Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


История родов: рождение «киндер-сюрприза»
0

Рассказы о родах

История родов: рождение «киндер-сюрприза»

Меня зовут Татьяна, и это были мои первые роды. С мужем мы настоящий тандем, поэтому и на роды дружно решили отправиться вместе, никаких споров и сомнений по этому поводу не было. Беременность мы планировали и очень ждали, когда же наконец сможем увидеть свое чадо… Именно чадо, потому что наш сынишка сохранял до последнего свой пол в тайне. Так он для нас стал настоящим киндер-сюрпризом.


г. Калининград

Жду начала и… конца родов

До родов оставалось еще около двух недель, а мне уже не терпелось, так хотелось побыстрее разделаться с мероприятием под названием «роды»: чтобы они поскорее начались и благополучно закончились. ПДР мне ставили на самый конец сентября, однако вечером 21 сентября я почувствовала что-то еще незнакомое внизу живота. Тренировочные схватки меня не посещали, поэтому поначалу я как-то не придала особого значения новым ощущениям. Подумала, что надо тихо посидеть и все само пройдет. Позанималась своими делами за компьютером и уже собиралась отправиться спать, как до меня дошло, что эти самые ощущения повторяются уже около часа. Муж меня успокоил, сказал, что еще две недели ждать, и мы легли спать. Сам уснул моментально, а вот мне отдохнуть так и не удалось: ощущения не прекращались, но, как я ни старалась в них обнаружить периодичность, ее не было. Под утро мне захотелось в туалет, и там я обнаружила еще одну новость: похоже, у меня отошла слизистая пробка. Тут я взялась считать схватки и засекать интервалы между ними – вышло, что периодичность есть. Дождавшись 6 утра, пошла в приподнятом настроении будить мужа. Он с недоверием отнесся к моему заявлению и решил перепроверить мои подсчеты. Любопытно, что теперь периодичности не было, решили еще подождать. При этом я на всякий случай собрала все необходимые для роддома вещи и решила немного поспать. Проснулась я в 9 утра от уже достаточно сильных схваток. Мы быстро собрались и отправились в роддом. 

Место назначения – роддом 

В приемном отделении роддома было полно народу, как будто полгорода собралось одновременно рожать. Образовалась уже приличная очередь, а народ продолжал прибывать. Когда дело дошло наконец до меня, врач меня посмотрела и подтвердила мои догадки – теперь сомнений не было, мне сказали, что я в родах. Дальше были клизма и УЗИ. Как ни странно, все процедуры, которые мне делали, оставили только благоприятные впечатления. Персонал был деликатным, и все прошло очень хорошо и спокойно. 

Потом пришла пора отправляться на место назначения – в родовое отделение. И тут меня ждала неожиданность. Рожать-то мы собрались с мужем, только вот все боксы были заняты, и меня огорошили, что с мужем не получится, если только освободится место. 

К нашей обоюдной радости, один из боксов довольно быстро освободился, и мне разрешили позвонить и позвать мужа. Пока он переодевался и шел ко мне, медсестра поставила мне КТГ. Потом еще в вену ввели катетер. И тут пришел муж, счастью моему не было предела: так мы привыкли все делать вместе, что он в этих чужих стенах стал для меня настоящим праздником. Пока схватки меня не сильно беспокоили, были еле ощутимыми, и хотелось поскорее узнать, какое же у меня раскрытие. Никто ничего в приемном отделении мне про это не сказал.

Когда пришел врач, который должен был принимать у меня роды, раскрытие оказалось всего 1 см, воды не отходят и схватки затухают. Мне было предложено проколоть пузырь. Доктор объяснил, для чего это нужно и что процедура абсолютно безболезненная, и я согласилась. Дело было сделано, и врач заверил меня, что теперь все пойдет пошустрее.

Узнайте рейтинг своего роддома!

Схватки: часто и больно

Как же он оказался прав… Не прошло и получаса, как я уже ощутила всю «прелесть» схваток, пыталась облегчить свое состояние: дышала «собачкой» и «паровозиком». 

Периодичность схваток мы не считали, но они были уже очень частыми, и терпеть боль я могла только стоя. Надо сказать, что продыхивание схваток меня очень выручало – однозначно становилось легче. Когда мне показалось, что боль стала совсем нестерпимой, попросила мужа позвать врача.

Пришел доктор и приступил к осмотру. Вот уж не знала, что осмотр проводят прямо во время схватки. Как же это можно вытерпеть? Боль была ужасная. Врач сказал, что открытие 5–6 см и что это маловато. Предложил эпидуральную анестезию. Надо сказать, что вообще я была против эпидуралки, но весь мой негативный настрой по отношению к анестезии вдруг куда-то улетучился, и я интенсивно закивала головой, давая свое немое согласие: на слова сил уже не хватило. 

После эпидуралки мне стало полегче на какое-то время, но потом боль начала возвращать свои утраченные позиции и мне опять «поплохело». 

В раскрытии мы продвинулись до 7 см, и мне решили ввести еще дозу обезболивающего. На этот раз облегчение было еще более быстротечным, но и раскрытие стало 9 см. Несмотря на все мольбы продлить эпидуралку, врач мне отказал. Сказал, что надо совсем немного потерпеть. Время тянулось бесконечно: полчаса, которые прошли до полного раскрытия, показались вечностью. Но потуг пока не наблюдалось. Акушерка сказала, что ребеночек еще не опустился, и предложила посидеть на судне. Я попробовала, это оказалось очень больно, и перебралась опять на кушетку. Тогда акушерка попросила меня поприжимать колени к груди, но я снова раскапризничалась, что не могу из-за боли. Ни муж, ни акушерка уже не могли меня уговорить, было желание, чтобы меня все оставили в покое. Тогда акушерка, сказала, что, если не буду делать то, что она просит, мне придется рожать уже с другой сменой. Вот этого мне совсем не хотелось: мне нравились и врач, и акушерка, и к новым людям я совсем не была готова. Взяла себя в руки, села на судно и начала «продыхивать» схватки. Почувствовала в какой-то момент, что внизу появилось распирание, догадалась, что это потуги, и муж позвал акушерку. Она прибежала, велела мне перебраться на кушетку, и мы стали пробовать тужиться. У меня что-то все не получалось, не могла понять, чего от меня хотят. А потом все как будто встало на свои места: я успокоилась, собралась и стало получаться лучше. Пришел врач и сказал идти на кресло.

Потуги: кто в животике живет?

В полузабытьи я взобралась на кресло, и не сама, а при помощи мужа и акушерки. Начали тужиться, внизу все распирало и жгло – родилась головка, а потом и весь наш застенчивый житель животика, который не хотел нам рассказывать, кто же он, мальчик или девочка. Наш киндер-сюрприз оказался замечательным упитанным мальчишкой! Как же муж был рад, казалось, его счастью не было предела!

Сынок громко заплакал, мне положили его на грудь, муж перерезал пуповину и был чрезвычайно доволен, что ему доверили такое важное дело. 

Поскольку мне пришлось сделать разрез промежности, предстояло наложить швы. Добавили эпидуральной анестезии и зашили.

Дальше меня перевезли в коридор, положили пузырь со льдом на живот, а потом перевели в послеродовую палату. Мужа отправили домой, а я осталась наедине со своим уже так сильно любимым сыном. Все труды и боль точно стоят этого счастья – быть мамой! Так я стала самой счастливой на свете! 

Комментарии специалиста

Елизавета Новоселова, врач акушер-гинеколог, г. Москва

После осмотра в родильном отделении Татьяне сообщили о необходимости проколоть плодный пузырь. Эта процедура называется амниотомия, или вскрытие амниотического мешка. Амниотомию используют в родах лишь в том случае, когда для этого выявляются особые медицинские показания. Это дополнительная мера вмешательства в процесс родов, которая применяется при развитии некоторых осложнений родовой деятельности. В данном случае показанием послужила слабость родовых сил: на момент осмотра регулярные схватки длились уже несколько часов, но раскрытие было очень маленьким (1 см). Еще одним признаком, указывающим на развитие родовой слабости, является то, что на момент осмотра схватки начали слабеть. Это отметила сама Татьяна. Будущая мама готовилась к родам и знала, что в норме родовые схватки развиваются по нарастающей, и результаты акушерского осмотра разочаровали ее не меньше, чем врача. Поэтому, выслушав комментарии и аргументы в пользу амниотомии, Татьяна согласилась на проведение этого вмешательства. Нужно отметить, что ни амниотомия, ни другие дополнительные медицинские вмешательства в процесс родов не применяются без информированного согласия пациентки. Термин «информированное согласие» означает, что, прежде чем получить от пациентки «добро» на проведение необходимой манипуляции, медики должны предварительно объяснить ей в доступной форме и понятных терминах, каковы показания для вмешательства, в чем его суть и как оно проводится. Амниотомия – процедура абсолютно безопасная для роженицы и плода: прокол плодного пузыря осуществляется с помощью стерильного одноразового пластикового инструмента, напоминающего вязальный крючок. Болезненных ощущений амниотомия также не доставляет – в стенке плодного пузыря нет нервных окончаний, поэтому момент прокола просто не ощущается.

После амниотомии схватки стали нарастать, и раскрытие шейки матки медленно, но верно начало увеличиваться. Схватки становились чаще, длительнее и болезненнее, и вскоре нашей героине понадобилось использовать методы самообезболивания. Первым и важнейшим фактором снижения боли от схваток является активное поведение в родах. Этот термин обозначает постоянную смену поз и передвижение по палате, поиск наиболее удобного положения тела. Сами по себе движения значительно снижают общее ощущение боли. Если роженица ходит по палате или двигается в рамках удобной позы, вследствие движения уровень кровотока повышается и клетки матки лучше обеспечиваются кислородом. Поэтому при активном поведении в родах болевые ощущения от схваток гораздо слабее, чем при неподвижном положении. Кроме того, чувство боли зависит от общего напряжения – чем больше мы напрягаемся, тем нам больнее, и наоборот. Основным помощником в борьбе с излишним напряжением во время схваток является двигательная активность. Ведь, когда мы находимся в движении, наши мышцы попеременно напрягаются и расслабляются, следовательно, гипертонус (излишнее напряжение мышц) исключен. А если движение помогает расслабиться, значит, оно снижает общий уровень боли! 

Существует много известных поз, снижающих дискомфорт во время схваток и помогающих расслабиться. Основные принципы, по которым роженица выбирает позу на время схватки, – это уровень комфорта, устойчивость и расслабление. А для того чтобы позы помогали, следует как можно чаще менять положение тела и не забывать в рамках любой позы немного двигаться. Наша героиня тоже стремилась выбрать удобное положение тела: во время схватки ей было легче стоять. Однако, если бы Татьяна попробовала двигаться во время схватки (переминаться с ноги на ногу, покачивать бедрами, приседать или прогибать спину), ей бы удалось больше расслабиться и уменьшить боль.

Для Татьяны оказалось неожиданным то, что врачу нужно проводить акушерский осмотр именно во время схватки, когда ей и так больно. Однако такая мера действительно необходима: в активной фазе родов (ближе к концу первого периода родов) объективно оценить раскрытие можно только во время схватки, когда стенки матки наряжены и головка плотно прижимается к раскрывающейся шейке матки. Чтобы легче переносить момент осмотра, во время схватки роженице рекомендуют делать максимально длинный вдох носом и затем долгий «дующий» выдох ртом – такая методика помогает максимально расслабиться и снизить уровень боли.

Схватки становились все болезненнее, и наша героиня решила согласиться на медикаментозное обезболивание родов с помощью эпидуральной анестезии. Для этого вида обезболивания используются препараты лидокаин и новокаин. Анестетик (обезболивающее вещество) вводят в эпидуральное пространство вокруг твердой мозговой оболочки спинного мозга. 

В результате такого обезболивания «отрезаются» болевые сигналы от матки к головному мозгу. То есть на самом деле боль остается, но «сигнал о бедствии», посылаемый болевыми рецепторами, не доходит до болевого центра головного мозга, так как из-за введения анестетика в спинномозговой канал блокируется передача нервного импульса. Важно, чтобы к моменту потуг женщина могла «работать» сама, именно поэтому нашей героине отказали в очередной дозе анестетика на раскрытии 9 см. Это уже практически полное раскрытие шейки матки, вслед за которым начинается потужной период, требующий контроля над своими ощущениями и активного участия будущей мамы.

Когда у Татьяны диагностировали полное раскрытие шейки матки, акушерка посоветовала ей посидеть на судне, чтобы ускорить начало продвижения плода по родовым путям. В этом случае схваткам, проталкивающим малыша навстречу выходу, помогает сила тяжести. Кроме того, положение сидя (на судне, надувном мяче или специальном стульчике с отверстием в сиденье) способствует максимальному растяжению тканей родового канала и промежности, уменьшая их сопротивление и предохраняя роженицу от разрывов.

Источник фото: Shutterstock

Теги: рассказы о родах
Читайте также:
Потуги: как правильно тужиться и дышать во время родов

Роды от А до Я

Потуги: как правильно тужиться и дышать во время родов

Потуги — это произвольные сокращения мышц передней брюшной стенки, с помощью которых происходит рождение плода. Появление потуг характерно для второго периода родов, который начинается с момента полного открытия шейки ма...

Амниотомия. Когда нужен прокол околоплодного пузыря и больно ли это?

Роды от А до Я

Амниотомия. Когда нужен прокол околоплодного пузыря и больно ли это?

Амниотомия – одна из самых распространенных манипуляций, применяемых в родах. Как и любое другое медицинское вмешательство, эта процедура вызывает у будущих мам тревогу: так ли она безопасна, есть ли действительно в ней ...

Роды. Родовые схватки. Первый период родов

Роды от А до Я

Роды. Родовые схватки. Первый период родов

Что чаще всего пугает молодую женщину, впервые готовящуюся стать матерью (или чем ее чаще всего пугают)? Ответ напрашивается - схватки....


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.



Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Елена
Кастинг
Кастинг "хочу на обложку"
Алина Танасюк
В ожидании
В ожидании
Надюша Ланкина
на работе_2
на работе_2
Виктория
Нам уже добрых, вымученных и прекрасных 8 месяцев
Нам уже добрых, вымученных и прекрасных 8 месяцев
Лира
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Ольга
Мы осенью )
Мы осенью )
Татьяна
Мои фото
Мои фото
Евгения
Счастье быть беременной...
Счастье быть беременной...
Светлана Балий
С любимой малышкой
С любимой малышкой
Надежда
ждём долгожданного сыночка
ждём долгожданного сыночка
Дарья
фото3
фото3
olga
скоро мама
скоро мама
Алсу
Ожидаю
Ожидаю
Надежда Мурашова
Надежда 34 недели
Надежда 34 недели
Екатерина
Ждем нашу Стефанию.
Ждем нашу Стефанию.
Юлия
Хочу на облочку вашего журнала
Хочу на облочку вашего журнала
Полина
Ждем первенца 8 месяцев
Ждем первенца 8 месяцев
Juliet
7 неделек
7 неделек
Аня
Ангел
Ангел
Анна
Фото_2 У нас хорошее настроение!
Фото_2 У нас хорошее настроение!
Надежда
В ожидании чуда ;)
В ожидании чуда ;)


"Братик, я тебя очень люблю! Когда ты уже родишься???"
Дарья
Я беременна
Я беременна
Алена
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Альбина
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Яна Гришаева
Мы на облачке
Мы на облачке
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый