и изучением английского языка. Моего мужа зовут Денис. Познакомились очень давно, росли в одном дворе. Поженились 19 сентя...

Мои вторые, незапланированные домашние роды

Рассказы о родах

Мои вторые, незапланированные домашние роды

Меня зовут Ксения. У нас обычная семья – мама, папа и теперь уже две любимых дочки. Так получилось, что я попала из декрета в декрет. Поэтому начала вести свой небольшой блог для себя и для других мам. Конечно, пока детк...

Веселый рассказ о родах: «Я не помню боли, все стерлось»

Рассказы о родах

Веселый рассказ о родах: «Я не помню боли, все стерлось»

Мне 27, я секретарь, мужу 32 года, он инженер. Над малышом начали работать в феврале прошлого года, не сразу получилось. После приема оральных контрацептивов никак не восстанавливался цикл. Обратилась к гинекологу и сдал...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Александра Александрова
Хотим к вам на обложку
Хотим к вам на обложку
Марина Савостьянова
В ожидании счастья!
В ожидании счастья!
Ольга
В ожидании Ульянки
В ожидании Ульянки
Julia
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Мария Богова
Моя третья беременность
Моя третья беременность
olga
Скоро мама
Скоро мама
Наталья
В ожидании чуда!
В ожидании чуда!
Елена
Мечты сбываются!!!
Мечты сбываются!!!
Ирина
мальчик или девочка?
мальчик или девочка?
Мария Цой
В ожидании любимой дочки!
В ожидании любимой дочки!
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый