Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Рассказ о родах: фитбол, мантры и неожиданный финал
0

Рассказы о родах

Рассказ о родах: фитбол, мантры и неожиданный финал

Мне 25 лет, по образованию я педагог, очень люблю деток и работаю в школе учителем младших классов. Моего мужа зовут Алексей, он старше меня на 5 лет. Так что наша дочка стала ему подарком к 30-летнему юбилею.


г. Дубна

Всю беременность я как будто летала на крыльях – так легко мне было. Регулярно, как положено, я ходила в женскую консультацию, анализы всегда были в порядке, и никаких осложнений у меня не было. Только под конец беременности мне стало тяжеловато, но это и понятно, с таким-то большим животом. ПДР мне ставили на 26 сентября, и я была настроена именно на эту дату, никак не предполагала, что судьба распорядится по-другому. Недели за две до ПДР меня ежедневно стала посещать бессонница. Никак не могла понять, с чем она связана: вроде, и не нервничала, и гуляла перед сном, и комнату проветривала, а мне не спалось. Днем ходила, как сомнамбула, и чувствовала себя не очень бодро. В ночь с 16-го на 17-е сентября опять никак не удавалось уснуть, уже даже подумывала взять книгу и почитать, как вдруг внизу живота почувствовала довольно сильную боль, которая отдавала в поясницу. Быстро отпустило, а потом через несколько минут опять все повторилось. Попытки погрузиться в сон я оставила, потому что заметила регулярность этих болей. Лежала, до конца еще не веря, что это роды, ведь еще до ПДР было далековато, но потом все же встала и решила позасекать промежутки между схватками на схваткосчиталке. Интервал был примерно от 2 до 5 минут, и каждая схватка длилась секунд по 30. Ходила-бродила по квартире: и в ванне под душем постояла, и на фитболе поскакала – было неприятно, но сказать, что очень больно, нельзя. Маятно, но вполне сносно. Мужа жалко было будить, решила: пусть поспит лучше. Так и дождалась утра, разбудила мужа, обрадовав его, что, похоже, я рожаю. Как ни странно, мы совсем не волновались, очень спокойно собрались и отправились в роддом. 

Начало родов

В роддоме меня проводили в предродовую палату, туда пришла врач и проверила, действительно ли это начало родов. Она меня осмотрела, неприятно, конечно, но не ужасно больно, как часто пишут в рассказах о родах. Немного я боялась этой процедуры и заранее настроилась, что надо полностью расслабиться и дать доктору возможно нормально провести осмотр. Врач констатировала начало родов, но, на сколько раскрылась шейка матки, не уточнила. Отправила меня дальше на очистительные процедуры, после которых меня проводили в родзал.

Схватки в полной тишине

Удивительно, но там было очень тихо, а я-то представляла, что кругом крики и стоны. Я уселась на фитбол и покачивалась, дышала, как положено во время схваток. Через какое-то время пришла врач и снова осмотрела меня на кушетке. Кстати, лежать было очень дискомфортно. Воды у меня к тому моменту еще не отошли, и она проколола мне пузырь. Было совсем не больно, просто почувствовала, как полилась теплая водичка. Стало очень жалко дочку: как она там без привычной водной среды теперь будет, вдруг ей теперь совсем плохо в новых условиях, еще и матка сокращается сильно, подталкивая ее к выходу. Врач обрадовала, что воды чистые, открытие на тот момент было 4 см. Мне подключили КТГ и оставили лежать с датчиками на животе. 

Схватки: фитбол и мантры

Все это время ловила себя на мысли: где же та несусветная боль, про которую все говорят? Да, больно, но терпеть можно, тем более когда понимаешь, что, может, малышке еще тяжелее. Потом ко мне, наконец, пустили мужа, и с этого момента стало значительно больнее: схватки усилились, и надо признаться, что терпеть стало сложновато. Муж очень помогал: делал мне массаж поясницы, помогал держать ногу на весу, когда я лежала на боку, – так было полегче (наверно, меньше давило на матку). И вообще, его присутствие рядом было для меня как спасательный круг. Около 9 часов вечера уже хотелось кричать, но я не позволяла себе это делать. Понимала, что только хуже будет и мне, и дочке. Старалась дышать полным животом, чтобы кровь больше насыщалась кислородом и раскрытие шло побыстрее. Несмотря на мой оптимистичный настрой, в конце мне стало так плохо, что хотелось сорвать с себя КТГ, чтобы встать и сменить положение. Муж позвал акушерку, она увидела мое состояние, отключила аппарат и разрешила подвигаться. Я опять уселась на фитбол, качалась на нем, но было уже слишком больно, особо мне это не помогало. Про себя я твердила, как мантру: «Все идет хорошо, так и должно быть». Чтобы себя приободрить, я старалась улыбаться. Наверно, зрелище было забавное: глаза от боли почти безумные, да еще и с улыбкой. Врач сжалилась на мной и предложила обезболивание, на которое я с радостью моментально согласилась. Проверили раскрытие – мы продвинулись до 6 см. А потом был спасительный укол в вену. Мне стало полегче, в промежутках между схватками я проваливалась в сон. Мое облегчение было недолгим – хватило где-то на полчаса. И тут я почувствовала, что состояние мое изменилось – похоже, начались потуги. Они набирали обороты, и муж побежал за врачом. 

Потуги: неожиданный финал

Это было уже около 10 утра, пришла врач, посмотрела меня, сказала, что открытие полное,  и велела мне поднять ногу и пробовать тужиться в живот. Я послушно подняла ногу и изо всех сил старалась тужиться. Врач положила мне ладонь на живот, чтобы я почувствовала, куда мне надо направлять свои усилия. Вот это мне очень помогло, тело все поняло, и тужиться теперь получалось правильно. Вот уж не думала, что потуги легче схваток! Два раза я старательно тужилась и явно почувствовала головку своей малышки. Но врач меня остановила, сказала, что надо прекратить, а уже и не понимаю, как не тужиться – схватки же снова стали болезненные. Муж напомнил, что надо дышать быстро-быстро собачкой. И это действительно сработало, потуги притормозились. Мне помогли перебраться на кресло, и разрешили тужиться. Все получалось хорошо, и дочурка сразу начала активно продвигаться на выход. Меня хвалили, я радовалась, что все делаю правильно, и даже не поняла, что все закончилось уже, когда увидела на руках у врача своего ребенка. В полном непонимании, что роды позади, я вопросительно уставилась на мужа, а он кинулся меня целовать и благодарить за дочку. Вот так все благополучно и закончилось. 

Комментарии специалиста

Елизавета Новоселова, врач акушер-гинеколог, г. Москва

Ирина вспоминает, что накануне родов она несколько дней подряд мучилась бессонницей. К сожалению, на девятом месяце беременности эта проблема встречается часто. Причин для нарушения сна у будущей мамы к этому моменту накапливается немало, как физиологических, так и со стороны нервной системы: частые позывы на мочеиспускание, неудобная поза из-за увеличившегося животика, тревожные сны, связанные со страхом перед предстоящими родами. Однако у женщины, страдающей бессонницей и утомлением, гораздо чаще возникают различные отклонения родовой деятельности. Для того чтобы роды прошли благополучно, организму нужны силы. Поэтому сон необходимо восстанавливать. Для профилактики бессонницы хорошо помогают пешие прогулки и теплый душ перед сном. Если ночной сон не удается полностью восстановить, необходимо отдыхать днем. Можно посоветоваться с лечащим врачом по поводу травяных сборов и успокоительных препаратов для беременных.

Будущую маму удивило, что акушерский осмотр в приемном отделении роддома оказался абсолютно безболезненным. Удивление Ирины объяснимо: материнские форумы пестрят «страшными рассказами» о влагалищном исследовании. Связаны они с отсутствием знаний об этой простой и чаще всего абсолютно неболезненной манипуляции. Болезненным осмотр может быть только в том случае, когда на момент начала родов шейка матки оказывается «незрелой» – слишком плотной, длинной и неэластичной. При введении пальцев акушера в цервикальный канал она спазмируется, и движения, которые производит доктор во время исследования, ощущаются болезненно. Однако, несмотря на неприятность процедуры при незрелых родовых путях, сама манипуляция в этом случае приносит пользу будущей маме: «массаж» кончиками пальцев в процессе исследования провоцирует выброс простагландинов, которые способствуют размягчению тканей шейки.

Другая причина болезненности влагалищного исследования – страх женщины перед этой манипуляцией, ожидание боли и, как следствие, невозможность расслабиться. В этом случае в начале осмотра роженица непроизвольно напрягает мышцы влагалища, мешая врачу, и ему приходится прикладывать дополнительные усилия для продолжения исследования, что, безусловно, причиняет пациентке болезненные ощущения. Так что секрет успеха неболезненного осмотра очень прост: надо максимально расслабиться и не ждать боли, тогда эта необходимая в процессе родов манипуляция не принесет никакого дискомфорта – как это и описывает наша героиня.

В родильном отделении Ирину спросили, отходили ли у нее воды, произвели повторный осмотр и прокололи плодный пузырь. Вскрытие плодного пузыря, или амниотомия, – дополнительное врачебное вмешательство в процесс родов, которое производится строго по медицинским показаниям. В норме излитие околоплодных вод происходит самопроизвольно: плодный пузырь «лопается» по мере нарастания схваток и увеличения раскрытия шейки матки примерно к середине первого периода родов. В случае Ирины показанием для амниотомии стал как раз этап родов: у нее на момент поступления в родильное отделение было уже большое раскрытие, при котором целый плодный пузырь уже выполнил свою функцию и в дальнейшем мог притормаживать процесс нарастания интенсивности схваток. 

Ирина много рассказывает о той неоценимой помощи, которую ей оказал супруг, присутствовавший на родах в качестве партнера. Поддержка близких людей особенно важна для нас в ответственные моменты жизни. Самый квалифицированный доктор и внимательная акушерка, даже если познакомиться с ними заранее, все равно остаются для будущей мамы чужими людьми. Кроме того, эти специалисты не смогут находиться в палате неотлучно в течение всех родов – такая услуга не предусмотрена ни одним контрактом! Прекрасным решением этой проблемы являются партнерские роды. Присутствовать на родах может супруг, сестра, мама или близкая подруга. Однако одного желания помочь для потенциального партнера по родам недостаточно. Чтобы эффект от партнерских родов был максимальным – таким, как описывает его наша героиня, помощнику понадобятся знания о самом процессе и навыки помощи роженице – специальные совместные позы, массаж и т.п. Для подготовки к партнерским родам лучше всего вместе прослушать лекции на курсах для будущих родителей. Если такой возможности нет, потенциальный партнер сможет приобрести необходимые знания и навыки из книг и специальных фильмов.

Ирина рассказывает, что не позволяла себе кричать во время схваток. Это совершенно правильно: независимо от причины, побуждающей роженицу к крику, делать это в родах не стоит. Крик не обладает обезболивающим эффектом, то есть в прямом смысле от крика легче не становится. Кроме того, крик в родах может повредить и самой роженице, и малышу, а также в целом отрицательно повлиять на течение родового процесса. Если женщина кричит во время схваток, большая часть вдыхаемого воздуха расходуется с криком. Это означает, что плод, и так испытывающий гипоксию (нехватку кислорода) во время схватки, недополучит его еще в большей степени. В результате его состояние может ухудшиться вплоть до острой гипоксии и роды закончатся операцией кесарева сечения в интересах жизни малыша. Недостаток кислорода в крови мамы, возникающий на фоне крика, отрицательно влияет и на сократительную способность мышцы матки. Для того чтобы она хорошо сокращалась, ей необходим приток артериальной крови, богатой кислородом. Пониженное в результате крика содержание кислорода в крови может привести к развитию слабой родовой деятельности. Это осложнение родов, ухудшающее состояние будущей мамы и плода, требует медикаментозного, а порой и оперативного вмешательства. 

Чтобы избежать крика, снизить боль во время схваток и помочь малышу, Ирина использовала специальные дыхательные техники, которые по праву считаются самым безопасным и эффективным способом обезболивания родов. Обезболивающий эффект дыхания основан на гипероксигенации – перенасыщении крови кислородом. Дыхательный центр головного мозга, регистрируя избыток кислорода в крови роженицы, посылает импульс в гипофиз, отвечающий за выброс эндорфинов. Эти вещества, именуемые гормонами удовольствия, регулируют порог болевой чувствительности человека: чем больше выделяется эндорфинов, тем меньше ощущается боль. Вот почему правильное дыхание в схватках и потугах обезболивает не хуже анальгетиков. 

Из рассказа видно, какое значение придавала Ирина позитивному настрою на роды: даже во время сильных и болезненных схваток будущая мама заставляла себя улыбаться и повторяла себе: «Все хорошо, все идет правильно». Это очень правильный настрой, потому что страх перед родами может сослужить плохую службу будущей маме. Именно состояние паники, перевозбуждения нервной системы роженицы приводит к развитию различных осложнений родовой деятельности – работа нервной системы нарушается, и схватки становятся болезненными, слабыми и непродуктивными. Кроме того, если роженица морально не готова к родам и очень боится, даже в тех случаях, когда роды протекают без осложнений, схватки ощущаются гораздо болезненней, чем обычно. Объясняется это просто: ощущение боли напрямую зависит от соотношения различных гормонов в крови роженицы. Наиболее важными из них являются эндорфины и адреналин. Эндорфины обладают обезболивающим действием, повышение адреналина в крови, напротив, приводит к снижению болевого порога. Страх и волнение вызывают уменьшение выработки эндорфинов и стимулируют выброс адреналина. В результате боль во время схватки ощущается гораздо сильнее. Можно сказать так: «Чем страшнее, тем больнее!» Самый действенный способ борьбы со страхом – это подготовка к родам и позитивное отношение к ним, уверенность в собственных силах и доверие к действиям персонала. Из рассказа нашей героини очевидно, насколько эффективен такой настрой! 

Ирина рассказывает, что в конце первого периода ей сделали обезболивание, от которого она проваливалась в сон. Речь идет о промедоле – препарате, относящемся к группе наркотических анальгетиков. Он выбран из большого числа разнообразных наркотических средств благодаря ограниченному времени действия и отсутствию тератогенного эффекта (повреждающего влияния на плод). Последнее немаловажно: ведь наркотические вещества проникают через плацентарный барьер и оказывают действие не только на маму, но и на малыша! Препарат используется в родах в очень маленькой дозировке. Практически сразу в момент введения лекарства боль отступает. Одновременно с обезболиванием промедол вызывает сонливость, и женщина засыпает. Этот эффект также считается благоприятным: благодаря ему роженица не только обезболена, но и имеет возможность отдохнуть, набраться сил перед началом потужного периода.

В момент, когда Ирине пришло время переходить на родильное кресло, ей уже очень хотелось тужиться в полную силу, однако врачи попросили ее пока этого не делать. Во втором периоде родов, когда плод начинает продвигаться по родовым путям, каждая схватка сопровождается ложным позывом на дефекацию (желанием освободить кишечник). Такое ощущение вызвано давлением головки малыша на прямую кишку, расположенную рядом с влагалищем. На этом этапе роженице необходимо избежать преждевременных потуг, которые нередко приводят к повышению внутричерепного давления плода, а для самой женщины чреваты разрывами тканей родовых путей. В начале потужного периода будущей маме достаточно максимально расслабиться, помогая малышу опускаться по родовому каналу за счет сокращений матки. Для этого во время схватки нужно дышать «собачкой» (частое поверхностное дыхание ртом). При дыхании «собачкой» диафрагма – основная мышца брюшного пресса – находится в непрерывном движении, что делает потугу невозможной.

Источник фото: Shutterstock

Теги: рассказы о родах
Читайте также:
Начало родов

Роды от А до Я

Начало родов

Сейчас очень популярны различные курсы по подготовке к родам. Но, к сожалению, далеко не все будущие родители имеют возможность их посещать....

Я рожаю?! Чем опасны преждевременные роды

Роды от А до Я

Я рожаю?! Чем опасны преждевременные роды

Преждевременные роды, к сожалению, не редкость, частота данного осложнения колеблется от 5 до 12%. Почему это происходит и можно ли остановить этот процесс? И чем современная медицина способна помочь маме и малышу в тако...

Схватки: какие они бывают?

Роды от А до Я

Схватки: какие они бывают?

Самый популярный вопрос на любом «беременном» форуме – на что похожи настоящие схватки и как их ни с чем не спутать? Вопрос вовсе не праздный: ведь схватки бывают разными, и некоторые из них могут в норме появляться уже ...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Ирина Фёдорова
А внутри - маленькая жизнь...
А внутри - маленькая жизнь...
Марина
СЧАСТЬЕ во мне))
СЧАСТЬЕ во мне))
Olga Orlova
Фотоконкурс
Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Дария
Ожидание
Ожидание
Светлана
Счастливый папаша.
Счастливый папаша.
Надежда
Мучительно-прекрасное женское бремя
Мучительно-прекрасное женское бремя
Юлия
29 недель
29 недель
Евгения
В ожидании Лёвочки...
В ожидании Лёвочки...
Марианна Красных
Таинствоожидания малыша ..
Таинствоожидания малыша ..
Полина
Счастье есть и я его уже прекрасно чувствую!!!
Счастье есть и я его уже прекрасно чувствую!!!
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый